自从第五世达赖重修布达拉宫后,这个世界上海拔最高的皇宫便成了西藏政府的心脏。《圣城拉萨》一书中曾这样描述它:“与世界上的其它建筑有所不同,布达拉宫既有纽约摩天大楼的神韵,也隐约与埃及建筑有某种联系”。虽然信奉藏传佛教格鲁派,即黄教的达赖政权建立的是正教合一的国家,但黄教的精神中心却不在布达拉宫,而是在距离布达拉宫60公里左右的甘丹寺。此寺是黄教的创始人宗喀巴大师于明朝时的1409年亲自建立的。
甘丹寺的建成,标志着黄教正式开宗立派,走进雪域高原。从这时起,它便排在了所有黄教寺庙的首位,成了黄教的祖寺。而宗喀巴大师则被藏族人认为是文殊菩萨、观世音菩萨和金刚手菩萨的化身,是继释迦牟尼佛后的人间第二佛,大昭寺和所有黄教寺庙里都供奉着他的雕像。自从黄教降临世间后,它便以迅雷不及掩耳之势迅速壮大。当第五世达赖掌握西藏的主权后,黄教就成了西藏人的主导性宗教,直到今日。
甘丹寺
色拉寺
哲蚌寺
不过,黄教并不是凭空产生的。当吐蕃王朝沦落为世间的尘埃后,藏传佛教也差不多随之消亡。但随着吐蕃后裔在阿里地区建立的古格王朝走向鼎盛,藏传佛教也开始回春,印度高僧阿底峡于公元1042年应古格王朝之邀来到了阿里地区弘扬佛法。他的到来,开启了藏传佛教的后弘期。之后,他创建了先学显宗,后学密宗的噶当派。此教派被认为是西藏藏传佛教最早的教派,阿底峡也被认为是对西藏后弘期佛教贡献最大的印度高僧。
在噶当派建立不久,藏传佛教的宁玛派,即红教、萨迦派,即花教、噶举派,即白教也相继问世。随着时间的流逝,特别是蒙古人入藏力挺萨迦派后,噶当派就像秋天的落叶,越来越不济。1388年,宗喀巴大师戴上黄帽,随后于1402年以阿底峡高僧写就的《菩提道灯论》为蓝本,创作出了格鲁派的哲学指南《菩提道次第广论》。在甘丹寺建成后,格鲁派因沿袭了衰败的噶当派理论,因而又被称为新噶当派,汉人因为格鲁派的僧侣们都头戴黄帽而把该教称为黄教。有意思的是,甘丹寺的幕后金主居然是政教合一的帕竹王朝,这个王朝的一把手同时也是噶举派支派的掌门人。
甘丹寺
色拉寺
哲蚌寺
我曾在印度“比西藏还西藏”的达拉克地区拜访过这个地区噶举派的主寺嘿密寺,此地藏着人类起源的秘密。我也去过这个地区格鲁派的主寺提克西寺,因而对两教的寺庙都不陌生。不过,我依然对甘丹寺报以了极大的热情,毕竟它是格鲁派祖师爷创建的庙宇。从拉萨到甘丹寺有面包车送客人前往,上车地点在大昭寺广场外,早晨6点发车,往返车票50元人民币。为了不影响同屋的室友睡觉,我连早饭都没吃就出了酒店。此时,拉萨还在黑夜里,街道上只有一两个清洁工和几个转经的人。我一点儿都不担心治安问题,因为去墨脱的司机告诉我,自从2008年拉萨发生暴乱后,中国政府就在拉萨增派了驻军,每个红绿灯都有警察。
不过,我在拉萨的四天,除了在小昭寺遇到说自己是消防员的警察外,很少看见警察,不知道他们是不是都穿着便衣。在路灯的护送下,我不到6点就到了上车地点,找到那个能坐13人的面包车,上车一看,只剩两个位子,心中惊呼:好险!还没坐下几分钟,便上来一个小伙子,司机看已经满员,便在夜色中开出了拉萨。我在一个小时的车程中一边吃简易的早餐,一边迎接晨曦的到来。拉萨六月下旬的天气很有意思,一般都是晚上下点雨,早上是乌云,临近中午时阳光明媚。我在车上看着阳光尽力冲破一片浓云,把它的金光洒在山岗上,也洒在拉萨河上。
