现代传记的开拓者,苏格兰的传记作家James Boswell(詹姆斯·博斯韦尔)曾言:“动物里不会有厨师”。
现代人类学之父列维-斯特劳斯在他的四卷《神话学》中也说到:“建立起人兽之隔,具有象征性意义的是烹调”。
沸沸扬扬的诺贝尔文学奖评审结束了。最终,瑞典学院没有把2023年度的文学奖颁给残雪,而是颁给了当代著名的剧作家约恩·福瑟。
城内热门博主沈香刚刚给我们介绍了她读残雪短篇小说《茶园》的心得体会。
我们为残雪惋惜,也祝贺约恩·福瑟折桂。
约恩·福瑟是谁?很多人心中都有一个问号。其实约恩·福瑟的多部剧作都在中国公开演出过,而且也好评如潮。但毕竟小众。大多数华人与他邂逅都是因为今年的诺贝尔文学奖。
仿佛约恩·福瑟也知道这个问号的存在。因此,约恩·福瑟写下一段自述:“约恩·福瑟?谁是约恩·福瑟?无论从哪个角度来审视,约恩·福瑟其人都是由三个方面组成的:他既是一个普通人,也是一个公众人物和写作者。作为普通人的他和芸芸众生一样,有着自己卑微的,或快乐的或不快乐的人生;作为公众人物的他,为某些人所知,但也有人从未耳闻;而写作,则只属于写作本身———与其说这是一个身份,毋宁说是一种行为。这种行为既不与作为普通人的他,也不与作为公众人物的他相重叠。可是那么,我到底是谁呢?约恩·福瑟,应该是怎么样的一个人?”
作为读者的我,更为关注的是他的作品。约恩·福瑟作为写作者,在他的笔下,人与人之间交流的隔阂,人与人之间的对抗,人与人的疏离感,人的孤独感,人类的生存困境,被他用极简的诗意语言暴露的淋漓尽致。
《我是风》是约恩·福瑟2015年的作品,剧中只有两个角色,一个角色的名字叫“一个人”,另一个角色的名字叫“另一个人”。
一个人
我被带走了
我被风带走了
另一个人
此刻你被带走了
一个人
此刻我被带走了
我被风带走了
我是风
《暗影》( Shadows)是约恩·福瑟的另一部作品,
女孩
我既在那里
又在这里
而在那里
我就是你
(她注视着女人)
而我就是
(极短暂的静场)
我
父亲
我看到它就在你的周围
我看到它就在你的内心
而现在我们该走了
母亲
现在我们要走了
来啊 我们要走了
人类的生存困境究竟该如何表达,是一个恒久的文学话题。约恩·福瑟笔下流淌着半荒诞剧的血液,将生存困境演绎呈现给观众。
若不是海德格尔的哲学阐述,很少人知道荷尔德林诗歌的艺术价值竟是如此之多。这位和黑格尔,谢林两位哲学家同住一个寝室的世界上最伟大的诗人,写下的那句千古绝唱,在人类的生存困境中,“人毕竟还是诗意地栖居在大地上”的时候,荷尔德林已经贫病交加,也已经居无定所了。作为漂泊者的荷尔德林明白,要在自由的田野里喝到清纯的水,就得靠近源泉。荷尔德林诗中写到:
“诗人,以敞开的生命置身在风暴之中,
亲手捕捉那雷电中的闪光,
在歌声中,慈父般地
把神明的赠品传递给民众。”
约恩·福瑟在他的剧作中也是用诗性的语言说话。旧的价值已经被抹去,新的价值还没有诞生,人与世界正在这双重的困境当中承担精神的贫瘠。
思想,是人很有趣的一项功能。思想究竟是什么?人是很难给出定义的。人要用自己的思想去思想究竟什么是思想,虽然这只是一个文字性的游戏。思想的功能是理性。在对理性的认识上莫有出康德之右的,但是康德一定坚持要给信仰保留一个空间。康德想象着也描绘着未来的形而上学之路。康德给人类带来了一次重大的思想转向,这就是思想界的第一次哥白尼式的革命。康德在给人的理性做出了全面的解剖后,依然选择给人类保留了超越理性的神秘主义空间。(注:哥白尼式的革命,意表从本质上调转思考的对象)
