2023年的元旦钟声,犹如一道神奇的利剑划破悉尼的夜空,只见烟花四起,璀璨夺目,一朵朵绚丽的迎新礼花,在空中绽放光芒,大放异彩。此时悉尼市中心已涌入百万跨年狂欢者,人们欢呼雀跃,载歌载舞,庆祝新的一年的到来。
新年的第一道曙光把我从沉睡的梦境中唤醒,我还是同往常一样早早的起床,辞旧迎新对我没有特别大的吸引力。昨晚的跨年狂欢是年轻人的专利,曾经我们拥有过的那份迎新的激情,已经随着时间的流逝而消退殆尽,现在只有暗暗的羡慕和祝福这些年轻人。虽然激情不在,但对于新年的憧憬我们同年轻人一样,没有一丝一毫的降低,总希望新的一年世事太平,一年比一年好。
九点刚过,我便同妻子一起出门,准备到悉尼各处转转,感受一下昨夜狂欢还未褪却的余温。我们先开车去了女儿家。女儿和女婿圣诞假期去了日本北海道,我们到她家是帮忙收一些快递和信件,顺便把家里的门窗打开,通通风。一切都安排妥当后,我们俩便步行来到Kissing Point码头,开始了一天的行程。
夏日的阳光特别的亮丽,日上三竿已觉得有点火辣辣的。路上行人稀少,家家户户门窗紧闭,只有各家前院的花草随风摇曳,如同对着我们点头致意,道一声声新年的祝福。我们往水边码头走去,迎面碰上好几对前往Putney 小镇的老年夫妇。虽然大家素昧平生,但都像老朋友般的打招呼,彼此互祝"Happy New Year!"。新年第一天,便有这么多温馨的祝福,让人觉得这个世界真美好。到了渡轮码头,刚好赶上一班开往市中心的渡船。
渡船上出游的人很多,其中近一半的乘客是小孩。新年假期,大人带着小孩外出游玩,也等同于给孩子一件新年礼物。渡船在Parramatta河上乘风破浪的疾驰,马达振耳的轰鸣声,孩子们的欢笑声,水浪重重撞击船身的巨响声交织在一起,如同奏响一曲新春出游的交响乐。大家齐聚在甲板上,满怀对新年的憧憬,迎着灿烂的阳光,一路欢歌笑语地驰向市中心。约莫半个小时,我们便看到横跨悉尼南北的海港大桥和市中心的高楼大厦。
我们在Barangaroo 下了船,沿着一条Wulugul Walk步行道前往"情人港"(Darling Harbour),这条街今天特别的安静,除了我们下船的乘客,看不到其他过路的人,要是在平时,这条街到处人头涌动,呈现一片繁忙的景象。走在清冷的街上,感觉周围的一切都被打扫的干干净净,看不出昨晚狂欢后留下的痕迹。我们的左手边是一排排鳞次栉比的高档餐厅,现在全都店门紧闭,里面黑灯瞎火的漆黑一片,外面露天的用餐区域也空无一人,让人觉得餐馆老板真是一个有福之人,这么晚了还沉浸在自己的温柔乡里。右手边是一整排游船码头,有公用的,也有私人拥有的,这里停泊着各式各样,大小各异的游船,这些船只无一例外的随着波浪左右摇晃,犹如一个个睡在摇篮里的婴儿。这也难怪,昨晚整夜的狂欢,也都该美美的休息一下。
我们走到悉尼水族馆(Sydney Aquarium)才开始感受到一些人气,只见水族馆门前排着很多准备入内参观的游客,馆外的售票处也排满了人,购票的队伍蜿蜒有好几百米长。水族馆的对岸是澳洲国家海事博物馆(Australian National Maritime Museum),驱逐舰"吸血鬼号"的军舰甲板上参观的游客很多,估计博物馆的其他地方的游客也不会少。海事博物馆旁边的购物中心门前没有几个游客,看来今天购物消费并不太受欢迎。再往前走就是情人港的Tumbalong Park Playground,这里是一个大型的儿童乐园,有滑梯、水上乐园、秋千、沙坑、飞狐、攀岩等。
新年的情人港非常美丽,明丽的阳光照在风情各异的建筑物上,显得格外的好看。和暖的夏风阵阵吹来,自然成纹的水面泛着流动的波光。三三两两的行人在步道上悠闲地散步,拉长的人影如影随行的跟在他们身后,平添了几分热闹。看到周围一切都是那么的赏心悦目,我开始在心里责备起自己来了:"如果今天不是新年元旦,你会这么悠闲的来这里逛街?抽时间多出来走走,生活会回馈给你更多的美,更多的闲适自在。其实我们从不缺少生活的乐趣,缺的往往是我们对待生活的热情。"这时,不远处的儿童乐园传来涟涟的水声和阵阵孩童们的欢笑声,我们出于好奇,便往那里走去。
