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在飘满橘香的科尔多瓦,令游客趋之若鹜的是带有明显穆斯林印记的,令人过目难忘的大清真寺。它的大气,它的脱俗,是别具一格的美。那种美,让我们眼前一亮,让我们心悦诚服。
被视为科尔多瓦心脏和中心的大清真寺,是科尔多瓦最显赫的建筑,也是地标,在伊斯兰世界里,占据重要地位长达三百年,是仅次于麦加和耶路撒冷的朝圣之地。因为卓越的建筑成就,它与格拉纳达的阿尔汗布拉宫一起成为摩尔人建筑中的代表。
科尔多瓦大清真寺
这座混合了摩尔建筑和西班牙建筑的大清真寺,建于8世纪。为了让它成为伟大的宗教中心,白衣大食王国的国王们对它多次扩建,使它可以一次容纳2万多信徒。虽然基督教占领科尔多瓦,也未改变它的风格,只是在大清真寺中心夹了天主教大教堂的心儿,这一定要感谢宽容仁慈的西班牙国王卡洛斯二世。是他,阻止了那些“马屁精”将清真寺内部结构和装饰改造成跟天主教堂一样在欧洲随处可见的俗物。如今,这座宏伟的大清真寺,似乎无声地向人们诉说着那一段风雨飘摇的历史。
走进大清真寺,第一眼是什么感觉呢?是新鲜,是震撼。见惯了欧洲各式教堂的我们,第一次见到了如此不同的清真寺。那种美,那种细致的丰富装饰,即使让当时极端仇视异教的天主教徒们也佩服得五体投地。有人这样描述清真寺的大厅:“数不清的柱子,就像是叙利亚绿洲里层叠的森林”。大清真寺的美,让语言成了多余,让姹紫嫣红失去了颜色。
大清真寺内部
大清真寺内部
这座建筑面积4千平方米的大清真寺,大厅空旷得无与伦比。一眼望过去,受古希腊、罗马和西哥特人艺术影响的,红白相间的马蹄形拱门和由850根古典式石柱纵横林立。每根柱子相距不到3米,共19排,每排各有29个拱门,每个拱门有上下两层马蹄形的拱券。这些柱子按南北轴线,如森林般在灯火昏暗的大厅里排开去,显示出层层叠叠的层次感,连续次方的造型使得整个建筑漫布着一股神秘的力量。这些看似貌不惊人的柱子,均由斑岩、碧玉和各种颜色的大理石构成,是摩尔人从法国掠夺过来或是它们从迦太基的古建废墟上精选而得。
清真寺的中殿部分比其他殿堂宽敞,专供哈里发国王祷告,拱顶上装饰着精美的嵌板式天花板,铺着金箔底镶嵌画,以及各种各样,非常精美阿拉伯式马赛克和花草图案,还有精美繁复的伊斯兰雕刻。这些丰富的装饰与独特的建筑艺术相映成辉,让大清真寺在伊斯兰建筑里散发着独有的魅力。建筑者们在这里使用的两个附加拱门是崭新的阿拉伯式样,从而解决了拱门直接支撑天花板这一技术难题。
大清真寺内部
大清真寺内部
被列为世界遗产的大清真寺里的伊斯兰元素是清新脱俗的,可一转身,我们就被富丽堂皇的小教堂惊吓到。在这充满浓浓异域风情的清真寺,见到我们熟悉得不能再熟悉的基督教堂,很难没有一种违和感。就像你自由自在地在大草原上随风奔跑,忽然被一堵金碧辉煌的墙挡住了去路,血液瞬间凝固的感觉一样。其实,单看这座文艺复兴式的小教堂,它的奢华不输于欧洲的其它教堂。包括主座堂、王家小礼拜堂、唱诗班等几部分的教堂中心有装饰华丽的壁龛,唱诗班的椅子是带有华贵的巴洛克雕饰的精湛工艺品,两个讲道台是用桃花心木、大理石、碧玉等镶嵌制成的。这种华丽与简约的碰撞,让我们这些没有艺术修养的人只感觉到奇葩,没感觉到兼容并蓄。难怪西班牙卡洛斯五世国王说,“你建造的东西虽精美万分,但你毁掉的东西世间却独一无二。”
大清真寺内的教堂
大清真寺内的教堂
教堂内华贵椅子
大清真寺内的教堂
科尔多瓦的大清真寺,是穆斯林在西班牙留下的最美丽,最辉煌的东方建筑。那让空间无限延伸的红与白,带着岁月沉积的质感,温暖地环绕在我们周围。它目睹了时间的流逝,却无法抹去穆斯林曾给西班牙带来的文明和繁荣盛世。
科尔多瓦,我们留恋,留恋你那黄灿灿的橘子树;留恋你那飘满橘香的庭院和大街小巷;留恋你风霜不减,魅力无穷的穆斯林经典建筑。你,就像一册泛黄的经典书籍,每一页都记载着你作为伊斯兰世界中心的灿烂辉煌;你,又像一首散文诗,叙述着架起东西方文明的点点滴滴。你,让我们唏嘘,也让我们回味,更让我们敬仰。
西班牙或者广义地说拉丁女人,美女太多了。
西班牙或者广义地说拉丁女人,美女太多了。
科尔多瓦是西班牙美女最多的地方,尤其是中年妇女,绝对高雅,估计是欧非混血的缘故吧。
阿拉伯人再有钱都不能在西班牙建清真寺了,因为历史的原因。
楼主关于西班牙的文章写得还真不错,是近几年来难得出现的。