到了思想界的第二次哥白尼式的革命,是维特根斯坦的语言转向。从柏拉图到康德到维特根斯坦,人类两次思想性的转换思维对象,但问题依旧无法解决。
维特根斯坦写完他的《逻辑哲学论》后,以为他已经解决了旷日持久的哲学之争,去做他的希望工程去了,去山区做一名山区的小学教师了。但当维特根斯坦重新下山,发现哲学之争不但没有停止,反而愈演愈烈,甚至因为他的新思想,还出现了新的思想流派,维也纳学派。但维特根斯坦理性深处,始终还是清明的,那就是人类生存困境中,关于那神秘主义的不可言说性。为此他的亦师亦友罗素多次评价这位天才说,维特根斯坦自始至终都是一位神秘主义者。
诺文学奖评审委员会给约恩·福瑟颁奖的理由也说,约恩·福瑟始终“为不可言说的事情发声”。
敢问路在何方?
海德格尔放弃了在弗莱堡大学的神学深造,转身注册了弗莱堡大学的哲学学业,他已经一股脑的把注意力全部倾向给现代哲学。这位在纳粹期间有点说不清自己定位的哲学家海德格尔,在哲学研究和选项中,头脑始终很清晰,他在不同的哲学进路中反复思考,教学与写作。他的大部分学术著作的标题,一直也离不开,路,径,途中,等等字样。海德格尔把自己著作命名倾向很清楚地做过表述,人类一直在不同的路上探索前进,无论探索那条路,走到路的尽头一定看见竖立着一个标牌,上写着“此路不通”,然后再换条路继续探索。
那么人类不探索不行吗?不行。人类一直被超越理性的神秘性所吸引,这一神秘性一直在促使人类不断进行探索。这是神学研究,哲学研究,文学研究以及历史学研究的全部有价值的主轴。
“动物里面不会有厨师”,此言不虚,动物里面也没有祷告者。祈祷包括生日祈祷,给新婚夫妇祝福和给婴儿祝福等,都是人内心神秘主义的外在的不经意的显露。
在中国的作家群里,残雪是为数不多的文学清醒者。在中国作家排行序列中,残雪是特立独行的当代文学奇才,她把哲学思辨作为文学的拓展的工具,去探索人类各种生存难题。我相信,诺文学奖杯上终会刻上邓小华(残雪)的名字。
揭示人类的生存困境的文学作品并不讨喜,它们(这些作品)几乎永远不会成为畅销小说,也不会成为通俗读物,如在思想家眼里几乎永远排行第一的陀思妥耶夫斯基作品,如群魔,如卡拉马佐夫弟兄,又如歌德浮士德,但丁神曲,以及加缪和卡夫卡的小说等等。他们一直努力的通过文字(文学)完成,揭示人类的困境,所有困境揭示都是赤裸裸的,都是毫不留情的,也都是让人不舒服的。
残雪这些年间,通过对文学经典和哲学原典的深度解读和再阅读,开启了人类生存状态的诸多问题的再探讨,这是中国学人所缺失的那一块崇高。这就是所谓的“人之高”于“人之低”的势能落差:
一,人内心的永恒性和人必须出生入死生存现状,卡夫卡曾言:“我现在在这里,除此一无所知,除此一无所能。我的小船没有舵,只能随着吹向最底层的风行驶。”;
二,人内心是由完美构成的,人追求美好,人有孟子所言的“四端”,但现实的世界和个人的生存状态,却是人无法摆脱罪性的深渊,人类活在一个充满了不幸和恶的世界里,陀思妥耶夫斯基的罪与罚恰从此处入手。
三,痛苦问题,疾病带来的肉体痛苦,死去亲人带来的精神痛苦,人与人隔阂与疏离带来的情感痛苦,这些痛苦,与渴求被幸福感充满的人的内心世界是一个巨大的折磨。