拉萨凌晨
拉萨凌晨
拉萨凌晨
拉萨凌晨
我们一路沿着拉萨的母亲河拉萨河,向海拔3800米的甘丹寺进发。绕过无数盘山道,才到了位于旺波日山上的甘丹寺停车场,迎面是一大片与山体融为一体的巍峨壮观的建筑群。此时,早上7点刚过,甘丹寺8点半开门。下车时我才注意到,整个车上,除了我和那个汉族小伙子以外,其余的都是藏族人。我看见几个藏族人走上了旁边的一个木制楼梯,我也跟着走了上去,原来这是一条顺时针绕寺的转经道。我觉得很幸运,能在格鲁派开山宗师创建的寺庙中转山,这是我人生中的第一次。
清晨的这里,冷风呼呼地吹,我穿了一件羊绒衫和一件冲锋衣,还是觉得冷。看着那些藏民在山路中大步流星地往前走,我一点儿也不羡慕,因为我就是要慢慢地走,去眺望和欣赏拉萨河谷的好风光。极目远望,是层层叠叠的山峦,山峦上寸草不生,似乎这里是荒芜之地。但是,就在这些山峦的脚下,却有拉萨河流过。这条发源于念青唐古拉山的河流在以罕见的逆流方式汇入被称作“西藏母亲河”的雅鲁藏布江前,一直在拉萨河谷中流淌,浇灌出26万亩的良田沃土,使其成为西藏的三大粮仓之一。
去甘丹寺沿途
甘丹寺
甘丹寺
甘丹寺
我就这样一边欣赏着远处苍茫茫的天空和群山,一边欣赏着近处的青稞麦田和油菜花田,不知不觉便走了一个多小时,一点儿都不觉得累,只觉得宗喀巴大师真有眼光,在这块风水宝地建造了甘丹寺。在这条转经道上,有宗喀巴大师的闭关修行山洞。在大师修行期间,山洞的墙上自然浮现出了大师的佛像,真神奇啊!也许因为转经道留有宗喀巴大师的足迹吧,所以很多人都说,绕寺能帮助人们净化业障和累积福报。我也不知道这些人说的对不对,反正我没有怀着任何目的绕寺,只想表达我对宗喀巴大师的崇高敬意。
转经道的尽头即是甘丹寺最后面的措钦大殿。它是甘丹寺的主殿,供奉着强巴佛和宗喀巴等佛像。这里可容纳3300名僧侣同时诵经,但它却因为内部施工而关闭。我沮丧地离开这里,沿着迷宫般的小路寻找其它庙宇。好巧不巧的是,就在我左顾右盼看标识时,一个喇嘛经过了我的面前。我跟着他,一直到他打开了宗喀巴大师灵塔殿的大门。此时的灵塔殿除了我和这个喇嘛外,一个人也没有,我高兴极了,有幸第一个拜大师。喇嘛让我围着灵塔转三圈,说七圈也行,他还告诉我,这个灵塔动用了3600公斤黄金。可惜,甘丹寺的所有殿宇内部都不让拍照,里面的护法神殿,女士都不被允许进入。
甘丹寺转经道
甘丹寺转经道
甘丹寺转经道
甘丹寺转经道
甘丹寺转经道
甘丹寺转经道上
拉萨河谷
宗喀巴大师修行处
在由50多座建筑组成的错综复杂的甘丹寺里,还有宗喀巴大师生前的用过的袈裟、坐垫、印章等,这些都被保存在宗喀巴寝殿里,大师也是在这个殿里圆寂的。此外,还有弥勒佛殿、上下密院和辩经场等。在我进进出出这些殿宇时,我发现很多殿宇里存放着饮料,青稞酒和白酒。我问寺里的喇嘛,他们说是为了上供用的,而有的喇嘛根本不会汉语。如果说这些酒和饮料还没有引起我的震惊,那甘丹寺上的派出所和那里荷枪实弹的士兵真的让我很震惊。为什么这里会被看守得如此严密呢?
