坐地日行八万里,世界美食尽眼底。我们的世界美食快车到达了意大利的佛罗伦萨。今天给朋友们介绍的是最为经典的托斯卡纳美食之一:「托斯卡纳奶油蒜香三文鱼」。这是一道完美而经典的三文鱼菜谱,这么说吧,从统计学角度说,这道菜是熟吃三文鱼中,全世界范围内最为著名的和也是历史最悠久的一道菜。
熟吃三文鱼做到滑嫩,柔软,多汁,湿润,这道菜是鼻祖。学会这道菜的精神,熟吃三文鱼从此不再柴。
我拿陈麻婆豆腐举例,同治年间,成都一家陈姓饭铺推出一款新菜—肉末豆腐,此菜麻、辣、鲜,香、酥、嫩、烫,捆。此菜一经推出,举城轰动,食客趋之若鹜。因主厨陈氏是个麻脸,故大家称呼这道新菜为陈麻婆豆腐。饭铺也改名为【陈麻婆豆腐店】。至此以后,按照这个做法做的豆腐品种不胜枚举,每一种都很好吃,直到今日,几乎家家都有一手做麻婆豆腐的绝活,虽然味道各有千秋,但是几乎都好吃。尽管在今天我们吃到的大都不是陈麻婆豆腐的原版,但是这无伤大雅,因为这个做法已经深入人心,大多数人都可以信手拈来做一道好的麻婆豆腐。然而,这类好吃到上头的麻婆豆腐的鼻祖就是陈麻婆豆腐。
不错,现在我们可以在网上搜索到很多奶油三文鱼等类的做菜分享,不管它们的名字叫什么,甚至有的直接冠以:我从来没有吃过这么嫩的三文鱼,在嘴里融化的三文鱼,史上最嫩的三文鱼等等等等,如果追根溯源,这类做法的鼻祖,就是我今天带给大家的这个最原始做法。这种三文鱼做法在历史上早已经开枝散叶。大多数人都不知道源头在哪里,只是因为做法简单,且效果极佳,因此每一个流传都很经典,每个人也都有自己的绝活。
本着好吃就是王道的烹调原理。掌握【托斯卡纳三文鱼】原始做法,变化也是王道,然而“变”字的使用,是因为有一个“原本”或者“起初”。从原点出发,为之“变”。然而,不管怎么变形,就像陈麻婆豆腐一样,经典就是经典,她所开创的麻、辣、鲜,香、酥、嫩、烫,捆,已经成为了行业标准。「托斯卡纳奶油蒜香三文鱼」也是如此!
好!我们开始,看看如何把三文鱼烹调的多汁,滑嫩,柔软的具体步骤,以及如何做出这款世界上最为著名的三文鱼料理。我会毫无藏私的从技术上逐步分享。
选择优质三文鱼是硬道理,三文鱼的品质是一切。如何选择,不另辟战场了。(这是一个大的课题,如果感兴趣的朋友多,我可以另外贴文和朋友们分享野生三文鱼和养殖三文鱼,以及什么是最好的野生三文鱼,太平洋野生三文鱼和大西洋野生三文鱼的区别,为什么大西洋野生三文鱼便宜,为什么业内人士不喜欢大西洋野生三文鱼,甚至更有甚者不认为大西洋野生三文鱼是传统三文鱼,为什么大西洋三文鱼业者一再表态,它们的品质已经变好了等等)
我们今天的重点是烹调原理分解:
首先在煎三文鱼之前,一定要用厨房纸把三文鱼搽干,为了得到一个漂亮的三文鱼外壳以及一个好味道的鱼汤基底,这一步骤非常重要。原理是美拉德反应,生物蛋白质在快速地从约140℃至170℃(280°F至340°F)中才开始非酶促褐变,,才会有漂亮的外壳颜色和好到爆的美味汤底,如果生物蛋白质不干燥,加热过程中,会首先蒸发表面的水分,这样鱼的表面温度就远远低于140C的情况下,蛋白质已经变性,因此无法进行完美的美拉德反应。这就是厨师秘诀之一。
其次,预先调味很重要,它的目的不仅仅是给食物底味而已,盐有制嫩和锁水的功效,因此至少要腌制10分钟,而不是撒完盐就煎。
锅要足够热,热锅温油是必须的(这就是厨师喜欢铸铁锅煎肉的原因之一)。热锅温油的原理一是因为可以完美的进行美拉德反应,二是“捆”(借用一下川语,整体外形好的意思)。
