《山居续忆》 第二十五章 回忆英国勃朗蒂姐妹故居之旅
徐家祯
(中)
从 Haworth 主街顶端俯瞰英国田园景色
(接上文)英国的夏天,天黑得很迟,傍晚六点光景,天空还很明亮,连太阳都还高挂天 上。离开故居博物馆,回到旅游纪念品商店门口,往那条下坡的主街望去,风景实在 非常美丽!因为站在高处,主街又笔直往下,于是就像从山顶俯瞰山脚,英国农村整 整齐齐的田园景色真是一览无余,就像面对着一张漂亮的立体明信片!
时间还不到六点,那家刚才还熙熙攘攘的旅游商店已经关门。回到主街一看,却 见几乎所有的商店都已关门了。大概英国跟澳大利亚是一样的 —— 或者不如说,澳大 利亚是跟英国一样的 —— 商店都是五点半打烊的吧。有几家看样子是专做旅客生意的 咖啡馆和小饭铺,虽还开着门,但是看得出,是正在等待店里的顾客走空了就会马上 关门。我开始担心起晚饭来了:在这个仅一百多米长的主街上,找得到开门的饭馆吗? 要是连主街上都没有饭店供应晚饭,那么,全镇大概不会有别的开门的饭馆了吧!
这倒使我想起了以前中国的小镇,一到晚上也是死城一座,找不到一家开门的饭 店的。我记得七十年代初,与老同学夏君在一个周末一起瞒着工作单位 —— 因为那时,旅游是被视为“资产阶级腐朽生活方式”的 —— 偷偷溜到苏州附近的洞庭西山去旅游。 不料,也是天不作美,大好的晴天,下午竟然刮起大风来了。那个时代,位于太湖中 的西山和大陆是用不大的摆渡船做交通联系的。一刮几级大风,船就停开了。我们被 困在岛上,不但担心明后天不去单位上班怎么编个谎话瞒过领导,而且连眼前的吃饭 问题都不知怎么解决,因为岛上所有商店,包括大小饭铺,也是一到四、五点就打烊 关门的,根本没有供应晚餐的饭店。最后,总算找到一家小杂货铺,还在营业。店里 能吃的只有五分钱一只、硬得像石头、月饼模样的糕饼,名叫“劳动饼”。我们只能各 人买了两只充饥。难道,在英国的 Haworth,我也要落个吃“劳动饼”的下场?!
在 45 度陡峭、用方形石块铺成的主街上来回走了两圈,天色倒渐渐暗了起来。最 后,终于在主街的最高处附近,发现一家还开着门的酒吧。我知道,在英国,跟澳洲 一样,酒吧一般也供应饭菜。我推进门去一看,里面十分冷清,只有两、三个男人在 吧台上喝酒,一看就是当地人的模样。大概时间还早,一般人都在家里吃饭,还没到 上酒吧来社交的时间吧。眼光再一扫整个店堂,见里面一间放着桌椅,像是饭馆的样 子,却空无一人。不过问过店主,知道他们确是供应晚饭的。
我拿了菜单,占了一张最舒适的桌子,点了一客牛扒,独自一人在那小酒吧中安 安静静吃了一顿晚饭。吃的味道如何,至今已经忘却,大概总是一般吧。
Haworth “最小的”商店
吃完晚饭,天已全黑,街上空无一人,回旅馆睡觉又太早,想逛商店,店却早都 关门,正在犹豫间,忽见有一家很小的商店居然还灯火明亮。这家商店真的很小,实 际上是依附在一栋房子的墙上加建出来的一个附加建筑。再一看,门楣上居然写着: Welcome to the Smallest Shop(“欢迎来到最小的商店”)。哈哈!店小居然也能成为吸 引顾客的口号,一定得进去见识见识!