来到儿童乐园,眼前的一切让我们惊诧不已,这里简直是一个沸腾和欢乐的世界,一大群天真烂漫的孩童在水中尽情的玩耍,大小"水仗"不断登场,看得人眼花缭乱。这个水上乐园非常的大,足足容得下十个标准游泳池,里面安装各种大小水泵和人工喷泉,还有用石砖铺成的水中甬道,石砖与石砖之间一尺来宽,小孩行走时要跳着走。水池里的水很浅,刚及脚踝处,可以确保小孩安全无虞。
我们被热热闹闹的一幕给吸引住了,停下脚步,在一旁饶有兴趣的"观战"。只见年龄大点的孩子撇开自己的父母,与同龄的玩伴在水上甬道上连蹦带跳行走,在喷泉水帘里钻进钻出,在水池中追逐奔跑,或者干脆躺在水里不停的撒欢打滚。小一点的孩子,则跟在他们兄长后面,像一队喽啰兵似的前呼后拥的有样学样。蹒跚学步的孩子则由大人牵着,一脚深,一脚浅的慢慢移动步子,父母则一脸耐心地看着,平时再性急的大人,此时都表现出一副慈父慈母的样子。至于那些带着孩子来的父母也很有趣,有的人童心未泯,跳入水池,加入到孩子们嬉水的行列;有的则一路尾随着自己的小孩,生怕孩子有个闪失;有的则忙上忙下的给孩子拍照;有的大人则完全相反,对孩子的事完全不管不顾,躲在树荫底下看着手机,或者干脆与朋友聊天,直到孩子鸣金收兵为止。从对孩子的态度上也可大致理解东西文化的差异。东方人的父母一般倾向于宠着孩子,宁愿自己辛苦些,也要亦步亦趋的看护着自己的心肝宝贝。西方人则相反,放手让他们尽情的玩,孩子不到你跟前纠缠不休,便是万事大吉。大家各玩各的,自得其乐。
我们边看边不由的莫名的兴奋了起来,恨不得自己卷起裤腿,同这些孩子一起追逐欢笑。妻子在水池边笑逐颜开的看着他们玩,我则找了一个最热闹的位置坐下,静静的"观战",看着盛大的热闹场面,不由自主的想起自己儿时嬉水的模样。小的时候,暴雨过后,马路上积满了雨水,我和一群小伙伴也是这样嬉水追逐,当汽车经过积水的路段,飞溅的水花更会激起我们的欣喜和疯狂,一个劲的大呼小叫,一路奔跑尾随着汽车,从街的这头追到街的那头,乐此不疲。此时我们只顾的尽情的玩,谁还会把父母的教诲放在眼里。所以,孩提时代有限的快乐要数雨后的玩水最难以忘怀。
临近中午,我们从情人港出来,一路来到悉尼唐人街。新年的唐人街到处冷冷清清,街上没几个人,这有点出乎我的意料之外。转了一圈之后,更觉得有一种繁华落尽,江河日下的萧瑟之感,这或许也是其他国家"唐人街"所面临的同样困境。现在新一代的华人少有种族聚居的观念,他们更加认同主流意识,谁还在乎"唐人街"的兴衰。
"唐人街"上大多数餐馆都处于关门休息状态,即使有几家餐馆开门营业,店内也是灯光暗淡,环境不佳,食客寥寥无几。最后我们还是觉得有一家台湾人开的老字号"朱妈妈"还有点人气,便入店就坐,点了几份上海特色的美食,一碗咸豆浆、一份油条、一份猪肉馅饼、一碗咖喱牛肉汤、一碗台湾噜肉饭。吃完之后,我们便搭乘城市轻轨列车去了环型码头(Circular Quay)。
环型码头是轻轨列车的终点站,很多人在这里下车后,便步行去悉尼歌剧院和皇家植物园等热门景点,我们则转乘渡船去Manly海滩。到了3号渡轮码头,我们看到很多人排队等着去Manly,太太一看便萌生退意,说:"我们平时有的是时间,何必今天过来凑这个热闹。"我告诉她说:"今天我们就是专程来看人的,而且是人越多越好,新年就该有这等氛围"还好新年头一天,渡轮班次增加了不少,不一会儿我们便登船到了Manly海滩。
Manly海滩的游客一点都不比环型码头少。午后的阳光,川流不息的人潮,车水马龙的繁华,让人觉得疫情前的美好时光又回到了我们的身边,其实这原本就是属于我们的快乐,只是近三年,这种快乐被新冠病毒夺走罢了,如今走在街上,我都能从人们的脸上读出这份内心的喜悦。从码头下船的游客都不约而同地沿着The Corso大街,朝着海滩方向涌去。我们也被人潮裹挟着来到了海边。
