九月下旬,和两位朋友去西班牙和葡萄牙逛了一阵。
到达巴萨罗纳的第一天下午,办完旅店入住手续,已四点多了,决定去附近的博盖利亚集贸市场 (Mercat de la Boqueria)逛逛,相传那是个打卡点,那里新鲜蔬果,肉类海鲜、熏腊制品、传统食物、特色小吃、烘培甜食,琳琅满目。我们打算去那儿解决晚餐。
出门走了两条街,拐进一条主要街道,只见街上竖立着若干巨人,不由停下打量。正在这时,旁边一条小街上,正有一些人簇拥着几个巨人朝大街走来。遂问旁边看热闹的人,这是什么节日?
赶得早不如赶得巧,那天(9月24日)是巴萨罗纳最隆重的节日,纪念其守护神的圣梅尔塞节(La Mercè)。圣梅尔塞节一般在九月下旬举行,节日期间,全城举行各种庆祝活动——音乐、烟火、表演、游行。2024年的圣梅尔塞节长达四天,9月24日是最后一天,节日达到高潮,晚上要举行巨人游行。我们在毫无计划的情况下,居然赶上了巴塞罗那最大的节日,实在是太幸运了。
Mercè一词具有仁慈、怜悯、同情、帮助和服务的含义。传说中,与巴塞罗那有关的一系列奇迹都归功于仁慈圣母(Mare de Déu de la Mercè),因此她被命名为巴塞罗那的守护神。
传说800多年前,1218 年 9 月 24 日,仁慈圣母同时出现在国王和两位圣人面前,请求他们建立一个宗教组织,拯救被俘的基督徒免受撒拉逊人的迫害(在中世纪,撒拉逊人指任何信奉伊斯兰教的人,如阿拉伯人、土耳其人或其他人)。
1687 年,巴塞罗那遭受蝗虫之灾,这座城市祈求仁慈圣母的帮助。灾难过去后,市议会将仁慈圣母命名为守护神圣梅尔塞。1868 年,教皇也正式命名圣梅尔塞为巴萨罗纳的守护神。
我们在街上看了一阵热闹,从路人那里得知,游行晚上七点开始。于是抓紧时间,先去吃晚饭。可是待我们到达盖利亚集贸市场时,已过了六点,市场打烊了,各摊位都拉上了铁门。市场旁边有几家小饭店,门口放着带有照片的菜单,多半是快餐性质的汉堡和各种油炸食品,终于找到一家上海人开的小饭店,有西班牙海鲜饭。
小饭店由一家三口经营,儿子说流利的西班牙语和英语,负责接待客人,父母负责厨房。问小伙子海鲜饭是不是需要很长的准备时间?他说20分钟就能搞定,听上去有点可疑,一定不是正宗的海鲜饭。
不过那会儿,我们都饥肠辘辘,随便点了一份。所谓的海鲜饭,吃上去更像“西班牙饭”,米饭里有一些鱼虾,番茄味很浓。估计米饭是提前做好的,来了客人,加点儿海鲜热一热就上桌了。
虽然不好吃,但为了准时看游行,我们也不挑剔。吃完饭,走出市场,不由大喜,这条街的两边站满了观众,游行队伍正朝我们走来。
游行队伍由一个个巨人组成,这些巨人属于不同的教会和社团。巨人是用木架子搭建而成的,穿着艳丽的华服,在街上行走,甚至边走边舞。这一切都由壮汉躲在华服之内,扛着巨人完成。这显然是力气活,因此巨人常会停下来。这时候会有气喘吁吁、满头大汗的壮男从华服里钻出来,另一位壮男接替上去,钻进华服。
因此,每个巨人旁边跟着若干身强力壮的男人。巨人的后边跟着个小乐队,演奏传统曲子,巨人、参加游行的人和周围观众随着音乐节奏,载歌载舞。
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据说,从15世纪开始,巨人便出现在圣梅尔塞节的游行中,巨人往往是重要的历史人物或神话人物。
到巴塞罗那第一天,就大饱眼福,太开心了。
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我们在巴塞罗那住了六个晚上,尽心尽力尽到游客职责,一天连一天看景点。巴塞罗那的建筑多样别致美丽,街上车水马龙,相当热闹。虽说是九月底,依旧游客如织,著名景点如高迪的作品(圣家堂、巴特略之家、米拉之家和奎尔公园)相当拥挤。不少博友写过巴塞罗那的景点,不再重复赘述。还是来聊聊巴塞罗那的小偷吧。
有人称巴塞罗那为“小偷之都”(capital of thiefs)。去那儿以前,已有朋友分享在巴塞罗那被洗劫一空的悲惨经历。
一位男同学,比较绅士,在地铁上,被若干女子围住,她们在他身边扭动。绅士生怕自己无意触碰到女士,被斥之为耍流氓,只能双手紧紧抓住头顶上方的把手,尽量一动不动。终于,充满活力的女子到站下车了。绅士松了口气,这才发现放在不同口袋里的2000欧元、信用卡、身份证都消失了。做绅士的代价不小啊。
另一位男同学去旅行前,看了不少“防盗片”,其中提到,小偷常会在手臂上搭一件衣服,在衣服的掩护下偷盗。于是,这位走到哪儿,手臂上也都搭一件衣服,遇到搭衣服者,马上用眼神交流一下,摆出一副心领神会的样子,他想跟小偷说,“同行,同行”,可惜英文不大好,也不知怎么说,干脆笑嘻嘻地打招呼:same,same。如此这般,倒未遭到任何损失。据我看,搭一件衣服并非关键,而是让小偷知道,他随时随地都在防贼。
