跟着“手杖先生”,漫步龙达老城
我们跟着当地导游,过了新桥,开始漫步老城区。今天的地导,是位中年男子,身穿风衣,手拿弯柄雨伞。我们戴着耳机,东张西望地跟着他。发现他介绍景点之余,常常口出“金句”,颇有趣。
譬如:“不要小看雨伞,它的用途不止躲雨”。太对了。那天气象预报有雨,结果没下。雨伞成了他的stick,他的形象特征。
又譬如:“安达卢西亚,就是白房子,许多窗,带露台”。精辟概括!用不同颜色勾边的白房子,是这几天所到之城镇的第一印象。
再譬如:“有人说,白房子的门窗装饰得这么漂亮,是女人为了吸引男人。瞎扯!我们这里的女人,从不需要这么复杂,她们直接把意中人,攥进门。”听起来,与弗拉明戈的激情四射的音乐和舞姿,与《卡门》敢爱敢恨的吉普赛风格,同一个调。
龙达有许多狭窄的街道,建于几个世纪前。
转角墙上那幅瓷砖画,是龙达的《浪漫旅行者》导游图。
这个草编的驴子很可爱。驴子曾是安达卢西亚重要的交通工具。《唐吉柯德》中,桑丘的灰驴,与唐吉柯德的坐骑驽骍难得,都有不少戏码。
摩尔人风格的门。
原产于美洲热带雨林的兰塔纳灌木,小花灿烂。
古朴的窗台。
这个门里,曾住过这个镇上最受欢迎的医生 Federicco Serratosa Márquez。
和平圣母教堂也是老城一景。穆德哈尔风格的钟楼,里面装饰则是十足的巴洛克风格。据说,和平圣母是龙达的守护神。
华金·佩纳多(Unicaja Joaquín Peinado)博物馆,他是20世纪龙达画家。博物馆建于20世纪初,门口两根托斯卡纳柱子支撑着楼上的阳台。
白色院墙与直布罗陀海峡对面的卡萨布兰卡的建筑,很相像。
半扇门中的龙达风光。
龙达旅游中心广场。
老城饭店,喜欢造个阿拉伯式的喷泉。
见识老城斗牛场
斗牛,是西班牙的国粹游戏,历史悠久。有人甚至说:“不理解斗牛,就不能理解西班牙的历史”。到西班牙旅游,不看场斗牛,也得见识一下斗牛场(Plaza de Toros)。龙达老城的斗牛场,是西班牙最古老的斗牛场之一。
假如,旅行社把看一场斗牛作为自选节目,我想,我会很纠结。即好奇人家的惊心动魄的国粹,又怕看这种“不是牛死就是人亡”的血腥场面。也许,不少人像我一样。
还好,旅行社没让我们纠结。只让我们亲临圆形竞技场,听导游空口讲讲,这种由三拨斗牛士组成,挑战6只公牛的残酷游戏,致命搏斗。让你想象,在这空旷的黄土场上,猛牛奔踏冲撞,沙土飞扬,一个勇敢的斗牛士只用斗篷和剑,与之周旋游曳....。 这是勇敢者的游戏。如同在悬崖边上跳舞。
对西班牙人来说,斗牛,不只是一项运动,还有一种植根于罗马时代的民俗“生与死”仪式的传统意义。这是一种古老的艺术形式,表现人和兽之间的生死之舞。一定意义上,象征着西班牙的民族精神。
不过,现代人不再如古人那般,崇尚暴力鲜血。在西班牙,近年来要求废除这一传统运动的呼声,此起彼伏。一些城市已经禁止和限制斗牛。一些电视台也不再直播斗牛全过程,以免暴力场面给儿童造成不良影响。
虽然,斗牛的倡导者认为,如果斗牛士准确击中目标,公牛会在几秒钟内死亡。然而,这种快速、干净的死亡不是常态。在大多数情况下,鲜血浸透黄土场地。虽然,公牛在“战斗”前挨饿、被殴打、孤立和下药,身体虚弱,它们的犄角仍是致命的。在过去的300年里,仍约有534名职业斗牛士死于斗牛场。对于人和牛来说,这都是一项危险残忍野蛮的运动。
西班牙的斗牛,也许是当今世界上仅存的人和动物之间的竞技。用海明威的话:“斗牛是唯一一种使艺术家处于死亡威胁之中的艺术”。他对这种艺术的热爱,可谓痴迷,多次来到西班牙,只为了观看斗牛;他与著名的斗牛士是好朋友;他的传记就叫《生活就像斗牛》— “不是你战胜牛,就是牛挑死你。”他对斗牛的这种热情,永远定格在他小说《午后死亡》里。
我想,不用身临其境,只在这空旷的斗牛场上站立,就能感受到那种“智慧和力量的较量”的惊心动魄。
斗牛士在西班牙被视为英勇无畏的英雄,极受崇拜。
在斗牛士饭店吃午饭
午餐订在老城有名的佩德罗·罗梅罗饭店(Restaurante Pedro Romero)
西班牙的斗牛士的地位高出一般演艺界人士,是备受瞩目的社会名流。满墙是历年斗牛士的新闻图片。
饭店男厕所的标示也是斗牛士。
安达卢西亚的马厩
下午,离开龙达前,我们去参观郊外的一个养马场。见识了安达卢西亚骏马和它们优雅的马步。