从卢塞恩坐火车转了三次车总算来到了有人要把心儿留在那儿的德国古城海德堡,海德堡的历史可以追溯到公元8世纪,13世纪时巳迅速发展成政治文化和经济中心,15世纪成为德国王室居住地,直至19世纪。它是德国浪漫主义发源地,吸引了世界各地许多著名诗人,作家,哲学家,也就留下了很无数历史遣迹以及他们的传奇。
卡德欧德古桥无疑是这座古城的标志之一,它建于1786年,是座有九个拱洞内卡河上的第一座石桥,长200米,宽7米。内卡河是莱茵河三大支流之一,桥身横跨于内卡河南北两岸,桥南端有两个28米高的白色圓塔,护卫着古城的入口,这塔曾是阴暗的牢房,应该是15世纪的遣物,两塔之间是桥门,早年穿过此门是要收过桥费的。桥门旁有一个铜猴的雕塑,这最早在15世纪就有,不过当时它是丑陋、无耻、贪婪与虚荣的象征,以諷刺贵的过桥费。现在桥上的猴子巳是1979年的作品,游人抚摸其左手上的铜镜,会带来好运,握一握它的右手手指,则是重回海德堡的祝福,旁边的一对铜鼠上有作者的名字,也有多子多福的意思。桥上有两座雕像,分别是选帝侯卡尔-铁欧德及希腊神话中的女神雅典娜。站在桥上,向下俯瞰,桥下的流水缓缓流淌,时有水鸟掠过水面,泛起阵阵涟漪,令人不由想起古人的诗句“燕尾点波微有韵,凤头踏月悄无声”。凭栏眺望,桥南連着的是古城与海德堡大学城,北端山岗上即是红褐色的古城堡。桥上的游人悠闲地望着河两岸的风景与水中的倒影,而城堡上的游人也在看你,这如诗如画的景色,你我都在风景里。数百年来,风景依然是当年的风景,可人却是一代又一代,人在历史的长河中都是匆匆的一代过客,不由人会感叹桥上悠然观碧水,人前无意逐虚名之想。
古城堡位于80米高的王座山北坡,最早的城堡应于1240前巳建成,曾是欧洲最大的城堡之一,其内部结构复杂,包括防御工事、宫殿、花园等,当年作为军事要塞与帝宫。腓特烈五世在娶了英国詹姆斯一世长女伊丽莎白-斯图亚特后扩建了城堡,扩建工程于1615年完工,包括著名的伊丽莎白门。17世纪时城堡巻入30年战争,遭严重破坏,城堡受重创,虽得修复,但规模远不如前。1648年战争结束后,选帝侯卡尔一世路德维希将女儿伊丽莎白-夏洛特嫁给法王路易十四的弟弟奥尔良公爵。卡尔一世独生子去世后,路易十四要求由奥尔良公爵继承选帝侯,遭新任选帝侯菲利普-威廉断然拒绝,法军于1688年进攻海德堡,在占领海德堡后先后于1689年、1693年两度重创城堡。菲利普曾试图重修城堡,因财力不足而作罢,1720年迁居曼海姆。继任者卡尔-特奥多尔也试图修缮,却因1764年城堡被雷击引发大火不得不放弃,城堡由此荒芜。废墟上的建筑材料被作作修建新的施维青根夏宫,也有被市民任意取去,后经来自法国的格棱贝尔格伯爵尽力保护才使古堡不再被人当作采石场而彻底摧毁。
从王座山脚下,坐上小火车,不过数分钟就来到了古城堡。踏着石砌的一条小道,就进入古城,映入眼廉的首先是一座没有围墙的城门——伊丽莎白门,这座废墟中留下的城门是路德维希五世于1615年在扩建城堡时为庆祝伊丽莎白王后的生日,下令一天内完工。如今,城墙多巳损毁,城门却依然耸立,传说情侣们若在城门前留影,将会缔结美满姻缘。城堡由于1693年法军运来大量炸药将城堡劈成两半,大半城堡仍迄立不倒,那小半部分塌陷倾钭倚在未倒的部分。这次城堡的重创让城堡上部的一些房间只留下一面外墙,部分建筑得以修复,直至19世纪末,主体建筑方才恢复原貌,未修复的部分仍为断垣残壁。城堡里有两处与酒有关的,一是大酒窖,这里排满了一桶桶的葡萄酒,总共可貯藏28万公升。酒窖旁是两个硕大无比的橡木酒桶,其中一个大的是世界上最大的橡木酒桶,它是由选帝侯卡尔西奥王子于1751年用130棵橡木打造成的,高7米,长9米,能装22万升酒。大酒桶对面的墙上有一个红发矮小笑容可掬的侏儒佩克欧的雕像,身高仅1米的佩克欧来自意大利北部的南提洛尔,他的职务是在城堡里看管大酒桶,同时他也担任滑稽小丑的角色。传说他喝无论多少酒也不醉,这位酒仙平日以酒代水,大家为他的健康着想,劝其少喝酒而喝水,却不料他在喝下一杯水后暴毙,于是制了一个他的木雕像挂在酒桶上,在酒窖墙上也挂上他的雕像,并封他为酒神,希望以后能釀出好酒,也是欢乐人生的象征。看到这位西方的酒神,不由让我想起我国传说中的酒神,曹操《短歌行》中有“慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,惟有杜康”,看来东西方于酒倒是有异曲同工之妙。至于为什么打造这么个巨无霸,原因众说纷纭,其中广为流传的有两,一是为城堡主人款待客人所用,二是当时以酒代税,把收来的酒装入这大酒桶内,不过我对此有异疑,因为各家各户酿的酒不同,混在一起岂不会坏掉了。