四,这里还没有说,政治的黑暗与金钱的黑暗等等。
伟大的哲学家从诸多方面找答案,伟大的文学作品也揭开这个伤疤。
残雪在《令人醉心的瞬间》一文中,解读“卡尔维诺的零时间”。她问到:“人为什么要搞艺术创作?一个人,每天处在莫名的焦虑之中,总是隐隐约约地感到某种可怕的事情正在临近。为了做自己生活的主人,他开始分析这种生活”。
零时间是艺术家的一种超功利的境界,人和兽都会离开这个世界,人兽不同之处,不但在于只有人类有厨师,也在于只有人在“向死而生”,卡尔维诺的零时间,恰恰是要在这向死而生的生存时间里,开拓无限的视野,把封闭的零时间敞开,把生存的意义活出厚度。
知识是相通的,文化也是相通的。哲学是思辨,艺术是直觉,人对艺术的直觉具有多种层次。
美食是文化,也是艺术。可以“烹调食物”和可以思考“存在的意义”,是人兽之隔的标志。动物要吃饭,人也要吃饭,毕竟民以食为天。
吃,是一个界限问题;思想,也是个界限问题。界限是区隔,界限从来都不是清晰的一条线,界限从来都是一片模糊的地带。吃什么,怎么吃,每个民族和每个家庭,各有各的吃法。人,有吃界限,思想更是如此,我们常常抱怨一些人,思想比较狭隘,不能敞开自己的思想,去思想和探究不同的思想境地。认知界限是人的有限性的正常状态,但封闭的固守界限,是把卡尔维诺的零时间中的“零”活成了现实。
在卡尔维诺的零时间里诗意地栖居在大地上,约恩·福瑟作为一名职业写作者,他始终没有忘记把自己作为普通人,和芸芸众生一样,有着自己卑微的,或快乐的或不快乐的人生。因此他作为人类中的清醒者,自始至终的认识到人类彼此之间的那份孤独感和疏离感。这是普遍性的不可言说的事情。
好在卡尔维诺的零时间里还有厨师,好在“建立起人兽之隔具有象征性意义的活动是烹调”。烹调的价值在于共享,城内博主采心有句话说的好,“家里剩我一人时,经常站锅边划拉几口完事儿”。
美食是诗意地栖居在大地上的最好写照,因此只有人类才在吃的世界中,画出一个独有的世界,这个世界就是美食世界,在这个世界里,人可以尽其所能的弥合人与人的那份孤独感和疏离感。
政治,宗教,哲学和对于历史的认知,人类都会产生巨大的分歧,甚至争论不休到大打出手。
留给美食世界一块纯净的空间,人与人尽量在这个世界里弥合孤独与疏离带来的伤口。
美食世界是开放的,人类不同文化之间的饮食交流,在人类历史的长河中从未断绝。乔治·奥威尔曾说,日常饮食的变化可能比朝代更替,甚至宗教变革来得更为重要。对于20世纪末的中国人来说,6世纪的中国味道,已经像是外国的了,换句话说,从6世纪到如今近一千五百年中,“舌尖上的中国”早已面目全非。如果我们要吃糖,要等到唐僧去印度游学期间,如果我们要吃如今每个华人家庭每天都做的炒菜,要等到宋朝,如果我们要吃辣椒,要等到明朝末年,等等。哥白尼大交换时代的主要功绩是开始了人类食材和调味品上的融合。这个史上最大的一次全球融合,给美食世界带来魔法式的眼花缭乱。这些眼花缭乱的锅中魔法是通过食材和调味品的完美组合来创造的。
魔法亦有章法,任何美食的搭配要体现出某种味觉上的融贯性,他要思考的是食物的互补性,有些互补性的思考是从营养出发,有些更近一步,从主菜的营养缺失和口感缺欠这两个向度出发,当然如果从三个向度思考,再要加上美学以及色彩上的考量。其实这三个向度恰是哲学思考的向度。
