Day 3 寺庙一天,参观南禅寺,还有一家不对外开放的宝镜寺 (这是Hotel Mitsui Kyoto的机缘,所以那家酒店虽然贵,我也还是很推荐的)。晚上住在Daiwa Roynet Hotel Kyoto Shijo Karasuma,三星酒店,物美价廉很不错。这天晚饭是米其林二星Wagokoro Izumi [和ごころ泉],强烈推荐。
早饭后走到隔壁的南禅寺,太美了,一步一景,恍若画中。
南禅寺是1291年由龟山天皇创建。所以叫南禅寺,其实还是跟着北边的永观堂 (1264年建,也叫禅林寺)叫的。南禅寺是日本最早的由皇室发愿建造的敕願寺,为五山之上。所謂的五山指的是京都禪寺中,前五大規模的寺廟。南禪寺在五山之上,所以位於特別的地位。日本寺庙都是木制的,这些寺庙都在漫长岁月中屡遭火灾,屡次重建。
南禅寺是免费的,里面的一些庭院要单独买票,门票越贵的越美。贵也没有贵到哪里去,都只有几美元。我们看了要买门票的“南禅院”。这是出家为僧的上皇龟山天皇所捐赠的离宫遗迹,也是南禅寺的发源地。庭院是镰仓时代的池泉洄游式建筑,传说是龟山天皇亲自设计的庭院,也是京都三大名胜的古迹庭园。
去南禅院路上看見红砖墙,我当时就联想到罗马水路。没想到真的也是引水路。这是1890年當時為了將琵琶湖湖水引進京都市區裡的「琵琶湖疏水」而建。这个有点西式的建筑物在古刹里面有点莫名,但是也不是不协调。
还看了被称为国宝的方丈庭园,要脱鞋入内。里面看到了江户时期的枯山水庭园,传说是当时的名家设计(这些在石头上的山水图案怎么保持的啊)。恰似母虎带着幼虎渡河,俗称虎子渡庭。还有如心庭的小方丈庭园。据说光是看着庭园就有不可思议的镇定心神的作用。另外房间里都有几百年的壁画。这些画很动人,有各种飞禽走兽,有仕女,有两小童嬉戏打闹,有温柔的母子,也有壮年男子的聚会。应该是讲述了一些佛经故事。
南禅寺真是挺美的,庭园,房间,无一不美。值得好好欣赏感受一下。
中午我们又回到了第一天的旅馆,Hotel Mitsui Kyoto。这家旅馆有一天忽然发email,说他们有一个寺庙tour,带客人去不对外开放的寺庙参观,每次只限十人。因为京都的地标以前去过了,所以这次我也不打算打卡了,就是随意逛逛。旅馆的邀请正合我意。Hotel Mitsui Kyoto这家酒店很不错的,白天还有茶道表演。我们只是可惜没有充分享受这家高级酒店,就住了一晚上就离开了。
在旅馆集合,他们打发客人乘出租车去寺庙。我们和另一对中国来的夫妻拼车,结果出租车司机也是中国人,虽然她的执照上是一个彻底的日本名字。她和我们聊起了京都哪里最美,还给我们看了一些照片。看网上说琉璃院,高台寺都非常美,她也是这么说的。这次去不了了,但是我们去过的南禅寺,永观堂也已经非常美了。我并不贪心,没有去过的就留到下次吧,京都是一个值得再来,并且多住几天的地方。
这次拜访的是宝镜寺,是一个尼姑庵。十四世纪,皇室的女儿在年少就到庙里修行,长大后再留在庙里当主持。皇帝父亲就会给女儿送来玩偶,让她们即使身处禅院清修,也能感受到外面普通人的乐趣。所以这座寺庙有很多年代久远的玩偶,一年在春秋两季展出,平常并不对外开放。有的公主是影响历史发展的重要人物,所以这家寺庙有很多历史人物的痕迹,还有一些知名画家也在这里的墙壁上留下了作品。
出来接待我们的女尼非常秀美,观之可亲。她并没有化妆,只是精心修饰过自己,穿着雪白的袜子。她可以说英语,但是还是带了一个翻译。她带我们参观了一些玩偶,介绍寺庙历史,还参观了墙上壁画。可惜不许照相。壁画也是飞禽走兽,还有一个房间画了四季种植稻谷的过程,据说这也是皇帝为了教育女儿知道民间疾苦命人画的。