地窖内的药品博物馆亦令人叹为观止,内展出16至18世纪的各类草药,整齐排列在瓶瓶罐罐内,如同我国中药铺中的百眼橱。在另外一个室内陈列着各种制药器具:烧杯、蒸馏瓶、研钵、杵、漏斗等,有的也与我们国内中药加工用的工具一般,不禁令我如置身于国内老式的中药加工场。
走出地窖,来到城堡的大阳台,抬眼望去,老城尽收眼底。整座老城沿着内卡河两边绵延不绝,老城区中央集市广场上有一座巴洛克式样的圣灵教堂,教堂竣工于1441年,它那漂亮的尖顶在红色建筑与翠绿相间的环绕中特别受人注目。目光所及的海德堡大学成立于1386年,它是德国最可炫耀的老资格大学,早在16世纪,它就是欧洲科学文化的中心。令人惊奇的是这所大学里曾设立学生监狱,当时学生有治外法权,学生犯了事,警察不好干予,于是学校当局把这些犯事的学生关在学校监狱内,根据所犯错误的大小,刑期从1天到30天不等,但白天被关的学生仍须上学。
在海德堡还有一条虽然并不宽大却是名闻遐迩的哲学家小径。小径是一条长约2公里的小路,位于圣山南坡半山腰上,顺着指示牌向山上走,走在狭窄的石头路上,左右两边斑驳陆离的墙上长满了苔藓与爬山虎。传说黑格尔当年在这儿执教时,每天都在这条山间小径漫步,边走边思考,康德每天下午四时也总是到这里散步。望着缓缓流淌的内卡河,河谷两岸茂密的绿色丛林,林间姹紫嫣红的野花,嬉喜在树杈上跳跃的松鼠。历史上不知有多少著名的作家,诗人,哲学家,艺术家都曾徘徊在这条小径,思考着人生,科学,一年又一年,在这儿留下了他们的足跡,也留下了他们的学术著作。如今这条小道上也有不少年轻人在这儿,也许他们像他们的先辈一样,在这条小径上获得灵感,也许他们未来将成为各领域出类拔粹的学者专家,江山代有才人出,各领风骚数百年。
浪漫之地总与爱情有关,1815年夏末秋初,65岁的歌德第七次来到海德堡,在古城堡花园里,他邂逅了一位名叫玛丽安娜-冯-维蕾玛的女子,两人一见钟情,双双坠入爱河,玛丽安娜甚至参与了歌德一些诗歌的创作。他俩在一起只度过了两周美好时光,从此再未见面,此后17年中只以书信往来,歌德对玛丽安娜炽热的情感化成一首首诗篇,收集于四年后出版的《东西诗集》中。歌德与玛丽安娜的秘密恋情直到两人分别去世后,才被人公诸于世。100年后,海德堡市政府为纪念他俩的爱情,在他们初次相会的城堡花园一隅,安置了一张石制椅子,被称为歌德座椅,座椅靠背上雕着一只象征爱情的戴胜鸟。座椅上方刻有歌德的诗句:“于是哈特曼感觉到了春天的气息和夏的激情”;而座椅下方则刻着玛丽安娜的诗句:“高墙开花之处,我找到了最爱的他”。在海德堡城堡外面伊丽莎白门旁,竖着一块玛丽安娜纪念碑,碑镶嵌在一面断壁残垣上,上面刻着她在歌德75岁时写的追忆他们当年爱情的一句话:“我在这里爱过和被爱过”。
当夕阳西下,我顺着曲曲折折的小巷,又来到了卡佩尔桥上。桥头两座圓塔高耸在暮色苍茫中,教堂的尖顶亭亭玉立于天际,城市的上空传来阵阵悠扬的钟声,放眼远眺,古堡在落日的余辉下 呈现出一片玫瑰色,多少年了,它顽强傲然迄立着,任凭风霜雨雪。桥下内卡河的流水不知疲倦地流啊流,似乎在把它见证的古城历史娓娓道来。哲学家的小路虽然不能显现,不过那些过往的哲人学者诗人当年在小径上寻觅着创作灵感而 留下的点点滴滴一直在我的脑海中盘旋。对着这自然美景,旑旎风光,加上城市遥远的过往,文人墨客的风情万种,怎不令人流連往返,莫怪先贤先哲都愿驻足在这充满浪漫又古色古香的小城,兴许,普通人也会被这儿的万种风情催生出诗情画意。我不是诗人,也没有斐然的文采,在这篇拙劣的游记结束之际,还是把歌德的那首诗抄录下来留作纪念吧。
“我把心遗失在海德堡,在一个温暖的仲夏夜。我的耳朵也充满了爱情,她的嘴唇好像玫瑰含笑。当我们在大门前告别,我清楚记得那最后一吻。我把心儿遗忘在海德堡,我的心啊在内卡河边狂跳。”
也许,除了歌德,古往今来,又有多少来过这里的人都会把心儿留在这里!