藉着诺文学奖邂逅约恩·福瑟和残雪,我们也要邂逅美食世界。在美食的世界里,追寻着Flank Steak香气的这次味道之旅,邂逅一道让味蕾欢欣的佳肴搭配:Flank Steak with Chimichurri Sauce and Classic Potato Salad。
人,毕竟还要诗意地栖居着!写作的写作者与芸芸众生的普通人,都还活在诗意当中,人需要厨师,需要美食,一如需要幸福。
Flank Steak: 它并不是牛排中的明星,却是烹饪界的珍宝。牛身上每个部位都有不同的味道,如同人生。这块侧腹牛排,轻轻滑入真空密封袋,被以129°F(54°C)的温度慢而温柔地烹饪了3至6小时。
时间,是它的秘诀。这段时间,让牛排逐渐而缓慢地变得柔嫩,每一口都如融化在口中的香气。随后,当它缓缓地在锅中翻转,焦香的外皮展现出来,我们即将沉浸在牛肉的丰富风味中。
Chimichurri 酱: 这个名字仿佛是南美洲美食的呼唤。这是一种用新鲜欧芹、香菜、牛至、大蒜、橄榄油和红酒醋调制而成的绿色酱汁。牛排缺失的那一块来自土地的清新,Chimichurri 极其尽责地给予了牛排那一份清新的美味。欧芹,香菜,牛至的清香与牛排的肉质相得益彰,而辣椒片负责在味觉给予一次跳跃,带来了一丝味蕾的刺激感。
Classic Potato Salad: 这个经典的土豆沙拉永远像来自家庭的拥抱,Classic Potato Salad充满了温暖和怀旧的味道。土豆的柔软与培根的脆脆相结合,酸黄瓜的爽和芹菜的香,带来了是温暖的风味。有蛋黄酱和酸奶油这对黄金搭档的加持,这道沙拉想要不温暖,Classic Potato Salad这个名字都不答应。
经典的土豆沙拉充满了奶油般的柔滑,每一口都是美味的升华。
当这三者相遇时,就像一个完美的三重奏。首先,Flank Steak 闪现着梅纳德反应带来的焦香的外表,当您切开它,柔嫩的内部呈现出微妙的粉红色。它的香气,逐渐弥漫开来,仿佛是诱惑的邀请。接着是Chimichurri 酱,这股清新的味道在牛排上旋转,搅拌出一曲美妙的交响乐。最后,是Classic Potato Salad,伴随着土豆沙拉温柔,它的怀旧和温暖将您带回到家的感觉,回味无穷。
这道菜不仅仅是一顿美食,它是一场感官的盛宴。无论是独自享用还是与亲朋好友分享,Flank Steak、Chimichurri 和 Classic Potato Salad 组成了一个完美的组合,每一口都是一个滋味世界。
人,诗意地栖居!不但需要那份感性,还需要美食的加持。美食世界是弥合人与人之间的疏离感和人的孤独感的最好场所,卡尔维诺的零时间里需要意义和价值的加持,把卡尔维诺的零时间加厚,也要美食世界的加持,把卡尔维诺的零时间加持的有滋有味。人类思想史在一次次哥白尼式的革命中,文学史上一次次大师的出现,
但恒常的生活中,一直有无名的英雄伴随着我们的快乐,伴随着人的诗意与浪漫情怀,那就是人类的厨师。
厨师的工作是提供美食给人类满足自己,也提供了美好填补了人类的虚空感。
正是“动物里面不会有厨师”这句话,道出了,只有人内心有美好。
邂逅2023年诺奖得主,也邂逅未来的得主残雪。更在《五星级品质的法兰克牛排配奇米丘里酱与土豆沙拉》中邂逅人性的美好!
