2017 (29)
2020 (38)
前文链接:瑞典的两大世界分明,你怎么看
又是一年诺奖季。在全球的聚光灯投向各界的翘楚俊彦们时,我也忙碌地开启了自娱自乐的猜谜游戏:诺奖得主是校友吗?是老乡吗?他们的获奖成果和我们的科研工作搭边吗?虽然,这些跟我也没啥大关系;)。有过之而无不及,今夏,我还跨越瑞典和挪威两个国家,去离诺奖得主物理距离最近的“三馆三厅一宫”踩点。
斯德哥尔摩音乐厅 (Stockholm Concert Hall)
斯德哥尔摩音乐厅坐落的干草广场(Hötorget Square),是瑞典首都的三大露天集市之一。甫至广场,我便被空中弥散着的一股暖烘烘的烟火气融化了,竟一时忘掉了此行的目的是瞻仰那阳春白雪般的音乐厅堂。干草广场及周边街巷充满生机,让我等下里巴人欣喜不已。那卖花的不是水灵灵的姑娘,而是一个害羞大男孩,他家鲜花铺的绣球仿佛在进行着色彩大比拼;那菜摊上金灿灿的蘑菇,让我有了做一锅小鸡炖蘑菇的渴望。最终,我买了盒越橘(lingonberry),以答谢用中文热情打招呼的摊主。
广场东侧便是昵称为“蓝色大厅”的斯城音乐厅了。是的,它通体蓝色,高大雄伟,正面有十根巨柱直通楼檐。虽无华丽装饰,却也散发着简洁雅致的新古典主义气息。与正规正矩的音乐厅风格相反,厅前的青铜群雕却飘逸灵动-希腊神话中的歌手俄耳甫斯(Orpheus)双手高举竖琴,在众星捧月中,“栩栩然胡蝶也,自喻适志与!”
都说维也纳的“金色大厅”是最牛音乐厅,斯德哥尔摩的“蓝色大厅”笑了。因为斯城音乐厅有着世界上任何音乐厅都无法企及的优越-除了举办常规音乐会外,它还是年度五大诺贝尔奖颁发场所,后者,正是1923年音乐厅破土动工的初心。
很不巧,修缮期间的音乐厅谢绝参观。我从一扇敞开的侧门进入,和接待生小姐姐寒暄数语,东张西望了几眼,才悻悻离去。
每年的诺贝尔冥诞日-12月10日下午4点,蓝色音乐厅的诺奖颁奖典礼都会吸引地球人的目光。今年,我也将搬个小板凳,坐在屏幕前,同步观看光荣时刻。当诺奖得主在乐曲声中上台,从瑞典国王手里接过金质奖章、证书和1100万瑞典克朗的奖金时,我会使劲儿地鼓掌。
往年隆重颁奖仪式的现场(网图)
斯德哥尔摩市政厅 (Stadshuset)
颁奖仪式之后,诺奖得主和各方嘉宾们便移师到斯德哥尔摩市政厅,举行万众瞩目的欢庆盛宴。想必,到斯城的每一位游客都会对此市政厅十分熟悉。
两边临着梅拉伦湖(Lake Mälaren)的市政厅是斯城的标志性建筑,它是一套由六百万块红砖筑成的“组合拳”,被推崇为二十世纪欧洲最美建筑。和音乐厅类似,它也有两重职能,一个是日常的“市政”, 另一个是年度诺奖晚宴。从远处眺望,高耸入云的钟楼塔顶上的镀金风标“三王冠”,即便是在天气不给力的阴天也是金光闪闪,它象征着瑞典王国,也象征着当年组成卡尔马联盟(Kalmar Union)的三个成员国—丹麦、瑞典和挪威。
走进外庭院。这是一个石子铺就的方方正正的天井广场,精美的石雕点缀在纵向长窗间,翠绿的藤曼攀援在暗红砖墙上,看起来古色古香,幽静典雅。
戏鱼和骑狮的俩胖小子,和咱们年画的画风有一拼。
我想象着尊贵的宾客们穿过拱形过道,来到波光粼粼的湖畔。一面展望着对岸的古城天际线,一面穿梭在裙房的喷泉雕塑中,真可谓“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”
