九月的最后一天,来到了葡萄牙的第二大城市波尔图,天阴沉沉的,像是要下雨了。果不其然,傍晚下起了绵绵细雨,而且连续下了几天,因此我看到的波尔图是潮湿的、灰色的。
这次旅行,先要谢谢博友雅佳园,她的波尔图游记《向往的旅程---葡萄牙波尔图(Porto)》介绍了许多景点,看了她精美的照片,心痒痒的,我照抄作业,迫不及待飞往波尔图。
从波尔图机场去市中心的交通很方便,可以坐地铁(票价才2.25欧),半小时不到就到了市中心。出了地铁站,斜对面就是那个最美青花瓷教堂——圣凯瑟琳教堂(Capela de Santa Catarina) ,也称圣灵教堂。出口处有几名警察在吸烟聊天,便上前问路。他们的英文不错,热心给我们指了方向,走了三分钟,便到了旅店。
那是一栋老公寓,内有12套公寓出租。工作人员非常友好,拿出地图,仔细讲解如何去各景点。这才知道,波尔图的景点几乎都可以步行到达。特别当我们得知那个卖各种食品的传统市场(Mercado do Bolhão)就在公寓对面,更是喜出望外。、
在市场的进出口有家餐馆人头济济,于是我等也不细看,就坐了进去,结果发现这家饭菜的质量不怎么样,是个“游客陷阱”(Tourist trap)。
我们点了番茄金枪鱼色拉、炸鳕鱼薯条,以及葡萄牙三明治(Francesinha)。色拉还行,金枪鱼的质量不错。但是一尝鳕鱼(cod),发现不是新鲜鳕鱼,而是腌过的鳕鱼干泡开后再做的,因此跟美国新鲜鳕鱼做的炸鱼完全是两回事,鱼肉又咸又干。之后在另一家餐馆点过茄汁鳕鱼,也是用咸鳕鱼干做的。如果不喜欢吃咸鱼,建议在葡萄牙不要点鳕鱼。
至于那个葡萄牙三明治,据说是源于波尔图的独特三明治,烤面包中间夹了各种肉,有牛肉、猪肉、香肠、火腿和奶酪,整个三明治浸在浓郁的啤酒番茄酱中,口味较重,也较油腻。我们还忍不住要了甜食葡萄牙蛋挞。
我们点的三份菜剩下了大约一半,因住的公寓有厨房,打包回家当作晚餐,并去传统市场买些新鲜蔬菜水果。
传统市场里人来人往,顾客以当地居民为主,在那里买蔬菜水果、面包面条、海鲜肉类。那里还卖甜品、新鲜面包、各种香料、橄榄油、果醋等。如果打算做饭,可以买到各种优质食材。傍晚开始下雨,我等又去附近的超市和烘培房逛了逛,大有要在此地生活的样子。
接下来的两天也是阴雨绵绵,冒雨参观了当地一些著名景点。波尔图景点不少,基本集中在老城区。下面放一些景点的图片。
圣本笃火车站 São Bento Train Station(最美青花瓷火车站)。火车站正在大修,外面不少脚手架。
波尔图大教堂 Porto Cathedral Se Do Porto (最美青花瓷教堂之一)。离火车站不远,往山上走10分钟就到了。波尔图教堂不少,好几座都被誉为最美教堂,我加上了“之一”,各位可以自己决定哪所最美。我们去得较早,游客不多,爬到教堂顶上,虽然下雨(照片的铁栏杆上有水珠),仍可以看到全城的景色。等我们离开时,一车车的游客正在到来。
那天,因为一早出门,生怕大教堂尚未开门,从火车站出来,舍近求远,先去杜罗河边 Duoro River 散步。细雨微风,河边冷冷清清,酒店餐馆都关着门,透过雨雾,欣赏了横跨杜罗河的几座铁桥和水泥大桥,远眺了河对岸的皮拉尔山修道院。因那天还有其他活动安排,决定第二天上午再过桥去修道院。
本来可以走大路,折回老城区,我等发现河边的山坡上有些阶梯,决定从那儿上山回老城区,结果到了阶梯的尽头是一道道水泥防护墙,没有正经的路,但野草丛中有一条崎岖土径。在那里回望杜罗河上的铁桥,景色很美。