我喜欢煎带皮的三文鱼,尽管很多人在教类似的三文鱼烹调时,都选择去皮。这是典型的外行的做法,鱼的完整性和鱼皮的味道是一道美食的关键。另外,带有鱼皮煎三文鱼,三文鱼不容易煎老,通过鱼皮热量转导,鱼的熟度更均匀。有一些好的饭店,你没有看见鱼皮,是因为他们两面煎好之后才把皮去掉的,而那时的鱼皮特别好去除。
煎三文鱼时切记首先要鱼皮朝上煎,原因太多了,就说一两样吧(说的时候顺序不分先后,想哪说哪),一是外形漂亮,如果先煎鱼皮面,因为锅很热,鱼皮会急剧收缩,这会是一个什么样的造型呀!为专业所不耻;其次,而煎过鱼皮的油会有一点浑浊和发黑,这点浑浊会粘在鱼面上,影响鱼的整体外观漂亮;三,还是美拉德反应,要把最好的温度控制给生物性蛋白质去产生褐变反应等等。
首先煎3分钟,不要试图动鱼,安静地煎三分钟,因为鱼面干燥,油温比较高,锅很热,这是一个漂亮外观的保证。很多人煎三文鱼却无法煎出漂亮的外壳,或者要漂亮的外壳,鱼又煎老了。为了鱼不煎老,于是只好放弃了对漂亮外壳的追求。这是一件很可惜的事情。我们为什么选择煎三文鱼,而不是蒸或者烤,因为我们要漂亮外壳和美拉德反应。要这个浓郁的煎鱼味道。如果煎久一点可以吗? 可以,就要看你对于三文鱼熟度的考量了。
翻转三文鱼,煎皮面,两分钟或者多一点点时间就可以了。油温还不低,一定不要煎太久。因为我们为了鱼的嫩度,还有一步,就是把煎好的三文鱼,用锡纸轻轻的覆盖,让子弹自己再飞一会,煎鱼的温度会在鱼的内部自己均匀的再一次加热。这样做保障了三文鱼的嫩度刚刚好。如果你极致的追求烹调的完美性,你一定会有温度探针,这时鱼内温度我在视频中有。
下一步,降低火温(其实在取鱼出锅时就把火温降下来了),这时用的是中火,让锅温度降一些后,加入butter(无盐)你可以选择不加,在烹调上没有什么是一定要坚持的,我们讲的是托斯卡纳三文鱼,butter必须加,这是味道的保障,原因之一是我们要加蒜末。butter和蒜的组合是意大利厨师的美味秘诀之一。想想蒜香面包,想想美味的Marinara sauce(意式蒜香番茄酱)。有人问我,她自己熬的Marinara为什么没有那么好吃,原因可能很多,但其中有一项意大利厨师的秘诀,你不知道,就是用锡纸把butter和没有扒皮的整头蒜包起来(一定带皮),用烤箱烤,然后打开去掉蒜皮后,用这个去烹调,这是意大利厨师的美味秘诀之一。
接下来,一定要用白葡萄酒,目的有二。一是给锅脱釉,由于我用的是不粘锅,没有用传统的铁锅或者不锈钢锅,因此不存在脱釉的问题。我的目的是纯粹是增香。我不介绍增香的原理了(篇幅太多了),只告诉朋友们,选择烹调用的白葡萄酒,不是哪一种白葡萄酒都可以。我们不能太外行了,以为加白葡萄酒就行,(有时我看一些美食视频会很无奈,虽然烹调无定规,好吃是王道,但是顶级饭店厨师的很多诀窍就那么一点点,味道立马就不一样了)简单地说,用Sauvignon Blanc 准没错,尤其是做海鲜类的美味,Sauvignon Blanc 的酸度和草本味道是海鲜的绝配。其它肉类我不多说了。最好不要用有橡木味的白葡萄酒,切记这会破坏海鲜的美味,这是海鲜美味的煞星。
