小笼包
星期六决定去旧金山的 Dumpling Zone 饭店吃午餐。小饭店离搭乘Muni市内地铁的 Forest Hill 车站很近,出了车站右拐,两三分钟的路程。这家主打小笼包、生煎包、水饺、蒸饺、煎饺等面食,也有些小菜。
旧金山做小笼包的饭店不少,我家附近就有一家,自誉为小笼包大王。但是大王家的小笼包,除了蒸笼小,够得上“小笼”的称号,包子那部分,就是体积很小的普通包子,皮厚,肉馅也无汤水。当然,老外不知小笼包的奥妙,以为就是小蒸笼蒸小包子。疫情前,那家饭店门口常排队,一色老外。疫情后,生意清淡了一些,食客依旧是一色老外。
小笼包讲究的是纤薄微带弹性的油皮,包子皮不会一碰就破。肉馅内有汤汁,鲜美但不油腻。旧金山不少小笼包店不是油皮做得不够薄不够韧,就是肉馅汤汁不够或过分油腻。而这一家,皮和馅子都做得恰到好处,从蒸笼中用筷子拎起小笼包,蘸一点米醋,轻轻咬破,吸吮汤汁,再咬一口薄皮肉馅的包子,分分钟钟都是享受。
至于这家的生煎包,是中西合璧的范儿,摆盘颇有艺术感。底部焦黄,口感松脆,外皮薄,肉馅多汁,也挺不错。老外食客基本都点一份生煎包。
蒙特雷汽车周
下午开车去蒙特雷半岛,道路通畅,白云蓝天下的山野空阔美丽。一般来说,两小时就能到达,可是开到蒙特雷附近,遇到了几英里长的车辆堵塞,这才想起来,这星期是蒙特雷汽车周。星期天是汽车周的最后一天,也是汽车周的高峰 ,那天要举行圆石滩优雅车展 (The Pebble Beach Concours d’Elegance),参展的基本是收藏版豪华车(不是用来开的,而是停在车库里等待升值,或供收藏者欣赏的那类车),难怪星期六这么挤。
在汽车周,不少汽车制造商会展出最新版汽车和“概念车”(Concept car)。一些著名奢侈品牌会举行独家豪华车展和赛车活动。此外,还有古董车展和拍卖,收藏车展和拍卖。蒙特雷汽车周不仅吸引了各地的豪车收藏家(他们常坐着私人飞机抵达),而且也吸引了众多车迷。那一周,街上时常可见各种品牌的豪车,意气奋发的车主,以及热情似火的车迷。
长话短说,我们开开停停,花了近三小时才抵达。在蒙特雷附近的高速公路上,见到了六七辆警车,巡警忙着开罚单。加州公路巡警(CA Highway Patrol, CHP) 早在汽车周开幕之前就一再发出公告,将狠罚违章驾驶的车辆。
车,在我眼里,无非是个交通工具。早年在上海,只知道车有大小卡车、大客车和小轿车等类型。不像楼里的男孩子,看到了轿车就说,这是伏尔加,那是华沙,这是上海,那是红旗,那会儿中国大街跑的轿车,车型极为有限。有一次,看到一辆模样奇特的黑轿车,我哥兴奋地告诉我,那是奥斯汀。
到了美国,我依旧对车的品牌无知无觉。可是我的“美国家庭”,一家车迷,美国爸爸有一辆49年的福特敞篷汽车,藏在车库里,难得开。有一年,他们带我去观看圆石滩的豪车展,那是1984年,门票是100美元。对我这个穷学生来说,100元是很大一笔钱,我一个月的生活费控制在300元之内。我觉得去车展太奢侈了,但他们替我买了票,坚持要带我去。而我去了,什么都看不懂,只看到一堆形状奇异、光彩夺目的跑车和老式汽车,每辆车的周围都围着一圈穿戴讲究的观众,跟车主热烈交谈。走了一圈后,兴趣索然,后悔浪费了温课的时间。真是刘姥姥进大观园,完全没有欣赏豪车的眼光,辜负了美国家人的盛情好意。
这么多年过去了,汽车周跟我依旧没有半毛钱的关系。出于好奇,上网去看看现在圆石滩优雅车展的入场券是多少钱。车展在圆石滩度假村 (The Lodge of Pebble Beach) 的草坪举办。普通入场券是595美元一人,这是最低档的,看客可以在停了豪车的草坪上走走看看。如果想用午餐,并随时喝点饮料,可以购买另五类高档入场券——去草坪上白帐篷的是1100元,度假村阳台的是1900元,庭院的是3000元,露台的是3250元,俯瞰草坪餐厅的是4500元。下图是普通票和餐厅票的截图。
反正我是不会花595美元去看车的,更别说4500美元了。不过对于某些人来说,4500美元的价值可能等同于平民眼中的45元、4.5元,甚至0.45元,谁知道呢?各人境况不同,爱好不同,用大钱买开心,小钱买开心,免费开心都是开心。开心就好。
