神户牛不牛,听起来好歧义的句子。你可以理解为,“神户”这个城市牛不牛?你也可以理解为,名满天下的“神户牛”不牛。让无数人掏空钱包的“神户牛”到底牛不牛呢?我们也很好奇。
跟西班牙有1000多年历史,贵极了的伊比利亚火腿相同,神户牛肉也贵上了天。都说“物以稀为贵”。伊比利亚火腿由山地散养并只吃地中海橡果,最尊贵的黑蹄猪制成,而神户牛的血统从出生就被限定,只有“出身名门”的纯种处女牛才是神户牛。神户牛出生后喝的是含矿物质的山泉水,吃的是山间掺杂着药草的牧草。这个世界上最贵的和牛,日本料理中的珍馐,入选“世界最高级9种食物”的神户牛,据说入口即化,想想都让我们垂涎欲滴。
神户
Mouriya红砖本店
Mouriya红砖本店
顶级神户牛
烤牛排
烤牛排
烤牛排
烤牛排
牛排菜单
为了这个神户牛,我们预订了神户拥有130年历史的Mouriya红砖本店。此家饭店只有50多个座位,一天到晚座无虚席。这家饭店因为悠久的历史,因为提供多种最高级别的和牛,已成为当地地标之一。我们点了店里最贵的极品神户沙朗牛排和极品神户菲力牛排。沙朗牛排位于牛腰部最上部分,瘦肉和脂肪一起,口感柔韧。菲力牛排在沙朗牛排的下面,是细长的一条,脂肪含量比沙朗牛排少,在欧美牛肉文化里被称作牛身上最好的部位。除了牛肉以外,饭店还赠送汤,米饭或面包,沙拉,酱菜,咖啡或茶。红青椒汤是我们喝过的西餐汤里最好喝的汤。
为了见证神户牛排的魅力,我们特意挑选了离厨师最近的位置,看着厨师近距离操作烤牛排。在烤牛肉以前,厨师会先烤荸荠,香菇和秋葵,然后把牛肉的边角余料切下来炒,炒熟后留到最后跟豆芽一起炒。接下来是重头戏,烤肉。师傅会把牛排切成一段段,分段儿烤,一边烤一边再切成小块儿,他会根据我们吃的速度而决定什么时候烤余下的牛肉。佐料有蒜片儿,盐,胡椒和芥末,我们被告知,吃牛肉的第一口要蘸点儿盐吃,然后随意。肉的质量和口感嘛,的确很好,很嫩,一点儿丝也没有,但我们并没体会到“入口即化”的感觉。在我们眼中,菲力牛排比沙朗牛排好,肥肉不多,不腻,但至于每个人值不值花200美金吃这个神户牛,就见仁见智了。我们是不吃会后悔半年,吃了是半年后悔。
北野异人馆街
北野异人馆街的星巴克
如果“神户牛”不牛,那“神户”这个城市牛不牛呢?也不牛。作为日本第一个开放通商的港口,神户理应拥有不一样的欧式风情。但在外国人曾经居住过的北野异人馆街(Kitano Ijinkan street),我们并没有置身欧洲的错觉。虽然日本第三开埠的函馆欧式风情已够乏味,但神户的欧式风情比函馆的还乏味。至少在函馆,站在山脚下的八幡坂,顺着斜坡望下去,是碧蓝的大海,可站在同在山脚下的异人馆街,斜坡下什么风景也没有,只有外表看上去还不错的星巴克在路旁,算是不是风景的风景。如果有一点点让我们心动的是,这里没有很多游人,特别是没有大嗓门的国人,这里有我们喜欢的娴静氛围。
跟横滨开港后涌入大量中国人,从而诞生了中华街一样,神户的南京町(Nankin Machi)也是一个中国城。虽然南京町比中华街小得多,但华侨人数却是横滨的两倍。跟横滨有东南西北四座大门不一样,南京町只有东南西三个门,西侧大门采用中国古代商业最为兴盛的北宋时代风格,中央广场有一座六角亭,朱红色的楼柱与天顶描绘的是充满中国风情的盘龙。与横滨的中华街游人如织相比,南京町的游人少得多,但菜品价格却没什么大区别,不过,这里餐厅提供的套餐选择比横滨的多,汤面也超便宜。
南京町
南京町
南京町的中餐
神户的夜景
神户的夜景
北野异人馆街不牛,南京町不牛,被称为1000万美金不换的神户夜景也不牛。相比于函馆山上的夜景和人潮涌动,神户六甲山(Mt. Rokko)上的夜景真是稀松平常。没有函馆天生丽质的“小蛮腰”,神户夜景只能是日本三大夜景之一,世界与日本的距离,就是两处夜景的距离,而那千万美金不换的六甲山夜景说的是大阪湾沿岸城市一晚的用电量。
虽然神户牛和神户这个城市都不牛,但离神户60公里的世界遗产,姬路城(Himeji Castle)却牛气冲天。有人说,去过姬路城,就不用去日本其它的城堡,此话名不虚传。虽然它比名古屋城、二条城和大坂城都晚到,但丝毫不影响它在我们心中不可代替的位置。作为日本第一名城,作为日本境内保存最为完整的江户时期城池建筑,拥有400多年历史的姬路城不仅兼顾外观之美和城池的实用性,而且把代表日本最高峰的木结构建筑,蕴藏战争智慧的美妙机关完美地呈现。
姬路城
姬路城
姬路城
姬路城
姬路城
