上接《南极之行(一)阿根廷首都》
南极之行(二)乌斯怀亚(Ushuaia)
南极不属于任何一个国家,所以进入南极本身不需要签证,也不需要过海关等。但有一个国际南极旅游组织协会(IAATO,成立于1991年的国际组织),为了把旅游对南极环境的影响降到最低,签署了让所有旅游的个人和团体遵守的《南极条约》。目前南极共有204个邮轮登陆点,每一个登陆点同一时间内(如上午或者下午)只允许一艘邮轮或船前往。所有南极邮轮航线,都是由IAATO提前统一安排的。
南极旅行的方式有很多,甚至有飞机从南半球的一些国家直接飞到南极的极点附近的考察站、旅行一天,在那里找到南极点,就像站在地球仪一端,体验一下周围一圈都是北面的感觉。但大部分人的南极旅行会搭乘一艘有到南极考察的科学家和考察人员参与的旅游公司前往南极的邮轮,从智利最南端的城市Punta Arenas出发,或者从阿根廷最南端的城市乌斯怀亚(Ushuaia)出发。一路上这些不同学科的科学家或考察人员会用讲座的形式普及南极的各种知识:如南极海洋生物链,鲸鱼、海狮、海象,各种鸟的迁徙知识,各种企鹅的前世今生,南极冰川的各种知识,以及到极寒地区的生活常识。这样即保证了旅途的安全,也学习了很多关于南极的知识和如何观景南极洲。
我们这次旅游选择了从阿根廷最南端的城市乌斯怀亚乘坐Polar Latitude旅游公司租用一个叫SEAVENTURE船舶公司的邮轮。该邮轮只卖票给了110名乘客,另外有兼职Polar Latitude部分服务职能的20名科学家、考察人员、医生和管理者,还有约100名船上工作人员(属于SEAVENTURE船舶公司)包括船长、水手,餐厅服务人员,客房服务人员等。通常去南极旅游的邮轮都是像我们乘坐的这样200多人的小型邮轮,较少有500人以上的邮轮,因为根据《南极条约》,每一个登陆点在一定时间内只允许一艘邮轮前往,而且每次不能超过100人。另外小型邮轮可以容易在南极岛屿之间穿插,容易看到较多、较好的美景。
Polar Latitude旅游公司给我们免费提供了2天在乌斯怀亚(Ushuaia)的宾馆住宿。通常人们一辈子到南极只会游玩一次,所以我们也乘此机会提前2天到乌斯怀亚和附近的景点游玩一下。
中文“乌斯怀亚”的翻译和阿根廷的西班牙语和英语的“Ushuaia”发音很接近,是一个很好的翻译。这个城市名最早由英国探险家根据当地原住民地名发音所起。
我们乘阿根廷航空公司的飞机从首都布宜诺斯艾利斯飞到乌斯怀亚(Ushuaia)城市,在机场接机的Polar Latitude旅游公司安排在乌斯怀亚地面的接待人员说:“你们运气好,今天没有风和雨”。当时是多云天气,大部分时间看不到太阳。虽然也是夏天,但这里已经是南纬56度,气候比阿根廷首都南纬34度的要冷了很多,比我们刚离开的北加州还要冷一些。我们坐在从机场到宾馆的大巴上,没有搞得清东南西北。当时我们并没有感觉南半球和我们通常的北半球不一样。生活在这里的人对一切都觉得自然,也没有告诉我们哪些自然景观和北半球不一样。
我们的旅馆(Arakur)是建在离乌斯怀亚城市中心20分钟(实际距离只有5英里,除了主要街道是水泥或柏油马路,其它都是沙土路,所以车速不快)车距的半山腰上,环境优雅和安静,陈设很新,每小时整点有班车(shuttle)到乌斯怀亚城市中心。入住后,我们2家朋友一起坐班车(shuttle)到市中心的主要街道:圣马丁路(San Martin),慕名来到3家帝王蟹比较有名的餐厅(其中有一家门上写明1美元:300比索)之一的中餐厅。朋友说这里的帝王蟹比北加州便宜很多,我们每个人只要花25美金就能吃到中等个头的帝王蟹。我们几乎每天都吃一次帝王蟹,发现吃中等个头的帝王蟹比较物美价廉,因为大个头的帝王蟹,比较贵,肉质还老。老外特别喜好小个头的帝王蟹,价钱更便宜。
离开家出发之前,我们试图在网上订乌斯怀亚附近景点的一日游,可惜没有成功。来到这里后,发现满大街都是旅游景点售票处,并且还比网上便宜,因为网上是1美元:160比索,这里是1美元:300比索,并且一日游的旅游公司早上到宾馆去接我们,不用我们自己摆渡到景点出发地点。我们来到其中一个旅游景点售票处,我递给他们100美元现金,买了第二天2个景点的一日游:火地岛国家公园和也格来日斯(Faro Les Eclaireurs)灯塔,结果他们找回了一大堆各种面值的比索。
