2017 (29)
2020 (38)
前文链接:【挪威串门儿】乡下人的教堂
在挪威旅行的路上,每当前方有小巷老城、渔港峡湾或山峦冰川招手时,我都会情不自禁地遐想:今天,在这大千世界的历史长河中,我会遇到那一段激流或浅滩呢?
在我到达挪威西海岸著名海港城市奥勒松(Alesund)时,它就像一张白纸铺展在我的面前;当我离开它时,这白纸上显现着两个醒目的字眼-“大火”和“新艺术运动”。对于本地人讲,这是关乎他们家乡的历史和个性的两个关键词。对于飘然而过的游人,我们应该带走的是有关“新艺术”的内涵与外延。
全方位俯瞰夕照下的奥勒松,要在Aksla山顶的观景台上,我们到达这一天的日落时分10:58pm。很多人会好心地提醒你,要爬418级台阶去那里哦,我想,这没啥。
观景台在望
登山途中,可谓一步一层天
站在山顶远眺,坐落在七个此起彼伏的岛屿上的童话小城,恬静地躺在峡湾的臂弯里,玫瑰色的晚霞笼罩着曲折的水道、彩色的房屋、湛蓝的大海和绵延的山川。此刻,展现在我们面前的正是奥勒松最摄人心魄的“上帝视角”。
当你回头去端详1895年的奥勒松全景图时,你会讶异地发现,远处的山是同样的山,近处的城却是完全不一样的城了,Why and How?
如此巨变并非是因为挪威传说中的山妖在搞什么恶作剧,而是缘于奥勒松的一场沉重灾难。
那是发生在1904年1月22-23日的一幕悲剧。一家鱼类加工厂的大火无情蔓延,吞噬了奥勒松的所有木屋,幸存的仅有石头建造的教堂和监狱。虽然只有一位七旬老人不幸罹难,上万市民都及时得到了安全疏散,但他们心中的阴影至今都驱之不散, 以至于今日奥勒松人叙事时的口头禅,依然是“大火以前”和“大火之后”。
市中心的救火队员雕像
奥勒松一带曾是德国皇帝威廉二世心爱的度假场所。火灾后,他很仁义地伸出了援手-四艘战舰携带着生活物资和建筑材料,浩浩荡荡地来到灾区,为灾民建造临时避难所。更给力的是他还慷慨出资来援建奥勒松灾后的家园。当然,未来小镇的设计蓝图中也是带货的。除了建筑材料上将以砖石取代木材外,建筑风格上将全盘采纳德国当年火爆的“青年风格”。
短短3年后,一座以青年风格设计元素为主导的崭新小镇奇迹般地诞生了。几十年后的二战期间,德军对挪威的海岸线狂轰烂炸,唯独对有自身文化烙印的奥勒松手下留情。而此时,德国国内的此类建筑作品早已湮灭于战火之中了。因而,保存完好的奥勒松市的满城青年风格近代建筑遗产,就更加弥足珍贵了。此外,中国青岛也保存了德占时期留存下来的该特色建筑,同样可以一睹为快。
倒影如镜
街头雕塑
什么是青年风格?那还得从它的前身“新艺术运动”( Art Nouveau)说起。
网上的这张艺术流派发展图,可以让你茅塞顿开。20世纪初,新艺术运动在欧美风靡一时。它的创作理念是摒弃经典,师从自然,崇尚曲线,比如他们痴迷的艺术图像是-燃烧的火焰,翻卷的波浪和攀援的藤曼…
听着,我就喜欢。形象地讲,如果你拍片片时,不是站如松,坐如钟,而是身体呈现各种的弯曲-拧着倚着伏着扭着;或者貌似承受着各种痛症(头疼牙疼腮帮子疼),并且手扶患位-那照出的相片,就有“新艺术”的感觉了(*^_^*)。
上世纪初,反潮流的新艺术运动席卷生活各个角落
具体到“青年风格”(Jugendstil),它摆脱了单纯的装饰性,而向功能性的方向发展,是从新艺术运动中发展出来的“德国风味”。Jugend在德语中意为青春,这个名称源自散发着青春能量的一份《青年》杂志。
奥勒松虽说遭遇到了不幸,但万幸的是事故刚好发生在世纪交替的节点。一方面,这是一个重要的社会转型期,欧洲进入了工业革命;另一方面,这又是蓬勃的艺术转型期,“新艺术”思潮方兴未艾,奥勒松于是成了工业革新与艺术拓新在房屋建筑上相融合的一块试验田。当然,所有这一切都要基于德皇威廉二世捐赠的大把钞票上。
房屋上刻着的建筑年代,让我一夜回到1904-1907。
大量运用“碉堡”和塔楼装饰楼面
很多曲线和弧形的点缀
我乐此不疲地走街串巷,感觉奥勒松的布局优雅大气而富有装饰美感-曲线轮廓的山墙、弧形元素的门窗、多变的坡屋顶、抓眼的拐角处…每个角落都洋溢着现代感的韵律,又与周边的山海生态和谐一致。在欧洲,难得有一个城市像奥勒松这样统一规划,建筑风格基本一致。
用今人眼光看,似乎不必对这种城建风格大惊小怪,因为我们居住的城市或多或少都有类似的建筑,只不过不知道它的派别名称而已。但是在1895-1910年间,这样的新派建筑却是与传统的学院派格格不入的。有趣的是,在摆脱传统文明的同时,“新艺术运动”却大胆地拥抱了东方艺术,比如日本浮世绘版画及中国花草画。
有人说,奥勒松“不属于岁月,因为时间经常在这儿停滞,也不属于人间,因为每一秒仿佛都置身于天堂。”当我向餐厅的帅哥服务生由衷地赞美他的美丽家园时,他却连连摇头,“这儿一年四季有200多天要带伞,难得晴天。”对于他,最珍贵的却是我们平日触手可及的蓝天和阳光。
再见,凤凰涅槃的奥勒松!
感谢团友们一路提供的美图,爱你们。
你的北欧之行用了几天?我的南欧之行只有两国,就用了二十天。北欧你们看了那么多的地方,我猜想要一个月有余。
也要感谢有经验爱摄影的团长,及时地指点我们,在何时何地能抓住最佳角度。
======好文笔,太美了。
赞精美的大帖,历史介绍得真好,“当你回头去端详1895年的奥勒松全景图时,你会讶异地发现,远处的山是同样的山,近处的城却是完全不一样的城了,Why and How?”。这个小镇果真是逆袭了,太美了,心中立刻长草,收藏!
挪威系列有些挑战,文学城的博主就有许多该主题的博文,我力争找到新的切入口。