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盛夏游 - 川北甘南(3)

(2017-10-13 20:05:42) 下一个
成都是一要住下来慢慢逛的城市,此次没想在闷热的成都久呆,汇合了在这里等候的朋友就往川西北奔。过成都平原后翻越海拔四千余米的邛崃山。雨雾交加,山流高挂。陡峻的山体吞吐出万千气息,借秋雨梳理着绿色的山林。
 



 

清凉的空气缓解了高海拔的反应。穿越靠近顶峰的长七,八公里的隧道,我们奔向西北面小金县。



 

 





高大的邛崃山很快地展示了它驾驭风云的能力,十几分钟前的云雨被白云蓝天替换。最令人欣然的是,终于能在晴朗的天际下看到久闻盛名的四姑娘山。那位在最高处的幺妹子不时撩开云纱向世间探望,目睹那些瞬间,就明白什么叫“惊鸿一瞥”。何况令外那三位“姐姐”更非让人可以等闲可见。那山之美,动人心魂。视频画面更能把飘渺的白云抚四姑娘山巅的轻柔神韵展现无遗,惜不能借此放上让大家共享。

此山被当地人尊为神山,可远观不可近渎。近年屡屡有人往山里闯,也屡屡有人把自己的命留在神山的脚下当祭品的。这山是当地明令禁入的。

常有人在登上一些山顶后会有征服感由衷而发,看到这种口吻,我总能想起在四川住了很久的杜工部的诗 “尔曹身与名俱灭 不废江河万古流。” 在人世间,心存敬畏感更能领悟人生应如何择路而行。



 

 





小金,在小旅店里吃农家菜。老板只要在不到二十米外的夜市买菜就可以下锅。图三可见比I-Phone大的蘑菇,十四元一斤。小贩热心地劝说我们买二十多元一斤的松茸,没法带,只好咽咽口水拒绝了这些诱惑。广州的亲戚看到急了,说用快递寄几斤回去。唉,还是留点念想吧,可以日后再作饕餮之旅。


此地也因乾隆时清军动重兵剿边,以及上世纪三十年代的内战而留名近代史。

我素来不买所谓的”旅游土特产“,可路上还是没能忍住,看一村民路边摆卖,打开一包干菌让我闻,油香扑鼻,说是叫“香辣菌”。如果那真没加什么料的话,那是我第一次闻到如此香的菌类,一包20元人民币,觉得不买白不买。后来回家再开包,泯然无味,这做手脚的技艺蜕变成了我在“万卷书”中读不到的夜谭之资。







8月26日到达丹巴县城。川西北踞横断山脉与青藏高原相邻。常见丹巴这种小城只能局促于从重山中破壁而出的河道旁。很典型的依山傍水,河岸高且陡,在狭窄的岸边,城市仅有两三条街的宽度而沿水而建。这里有大小金川两条清浊不同的河汇流,浊水来自大金川,清水来自小金川。大渡河始挟两川之势,切横断山,汇岷江。高原冰水,流急浪涌,看着就有“胆寒”之感。如今藏,羌,汉民族也共生在这里。




 

 




丹巴碉楼,最知名的是甲居藏寨,分布在丹巴河谷,是一几乎汉化的藏族小分支-嘉绒藏族的家园。在高原强烈的阳光下,如仙境似地分布着参差的碉楼,山谷散发出宁谧独特的气息,吸引着人们探究的脚步。



 

 









据说嘉绒藏族因避古时战乱,由西北迁移至此,血缘上更多党项族和西夏人的基因。近些年添上商业色彩,称这里为“丹巴美人谷”。无缘见到更多的美人去印证虚实,不过这位清秀的导游把我们带到她家去领略了一下藏家生活。

这里藏家多建四层楼,有类似摩梭族的习惯,看对眼了,小伙子夜里得往三楼姑娘的闺房爬。我瞄了一下,六七米高的楼,没内应恐怕是有点难。

奇怪,她说她们附近几个山谷中居住的藏族寨子各有自己的语言,彼此都不相懂另一寨子的语言的。

临行时,像“鬼子进村”一样, 同伴们几乎把她婆婆采集的花椒搜掠一空,七十元一斤,原产地,野生,忒值。可我想到那种味道就头皮发麻。















继续奔川西北的炉霍,经幡,高原草甸,雪山,牦牛,藏族民居越来越多地进入视野,路边不时掠过可入画的高原景色。长时逗留在三,四千米的海拔高度上,我开始不时借助氧气来缓解急促呼吸,渐渐有头疼感。

盛夏游-川北甘南(1)

盛夏游-川北甘南(2)

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评论
七色花瓣 回复 悄悄话 好美
五湖以北 回复 悄悄话 很有特色,争取明年去一趟
cxyz 回复 悄悄话 谢谢分享, 好几次要去甘南, 没有成行。
Wiserman 回复 悄悄话 谢谢美景分享。
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