希望文学城的每一名读者,每一名d写作者,和每一名编辑者都美好和诗意!
la-vie完美的旅游结束了吗!
这些作家的写作目的不是要写一些畅销小说或者通俗读物,他们属于那种有话要说的作者行列中人。他们看见和担忧的大都是人类的生存问题,的确不适合休闲阅读。
烹调的价值在于分享 思考的价值不也在于分享?
谢谢丹哥
中国的作家我喜欢的不太多,主要是因为他们的作品里,缺少一些东西,仅仅是在讲故事。残雪是在探索新路,她一出手的黄泥街就显出不凡。但是如果为了娱乐,可尽量别读,太累,没必要。
============================
谢谢荷姐过来逛逛,俺今天的文有一些生僻晦涩了,涉及的范围太多了一些,不太适合开心读读的范围了,俺以后要尽量注意尺寸。经典土豆沙拉属于家常随手一拌的盘边小菜,很实用。chuimichurry也是很实用的佐餐伴侣,尤其是配合肉类。随手简单一拌即可。
菲儿的文实用接地气,俺要学习!
怪不得我做的牛排不好吃,对美食的理解门槛太低了。
好好学习!
我偶尔回去专业买橄榄油的地方自己去打油和醋,要试出自己喜欢的味道的橄榄油和意大利醋,这些都没有品牌和商标,是自己带瓶自己灌。美国很多这样的专业橄榄油或者醋的商店。
饭店已经帮顾客试过了,他们选的油和醋特别适合做蘸碟。
哲学和文学,以及神学和历史学,它们和科学是完全不同的范畴。科学使用严格的实证方法和观察手段,解释自然现象,并构建理论模型来预测和解释现实世界的一切现象,并且给出精确的计算方法。因此会有有此路不通的问题,只是路走的不够远的问题。
哲学、文学和神学则使用不同的方法,如思辨、叙述、象征和宗教经典,以探讨人类存在、伦理道德、文化价值观和信仰。这些是人的特性,是属于思想和精神层面。
它们是不同领域。科学研究关注自然界和现实世界,科学负责了解宇宙的物理规律和生命的机制。哲学关注的问题包括道德、认知、存在、真理和价值观等。文学是关于人类文化和情感的表达,用故事、诗歌和小说等方式传达思想和情感。神学研究宗教和神性。历史学研究人性问题。这些是非科学领域的问题,这些问题根本不会有统一答案。非科学领域是探索,非科学领域和科学领域是不同的领域。
科学却必须有统一答案,如果没有,那以后等到科学发展道一定程度,也一定有统一的答案。
科学负责对自然世界的深刻理解,非科学领域的探索的重要性,是因为它们有助于回答科学本身无法回答的问题,如伦理、道德、信仰和情感。人类不仅需要科学的知识,还需要哲学、文学和神学等领域的思考和表达,这是这个表达需要探索。
要想好吃,最为关键的是橄榄油的质量,您会在一些买意大利橄榄油和意大利醋的地方看到,他们摆出很多放不同橄榄油的小碟,当然也有不同的醋碟,旁边放着面包,让顾客试试味道。
一般我们在家就是随便买点橄榄油就,放点不同的干香草和干蒜末和盐就行,但味道根本不对,不是香草的配比问题,理论上不同的香草种类和配比都可以产生不同的感觉,都很好。
但是油不对,就从根本上不对了。去专业橄榄油商店,可以现场试吃不同橄榄油的商店,是最好的办法。
饭店已经帮我们试过了,他们选的橄榄油味道对头。
大侠说的对,任何评审,最终结果是主观的,无论诺贝尔还是奥斯卡,他们都有自己一套原则,来奠定他们在江湖上的地位。他们希望的都是偏学术性的对一些,尤其是诺贝尔更是如此。他们考虑的不会是流行度和畅销度,他们也会考虑多样性的平衡问题等等。有评审就一定会受到评委会成员个人观点和偏好的影响。
事实证明,在历史上的一些影响力巨大的作家,没有得奖,但丝毫不影响他们的影响力。比如:
托尔斯泰,伍尔夫,卡夫卡,博尔赫斯和乔伊斯等等。
也有些虽然获奖,但至今还有些争议,比如Bob Dylan,Jelinek ,Dario Fo ,让-保罗·萨特等等。
瑞典学院的选择,有时会因各种因素而受到质疑,包括文学风格、作家的知名度等等。话又说回来了,文学和艺术评价,本来就是主观性的和多样性的。很多作家也不是为了诺贝尔写作,诺贝尔本身就是业内玩玩而已,从瑞典学院的角度给一些鼓励罢了。我们也跟着一乐而已。
诺文学奖这个话题,刚好撞在我的枪口上了,就自嗨写了一些七七八八的。有些没有收住,写的有些多,信息量也大了些,火候给的太足了,有点焦。
菲儿的文实用接地气,俺要学习!
