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济州岛见闻录 (2)

(2014-09-26 19:21:51) 下一个

    今天早上没有早餐,还是要自理。昨天导游金小姐告诉我们,韩国人是不在外面吃早餐的,都在家里吃,而且早餐也是米饭,不喝粥。她说,如果老板看到员工在外面吃早餐,会认为他在家里没管好老婆,老婆连早餐都不给做,这样的人怎么还能管得了别人,就没有提升的指望了。所以早晨在外面吃早餐的人很少,开早餐餐厅的也就无法生存下去了。通过早餐一件事,就能体会到韩国男尊女卑的文化传统。当然了,这是中国几千年的儒教文化在韩国的沉淀,作为国人,我们应该感到一丝歉意。相比之下,国内的早餐餐厅多,是否说明国内的女性地位提高了了呢?而南方的早餐更是五花八门,是否说明南方的女性更强势呢?

    金小姐说,通过旅行社订旅馆的早餐,价格为人民币50元。昨天那么好吃的牛肉汤也不过42元,这样的旅馆的早餐,怎么也不应该是50元,我们觉得贵得不合理,就没答应。我跟同伴去了昨天坐满了人的餐厅。昨晚已经注意到了,那里是24小时营业。现在只有一张桌子上有两个卡车司机或是建筑工人模样的人在吃饭,是骨头汤。两个年纪大的女店员在忙活着。我俩进去后,找了一张桌子旁边坐下。店员过来后,我们打着手势比划着,问她要菜单,她把我们领到点中间的木柱面前,让我们看上面贴着的纸条,上面写了两三行韩文(菜品),右面是数字(价格),第一行韩文的下面,括号里写着猪骨汤/牛骨汤。店员用手指着第一行,用我们听不懂的韩语说了些话,应该是告诉我们现在只有这一种。大清早就吃这个骨头汤,可有点吃不消。我们要了摇头,就要出去。这个店员非常热情地领我们到门口,指着马路对面,比划着,意思好像是说,过去再拐两个弯,有家餐厅有别的内容的早餐。但这个手势根本无法理解细节,去找的话,也不知何年何月能找到,而且找到的万一也不是我们想吃的东西,可就得不偿失了。我们就在旅馆旁边的便利店随便买了点吃的。我买的是泡菜饭团和酸奶。原来韩国也有饭团,感到满亲切的。酸奶就找不到那种粘稠状的,只有水一样的酸奶饮料。同伴买的是三明治,他说好吃得不得了。

    一个早餐,引出这么多话,也值了。

    吃过早餐,我们要先去机场迎接从上海来的同事,然后再去观光。

    因为到得早,闲着没事儿,就在机场里转悠。在国内出口,看到很多韩国游客,其中很多男士的推车上放着高尔夫杆。早就听说韩国男人喜欢打高尔夫,今日一见,果然名不虚传。据说济州岛的西边都是高尔夫球场,我们观光的行程里也确实没有去西边的计划。在国际出口处,一个中年妇女,大约四十多岁、将近五十岁的样子,坐在椅子上,大声嚷嚷着,旁边站着一个警察,轻声细语地在跟她交谈。导游说,那个女的喝多了,在耍酒疯,警察跟她说,你坐在这里这样大吵大嚷,等下中国的客人来了,会给韩国人丢脸,让她安静下来。但对一个处于酩酊状态的人说这样的话,恐怕是对牛弹琴了。果然没有丝毫效果,那个女的嚷的嗓门更大了,说你是什么警察,就知道管我,赶快把这身皮扒下来吧。后来又来了一个女警官,一起劝说,还是没用。又过了一会儿,一个中年男子走了过来,应该是来接机的,手里拿着一张纸,上面写着名字之类的东西。他走到那个女子身旁,大声训斥了几句,看到她继续吵闹,就用手里的纸抽打女子的脸,警察赶紧把他拉走了。让我感到奇怪的是,那个女子对警察很凶,但对这个男子的粗暴行为,竟然忍受下来了,丝毫没有还手的意思。

