个人资料
  • 博客访问:
正文

巴塞罗那不在西班牙

(2023-10-24 14:40:10) 下一个

巴塞罗那不在西班牙

 

October 04, 2023:Viva Catalonya! 加泰罗尼亚万岁!

伍迪艾伦的电影如他的台词,絮絮叨叨,纠缠不清,如果再加上"午夜",更是一团乱麻。“午夜巴黎”玩穿越玄幻,“午夜巴塞罗那”讲角色迷失。那部电影打着爱欲游戏的幌子,实际是讲巴塞罗那的身份失落:西班牙城市,不讲西班牙语,自称加泰罗尼亚。历史上,罗马人、哥特人、摩尔人、法国人、阿拉贡人都统治过巴塞罗那,后来又经历过保皇党、左翼政府、无政府主义者、佛朗哥等。与比利牛斯北面的法兰西更是恩怨情仇,启蒙运动功亏一篑。

与西班牙南部满街的黑发不一样,巴塞罗那街头,攒动的金发、黑发、红发、亚麻发,构成一幅杂糅文化与人种调色板。他们坚定认为他们不是西班牙,如同我居住的魁北克,在北美英语海洋中,如孤岛般固守自己的文化渊源,虽然母国爱理不理。

出了机场,“¡Hola!”,我满脸笑容用蹩脚的西班牙语向网约车司机打招呼,却换来冷冰冰的一句用西班牙语说的:“我不讲西班牙语”。立即意识到我犯了一个类似在魁北克不该犯的错:对法语人说英语。在巴塞罗那,应记住加泰罗尼亚不是西班牙,比如奥威尔那本激动人心的书,书名就叫“向加泰罗尼亚致敬”,因为他知道,这块土地不仅仅属于西班牙。

“Spain is different”,佛朗哥政府60年代推销其旅游资源的口号,也被巴塞罗那借用:“Catalonia is not Spain”。在蒙特惠奇山的国家宫(应该翻译成民族宫更贴切),赫然看到一幅巨大涂鸦标语。以我粗浅的法语,居然大部分都认得。这独立闹得,虽然都是拉丁一脉,却觉得自己贡献最大,所得甚少,不公,便闹分家,与我们魁北克一哭二闹三上吊,从联邦政府获得好处还不一样。

(Viva Catalunya !加泰罗尼亚万岁!魁北克说:魁北克万岁!Vive le Québec!哥俩长得差不多)

 

October 05, 2023:别等了,圣家堂永远不会完工

一万名游客就有一万个造访巴塞罗那的理由,而首当其冲的一条通常是:高迪。

高迪四件套,暗合他的作品与音乐无处不在的关联。建筑凝固音乐,指的是具有美学意义的建筑,比如维特鲁威、布鲁纳列斯基、高迪。高迪的建筑音乐语义应该是德奥体系与加泰罗尼亚民间音乐调式的交融,相信那场民间音乐复兴给了高迪灵感。古尔公园-巴特罗之家-米拉之家-圣家堂,从北向南,空间互联。古尔公园主题宏大呈式,巴特罗高扬展开,米拉轻快小步舞曲;圣家堂再现。未完成交响曲,正如舒伯特只完成两个乐章,高迪把半成品的圣家堂留给了后人,至今仍见巨兽一般张牙舞爪的吊车,虎视眈眈横亘在尖塔上方。西班牙不乏视觉艺术大师,但却没有德奥法意那样灿若星辰的音乐大师,如果有,那就是高迪,凝固音乐大师。

高迪是位虔诚的天主教徒,晚年更是过着如圣徒般的苦修生活。他的存在与时间的观念是基督教神学的,上帝的时间永恒,无始无终。“我的客户(上帝)并不着急”,用他自己的话说。所以,不要期望圣家堂会封顶完工。这座教堂的精神已随高迪而去,未完成是其宿命,并因此带来美感。人们可以自由发挥想象力,品味这一建筑天才的疯狂的梦想。“当整个建筑完成的时候,里面恐怕就只剩下日本游客了”,马德里每日国家报曾这样说到。

高迪的同城名人毕加索,大众从看得懂到看不懂,然后看得懂一些。但高迪却至始至终让人惊愕与不解,无论我们给自己找多少理由。我们知道会与期望的大教堂比如以圣彼得为典范那样的不一样,也在网络和书本上无数次见过。但出了地铁站,真正面对时,还是几乎说不出话来,除了不停念叨“Oh My!”。