这样一年一度的富豪集会,对蒙特雷来说是商家赚钱的良机,当地报纸频繁报道汽车周活动。根据前两天的报道,拍卖掉最贵的一辆车是1955年的法拉利,卖了近1千3百万($12,985,000)。不知昨天和今天的拍卖有没有打破记录。
免费开心
我的开心基本是免费的,比如散步。星期六晚上七八点了,天还亮着,决定去旅游景点罐头厂街 (Cannery Row) 走一圈。那里白天相当拥挤,晚上不少商店关门了,该清净了吧。可能因为是周末,又遇到汽车周,八点了,有些店还开着,路上有不少人,年轻人,拖家带口的,自然还有我等年长者。有人看海,有人看车,有人看人,各享其乐。
离开海边的罐头厂街,折回山上,往上走三五条街,是安静的住宅区,街上空无一人。这是我喜欢蒙特雷半岛的原因之一,选择多,可以热闹,可以清净,可以奢侈,可以简朴,不必攀比,无需追潮,自得其乐。
蒙特雷要塞和加州历史
跟老同事约了去边走边聊,为躲开人群,目标锁定在蒙特雷要塞 (Presidio of Monterey)。要塞至今是军事基地,不对外开放,但是基地旁边有个朴素的要塞博物馆免费对公众开放。博物馆在半山腰,可以俯瞰蒙特雷码头,也可以顺着步道上山,去看竖立在山顶的老鹰纪念碑。
博物馆很小,简述了蒙特雷要塞的历史。要塞是美国最早建立的军事基地之一。1770年,西班牙加利福尼亚总督波托拉 (Portola)、把天主教带到加州的西班牙传教士塞拉(Serra)和60名西班牙人一起建立了要塞。
1822年,墨西哥从西班牙获得独立,继承了要塞,蒙特雷成为墨西哥加利福尼亚的首府。但是墨西哥并未花太多物力财力扩建要塞,保卫首府。以至于1846年,美国和墨西哥战争中,美国海军准将斯洛特(Sloat),一举夺下蒙特雷,从而为美国赢得了加州。山顶上的老鹰雕塑是斯洛特纪念碑,纪念碑鸟瞰当年斯洛特的登录地点。
得知了加州这段历史后,便明白了加州城镇中为什么有那么多以Portola、Serra和Sloat为名的街道。
蒙特雷要塞在山坡上,面朝蒙特雷港湾,风景非常美丽。1902年,美军在这里建造了一座现代化兵营。曾写过一篇关于抗日战争时期,美军印中战区司令史迪威将军的文章,寻找资料时发现他1910年曾在蒙特雷要塞工作,从此爱上了蒙特雷半岛,买下一块半岛小镇卡麦尔海边的土地,盖了一栋西班牙式小楼,把家安在那里。
二战期间,为更有效获取敌军情报,美国政府在旧金山要塞建立了军事情报局语言学校(The Military Intelligence Service Language School) 。1946年该校迁至蒙特雷要塞,不久更名为陆军语言学校 (The Army Language School),之后成为国防语言学院外语中心(The Defense Language Institute Foreign Language Center),至今仍在为海陆空和海军陆战队四个兵种培训外语人才。
看完了博物馆和老鹰雕塑,又去看了竖立在海边的西班牙传教士塞拉的大理石雕塑。这座雕塑是100多年前由斯坦福夫人赠送给蒙特雷的。老同事说,有几年,这是一座无头雕塑,有人破坏了雕塑,后来才修复的。这引起了我的好奇,上网查到了来龙去脉。
2015年由于教皇授予塞拉圣人称号,激怒了一些极左分子,他们认为在加州推广天主教是宗教和文化殖民主义,天主教的传入破坏了印第安原住民的文化。于是他们锯下雕塑的头,扔进大海,所幸扔得不太远,过了几个月,被一个女孩在附近海域发现。蒙特雷政府花了7万美元,才复原了雕塑。
转眼已是星期天傍晚,今天下午特别闹,空中私人飞机不断,一架连一架飞离蒙特雷半岛。地上倒是蛮安静的,窗外几小时没有一辆车经过,连平时经常遛狗的邻居也没出现。不少蒙特雷居民为了清净,会在汽车周逃往外地。有人千里迢迢来看热闹,有人不远千里去找清净,能随心所欲地生活,是何等的幸运美妙啊!
图片均为原创
推倒雕像、破四旧,似曾相识啊。
简单的题目里面藏着这么多的好东西。海风姐妥妥的美食家,点评得非常到位。蒙特雷原来去过,这篇介绍得真棒。加州是个好地方,海风随意吹:)