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初春中欧行(1)

(2017-04-28 15:33:52) 下一个

三月底,春寒依旧,但不会有刺骨之感。在法兰克福(Frankfurt)踏上我的中欧之旅

 

 





十多年前,在邻近法兰克福的莱茵河畔的同一家饭店,喝着同样的黑啤酒,欣赏到同样的德国猪手。



午餐,我选了舒伯特的同名作品“鳟鱼”。不过他的是五重奏是乐中圣品。我的鳟鱼是现烤的,口中凡品,淡水鱼,骨多但不腥。




 

 






波帕德“Boppard”,莱茵河的游船码头。小镇里一堵罗马人建的城墙居然在二战的轰炸中得以幸存。走在散发着安逸宁静气息的小街上,很难想象那是在废墟中被复原的。


 














 
风和日丽,荡漾在莱茵河上,心旷神怡。两古堡,中国人嫌德文名字麻烦,居然在中文解说中给命名为鼠堡和猫堡,有意思。当年的侯爵们带着他们的骑士去收买路钱的时候一定想不到这种创意的。对上一张要放大才能看到那沙洲头上的洛莱丽的雕像,这里曾经是莱茵河上最险的河道,那个令人目眩神迷的妖女就出没在这里,使无数水手无怨无悔地把自己的生命交给她。一个凄美的传说由这座雕像无言地传承。

 


 

 



美因河畔的法兰克福,日尔曼帝国纪元的开始地。图一的教堂是二战中这个城市的幸存物,市中心许多都德式的建筑物已开张了许多中国人经营的店铺。那里卖的东西标价让我不由摸了摸我寒碜的钱包:
一个水龙头250-400欧元;一套剪指甲工具275欧元,还是最便宜那套。看橱窗是越看心越虚,我还是拐到河边看那些脱得很利索地在晒太阳的人吧。


 

 











沿美因河,到达伍玆堡(Wurzburg),一个安静的小城。十多万人口的城市有三路有轨电车,许多人更是骑自行车。上图是拍景时一胖妞闯进镜头,德国女孩壮硕,让她们抡上一把可能要预约跌打师傅的。





 

 

逛街市,看人拉天鹅湖和小夜曲,捎带把口袋中那几个分不出价值的欧元硬币清到演奏者的盒子中。我讨厌硬币。









教堂前的铜门有4,5米高,厚度至少有25公分,那可以当城门用。图三为十三世纪的铜制受洗盆,神父至今在还在用这一古董受洗盆传递神对受洗者的眷爱。

 


去慕尼黑的路上,买了点东西,应找我25分,我赶忙在口袋里辨认出75分递给收银员,期望拿回一个壹元硬币。那位德国姑娘迷惑不解地看着我,继续数出该找回给我的若干个硬币,把它们和我加的钱放在一起,才明白我的意思。

一同行者点评: 德国人老实,没中国人脑子活,在这里不能骗人,一不忍心,二来亏心。







到达慕尼黑(Munich),正值周五,欧洲的悠闲时光在拉开序幕。巴黎,人叫一杯咖啡可坐半天,我都纳闷,那杯咖啡怎么那么经喝?他们是用舌头舔的吧?那德国人叫的可是啤酒,用公升做单位的。看上图,那群哥们围着啤酒桶,拿的那杯子,那叫喝? 豪饮!



许多人是一个人坐着看马路的,能闲下来发呆也是一种享受,不是吗?

 


 

 



从巴伐利亚剧院转到市政广场,那有一景可看,上二图钟楼中部的小阁楼,每逢上面的大钟打正点时,就有帮爵爷偶像会转出来舞刀弄枪,厮杀一番,游客都很期待地在等待那一刻。人皆说仁爱和平,不过砍人的场面还是很吸引人的,哈。



想到慕尼黑的教堂里看看一个著名的脚印“魔鬼脚印”,人用“神出鬼没”来形容鬼神踪迹之不可名状,这里居然有魔鬼把它的脚印留示人间,那好歹要一睹为快。步入教堂的侧厅,见到教堂人员把一告示牌盖在那远远可见的某处,再用拦绳封住,告知不可越界。导游解释: 一班异教徒不是来瞻仰上帝,而是来看魔鬼的脚印,能指望教堂为此提供便利?

 

既然和上帝魔鬼都无缘,只好悻悻然打道去吃咸猪腿了。这德国猪脚也绝,皮下没有肥肉,瘦肉精而不柴,佐以德国黑啤酒,一大块瞬间就可从盘中消失,男女皆如此。


 

德国制造以精美优质扬名,不过橱窗上那套刀叉400多欧元一对也令人咂舌,即使下面那套也要146欧元,那镶在上面的可非金银也非犀牛角。



 

 



巴伐利亚州,德意志民族的摇篮。在去奥地利的途中,大片绿野掠过窗外,阿尔卑斯山帮这块丰饶的土地挡下北国的寒流。尽管山头依然积雪,这里已遍地吐绿,葡萄藤也抽芽待发。



 

 





菲森(Fussen),旧新天鹅堡相对屹立。十九世纪的巴伐利亚国王,路德维希二世把城堡变为传奇,而他借钱建起的新天鹅堡却为今天的德国开掘了永续财源。比邻新天鹅堡,旧天鹅堡不免沦为陪衬。



 

 





新天鹅堡,因路德维希二世酷爱天鹅而命名,外轮廓也带着天鹅的秀气和卓尔不群的气质。里面不能照相,否则会有机会看到这位浪漫的,迷醉于瓦格纳歌剧的国王,如何用唐-吉坷德般想象力来打扮这座城堡的。他以不作为来放弃令他心烦的权力,结果还没来得及完成这座倾注他毕生心血的居所就被捕,以四十多岁的壮年不明不白地死于慕尼黑。新天鹅堡遂成为他的纪念碑而吸引络绎不绝的参观者。

 

 



越过德国边境到达奥地利的巴德敦堡。这里有一开采了数世纪的盐矿,地下的挖掘坑道伸展到德国境内,当然是不声张的,谁能抑制住人类追寻财富的本能?去到地下两百余米的深处,先后乘小列车,小船,又重温了童年时候坐滑梯的快感,先后滑下两座落差二十和四十多米的滑梯。地下温度约10摄氏度,有风掠过,打个寒慄,人气少时,人们把这种风就叫阴风。

 

井下太黑,无照片可奉,图一为一块原木雕出的矿工像,再现时光的一片段。临了(图二),得一小筒井盐作纪念品。正好,吃烤猪脚和煎香肠多了,喉咙疼,今晚冲盐水喝,可下火。


这盐矿还有一不世之功,附近的萨尔斯堡是籍此盐矿而安身立命的。我下一天将踏足这一名城,很有期待感。

初春中欧行(1)

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初春中欧行(5)

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评论
看天地 回复 悄悄话 回复 'anticommie' 的评论 : 谢谢,下星期再续新篇。
anticommie 回复 悄悄话 写得挺好,多谢分享
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