2017 (29)
2020 (38)
前文链接:盘点巴西利亚不像教堂的教堂
说到巴西印象,那就是一个字“HOT”—足球热、桑巴热、天气热、咖啡热、狂欢热...其实,南美民族的那股热情、热辣和热烈劲头儿在巴西美食中同样也是淋漓尽致地展示。
巴西阳光特别灿烂,雨水尤其充沛,大地格外富饶,物产极其丰富,仅从食材看,巴西已是起跑线上的赢家了。同时,巴西又是移民荟萃之地,欧洲人的殖民、非洲人的迁移、土著人的坚守、亚洲人的涌入…不同的烹饪风格经过数百年的碰撞,形成了今日巴西精彩多元的饮食文化。不信,我带你在巴西的食前方丈转一转吧。
圣保罗街头食肆的墙面,是很抓眼球的涂鸦,但有时眼花缭乱得让你难找入口。
玛瑙斯Adrianopolis旅店的早餐上,12种煎蛋选哪种,全随你的心情。
巴西烤肉(Churrasco)
巴西烤肉是巴西的国宴,尝一尝是必须的,但咱们到底不是生猛的肉食动物,只能浅尝辄止。烤肉的上菜方式很有仪式感-那衣着笔挺的服务生们是一水儿的帅哥儿,他们手举着香喷喷的肉串儿和明晃晃的锋利长刃,鱼贯而入地穿梭在餐桌之间。我说的“串儿”,完全不是咱们后院烧烤架上摆放的乒乓球大小的肉团团,而是很壕的肘子般的肉陀;那烤肉的钎子,也不是咱家烤羊肉串的那种弱不经风的,而是击剑选手赛场发威用的那等档次。服务生像游行一样,举着啥啥啥肉到你跟前,等待你的检阅。你呢,煞有介事地品评一番,“好,就这块,就这块。”于是,服务生会把你相好的烤肉立在你的面前,麻利地切下色泽金黄、外焦里嫩的薄片,放在你的餐盘,您就大快朵颐吧。
巴西畜牧业太发达,巴西人吃肉水平太拿手。一头整牛被分成21个部位,肉质最好的叫Picanha(后臀尖),接下来是 Lagarto ou Tatu和Contrafile(牛排)。哎,划分太细搞得中英文翻译都很为难。因为不同部位有不同的滋味,巴西人烤肉时只放颗粒粗大的盐来调味,要的就是那个原汁原味。
公斤饭
到了巴西后,阔别多年的自助餐又上桌了。巴西各个档位的自助餐店比比皆是,对于马不停蹄的旅行团,真是解决伙食的最佳方案。同时,我们也不必为葡文菜单犯愁了。我发现,即便是在大都市,会讲英文的人也是凤毛麟角,用各种翻译软件加持,比手画脚地讨顿饭,挺费劲。于是,自助餐就更受我们的青睐。
更赞的是有的自助餐店提供“公斤饭”的选项,即不分菜肴种类任选你的所爱,然后拿盘子过秤,按重量收费。这既满足了我们品尝百味的好奇心,又有效地避免了吃自助餐时一不小心要“扶着墙进来,扶着墙出去”的窘境。自助餐的美食清单根本盘点不过来,我们终于在餐桌上,体验了一把皇上眼花缭乱地挑选后宫佳丽的那种幸福(或者不幸)。
巴西利亚的Nativas Grill:摆盘有模有样,菜品五花八门,外加钢琴伴奏,不到20美刀。
圣保罗的Tendall Grill:地道的日/中/意/葡/巴美食,体现了各民族文化大融合。上右的肉干饭和下中的烧茄子要嘉奖一下。
Mall里的食摊:巴西的肉管够,炖牛尾好吃得让人停不下来的。
阿萨伊浆果(Açaí)