沿着小径,抵达了一个破破烂烂的游民帐篷区。好在那天下着雨,帐篷都关得严严实实,三步并作两步,终于到达一扇通往大路的铁门,可惜铁门上锁。
幸亏同行的二位年轻时都是体育健将,一位是校排球队的,一位是校篮球队的。篮球队员在墙边视察一番,发现有一段墙较矮,她轻松地翻过了墙头,再帮助本人安全着陆。从翻墙点走了5分钟,便到了波尔图大教堂。
那天的行程排得满,接下来去莱罗书店 Livraria Lello (最美书店)。这家书店太热门了,我是半夜醒来,见到来过书店的朋友微信提醒我要提前买票。睡眼朦胧中,我上网订票,结果发现那天上午的票全部售完,但买到了下午一点左右的票。
即便有票,排队进门的人很多,等了约半小时才进去。里边人头簇拥,基本都是去拍照的。书店入场券8欧,如果在那里买书,8欧可抵消部分书价。各种语言的书都有,英文书品味不错,有诺贝尔文学奖得主的小说(英文版)。
卡莫尔教堂 Igreja do Carmo。出了最美书店,旁边不远就是卡莫尔教堂,由两座教堂(卡莫教堂和卡米莱特教堂)组成,两座教堂并排而立,一座为修女祷告之地,另一座为修士所用,两座教堂中间隔着世界上最窄的房屋之一。这座房屋是修女和修士联系的场所。教堂内部金碧辉煌,教堂外部也有青花瓷墙面。
克莱里戈斯塔/教士塔 Torre dos Clérigos。回旅店的路上,看到了教士塔,决定进去一游,上塔的楼梯非常窄,无法两人并行,而且上下用同一个楼梯,经常需要在转弯的直角处侧身等待相反方向的行人走过,才能继续前行。塔顶的风景不错,可以鸟瞰波尔图。
傍晚,去了最美青花瓷教堂——圣凯瑟琳教堂(Capela de Santa Catarina) 。教堂里有人在做祷告,门外的街上车来人往,照片拍得不很好。
第二天一早,冒雨走过铁桥,去皮拉尔山修道院 Mosteiro Da Serra do Pilar。这才发现,修道院不对外开放,只能在外边看了看杜罗河。修道院对面是花园观景台 (Jardim do Moro),观赏落日的热点,遗憾的是,那几天阴雨绵绵,没有日落可观。
花街 Rua Das Flores。从皮拉尔山修道院回来,走过铁桥,去了花街。时间还早,又下着雨,商铺尚未开门,行人稀稀拉拉,看到了花街清净的一面。
之后,去了大交易所博物馆 Palácio da Bolsa。景点相当热门,我们十点不到到了那里,已有许多人排队买票,结果买到了11点半的票。因为交易所仍有人在那里上班,不全部对外开放,需要跟导游进去。
交易所旁边的街上有一家始于1894年的餐厅,也是UNESCO遗迹,叫RC Restaurant。在那儿吃了午饭,要了各色烤鱼,后来才发现,应该晚上来这家饭店,届时会有音乐表演。
最美麦当劳。下午在波尔图逛了会街,冒雨去看了最美麦当劳和最美咖啡店。咖啡店门口排着长龙,懒得排队,没进去。
雨中的波尔图有其另样的美。希望有机会,在晴好的天气,再去一次。
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这种腌鳕鱼干的传统大概开始于冷冻技术发明之前,当时是不得已,后来当地人习惯这个味道了,即使有冰箱了还继续吃它。我们外来人可能还是觉得新鲜的鳕鱼更好吃一点。
瑞典也有传统的 sour herring,发酵鲱鱼,臭得不得了。一开始也是渔民不得已才发明这种保存食物的方法。据说用仪器测量比臭豆腐臭20倍。现在瑞典人也很少吃了。据说一个不知就里的白领在办公室打开一个罐头,结果臭味渗入窗帘,公司还得换窗帘。
不过葡萄牙蛋挞绝对是美味。