推门进去,果然还没有打烊。这家店的面积不知道有没有六个平方米大小,上上 下下挂满、摆满、陈列满小商品,大多是纪念品,好像也有些糖果之类的零食。我选 了几个有磁性的冰箱贴作为纪念,至今还贴在我的冰箱上。这些冰箱贴中既有勃朗蒂 三姐妹故居的模型,也有那家“最小商店”的图案。
睡了一个好觉之后,我的新旅游计划也定了下来。湖区决定不去了,因为在 Haworth 多耽搁了一天,要去湖区也只剩下两天而已,匆匆忙忙蜻蜓点水、走马看花, 还不如就在 Haworth 及附近地区好好看三天,湖区就留给下次再去英国时再去了。我 的打算是:第一天就在 Haworth,看故居;第二天去约克郡的首府约克市;第三天去 北边的 Skipton,参观一个十四世纪建的古堡。
第一天上午,我先去参观前一天来不及进去的勃朗蒂姐妹故居。既然前一天已经 去过,不用问路也就可以找到了。因为时间有的是,不必匆匆赶路,我就边走边看 Haworth 的景色。
建于 200 多年前现已废弃的大工厂
Haworth 真是一个小地方,除了那条主街还有点像是市镇的样子,其余就完全是 农村了。不过在从旅馆去主街的路上,我看见离主路不远一片平缓的山谷中,有一栋 相当巨大的房子,好像有三、四层楼高,跟勃朗蒂故居一样,有棕灰色的古老砖墙, 屋顶上装着烟囱,看上去以前像是个大工厂,现在却已经荒废了。我面对这栋死气沉 沉的大房子和周围有点荒凉的田野,仿佛见到的是一具英国工业革命的“僵尸”和“墓 地”。我可以想象三百多年前,英国在西方世界领先发动“工业革命”之后的繁荣景象。 Haworth 建了这座巨大的工厂,一定也有过一段辉煌的时期吧。可是,在今天的电子 时代,曾经使英国繁荣过的工厂和机械,现在却都已变得老派而过时了,就像这座被 人废弃的工厂一样,只能成为英国过去繁荣历史的见证人而已。
从厂主的房子里望见的荒原景色
走过那座废弃的大厂房,就看见路边上有一栋不小的两层楼房子,砖墙的颜色与 房子的式样,都跟那座工厂很像,门口挂着“B&B”的字样。“B&B”,是“Bed and Breakfast”的缩写,就是“供应早餐的家庭旅馆”的意思。在西方世界旅行,经常可以见 到这类招牌,只是各种语言中,叫法不同罢了。我敲门进去一问,女主人说今天客房 已经住满,但明天有房间会空出来,我愿意的话,明天上午就可以搬进去,而且房钱 比我住的旅馆要便宜一半。我喜出望外,赶紧把房间订了下来,第二天就搬了进去。
女主人后来告诉我,这栋房子,是她和丈夫前几年退休后买的。他们当时买那么 大的两层楼房子,就是打算开个家庭旅店,一方面退休后可有些事做做,一方面也能认识一些国外游客。她也告诉我,这栋房子已经有两百多年的历史了,原来就是我刚 才看见的那座工厂厂主的住宅。难怪这两座房子那么相像!
从房间窗户中望见的景色
女主人还说,厂主住在这里的时候,常在家里开舞会,镇上上流社会的各种人士 都来参加,所以,勃朗蒂一家来过这里不止一次!他们在屋主保存的宾客签名本上, 看到过勃朗蒂姐妹的名字。看来,我这次不但能够瞻仰一下勃朗蒂姐妹的故居,还能 在她们来过的房子里住两晚,真是与这三姐妹有缘了!
等我搬过来以后,我才知道,这栋房子的确很大,楼上走廊两边大概有五、六间 卧室。是否全都出租,我就不知道了。楼下,一定也有那么多的房间吧,屋主夫妇自 己可能就占用楼下那部分。
我入住的这两天,房子里十分安静,我根本没有听见有别的旅客活动的声音。每 天的早饭都是去楼下餐厅用的。等我第一天早上下去,餐厅里已经放了两张小桌子, 每张桌子上都已端端正正地放好一套餐具。我选了其中一张桌子坐下,不久,对面那 张桌子上就来了一位日本女士。我跟她只打了一个招呼,没有什么交谈,因为见她不 太会说英语。
那天早上是男房东出来招呼我们的。他告诉我,别的旅客已经吃好早饭先走了。 房东问了我和日本人要吃什么、要喝什么之后,就去厨房做了。不一会端出一个餐盘, 盘上按我的要求,整整齐齐、干干净净地放着咖啡、牛奶、白糖、果汁和最典型的 English Breakfast:煎蛋、香肠、茄汁黄豆和蘑菇。但是第二天早晨,我再下楼用早饭 时,那位日本女士也不见了,只剩我一个人由女房东服侍用餐了。
房东夫妇话不多,却非常友善、客气。他们告诉我,女儿在西澳佩斯工作,是做 研究工作的。有一天早上,我要坐火车去 Leeds,然后转车去 Skipton 参观古堡。男房 东说他也要去 Leeds 办事,可以给我一个“lift”(搭他便车),于是不但节省了我的时 间,还省了我一程火车钱。
去 Leeds 的路上,房东还特意带我去弯了一个附近的住宅区,让我看看当地普通 居民的居住情况。只见一排排两层楼的房子,有点像上海三、四十年代的弄堂房子, 很朴素、简单。我一看就马上想到著名英国小说家劳伦斯(D.H. Lawrence, 1985- 1930)在他自传性名著《儿子和情人》(Son & Lovers)中描写的十九世纪末英国工人 的住房。劳伦斯自己就是在这样的屋子中长大的。看来,一百年来,英国的人口好像 没有什么大增长。一百年前建的房子,人们现在还在居住,不加建新房子,似乎也已 足够了。 (未完待续)
2012 年 3 月 17 日
写于澳大利亚刻来佛寺新红叶山庄
普通英国人的住宅
英国菜乏善可陈,英国的下午茶则闻名于世。
去过一些名人故居,还很想去的有”out of Africa”的女作者的兩個故居:肯尼亞和丹麥。已去过丹麥,却因時間安排紧,沒去成。