选择用Sun-dried tomato(日晒西红柿干)的原因。很简单,Sun-dried tomato和鲜西红柿的区别就像干香菇和鲜香菇的区别。日晒西红柿干失去了水分,却保留了营养和味道,并且味道更浓郁。Sun-dried tomato在意大利菜中常常使用。也可以选择圣女果。但是用Sun-dried tomato味道更纯粹,也更美味。这也是美味的坚持。(创新是常常的,这个地方可以用蘑菇,可以用元葱,也可以选择柠檬胡椒味,一切想法皆可。)
加Sun-dried tomato不能煮太久,因为不但要由Sun-dried tomato给汤,提供美妙的Sun-dried tomato味道,我们还要亲口咀嚼到由Sun-dried tomato带来的味蕾感觉。
加Heavy Cream还是加half and half,这主要涉及到,你对出品的考量。你的菜品设计是希望很浓郁,还是希望更好的流动性和一般的浓郁程度。
这个环节最为重要的是,一定要把火降到很低。在烹调中无论加什么奶制品,或者椰奶类,都需要降低火温。这是厨师的要求。因为高温会结小颗粒。不但影响美观,也影响口感。
托斯卡纳三文鱼的配料要求是Sun-dried tomato和嫩菠菜叶,在视频中看到,我加了大量的菠菜叶,比所有的饭店的这个菜的菠菜叶多很多。原因无他,纯粹的个人爱好,因为我非常喜欢吃这个菜里的菠菜。
这个环节,一定要把菠菜叶加热到萎靡不振时,才能加入现磨的Parmesan(帕马森干酪)。(大家都知道在干酪家族里,Parmesan永远是王者,这也是意大利的美食骄傲之一。不多介绍了,介绍Parmesan的机会很多很多。)等到Parmesan融化时,才能加进煎好的三文鱼。
注意,这时的火,还是小火,慢慢的煨三文鱼,同时一直用勺浇汁在三文鱼身上。
这个过程很疗愈,时间和美味在此交融,世界在静止,唯有美味的汤汁在微微的滚动着。从勺里流淌出的美味,慢慢地流淌到三文鱼身上。这美味的汤汁和充满了美拉德反应的三文鱼相互融合,再慢慢地流回了锅中,一遍遍的融合,造就了这人间的美味:【托斯卡纳三文鱼】。
不要忘记,在结束时加上一点新鲜的意大利甜basil。很多厨师在这时加的香草或有区别,每个人都有自己的诠释,因为最好的香草,会给菜肴增添最后的美味补充。在这道菜里,我独爱的香草是basil。basil和Sun-dried tomato的结合给我一种美好的味蕾撞击。
一道美味的【托斯卡纳三文鱼】做好了,配上意大利面,如果对自己再奢侈一点,给这道菜再配上Burgundy Chardonnay。这就是在顶级的意大利饭店才能品尝到的美味和美酒搭配(只有懂行的厨子才告诉别人)。
附:意大利美食精神内核的来源——永恒的托斯卡纳菜系简介
托斯卡纳地区位于意大利中部,是文艺复兴的发源地,是伊特鲁里亚文明的中心,佛罗伦萨位于之中,这是艺术的殿堂,是文化的殿堂,是历史的殿堂。他另一项著名的是葡萄酒,(Chianti Classico Wine Region)基安蒂经典葡萄酒产区是这个世界上最为美丽的葡萄酒产区之一。对于喜欢艺术和葡萄酒的人来说,托斯卡纳地区是必须打卡的地方。然而他的美食比以上所有方面的影响力都大。几乎可以说:托斯卡纳美食精神是神圣的,是永恒的。
各位看官,可能对托斯卡纳美食这几个字没有太多的感觉。我只是想说,我在给朋友们介绍托斯卡纳美食时,我内心有一些激动。托斯卡纳美食一个充满了敬畏之感菜系。简单的说如果不了解托斯卡纳美食在每个时代的影响力,我们几乎不可能了解意大利美食,以及意大利美食精神。从某种程度上看,托斯卡纳烹调传统是一种永恒。请听下回分解:「永恒的托斯卡纳菜系」。