不过话又说回来了,牛排是真的好吃。俺一直在想着,精神粮食和肉体粮食,吃吃想想比较好玩!
在可读性性方面,俺拜麦姐为师。
在中国残雪属于文学上的异类,她走的是另一条文学之路,很难很辛苦的路,还好她走的很好,在中国无名,在海外文学界的名气,几乎是中国作家之最了,主要因为她是透过西方的人文思想体系,结合华人思想特色写作,很容易出彩,但要求底蕴深厚。
叫dipping 更准确。
不知道是不是Balsamic Vinegar and Olive Oil Dipping。 就是碟子里一些细碎的像是herb的东西,然后他们再浇上橄榄油。好像没醋,没有酸味。
我这篇文章写的有些问题,用词有些专业化了,没有把话说开,说通俗。我需要检讨。
我杂七杂八的知识,谢谢潇潇鼓励!
文章用词有些专业,进城大家本是开心快乐,我此文写的有些沉重。让朋友们读的有些累心。
城里本是朋友们彼此开心和友好的气氛,我这篇有些用词过猛了。我正在检讨自己呢,嘻嘻!
写作这种行为本身就丰富多彩,多种多样,本就没有规定,随性而为。世界上有陀思妥耶夫斯基,也有罗琳,有但丁也有金庸,有人看创世纪,就有人看西游记,有人看使徒行传,就有人看水浒传。读者喜欢看什么,写者喜欢写什么,随心随性。
思想性的小说,本就曲高和寡。写者要有哲学基础,这是陀思妥耶夫斯基说的。真正读出子午卯酉的读者也是舍斯托夫们。大多数读者也只是人云亦云的说好而已。
不过,我宣布,可可的抬杠无效,烹调者,乃符合,或烹(有火),或调(有味),或火味兼具。把海胆砸开吃的日料,也需要美学掰掰和蘸料蘸蘸,虽有少数渔民或者游客,抓起就往嘴里放,但不是常态。
“不知你会不会做一种意大利sauce.我以前在一家意大利餐馆吃饭,先上来几片烤的松软的面包和一小碟Sauce, 面包蘸着那酱,特别好吃。”
请问是不是这个:Balsamic Vinegar and Olive Oil Dipping,里面是油和醋的组合。一般饭店都提供这个蘸碟。如果不是,可以告诉我是什么样的。
城里本是朋友们彼此开心娱乐之地,我没接地气,该挨打!
绿珊瑚刚刚贴上的文,我细细读了两遍,写的好啊!
我此文写的没有展开,该我检讨。
残雪的胞兄,邓晓芒是中国著名的哲学教授,著作等身,是国内研究康德的大家,我读过他很多著作。因此也顺理成章的比较早地接触到其妹残雪的作品,再加上我很喜欢史铁生的作品,虽然残雪和史铁生写作风格迥异,但他(她)们在作品里所关怀的问题相仿,作品都在关注灵魂问题,也都偏存在主义倾向,史铁生语言神圣,纯净。残雪作品多庸俗的市民心态和粗鄙的行为动作。但他们都凝视灵魂。他(她)们都凝视神圣性,史铁生是从世界中走向神圣,残雪则在神圣下抛弃无意义的现实世界。
阿根廷青酱和烤肉比较搭,做法也方便,搅拌一下就可以了,很实用!