或许跟1959年中国政府定义的拉萨骚乱,但西藏人定义的拉萨起义有关。那时甘丹寺的僧侣也参加了这场影响至今的事件,第十四世达赖就因为这个事件才开始流亡。此次事件让甘丹寺遭到了近代的第一次破坏,事件发生后解放军开始正式进驻甘丹寺,直到今天。不过,让甘丹寺遭受最惨重破坏的是在文化大革命时期。那时古老的建筑全部被拆毁,寺内的大量文物也基本上被洗劫一空,连宗喀巴的灵塔也被砸毁,据说上面一块世界上排名第三大的金刚钻也不知去向。虽然原有7千僧侣的甘丹寺到21世纪以后才陆续被重修,但规模还不能和原来相比。
甘丹寺
甘丹寺
甘丹寺
甘丹寺
甘丹寺
今天山高路远的甘丹寺连个冲水厕所也没有,都是最原始的旱厕,餐厅7元钱的藏面也不像干净的样子。我没在这里吃午饭,就在1点半跟车离开了这里。回拉萨途中,司机在桑阿寺停了一下。这里的厕所外表光鲜,但里面也是恶心的旱厕。虽然该寺也由宗喀巴大师创建,但香火一点儿也不旺。不过,它不要门票。甘丹寺网上说要门票,但也许我们去得早,也没买门票。桑阿寺比甘丹寺晚建了10年,规模很小,只有33名僧侣,寺内供奉着观世音菩萨化现的大黑天主佛。尽管这个寺庙很不起眼,但西藏有句谚语却说:“去了甘丹寺不去桑阿寺,等于朝佛没有圆满。”
桑阿寺
桑阿寺
桑阿寺
桑阿寺
如果说甘丹寺是黄教这棵大树的主干的话,那色拉寺和哲蚌寺则是这棵大树上长出的最重要的枝杈。这三个寺庙被称为黄教的三大寺,也组成了黄教的心脏。1959年的拉萨事变后,中国人民解放军的第54军134师下面的三个团同时进驻这三大寺,欲“镇”之而后快。而在《第三只眼》这本书中,书中的主人公罗桑也说,在他开完第三只眼,和师傅们历经千难万险获得最珍贵草药,得到西藏政府表彰后,他们率先参拜的就是这“三大宝刹”。可见,这三大寺在黄教中的分量。
色拉寺离“财神庙”的拉基寺3公里,我很想走着过去。可是从酒店到小昭寺,再到拉基寺,我已经在3600米海拔的拉萨走了近5公里,实在没有体力走完这3公里。于是我问当地人怎么坐车去色拉寺,他们说坐24路公共汽车,车票1块钱。我已经把兜里所有百元以下的零钱都给了卖纸巾的带小孩妇女,手里一分也没有,只好用微信付款跟饭店的人换了几块钱。到达色拉寺站,刚过下午一点,汽车站就在色拉寺门前。我在很气派的色拉寺门前又看到了在波密桥上的那幅可笑的标语:“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”。
色拉寺
色拉寺
色拉寺
色拉寺
色拉寺
色拉寺
也许因为该寺在拉萨市区的缘故,在我花50块人民币买完门票进入寺内后,发现这里的游客比甘丹寺的多得多。此时,拉萨的气温已经开始升高,但是还有云朵,我并不觉得很难受。就在我走过甬道,到达寺前的广场时,我看到了停在那里的两台警车。由宗喀巴大师的弟子绛钦却杰兴建的色拉寺跟桑阿寺建于同年,都是公元1419年。它地处乌孜山南麓,但整体建筑没有色拉寺扑面而来的壮丽之感。其名字来自于寺庙附近的酸枣林,它是色拉在藏语中的含义,第二世达赖喇嘛曾任这里的住持。
