2017 (29)
2020 (38)
两牙海岸线圣路骑行第三日:自葡萄牙的维亚纳堡小镇 (Viana do Castelo)至西班牙的Oia村。全长:46公里 (29英里);总爬高:679米
一路风雨兼程。前方,似有Minho河的轮廓出现,河中央是葡萄牙和西班牙的国界线。葡萄牙的一切,在渐行渐远中,慢慢模糊,也慢慢沉淀;西班牙的形象,在霏霏细雨中,渐渐清晰,也渐渐生动。
骑车是不能跨河过境的,因为这儿的边境没有桥梁。我们将第一次借助另一样交通工具-Taxi Boat踏上西班牙的土地。在河滩码头,船长Captain Santos热情地迎接我们-寒暄、付款(6€)、登船。
“到西班牙有什么上岸手续要办理吗?” 我摸摸袋里的护照,问道。
“啥? NoNoNo”。Captain Santos一边笑答,一边帮着把山地车搬进了小艇。马达轰鸣声中,小艇向对岸飞驶。抹去溅在脸上的浪花/落在脸上的雨水,我不舍地回首葡萄牙的海岸线,好吧,挥手自兹去,再会葡萄牙。
西班牙边境城市A Guarda越来越近,自然的气候虽不是风平浪静,两国边境的“气候”却给人浪静风恬的印象。我开始兴奋起来,特别是脑子变得格外活跃。
同宗同源的西班牙和葡萄牙是地球村上唯二的“两颗牙”,在伊比利亚半岛的“屋檐”下存在了八百多年。一山不容二虎,若双方实力匹配,必定兵戎相见,刀光剑影。若一方势单力薄,弱者必为强者干翻。在人类历史的舞台上,看的是谁的拳头大,比的是谁的嗓门粗。那么,老大哥西班牙为什么不能拔掉小老弟葡萄牙这颗牙呢?史上两牙之间有什么恩怨纠葛,爱恨情仇呢?
“到岸了。” 船长的话音把我飞驰的思绪拽回到跟前。1.6公里的水上距离对小艇来说,真不是事儿,这肌肉用力和马达使劲是完全没有可比性的。
船停靠在荒凉的沙滩上,Captain Santos比比划划着给我们示意行走方向,然后驾船扬长而去。我们愣愣地立在淅淅沥沥的雨中,环顾四周,冷落萧条,没有像样的渡口,没有热闹的城镇,远方有两位银发朝圣者在冒雨前行,树上有一个黄箭头指向左方。
我突然有一种强烈的预感,我们大约登错了船,停错了港口,前方的道路似乎不是骑行者路线。
我想起了半个多小时前发生的一幕:
阴雨绵绵,时紧时疏,我们马不停蹄地奔向码头的方向。忽然,路边跳出一个红脸膛的汉子,挥着手用英文朝我们打招呼,“Taxi Boat在这边。” 是吗?在他指点的方向,果然见到几位冒雨疾行的朝圣者。于是,我们不假思索地紧随其后。当骑行的距离长到让我感到有些蹊跷时,Minho河岸出现了Taxi Boat的招牌和船长Santos……
此时,仔细查看【骑行指南】的软件和小册子后,我们恍然大悟,“嘚,第二次迷路”。旅行公司指示我们在葡萄牙侧的Caminha市中心码头,寻找“Taxi-Mar”公司的Taxi Boat。如今我们根本还没进城,就被红脸汉子引到了“Peregrino”的Taxi Boat,怪不得我们压根儿就没撞见Caminha市的网红钟塔和喷泉呢。
错过的Caminha地标(网图)
在过往的骑行中,每当我们在路口举足无措,无法定位的时候,在院子里晒衣服的大妈或在道旁遛狗的大叔看着了,都会冲着我们大声地呼喊(听不懂),使劲地摇手(懂了),好心地把我们引到正确方向。记得在一个转弯处,我们依循App上的骑车者线路走得好好的,一位认真的老汉指着徒步者的步道,急得满脸通红。我们不懂葡语,没法解释单车是不能够上某些步道的,哎,那场面可谓“鸡同鸭讲眼碌碌。”
那位红脸汉子呢, 是好心指路办错事?还是有意为之当“托儿”?不知道。不管怎么讲,我们放弃了在为骑行者设计的“正确道路”上的傻傻坚持,糊里糊涂地踏上了旁支左道,增添了不必要的麻烦。
下左:今日的骑行路线;下右:边境示意图。一不小心错过了正经八百的蓝色圣道,二不小心踏上了非主流的粉色道路。
那么,现在又如何摆脱窘境呢?