跨入市政厅正门,看到了诺贝尔头像和与诺奖相关主题的浮雕。
下一个重头戏就是参观进行诺奖晚宴的“蓝色大堂”了。当我经过多拱意大利式长廊,步入豁然开朗的内庭后,首先注意到的是,风格厚重的大厅里是一色的砖红,但没有任何与蓝色相关的颜色。导游笑而答曰:“市政厅是瑞典民族浪漫运动的启蒙大师、著名建筑师Ragnar一生唯一的建筑作品。在大堂设计草图上,他把内庭标记为蓝色,以体现斯德哥尔摩的水城特色。当红砖内庭完工后,他被棕红砖墙所传递的庄严凝重氛围打动了,便放弃了用石灰涂抹墙面后再以蓝色彩绘的初稿。于是,大厅就保留了古朴自然的砖头本色,只是保留了“蓝色大堂”这个名字。音乐厅和市政厅是同年开工的。音乐厅的外墙选择了蓝色基调,也许在呼应Ragnar对“蓝色大堂”的最初设想吧。
让我们借图一睹华灯齐放,高朋满厅的诺奖盛大庆祝晚宴。据说,为准备这个最富盛名的宴会,菜单在每年春天就开始秘密研讨,直到晚宴正式开始前才会公布于众。
晚宴结束后,众来宾移步二楼的金色大厅,进入舞会环节。男士们的燕尾服配着白色领结,女士们的晚礼服衬着闪亮珠宝,在优美的乐声中,在迷幻的灯光下,众人翩翩起舞。
这金色大厅确实相当不凡,特别是金碧辉煌的壁画,光彩耀眼,一个字-豪,两个字-豪华!壁画是由1800万片1平方厘米大小的金叶拼成,前方正中是传说中的城市保护神—梅拉伦湖女神像;左右两壁是历史题材,左壁叙事,右壁述人。
至于那美轮美奂的诺奖舞会场面,我们只能看网图了。其实,很多高龄诺奖得主恐怕也和我们一样,望着舞池兴叹喽。
斯德哥尔摩王宫(The Royal Palace)
颁奖典礼的次日,瑞典国王和王后还会邀请获奖者们到“家”里小聚。国王的家不是三言两语说得清的,咱们下回分解。
斯德哥尔摩的Grand Hotel
你是不会错过这座气势宏大的旅馆的。在斯城逗留的一周里,我们要么无数次地从它前面路过;要么隔海相望,感叹它的大气高贵。自从诺奖颁奖大典在1901年拉开序幕后,每一位获奖嘉宾及他们的亲友都是在这里下榻的。实际上,酒店的镜厅(Hall of Mirrors)是前29届诺贝尔奖颁奖晚宴的举办地。后来,为了容纳更多宾客,晚宴移至斯德哥尔摩市政厅的蓝色大厅。
奥斯陆的市政厅
和斯德哥尔摩颁奖仪式同步进行的是在奥斯陆市政厅的诺贝尔和平奖的颁发。因时间仓促,我只是从外围观摩了五花大绑中的市政厅大厦。
瑞典首都斯德哥尔摩是诺贝尔的故乡,在那里举办诺奖庆典顺理成章,为什么瑞典人诺贝尔会把和平奖这一块让挪威人接管呢?也许因为那时两国结盟?至今,人们依然不解诺君之意。
奥斯陆诺贝尔和平奖博物馆
和平博物馆外是一派祥和的太平世界。同样,绕馆一周,未能入内。
今天,数小时之前,日本核爆受难者联合会获诺贝尔和平奖殊荣。当今,世界和平正经历着极其严峻的考验,持续两年多的俄乌战争,战火四起的中东地区......故去的诺贝尔老先生和活着的地球村的人们,对全球和平的期盼,似乎渐行渐远。
不知不觉中,我在瑞典和挪威的旅行中,顺手将诺奖得主的庆典行程一网打尽。我似乎也该拿一块诺粉奖的奖牌了。
全世界最聪明的人汇聚一堂,让人仰视。谢谢球球的介绍分享。
水星周末快乐!
周末快乐!