前一篇说到,到了苏黎世,旅伴半夜发低烧,且咳嗽不止。我跟她同居一室,自然也睡不着了,起来测试,发现她阳了,当下服用了Paxlovid。我的床靠窗,打开了窗,戴上口罩,继续睡觉,准备第二天早上再去订个房间,跟病人拉开点距离。
第二天一早,旅伴因服了药,昏昏沉沉,浑身无力,决定在旅店休息。如果我俩再呆在同一房间,新冠就像一颗定时炸弹,随时会爆炸。我蹑手蹑脚溜出了房间,打算去酒店大堂再开个房间,可惜这家酒店太热门了,三天之内没有空房。曾想是不是找家别的旅店去住,可是旅伴因疫情在家关得太久,变得有点儿“木头木脑”,出门就是盲目跟着我,我说去哪就去哪,让她自己从旅店去火车站,可能都是个问题。再说,如果我去了其他旅店,照旧得回到这家酒店为她张罗,怎么办呢?后想,干脆先去苏黎世玩上一圈,回来再做打算。
于是乎,独自在苏黎世美丽气派的老城区,利马特河的两岸东走西逛,去了圣母大教堂,走着走着竟发现了一个农贸市场,不少瑞士大妈大叔在采购食品。逛了一下,蔬菜的品种有限,洋葱、土豆、西红柿、辣椒之类的,而且居然没看到瑞士甜菜 (Swiss chard),奶酪倒是品种繁多,还有卖烘培食品、蜂蜜、果酱、干果仁的,跟美国农贸市场差不多。
夹杂在瑞士大妈中,在一个亭子里坐下来,看她们悠闲地聊天,脚下放着装满食品的篮子。不由想起童年,上海家家都有竹编的买菜篮,那个年代为了保证副食品供应的充足,报上常会提到“菜篮子工程”。
懒洋洋独自坐在上午温暖的阳光里,嗓子却感到有点儿不适,不是疼,是有点痒,心想,大概也中招了吧?但那时候体力还挺好,又去逛了一下名牌店林立的班霍夫大街。在断舍离的年龄,对任何名牌都视而不见了,这大街逛得毫无情趣。当下决定走出苏黎世,去周边小城镇看看。
苏黎世附近的小镇和景点 (续)
沙夫豪森 (Schaffhausen)
选择的是苏黎世北边的小镇沙夫豪森,坐火车40分钟。沙夫豪森位于莱茵河上游,德国边境附近,是著名的葡萄酒产区。建于中世纪的老城区独具魅力,有一些带有凸窗和装饰外墙的巴洛克式建筑。
走累了,形单影只地坐在沙夫豪森一座大教堂的台阶上吃冰淇淋,观望来往行人,感觉有点像个要饭的。没事的啦,上帝爱众生,一定也爱叫花子。没进教堂去,每次去欧洲,看教堂看得我头昏脑胀,看多了,根本记不住某教堂的特殊之处。就像在国内,到哪儿都要去看庙,庙宇里香火旺盛,烟雾弥漫,空气污染,基本放弃。
吃完冰淇淋,逛完老城,发现一条上山小径,抬头一望,山顶有一座老城堡。查了一下,是16 世纪建造的穆诺堡垒 (Munot Fortress) 。拾级而上,老城堡保护得很好,从堡垒顶可以俯瞰沙夫豪森和莱茵河,景色很美。难怪有人认为,沙夫豪森没有得到足够的重视,其老城区魅力无穷,是瑞士较为漂亮的城镇之一,值得一游。沙夫豪森确实给我留下非常美好的印象,不枉此行。
沙夫豪森风光
莱茵瀑布 (Rhinefalls)
离开沙夫豪森,坐五六分钟火车,在 Neuhausen Rhinefalls 下车,便可观看莱茵瀑布。这是欧洲水流量最大的瀑布之一,宽约150米,高20多米。走近瀑布,可以听到水流从上而下冲击岩石的巨大声响,附近水珠四溅,水汽飘渺,蓝色的莱茵河在阳光下水波粼粼。
瀑布附近有可供游客行走的步道,是欣赏美景的好地方。同时,游客也可以坐船,从近处观看瀑布。
莱茵瀑布
傍晚回到苏黎世,去车站的超市买了晚餐,回到旅店,旅伴终于退烧了,但依旧浑身乏力。我测了一下,居然还没阳,但嗓子是越来越痒了,服用了化痰止咳药,又戴着口罩开着窗睡了一夜。
卢加诺 (Lugano) 附近的小城镇
第二天上午坐了两三个小时的火车去了瑞士南部意大利语区的卢加诺,这是我们在瑞士的最后一站,然后就从卢加诺出境去意大利北部了。