今天的Manly海滩到处一片喜气洋洋,站在堤岸放眼四望,只见长长的沙堤步道,人头涌动,盛况空前,一派新年的热闹场面。堤岸上种着一长排浓荫蔽日的大树,给碧海蓝天的沙滩增添一抹浓郁的绿意,大树下的长椅上坐满了休息的游客,有的坐在一起开心的聊天,有的吃着刚买来的午餐,有的在步道上悠闲的散步,有的坐在岸边看着大海发呆,也有许多儿童在海边的儿童乐园里玩耍。金色的沙滩同样也是挤满了人,有站着的,坐着的,躺着晒日光浴的,更有的睡在自己的帐蓬里做着午后的春梦。大海中有许多的年轻人在冲浪和游泳,点点的人影随着海浪沉沉浮浮。沙滩上架着一只大广播喇叭正在不停的广播,警告下海的泳客要注意水上安全,在插有黄色小旗之间的安全区域内游泳。几名沙滩救生员驾驶着高速摩托艇不停的在四周来回巡视,还有几辆沙滩巡逻车在岸边不停巡逻,一有情况可以马上出手相救。
我们先在沙堤步道上走了一大圈,然后挑了一处有树荫的堤岸坐了下来。这个地方所处的位置十分理想,既能遮蔽炎炎夏日,又可以居高临下的听潮,观海,还有眼前不停穿梭往来的俊男美女,玩了整整一个上午,此时我们正需要有一处休憩的地方。在我们左前方五、六米的地方,有个租赁沙滩用具的帐篷,有些刚到的游客,会来这里临时租用一些遮阳伞、遮阳帐篷、沙滩折叠桌椅等沙滩用具。我们刚坐下不久,便看到前来租赁用具的游客络绎不绝,有段时间甚至还要排一小会儿队,生意是相当的红火。有的人租好了沙滩用具,干脆在横七竖八晒着日光浴的人中间"安营扎寨"了起来。从我们坐的地方放眼望去,沙滩上到处都置着形状各异的遮阳篷子。再往远处看,便是不惧风浪的泳客,前赴后继的海浪,海天一色的天涯。我们就这样悠闲地看看海、看看人、看看起伏的波涛,看看一望无际的大海,看看天上飘浮的白云,时间就像被定格在永恒的时空,什么事也不想,什么事都不忧,一切生命都处于静止状态,只觉得海风佛面,清凉而又带着天涯的气息,心灵像是在深山幽谷中游荡,那么的超凡脱俗,那么的轻逸美妙。
沙滩上的广播声打断了我的梦境。我看了一下时间已过了下午三点。我问妻子想吃点或者喝点什么?她回答说:"随便什么都行。"为了买一点吃的,我又回到了主街,临近海滩的餐厅外面,依然有很多等着拿外卖的客人。我在一家海鲜快餐店下了单,等了足足二十分钟,才拿到了我订的Seafood Pack。回到妻子的身边,发现我们周围又坐着许多新来的游客。我们俩一边吃,一边聊,直到被海风吹的感觉有点凉意,才起身回家。
我们按原路坐船回到了环型码头,然后直接从这里换乘另一艘去Kissing Point的渡船。我们乘坐的渡船离开熙熙攘攘的码头后,便调转船头向西全速前进。此时我的眼前立刻出现一幅黄昏美景,西沉的落日从厚厚的云翳中放射出无数金色的光芒,映红了半边天空。成群的海鸟在渡船周围欢快地飞翔,像是在送别远赴他乡的朋友。渡船渐渐的向左航行,穿过悉尼海港大桥,这时我看到迎面开来了一艘巨型邮轮。它像一座小山似的朝我们开来,越来越近。直到与我们的渡船擦身而过。我急急忙忙走到船尾,此时这艘庞然大物正缓缓的穿过大桥,我已无暇欣赏夕阳美景,全神贯注的紧盯着这艘巨轮,生怕它高耸的烟囱撞上桥身,惴惴不安的心持续好几十秒钟,直到这艘巨轮安然通过桥下为止。我在船尾伫立良久,刚才惊险一幕不禁让我联想到我们身处的世界,过去的一年,世界历经了战火纷飞,病毒肆虐,政党对立,经济疲软,气候变化等,一波波的危机轮番上演,到现在还没有缓解的迹象,如果这些危机再持续下去,定将给我们带来更大的危险。但愿新的一年,一切都能风调雨顺,河清海晏,我们这艘"世界号"大船能够平安驰向新的港湾。
2022年总算过去了,如果这一年是未来最好的一年,那么我们还会把它时常挂念在心,希望这永远不要发生。
新春将至,祝蓝山新春快乐!兔年吉祥!