相比“现代版”的名古屋城和大阪城,姬路城处处闪动着历史年轮的光辉。在这里,我们遇到了一个做志愿者的英文老师,她是我们在日本碰到的英文最好的日本人,全程可以用英文无障碍沟通。通过她,我们知道为什么日本人的英文不好,也开始了解日本人建造这个城郭的智慧。当然,我们不会让这个陪了我们两个多小时的志愿者为我们提供免费服务的。
与白身绿顶镶金箔的名古屋城和大阪城的天守阁不同,外观如一只展翅欲飞的白鹭鸟,因而也称“白鹭城”的姬路城的天守阁是纯纯的白色,耸立在姬山之上,被郁郁葱葱的树木掩映着。远远望去,优美高雅得像一位圣洁的公主。那雪白的城堡,在蓝天、白云和绿树的映衬下,唯美得耀眼,唯美得有仙气。由远及近才发现,这个通体洁白的天守阁不管从哪个角度看都是那么卓然不群,经历沧桑后静默的它,向我们无声叙述着姬路城的多彩故事。
姬路城
姬路城
姬路城
姬路城
曾经是日本幕府时代藩国领主卫城的姬路城,结构严密,固若金汤,被护城河环绕的三重螺旋型战略防御工事修筑得精巧,城壕环绕高大曲折的石城郭,城郭之间设置几座大门和瞭望塔。城墙和瞭望塔上有射箭、打枪的小孔;城堡中内庭的道路,千回百转,好似迷魂阵。一道道高低错落的城墙,交错的道路,结实的铁门和城堡内每一个细节都在展现姬路城拥有高度发达的立体防御体系。而演绎屋脊之美,留有多种多样城主家徽的瓦片,样式千差万别,至今还有21扇桃山时代的城门,墙面上放置弓箭或步枪的各式图形的狭缝,用于禅宗寺院佛殿的建筑中,是高贵建筑象征的格子窗,以及在山土中加入西砾石,糯米淘米水和米粥凝固而成的油墙,都让姬路城的“层次”和“格局”高高凌驾于名古屋城和大阪城之上,也让我们看到,日本防御建筑技术达到顶峰的姬路城是怎样展现它的极高美学价值的。
高高凌驾于名古屋城和大阪城之上的当然包括姬路城的天守阁。跟名古屋和大阪城只有一个天守阁不一样,通体为木结构筑成的天守阁由四座天守阁组成,一个大天守阁与三座小天守阁相依而偎 ,通过渡橹相连,像一个四口之家,在这里安静幸福地生活。虽然大天守从外观上看是五层建筑,但它的内部采用四箱叠加的建筑构造,实际上是地上六层、地下一层的七层建筑,外表被日本特有的涂壁材料,白灰浆封涂,建筑结构极其富有创意。
姬路城
姬路城
姬路城
姬路城
姬路城
姬路城
姬路城
姬路城
姬路城
跟名古屋城不能进天守阁,大阪城虽可以进入天守阁,却是介绍丰田秀吉生平的博物馆不同,为保护木质地板,必须脱鞋才能进入的姬路城天守阁却是原汁原味的建筑。天守阁内,每一层木质楼梯都接近75°,十分陡峭。武器库,兵器架,射击口,忍者待命护卫的暗格均设计在其中。天守阁里良好的通风让外面的烈日炎炎在这里消失了踪迹,我们惬意地享受这自然的清凉。
走上顶楼,防火的辟邪物,巨大而华丽的鯱,突出在屋檐上。极目远望,姬路山和姬路市映入眼帘,那是一种朕的江山的既视感。在不显山不露水的神户旁,居然隐藏着如此美丽,充满战略性智慧的完整木质结构建筑,跟京都和奈良的木质结构寺庙都大相径庭,实在出乎我们的意料之外。可它,没有梁思成先生的大笔一挥,如何没像名古屋城和大阪城的天守阁一样在二战中灰飞烟灭呢?据志愿者说,天守阁那时恰好被穿上了“黑衣”,才侥幸躲过一劫。
天守阁是幸运的,但发生在这里的千姬的爱情故事,却不那么幸运。如果战国时代是一块饼,那织田信长是种麦子的人,丰臣秀吉是将麦子做成饼的人,而德川家康则是享用这块饼的人。德川家康的孙女千姬在7岁时便出嫁给丰臣秀吉的独子,但丰臣家灭亡后,20岁的千姬在大火中被救出,与护卫之子成婚。年龄仅差一岁的两人在姬路城度过了相亲相爱的10年,可惜护卫之子英年病逝,千姬剃发出嫁,一段美好的爱情就此烟消云散。
好古园
好古园
好古园
好古园
好古园
这凄美的爱情故事和熠熠生辉的姬路城都让我们对不牛的神户,因为有这样一个好邻居而好感倍增。而在它的好邻居里,还有一处让我们流连忘返之地,那就是姬路城隔壁的好古园(Koko-en)。这个可以远眺姬路城,一点儿也不古老的园林却跟京都的银阁寺一样,有我们喜欢的禅意氛围。弯弯的小桥,淙淙的流水,绿绿的树林,静静的亭台,外加游人的缺失,都让我们觉得置身在世外桃源。与银阁寺不同的是,好古园并没有山作依托,是用近代园林的手法打造的仿江户时代的曰式园林,种植着日本江户时代栽培的园艺植物和山野草,池塘两侧分布着乌龟和仙鹤形象的岩石。虽然这个园林没有历史,但千年前的荷花种子,在50年代被发现、种植后,居然能开出花来,这让这个庭园也带有千年的历史气息。
虽然神户自己“姿色平平”,但它却有一个好“伴侣”,这让它不牛都不行。神户与姬路,就像生命中的两个人,一个如星,一个如月,沐浴在爱的光芒下,夜夜流光相皎洁。
可能是胃不好,A5的牛肉吃不了几口就感觉太腻了。
唉,没有吃好东西的命啊