色拉寺建筑之间的宽阔道路明显是新修的,但厕所仍然是旱厕。相比这里的“新”,我还是喜欢色拉寺的“原汁原味”。不过,我还是把这里的殿宇一一看完,该寺有跟甘丹寺殿宇名字一样的措欣大殿、宗喀巴殿、密宗学院等。但跟甘丹寺不一样的是,这里有绛钦却杰的灵塔。当我登上密宗学院的最顶层时,我除了看见整个拉萨城外,还看见了正对着我的布达拉宫。我可太兴奋了,色拉寺一下子在我心中的地位提高了好多。
色拉寺
色拉
色拉寺
色拉寺
色拉寺
色拉寺上的布达拉宫
色拉寺上的布达拉宫
就在我离开色拉寺,在公共汽车站想着怎么去同样由宗喀巴大师弟子修建的哲蚌寺时,我猛然看见24路车的终点站就是哲蚌寺,这可真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”啊。比色拉寺早建3年的哲蚌寺离色拉寺10多公里,车票才1块钱,跟免费差不多,而且沿途我还可以把拉萨城看个遍,怎么想都赚得盆满钵满。可是,天下哪有那么便宜的事呢?哲蚌寺离汽车站很远,我下车时,阳光早已冲破云层,炙烤着大地。我得在明晃晃的阳光下爬坡,走好几百米的路才能到达售票处,沿途是旅游街。
我好不容易呼哧带喘地走到了哲蚌寺的正门,正门旁就有扛枪的解放军在站岗。售票员说门票60块,但是3点半以后除了主殿和大雄宝殿外,其它经堂都关闭。我看看手机,已过4点。不是佛教徒的我,对其它经堂也没什么兴趣,想想都知道,跟甘丹寺和色拉寺的差不多,于是买票进入。没想到,哲蚌寺的殿宇离售票口特别远,我一路都在爬山,路上居然看见了以色列的国鸟,也是我在埃及看见的戴胜鸟。西藏跟苏美尔和古埃及有联系吗?
哲蚌寺
哲蚌寺
哲蚌寺
哲蚌寺
哲蚌寺
哲蚌寺
哲蚌寺
谁知道呢?可我知道,我走到哲蚌寺下面的广场时已经累得要没气儿了。在这里还要经过一个安检门才能进入哲蚌寺,里面除了我以外,几乎一个游人都没有。进去还得爬楼梯,幸亏我带了水,不至于渴死。这个比色拉寺早建3年的哲蚌寺是藏传佛教中最大的寺庙,三面被山环绕的它可以俯瞰拉萨河和拉萨河谷。第二世达赖喇嘛曾在这里学习,后出任这里的第九任住持,并修建了自己的寝宫,即甘丹颇章,第五世达赖即用该寝宫之名作为自己西藏政权的名称。相比于第二世达赖兼任住持的色拉寺,哲蚌寺才是他的家,他就是在这里圆寂的。也是因为他,哲蚌寺才成了历代达赖喇嘛的母寺。即使在达赖喇嘛迁往布达拉宫后,这里仍是拉萨三大寺中规模最大、最有势力的一个。
我孤孤单单逛完哲蚌寺里由落院、经堂和佛殿组成的每个建筑单位,经过晒佛台时发现这里有一条下山的路,爱探奇的我从这里走了下去,可此路的终点是柏油马路。不得已,我又走回了原路。等我坐上公共汽车时,我觉得我的腿都是僵硬的。虽然我的身体很苦,但在拉萨的朝圣却让我的心很快乐。这快乐,就像《回到拉萨》里唱的那样:“那雪山,那青草,美丽的喇嘛庙。你根本不用担心太多的问题,它会教你如何找到你自己。”
路线
1. 那个戴口罩的美女;
2. 第三大钻石流失民间;
3. 旱厕制造有机肥料,这也是为什么青稞酒那么不怕巷子深。