在Camino Portugues Coastal 骑车数日后,我们也大致咂摸出了一些经验。朝圣之路,不仅仅是一条路线,而是一个路线网络。中世纪以来,成千上万的朝圣者从家中出发,步行前往圣地Santiago de Compostela,逐渐形成了九条最受欢迎的路径。旅行社设计的骑行路线,尽量遵循古老的朝圣之路在该地区留下的痕迹,并基于安全和便利的考量做相应的调整。我们尽管不是在最标准的道路上,但只要尽量朝着原方向靠近,应该能够与其重逢。既来之,则安之。
首先,让我们来征服眼前的这座山岭吧。
前方,是一片蓊郁的群山,在蒙蒙雨帘下仿佛披上了层层蝉翼般的白纱。我们在如诗又如梦的纱帐里绕来绕去,山林茂密寂静,道路崎岖陡峭,我专心探路,竟然忘了用手机东拍西照。花了近一个半小时,总算从山的这头到达了山的那头,并且还神奇地绕过了A Guarda, 回归“正路”。我开玩笑地对LD讲,“刚才的山路,你觉得,A Guarda村里有几个村民走过呢?”
错过了的A Guarda的精华-两千多年前卡尔特人定居遗址Castro de Santa Trega(网图)
俯瞰大西洋
回望A Guarda
沙滩旁的Area Grande公园里,有一些朝圣主题的纪念物。
朝圣者雕像:侠义的朝圣是指天主教朝拜圣地的宗教活动,基督徒的衣服上会缝有标志性的海扇壳。
刚踏上西班牙的土地,我们就注意到了几点不一样。钟点要往前拨一个小时,西班牙版本的西红柿炒鸡蛋国旗替代了葡萄牙的红配绿国旗。“Buen Camino”,朝圣者之间的问候出现了多种语言。
朝圣路上的里程碑提醒着前进的方向和到达终点的里程。
在平坦的黄色柏油道上轻松穿越10多公里,想起再也不用在那让局部生疼的葡萄牙碎石路上挣扎,心情大好。
我们到底位于西班牙的哪里呢?这么讲吧,你要是给此时的我寄明信片的话,地址要这样写:
很大的可能是,你的西班牙之旅不会包括经济并不发达的西北部地区-加利西亚(Galicia)自治区。然而这里郁郁葱葱的森林牧场、连绵起伏的山谷山脉、自由奔驰的海滩野马、饱经风霜的圣所石屋,都展示了西班牙鲜为人知的浪漫一面。即便是小小渔村A Guarda镇,它的三大元素:海洋(大西洋),河流(Miño)和山脉(Monte de Santa Tecla)也足以让你陶醉。Camino de Santiago的每条曲线都将我们引向比前一条更加田园诗般的景观。
雾里看山
山村人家
夕照下的农舍(别墅?)
海边的家园
奇怪的烟筒造型(难道是防止海鸥栖居?)
简朴的圣所
非常庆幸有了两牙圣路骑游的决定与行动。这次独特刺激的冒险之旅,比以往任何旅行,都更加令人刻骨铭心。
牛!真牛!
“扇贝壳是欧洲朝圣传统中的一个象征性物件,有着许多的诠释。有人说,在千里征程中,疲惫的朝圣者会使用贝壳来饮用泉水;又有人说,中世纪的朝圣者下葬时,会在墓地放入扇贝壳,以表明他们已经完成了朝圣之旅……扇贝壳上的十字架符号称为“St James十字架”,它模拟了一把饰有百合花图形的剑。 St James当年是被人用剑斩首的,这个符号也是他蒙受苦难的标志。
感谢QQ拍下“简朴的圣所”,在我眼里,它比很多“圣彼得”那样的“圣”字打头的奢华大教堂,都令人感动:))
基督教的标志知道是鱼,不知道还有海扇壳。跟着巧巧的骑行,开了眼界,大涨了知识。谢谢巧巧好分享!继续跟读。
“夕照下的农舍(别墅?)” 上面的那张照片中有一颗奇特的树(抑或草?)。
回复 '歲月沈香' 的评论 : 本想就那个问题展开一下,考虑篇幅太长,就扔出问题后跑开了(笑,不够尽职)https://www.163.com/dy/article/HOG72FQR0523U7OI.html这个参考写得比较简洁些。谢谢沈香古丽;)
XQQ2023-11-12 19:56:01
回复 '多伦多橄榄树' 的评论 : 西班牙是个让人一眼难忘的国度,即便是文中的小众景点也一样充满魅力。
歲月沈香2023-11-12 19:06:02
回复悄悄话我也很想知道“老大哥西班牙为什么不能拔掉小老弟葡萄牙这颗牙呢?史上两牙之间有什么恩怨纠葛,爱恨情仇呢?“ XQQ虽然走错了路线,但新的朝圣路线依然美丽,也值得拥有。片片好漂亮!XQQ的确牛!点赞!
多伦多橄榄树2023-11-12 18:16:14
回复悄悄话真是不虚此行,图片很赞~~
非常喜欢你这个骑行系列。