在玛瑙斯动物保护中心,我们一行人被烈日烤得像蔫了的菜秧子,呆坐在小卖部前的树荫下喘气。一位团友大声吆喝,“大家来尝尝阿萨伊冰激凌,亚马逊特产, 吃了保你满血复活哈!”我凑近冷饮专柜,“阿萨伊,名字蛮好听的,哪个是?”团友指点着,“绛红色的那款。”一勺冰激凌入口,酸甜冰爽,满口生津,我立时精神了许多。
阿萨伊长什么样子?【秒懂百科】让我即刻扫盲-
“阿萨伊浆果又名不老果、生命果、自由基最佳战士…是来自棕榈树上的水果,外形像黑紫色葡萄,产于巴西,用作饮食补充、活力保健、美容护肤…”
一看阿萨伊浆果的图片,我顿时想起了几日前在边境小镇Foz do Iguacu见到的一幕。Nanai民宿家的孩子很懂事,是爸妈的好帮手,也是一家子唯一懂些英文的。看到他在院里的一棵小树上摘果子,我就饶有兴致地和他攀谈。见到我看树上果子的新奇眼神儿,他就递我一颗“踹一踹”。这种果子,状似蓝莓,味似蓝莓,但和蓝莓的好滋味比还是逊色些。
我翻出相片,有图有真相,民宿采摘的果子(下图左)和阿萨伊浆果(下图中)像是一对双胞胎,然而小树却并不是棕榈。二者是不是同样东西?这个谜底俺是解不开了。下图右是商家广告。
Anyhow,如果你见到含有阿萨伊浆果的冰沙、果汁、沙拉…, 一定不要错过喽,它们是巴西丛林居民世代依存的超级水果。
巴西是水果王国,好多瓜果都叫不上名字,叫得上名字的,个头儿也特壮硕,像【千与千寻】里汤婆婆的巨婴。(下图右:和瓜果比比个儿)
圣保罗的Central Market: 巴西人对水果是很尊重的,摊上的水果摆放得井然有序。
最难忘的是在亚马逊民宿的走廊旁,地上七零八落地躺着些从树上掉下的芒果(箭头!),皱巴巴的,模样儿并不俊。随便捡一个,擦一擦,剥皮后送到嘴里,无敌的清香与甜蜜,完胜超市的芒果。我连声叹道,“野花真比家花香!”
椰子水
二月的里约,火辣辣的沙滩美女靓得你不想眨眼,火辣辣的骄阳却亮得你睁不开眼。大汗涔涔的我,最渴望的就是那清凉爽口、甘甜沁心的椰子水了。无疑,街头或海边最亲切、最宜人的风景就是卖椰子水的小摊儿了。摊主大都很贴心,他们会从冰水中捞出一个椰子,利落地凿个口子,插上吸管递给你。抱着椰子低头猛吸的人们,像极了搂着奶瓶子喝奶的小娃娃,特别过瘾。
一位团友爱上了一颗长着兔子脸的椰子,调皮地问小摊上的大妈,“这个,Okay?”大妈略微踌躇,还是果断接招,“Okay”。一笔买卖成功对接(*^_^*)
葡萄牙美食
巴西和葡萄牙有跨越四个世纪的密切关系,巴西菜系融合了葡国风味也是很自然的。我在玛瑙斯的葡萄牙餐馆解决了四顿晚餐,留下了些混合记忆。一方面,餐馆人员服务态度大大的好,语言能力则大大的差,三番五次造成了哭笑不得的乌龙;另一方面,我的味蕾得到充分满足,不由自主地当了回头客。
餐馆休憩的人们
有特色的门面
街边小贩
感谢团友提供美食图片
+1
壁画色彩斑斓,很有特色。
文中,我提到遇见了一种和阿萨伊极其相似的果子,我终于查出它的名字了
Jabuticaba (拟爱神木),也叫木葡萄、树葡萄,为热带、亚热带水果,原产地巴西。成熟的果实外表为紫色,内部果肉为白色略透明,里面有籽,果肉味道清甜、果皮酸溜溜。其含有较丰富的维生素C等营养物质及磷、镁等微量元素。
巴西值得,有美好有黑暗,对比相当鲜明。
不仅物美,还有价廉,这是关键。
祝大家周末快乐!