哈哈,看到“经常站锅边划拉几口完事儿”这句毫无诗意的大白话,也能给丹哥的诗意美食做例子,开心啊。的确,俺一个人吃饭时,经常简单粗暴,锅边一靠,几口吃饱。好处是省时间,多进城看大家的美食帖,体会一道美食从动手——>入口,从自食——>分享,所经历了创意、精烹、细作、社交、礼节、仪式感乃至蛋哥所说的,——人,毕竟还要诗意地栖居:)
祝丹哥和诸位新周愉快,充满诗意!
多年来享誉国际的作家,尤其是在推理小说方面有着不可取代地位的松本清张,村上春树都一直无缘“文学奖“?反倒提名什么残雪,这就如同电影院中票房火爆的影片评委们却选择性的失明,反而把院线里没有人看的片子列入候选名单,这样的诺贝尔奖不值得再关注、、、
还是看美食易懂,美食家+哲学家,这样的美食怎不叫人向往?
惭愧追不上人之高,文学奖作品和丹哥的牛排同时摆在俺眼前,俺肯定品尝牛排为先。
谢谢丹哥化心思带我们了解了两位作家和文学奖的偏好,带给我们思考,尽管这种思考是痛苦的和小众的,但也是人类不可或缺的。
问好丹哥,祝周末愉快。
揭示生命中的不幸和丑恶的确很难讨喜,我佩服艺术家的终极追求。但是荷尔德林德诗歌中提到了雷电中的光,提到歌声和慈父,那也是人性本真的追逐。
也许安静平和的美不会特别让人印象深刻,不能博眼球,不能博扼腕叹息,但我觉得特别值得歌颂。
就像是牛排,佐料不能太多,火候也要合适,不然太刺激太血淋淋了,破坏口感、营养和感受。
我自己没啥哲学水平,所以挺怕读那些“揭露残酷”的文字的。
丹哥洋洋洒洒,引发思考,好文章!
对了,抬杠的来了:动物也会烹饪。水獭会把海胆砸开吃呢,妥妥的日料。
不知你会不会做一种意大利sauce.我以前在一家意大利餐馆吃饭,先上来几片烤的松软的面包和一小碟Sauce, 面包蘸着那酱,特别好吃。
+1,+100
丹哥对残雪的认知和评价我非常赞同,她是当代文学奇才,她对实验文学的执着追求和坚持自己的信念精神值得敬佩,她对中国文学发展所做出的贡献不可低估,从我内心来说,我也希望她最终能获得诺奖,我之所以要反复地阅读她的小说,其出发点是想了解她的作品,想欣赏她的文学才华。我前天写的博文其实不是在贬低她的文学作品,我没有资格做这样的事,我只是很诚实的表达我读不懂她的小说作品,不是她写得不好,而是我的问题。希望以后再多读读她的书,也许读多了就会慢慢去感受她的文字魅力所在。
“ 美食是诗意地栖居在大地上的最好写照,因此只有人类才在吃的世界中,画出一个独有的世界,这个世界就是美食世界,在这个世界里,人可以尽其所能的弥合人与人的那份孤独感和疏离感。”非常喜欢丹哥这句话,丹哥每一道美食文化的介绍都让我们在食材与佐料和烹调艺术中感受到吃的世界之美好!
谢谢丹哥的用心之作!超级喜欢。祝丹哥周日愉快!
美食和文化相结合,真是难得的好文!
“人,毕竟还要诗意地栖居着!写作的写作者与芸芸众生的普通人,都还活在诗意当中,人需要厨师,需要美食,一如需要幸福。”
都是金句,在丹哥哲学美食家面前词穷,读金句就好了!:)