从外形上看,圣家堂就像一个巨大的白蚁巢,一片巨大的菜地,或一片令人毛骨悚然的森林。奥威尔在去西班牙打仗间隙,也不忘表达他的不满,将之称作“世界上最狰狞的建筑之一”,甚至期望它在西班牙内战期间被破坏。达利,玩变形玩得炉火纯青,也只是委婉讲它有一种“令人生畏和可以玩味之美”,认为这个建筑应该用玻璃房保护起来。

进了圣家堂,我才发现,其外形尚有古典痕迹可寻,虽然他把属于教堂里面的东西搬到外面,用三个立面写了一本石头圣经。而教堂里面,才是这位天才天马行空的场所,它完全颠覆了我们所有的经验。唯一与我们关于教堂符合的,只有Nave中殿。坐在中殿,对面的耶稣受难挂在巨大的环形吊灯上,悬在半空,仿佛随时会复活。

尽管已经十月,教堂内仍人流如织,燠热难当。母鹅摇摆走过,黄道十二宫浮现,神圣松鼠帝国的圣松鼠松松鬼头鬼脑,圣母黑着脸,耶稣的家谱被风吹开,四周巨大的树木藤蔓开始摇动,我到了热带雨林,亚马逊……

下午5时,夕阳透过教堂西面的红橙色花窗,充盈了教堂内巨大的空间,温暖而神圣,蛰伏的神性苏醒,又一次体验被拣选的神启。

上帝说:“要有光”,就有了光。


(教堂西门,墙面刻着的一个4阶幻方,每行列对角各数之和都是33。寓意Trinity,基督升天时的33岁,人的脊椎骨33根。除此之外,可能高迪想表达:无论建筑如何魔幻,其背后却是精密的数学。注意,10和14出现了两次)


October 06, 2023:Citywalk,暴走是探索一个城市最好的方式

洛尔迦说,兰布拉大道是“世界上唯一我希望永远不会结束的街道。” 这话不假。我们在加泰罗尼亚广场逗完鸽子,便顺着兰布拉大道往海边走去。La Rambla, 看着像英语的Ramble。一查,果然,“漫游”大道,当然走不完。漫游大道起自加泰罗尼亚广场,顺坡而下至哥伦布广场,连接海港。相当于巴黎的香榭丽舍,纽约的百老汇,我们这儿的圣凯瑟琳。但从未见过像这条大道的这种设计:中间约占三分之二的路面供人行走,其间密布露天酒吧、咖啡座、餐馆,还有各种小贩和杂耍艺人,两侧才是慢车道,最边上又是两条人行道。

漫游道上话漫游,录其中几处。

第一,波盖里亚市场。朋友戏称“锅盖里呀”,游客陷阱,高度商业化。西班牙火腿是这里最好的风景,但价格不菲,年份越老越贵,噱头是“伊比利亚黑皮猪”。不用以充饥,仅供解馋。拿起一片,放在嘴里,只觉油气汪汪,咸香满腔。颜值抢眼,纹理分明,瘦肉鲜艳似火,肥肉丰腴透明。吃着嘴里的,看着摊上的,不住咽下汩汩的清口水。

第二,哥特区。老房窄巷,没啥特别。找到吻墙,与梅梅拍吻戏。大庭广众,众目睽睽,放不开,草帽遮颜过闹市,迅雷不及掩耳盗铃。但看梅梅做的视频,配上浪漫音乐,觉得还有点文艺范儿,自己当自己在罗马假日,情迷巴塞罗那。

第三,哥伦布柱。一路走到海滨大道,来到一个广场。中间一柱,高耸入云。柱的底部,有国王和女王的雕像,伴几头狮。柱的顶端,一巍峨立像,手臂伸出,遥指远方。这人只能是哥伦布。在西班牙,到处都见到他。

第四,海边。找地方坐下,看鸽子与海鸥,还有麻雀。有人抛食喂它们,一会儿聚拢,一会儿散去。天阔云低,海风拂面。夕阳西下,华灯初上。不远处,有街头艺人弹吉他,初闻不识何调,细听,却是阿斯图里亚斯的传奇……

 

October 07, 2023:记住一定先在网上订门票

昨天到了古尔公园,才发现票售罄,还好被告知今天一早可能有票。于是起了个大早,直奔古尔公园。

总算拜访了高迪那条蜚声天下的变色龙,据说是他的保护神。一场象征物的象征演出,一场象征巴塞罗那的迭代变形记。曲线摇曳,弧度流动,墙面凹凸,色彩明艳。这种狂野想象直接影响了达利与毕加索,那些彩色瓷砖直接成为立体主义的元素构件。

中午的高铁去马德里,我们将作别巴塞罗那。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.