拿到阿根廷比索后,就在附近逛街、买东西。乌斯怀亚市内的商品来自世界各地,很少部分是阿根廷制造的。逛街时,我在想为什么黑市上美元那么值钱?除了美元相对比索保值外,一个重要的原因是商家可以用美元去世界上其他任何国家去买便宜的商品,在阿根廷用高价比索卖出,但商家没有办法从政府那里换取美元。
第二天上午我们游览了火地岛国家公园,这是全球最南端的国家公园。那天上午是阴天,时而小雨,旅客都穿了防雨的风衣。我们先来到号称世界最南端的邮局,可惜那天不开门,否则可以从那里给朋友发明信片。之后我们来到世界上最长的泛美高速公路(Pan-American Highway)的终点标志牌处。泛美公路全长48000公里,比地球赤道的40076公里还要长。从美国阿拉斯加贯穿美洲大陆到火地岛的这段17848公里路段只是它的主干线。泛美公路有许多枝线,遍布美洲大陆,所以才会有48000公里的排名世界第一的总长度。泛美公路的终点标志牌和泛美公路同样著名,它是由六块横着的木板组成的。六块木板从上到下依次用西班牙文写着:国家公园,火地岛,拉帕塔亚湾,阿根廷共和国,3号公路的终点,距离阿根廷首都布宜诺斯艾利斯3079公里,距离阿拉斯加17848公里。
这块牌子也被称为世界的尽头,到此停止,要想再往南行,就只能跳海了。
路过牌子,导游又带我们向牌子的后方走了一段距离,来到一个山清水秀的地方。欣赏了一会美景后,导游让我们顺着她手指的方向向西看去,那座山一直向西延申,是分隔阿根廷和智利的分界线。在导游的指点下,我们终于有了东南西北的方向感,我也自然地看向身后,那就是东方了,也就是太阳升起的地方。当时是上午11点多钟,我在辨认着方向,想象着:如果云层散去,太阳就会出现在偏南的天空上。就像了解了我的心思,忽然云层露出一个大窟窿,太阳乘机跳了出来。然而不是在偏南的天空上,而是在偏北的天空上,与我想象的完全不同。我和导游确认这一不同现象,她说:“这是南极,太阳总是从东方升起,经过北方,然后到西方”。她还说:太阳永远不会从头顶上方经过,所以也不会出现日蚀现象。3年多前,我们曾到过新西兰一周时间(那里的夏天),也遇到了一些有阳光的天气,并没有意识到到太阳路径不同的情况。
之后我们乘坐这里有名的小火车。通过火车上中文语音系统,才知道火车是当年囚犯上班用的。1902年阿根廷政府开始利用囚犯在此建造这条世界最南端的铁路,前后用了18年才算建成。火车主要用于犯人们伐木时运输用的,铁路全长25公里,开始是木头轨道,用公牛拉动车厢。1909年末到1910年初改成铁轨,轨道间的距离仅60公分,是世界上最南端的铁路和世界上最窄的铁轨。
乌斯怀亚(Ushuaia)和阿根廷的位置关系就像美国的阿拉斯加(Alaska)和美国大陆的位置关系一样,它和阿根廷主要大陆是分离的。在20世纪前半部分时间里,这里一直是重刑犯的流放地。当年阿根廷政府在这里建立监狱就是效仿英国在澳大利亚的做法,这是一个偏僻的岛屿,从这里逃脱是不可能的。囚犯在这里花费大量时间伐木并建造了这座城市。
第二天下午坐船去游览也格来日斯(Faro Les Eclaireurs)灯塔。每天只有10点和下午3点两次航程,遇到风雪天气分分钟停航。
坐船去游览也格来日斯要穿越比格尔海峡。首先路过鸟岛,可以看到羽毛灰黑相间的海鸟成群地栖息在岛上。然后路过海豹岛,可以看到上百只深褐色皮毛的海豹, 懒洋洋地躺在乱石堆之间, 享受着极地夏日里的暖阳。之后路过企鹅岛,远处可以看到个头娇小、胖乎乎的麦哲伦企鹅。
最后来到也格来日斯灯塔,这个被誉为世界尽头灯塔,它是地球上最南端的一座灯塔,100多年来一直屹立在一座孤岛之上,显得非常的纯洁而孤寂。它的象征意义非常大,来到这里,就像来到了世界尽头。旅游公司给它描绘上了恋爱般浪漫又苦涩的色彩,说:“不开心了,去一趟世界尽头,将往事留在灯塔,一切从头来过”。从此“世界尽头,从头来过”成了一种情结。
乌斯怀亚的一切, 似乎都可以冠上“世界最南”之名。
(未完待续)
下接《南极之行(三)防止晕船》