从苏黎世到卢加诺的火车相当挤,终点站是意大利的米兰,米兰离卢加诺才一个多小时的车程。
卢加诺跟瑞士其他城市的风光全然不同,迎面而来的不是梦幻的绿色瑞士山坡,也不是山顶积雪的高山峻岭,而是平静的卢加诺湖,湖边是鲜花、棕榈树和橄榄树,远处是重叠的青山。前后左右的人都操意大利语,步行商业区是充满意大利伦巴第风情的建筑。
据说卢加诺宜人的地中海气候一年四季吸引着游客来此地享受迷人的风景和闲适的生活节奏。实话说,到了卢加诺,我以为已经离开瑞士,到了意大利呢。
卢加诺掠影
中午时分,火车抵达了卢加诺,这里游客很多,比去过的其他瑞士城市都多。旅伴因火车劳顿,疲惫不堪,决定留在旅店休息。前一天晚上,我已经在要入住的卢加诺酒店又加定了一个房间,以便跟旅伴隔离开来。
莫尔格特 (Morceto)
安顿好她后,我带着一瓶水,两个苹果,直奔公车站,搭乘公车431路去被称为瑞士最美小村之一的莫尔格特。路上要将近一小时,公车最后停靠在位于卢加诺湖边的莫尔格特村中心。这是一个小山村,湖边只有窄窄的平地,有不少饭馆和礼品店,还有公车站和轮渡码头。
沿着山路一路上山,经过许多古老的石头小房子和豪华的精美建筑,到了位于半山腰,建于13世纪的圣玛丽亚德尔萨索教堂。由于那个时候正好在做礼拜,谢绝游客进入参观。从山上往下望去,面对着卢加诺湖和层层青山的小教堂,构成一幅完美的风景画。由于是下午,有点逆光,拍摄风景最好的时间应该是上午。这座教堂和整个莫尔科特村是瑞士国家级文化遗产。
莫尔格特风光
那天温度很高,干热的天气似乎在帮助我努力驱赶新冠症状,嗓子不疼不养。下山来,浑身上下已被汗水湿透了,湖边微风徐徐,悠闲地走回到村中心。公车是一小时一班,坐公车回去需要等待40分钟,便走向轮渡口,令人欣喜的是20分钟后就有一班轮渡,可以直接坐到卢加诺。于是坐上了游客不多的小轮渡,一路欣赏卢加诺湖的美丽风光,一个多小时漂回了卢加诺。
坐轮渡漂回卢加诺
以为自己好好的呢,不料那天晚上检测了一下,我也阳了,好在只是有点咳嗽喉痛。感觉特别渴,喝了很多水。
洛迦诺 (Lacarno)
在卢加诺的第二天,旅伴感觉好多了。我虽阳了,精力依旧旺盛。眼见卢加诺游人如织,我俩决定出城去找个清净地方呆呆。先去了洛迦诺 ,另一个湖边小镇,坐火车去那儿半个小时。洛迦诺比卢加诺小,节奏缓慢,更具有“度假村”的气氛。
马焦雷湖边的步道上柳枝拂动,不由联想到西湖,虽不如西湖秀丽,却也有几分女性的温婉秀美。湖边正在为社区活动做准备,摆了不少小摊,出售各种食品。见到几位瑞士汉子正在熊熊的火焰上翻转装满栗子的铁锅,本想去买一包,由于炒熟栗子还需要很久,只得作罢。
洛迦诺的山上有一所著名的修道院,遗憾的是,旅伴身体不适,爬不动山,决定放弃。
洛迦诺景色
卡斯拉诺 (Caslano)
从洛迦诺我们又去了另一座小镇卡斯拉诺。卡斯拉诺也位于卢加诺湖畔。可以在卢加诺火车站对面搭乘当地小火车,20分钟就到达了卡斯拉诺。
下车后,发现那是个死气沉沉的小地方。但见几人出了车站,沿着一条笔直的大道往前走,由此断定这可能是通往老城区的路。跟随他们,走了约十分钟,终于来到老城区。小镇规模不大,因是星期天,商店不开门,镇上冷冷清清,别有一番空巷的韵味。沿着曲折狭小的街道,不久走遍了小镇。穿过一条小巷,眼前一亮,前边就是卢加诺湖。
卡斯拉诺老镇
湖边有几家餐厅,人们坐在树荫下用餐,湖边有垂钓的少年,面对平静湖水窃窃私语的情侣,安宁恬静。我俩在湖边坐了半个下午,面对青山绿水,悠然自得,有一句没一句聊起了四十多年前的大学的故友旧事,直到太阳西斜。
后记:新冠的症状基本消失,已经转阴了。这次承老天关照,只得了轻症,并未影响旅行。
太佩服你了,生病后还走了这么多地方,拍了这么多漂亮的照片。
海风姐真不容易,好在没太严重,还看了美景,佩服!