我等这次去巴塞罗那,也遇到个小偷团伙,三个中年妇女,穿得有点邋遢,像是一群劳动大姐。我们下了火车,发现西班牙不少车站没有自动扶梯,需要拎着行李上楼,太累了。看到不远处有个电梯,一名阿拉伯妇人推着婴儿车,身边还有另一个幼儿在等待电梯。我们便跟她一起等,一边说着无关紧要的闲话。电梯来了,我们和阿拉伯女人进去后,突然挤进来三个提着包的劳动大姐。
我们的小包都斜背在胸前,依旧在聊天,突然我好像觉得有人动包,赶紧低头一看,发现一个劳动大姐的大包遮住了我的视线,便把她的包推开,发现小包的拉链打开了,但是那里原来就没放什么东西,因此并无损失。那女的见我有所察觉,就不动了。
电梯转眼到了楼上,快下电梯时,我朋友发现一只手伸进了她的小包,她一巴掌打上去,大声问那女人,你在干什么?电梯门开了,那女人连忙逃出去,她那两个同伙也一同跑了。朋友骂道:Get away! 这三个女人居然也鹦鹉学舌,一边对我们叫着 Get away! 一边脚步匆匆逃出了车站。
为了在小偷之都防盗,我把护照信用卡和现金分放几处,有的在小包里,有的在腰部的钱带 (money belt)里,还带了防盗包,拉链用小钩子钩住,小偷打开需要费些工夫。自从那天遭遇小偷后,每天都用钩子钩住拉链。
同行的一位朋友有不少防盗高招,她的小包里缝了几条带着小钩子的带子,这条上拴着钥匙,那条拴着现金小钱包,另一条拴着信用卡皮夹子。小偷或许能摸到这些宝物,但只要试图拿走,她就会察觉到。
遭遇了三名女贼后,我们吸取了教训,在拥挤的公共场合,不再说闲话,而是集中注意力关注周围。
图片均为原创
印象最深的是那里的气候和美食, 太惊喜了。 打算以后再去,约朋友一起旅游,好好享受。
巴塞罗那的小偷太多了, 幸好你们化险为夷, 我朋友当年租车, 给孩子car seat上保险带的功夫, 一只随身包被偷, 补护照信用卡费了很多精力。
你们在巴塞罗那住六个晚上一定看到很多, 期待续篇
"我把护照信用卡和现金分放几处。"唉!这世道游山逛水跟投资理财差不多,也讲究"不要把鸡蛋放在同一篮子里"。看来去欧洲也得学海风姐这招防盗术。哈哈哈……谢谢海风姐的好分享!
番茄大战 La Tomatina 组织者提供的都是熟、软的西红柿,既可以让人疯一天,又不会砸成脑震荡。
奔牛节 Running of the bulls 每年都有观众被牛角挑上天空的,伤者不少,有时还有被牛角刺死的。所以,如果不是去找死的,最好是在奔牛路线两侧二楼阳台上看。
转到另外一个话题。
巴塞罗那 Las Ramblas 步行街在欧洲小偷之多排名榜上列第一位。
https://www.internationaltraveller.com/europe/hotspots-for-being-pickpocketed/
《7 places you're most likely to be pickpocketed》
1. Las Ramblas, Barcelona, Spain
The place with the highest number of pickpockets is Barcelona’s iconic Las Ramblas pedestrian walkway.
像 Pamplona 的奔牛节 Running of the bulls,每年成千上万的人聚集到那里去跟牛赛跑,或者说是去找死。
还有小城 Bunol 的番茄大战 La Tomatina,每年成千上万的人聚集到那里去互相扔西红柿。
还有 Valencia 的火节 Fallas,当地人在那一天把花了很长时间精心制作的巨人木偶付之一炬。(它是不是美国内华达 Burning Man 活动的前身?)
西班牙各地还有搭人塔的传统,能搭五、六层。当然最下层的都是强壮的大汉,最上层的是一个体重轻的小孩。
当然还有各地的狂欢节 Carnivals。有人跟我说最棒的 Carnival 在小城 Sitges,我就专门去了一次,感觉跟巴西的狂欢节风格有很大不同。巴西的狂欢节游行队伍里都是身材绝佳、舞姿一流的专业桑巴舞者。而 Sitges 的狂欢节游行队伍里都是接地气的普通市民。记得有一个方队都扮演成医生,另一个方队都扮演成参加毕业典礼的学生。还有一个方队的彩车上是一个人装扮成牛,又穿戴英国女王的王袍和王冠,向臣民挥手,调侃英国的疯牛病。
还有许多叫不出名字的节日。有一次我在巴塞罗那看见一队男子,全都穿白衣,系红腰带,一边走一边往地上开火铳枪。
Proverbs 21:6: A fortune made by a lying tongue is a fleeting vapor and a deadly snare.
Ephesians 4:28: "Let him who stole steal no longer, but rather let him labor, working with his hands what is good, that he may have something to give him who has need".
谢谢海风姐分享 & TC!