    这里有几个意外,首先中国女子即使喝醉酒,可能也不会表现出这样吵闹的样子。这体现出韩国女子性格中不输于韩国男子的豪放的一面。第二,中国的警察恐怕不会这么和颜悦色地劝说。第三,中国女子如果遇到不相干的人动手打她,极有可能还手的。中国的男子也不会动手去打跟自己不相干的人,更何况是女人。我想还是韩国男尊女卑文化的体现吧?但警察不在其列。这一点跟日本倒是挺像的。日本的警察有时也会被醉鬼骂得狗血喷头,属于弱势群体。

    还好,在国际出口的大门敞开之前,这位醉女侠终于跟着警察走了。不然上海的同事们一出海关就看到这么一幕的话,恐怕对济州岛的印象真的要大打折扣了。

    大家会合以后,先去了龙头岩。这是我们来济州岛的第一个景点。龙头岩,顾名思义,就是形状很象龙头。我们到的是龙头岩附近的岩石海岸,这样才能欣赏到远处岩石的龙头形状。济州岛的岩石是黑色的,据说是火山灰堆积而成。去海边的坡道当中,竖立着两个圆柱形的简洁的石雕像,头戴圆形的毡帽(其实另有含义,体现济州岛民的原始信仰)。导游说这是土地爷爷,济州岛的守护神,一文一武。右手在上面是执笔,是文人,左手在上面是拿盾牌,是武士。海边礁石上,遮阳伞下,当地的渔家妇女在低低的案板上不停地切着刚刚煮熟的、冒着热气的章鱼、海参、鲍鱼和贝类,一份一份地放在盘子里,一盘2万韩元。一直都有游客在买。和海鲜搭配的是韩国真露清酒。坐在旁边的塑料矮凳上,吹着海风,喝清酒,吃海鲜,定是十分惬意的事儿。可惜中国游客们因为停留时间不多,很难有这样的悠闲,只能用羡慕的眼神看着韩国游客在那里大吃畅饮,谈笑风生。

    午饭后,去了汉拿山博物馆。在国内,汉拿山韩国料理店非常有名,只知道汉拿山应该是韩国的地名,并没有追究它到底在哪里,现在才知道原来是在济州岛。汉拿山位于济州岛的中央,原本是火山,是导致海边岩石尽成黑色的根源。在博物馆里,我们直接被带到录像厅,看了介绍汉拿山风光的录像。唯美的图像,让人心旷神怡。中文说明颇有些李白诗句的夸张美。平心而论,确实是非常漂亮的宣传片。美中不足的是,中文发音多少有些生硬和不准确,应该是中文学得很不错的韩国人的作品,而且有时还听不懂,非常可惜。其实完全可以找一个普通话标准的中国人来配音的,这一点未免让人觉得韩国人略显小气了。

    要爬汉拿山可要花大时间了,上去四个小时,来回就得一天。如果有人想爬山,可以考虑利用自由活动那一整天的时间。对于很少登山的我来说,还是省点事儿吧。爬了博物馆旁边的小山山顶,花了四十分钟,已经是累得腰酸腿疼了。

    晚饭是在海边餐厅的室外吃海鲜。海鲜火锅、炸鱼炸虾、生鱼片、生鲍鱼,最后是活章鱼,店员把活蹦乱跳的章鱼抓在手上,让胆子大的人上去咬章鱼爪,体验那种湿化蠕动的感觉,咬不断时,店员就用剪刀剪断,共有七八个人尝试了,剩下主体部分,就丢在火锅里煮着吃了。吃海鲜,当然是喝清酒了。大家喝得高兴,一个同伴竟然端着杯子去了隔壁韩国人的桌子去干杯,互相用谁也听不懂的语言在沟通。韩国人呢,则教给同伴韩国人喝酒的礼节,就是不能正对年长的人,一定要侧过身子把酒喝干。

    渐渐地天色转暗。夕阳的余晖照在海上,海面的波纹也泛出粼粼的金色,大半个天空也由浓变淡呈现出金黄色。大家都喝得醉醺醺的,在大巴里摇晃着,回旅馆了。

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