马可波罗说:“如果讲威尼斯的话,或许我害怕一下子就失去它。又或许,讲其它城市的时候,我已经一点一点失去它了。” 威尼斯的美,藏在了马可波罗的心里,也藏在了千百万人的心里 。有人说,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,那或许,一千个人眼中也有一千种威尼斯的美。20年前的威尼斯,在我们看到它的第一眼,就被它俘虏,就心甘情愿被它囚在浪漫美丽的牢中。那种美,是由里到外的美。可今天的威尼斯,外表的斑驳破旧,配着雾蒙蒙的天空,尽显沧桑。 虽说外表失去了原有的芳华, 但它所蕴藏的内在美,却依然让我们沉醉。 站在威尼斯的地标之一的圣马可钟楼(St Mark's Campanile)上,俯瞰散落在各处的景致之时,威尼斯的沧桑已消失在天际,呈现在眼前的是令我们意乱情迷的美景。
圣马可钟楼上的威尼斯
湖蓝色的泻湖水扑向天边,望也望不到头。那水的颜色,如同冰岛的蓝湖水,美得真想投入它的怀抱。即使没有其它的点缀,这美丽的烟波也会让我们百看不厌。锦上添花的是,碧波上还装饰着岛屿,岛屿上的红色屋顶和绿色的教堂塔尖让浩渺的烟波生动立体,色彩丰富。丝丝缕缕的薄雾给精致的建筑罩上了一层淡淡的轻纱,让威尼斯更加娇艳欲滴,可娇艳欲滴的威尼斯并不是躲在闺房中的纤纤女子。一艘艘游船或停靠于岸边,或在运河里穿梭无虞,我们看到了威尼斯海洋商业帝国的残卷,也仿佛看到了威尼斯共和国的鼎盛时期就在眼前。
曾被拿破仑评论为“这里是欧洲最美的客厅,只有天空才配做她的穹顶”的圣马可广场静静站在我们脚下。此时的圣马可广场,还没有人潮蠕动,难得的静谧掩映在薄薄的雾霭中。这就是朱自清笔下“威尼斯最热闹的地方,也是最最华妙庄严的地方。”
圣马可钟楼上的威尼斯
圣马可钟楼上的威尼斯
托马斯•曼在他的同性恋巨著《威尼斯之死》里写道:如果“坐火车进入威尼斯就像从后门走进一栋宫殿一样。到像威尼斯这样一个不可思议的城市来,应该搭船由海路前来,那才是宫殿的正门。” 在宫殿的正门,经典的贡多拉一排排整齐排列在运河边,似在欢迎远方的客人走进最美的宫殿客厅。在走进最美的客厅之前,别出心裁的威尼斯人在圣马可广场南侧和运河边的堤岸之间修建了一座附属的圣马可小广场(Piazzetta di San Marco)。这座小广场不是摆设,它曾是举办集市和执行死刑的地点,也是威尼斯的象征之一。广场上的两根白色石柱曾在显赫一时的威尼斯共和国时期,组成了威尼斯正式的国门,石柱上分别雕刻着城市的第一位守护神-圣狄奥多和另一位守护神-圣马可的飞狮。
石柱的后方,正是我们所在的,高高在上炫耀威尼斯财富和荣耀的圣马可钟楼。钟塔顶端两个摩尔人撞击大钟的青铜雕像跟石柱上的守护神一样耀眼。当整点时刻,这两个摩尔人用手中的锤子撞钟报时,比石柱上的守护神更让人们侧目,就如布拉格的天文钟。这座完成于1173年的钟楼,最初作为灯塔,为来往的船只导航。到中世纪时,它是牢笼,让很多犯人葬身在这里,那时钟塔楼上的拉丁铭文“我只计数幸福的时光”不知道是不是这些犯人欲哭无泪的悲怆。
圣马可钟楼
圣马可钟楼上的威尼斯
虽然设计简约的圣马可钟楼无法在奢华上与它身旁华丽繁复的圣马可大教堂相媲美,但它却是世界各地的建筑争先恐后模仿的对象。从临近的德国基尔市政厅到遥远的南非伊丽莎白港钟楼、再到澳洲的布里斯本市政厅,最后到美国的西雅图国王街车站及纽约大都会人寿保险大楼和伯克利校园内的萨瑟钟楼,它的身影遍地开花。这座威尼斯城市的纵坐标,也是广场建筑群空间构图重心的钟楼,曾见证了无数威尼斯的重大历史事件。伽利略就曾在这里向威尼斯总督展示自己发明的天文望远镜。
离开美得像画似的威尼斯运河图,移步圣马可钟楼的东、西、北方位,一片片红瓦连着错综复杂的水巷映入眼帘。虽说那红色,跟布拉格的红瓦如出一辙,那因各种教堂的高低错落而形成的立体感也与布拉格异曲同工,但威尼斯的运河和海天一线所带来的辽阔高远,却不是布拉格所能比拟的。在我们的目力可及之处,柔波上的另一个艺术长廊-公爵宫(Palazzo Ducale)进入了我们的视野。
公爵宫
建于公元九世纪,又名威尼斯总督府的公爵宫,面对泻湖,背靠圣马可教堂,是威尼斯总督的“金丝笼雀”。历史上威尼斯曾被两大家族控制,为缓解两个家族之间的矛盾与冲突,总督应运而生。虽然总督是威尼斯共和国的最高权力机构,却不能世袭,而是通过选举产生。公爵宫不仅是威尼斯千年公国的政治中心,也是商会集团之间权力的游戏场。
同圣马可教堂一样,公爵宫是拜占庭式建筑和哥特式建筑的混合体。因与地中海东部的伊斯兰国家有着密切的文化贸易往来,大量阿拉伯人定居威尼斯。总督府立面的席纹图案明显带有伊斯兰建筑的风情,而两层白云石的尖卷列柱长廊,又具有浓厚的哥特式建筑风格。正面墙上的雕塑是哥特式,而侧面墙上的清真寺形状的小装饰则深受阿拉伯文化的影响。如果圣马可教堂的“穿金戴银”彰显着威尼斯曾有的富庶,那公爵宫的复杂奢华和辉煌璀璨同样印证着威尼斯当年的繁荣。
公爵宫内
公爵宫内
它的复杂奢华,从它复杂的内部结构和精雕细刻的中西合璧建筑及威尼斯画派几个巨匠的传世珍惜画作中可窥见一番。精美的裸体战神和海神雕塑栩栩如生地矗立在16世纪初建造的30级大理石台阶上,象征着昔日地中海海上强国的威尼斯。宫内各个房间的墙壁和顶部装饰的美丽花饰,比欧洲的很多皇宫还精巧细致。屋内豪华的家具和昂贵的装饰材料都让公爵宫太华美。而无价的艺术作品告知世人,威尼斯不是“土豪”,而是优雅、有品味的共和国。
在这些琳琅满目的艺术作品中,最震撼的当属丁托列托的《天堂》。这个被喻为世界上最大的油画颇有梵蒂冈博物馆内米开朗基罗所绘《末日审判》的气势。虽然威尼斯画派的风格是鲜艳明亮甚至有点卡通的配色,但满天花板和墙壁的画作却采用了大量的黑金色系,让人略感压抑。让我们略感压抑的还有这里的监狱。穿过连接着公爵宫和监狱的叹息桥,我们似乎听到了那些被在公爵宫审判过的犯人在通往监狱的叹息桥上的一声声叹息。那繁荣背后的凄凉与无奈,有多少人会体会?那往前一步是地狱,退后一步是天堂的滋味又会向谁诉说?