参观完后,我们由师父带领做了两个冥想。寺庙非常贴心,为我们准备了毯子和暖宝宝抵御今天的寒风。一次冥想是在阳光下,另一冥想转移到对着庭园的地方。
冥想之后,庙里住持出来亲自招待了我们。她说最近世界局势震荡不安,所以庙里在入口处摆出了一匹白马玩偶,是祈福的意思。在日本寺庙里做主持,也是心怀天下的啊!她还说今年天气暖和,叶子迟迟不红,让她们都有些担心;就是这一周才忽然变色了,现在正是高峰。今天的天气也特别好。吃早饭的时候下雨了,昨天也一直阴霾。但是今天在这两个寺庙的时候都是阳光明媚。因为客人里有一半来自美国,主持还说,美国也有秋色啊。可是我们两个家庭恰恰都来自没有这么美的秋景的西部。再说美国也没有这样的寺院和日本庭园啊。京都的红叶,就在京都才刚刚好。
我没有好好研究这次的tour,就是随意随心,这些意想不到的安排,刚刚好。要不是因为可以用少量积分兑换,我是不会住到豪华旅馆的, 而账户里就正好只有那些积分。要不是住到豪华旅馆,也不会有这个寺庙之旅。我确实和佛教有些渊源,所以这个寺庙之旅好像一个礼物,感恩年终的这个馈赠。师父最后看着我若有所思的说,可能你前世也和我一样过着这样的生活。
最后要强烈推荐一下今天的晚餐,还是米其林二星,Wagokoro Izumi [和ごころ泉]。
每一道菜都非常惊艳。每一道女儿都说太好吃了!我也太同意了!从整个食物的呈现方式,味道,食材,器皿等各方面来说,这家餐馆都是我们在京都吃过的最好的一家。同样都是二星,我认为这家胜过第一天吃过的Gion Maruyama 。不知道米其林三星是什么样的存在,以后再试试吧。我不停对店家表示赞叹,她们也喜欢我们不停惊叹的样子。店面不大,我趁着去洗手间,数了数客人,一共只有十二个。旁边的一对美国人吃到一半表示时差还没有倒过来就撤退了,很替他们惋惜啊。晚饭后走出店门,男女服务生都一直站在门口,一定要等到我们走出巷子。我们也只好不停的回头挥手,鞠躬。哈哈在日本,我也学会了不停的鞠躬回礼。
这天晚上我们搬到了Daiwa Roynet Hotel Kyoto Shijo Karasuma,因为离Wagokoro Izumi近的缘故。这家酒店只要$200,和豪华酒店的区别是房间没有那么大了,没有日本庭园欣赏了,不要包饭了,床有点硬。check in/ check out都可以在机器上操作。但是该有的东西也都是有的,房间两张床,楼下大厅里免费的各种化妆品,面膜,发膜,发夹,随便取用。在他家用了一种胶囊发油,非常好,后来我们也在便利店里买了。这次在京都住了低中高三档酒店,都很满意。
在京都的这一天,一切都刚刚好!
南禅寺的豆腐宴很有名,要提前预定
南禅寺的秋景吸引了熙熙攘攘的客人
这只精心打扮的狗狗吸引了很多人
这个拍照的老奶奶好励志。就是随性走随性拍,拍的满意了还给被拍的人看。
法堂裡有放置本尊釋迦如來、文殊菩薩、普賢菩薩三尊像,天花板上有畫著從明治時代活躍至大正時代的今尾景年畫家所繪的幡龍。
前往法堂南側的南禪院途中,會看見紅磚建造的建築物。水路閣,是明治23年(1890年)當時為了將琵琶湖湖水引進京都市區裡的「琵琶湖疏水」而建。
这个西式红砖建筑在寺庙里面显得很特别。
南禪院。這裡是出家為僧的上皇龜山天皇所捐贈的離宮之遺跡,也是南禪寺的發源地。還留下當時樣貌的庭園,是鎌倉時代末期的池泉迴遊式建築,有著被周圍濃密樹林包圍著的幽玄氣氛。傳說是龜山天皇親自設計庭院,被列為京都三大名勝的古跡庭園之一。
南禪院,庭园不大,各个角度都美
这就是方丈院了,要脱鞋参观。不过寺庙很贴心准备了皮拖鞋。
江戸時代初期特色的枯山水庭園「方丈庭園」。據傳此為當時庭園設計師小堀遠州所作,恰似母虎帶著幼虎渡河的模樣, 故俗稱 「虎子渡庭」。白砂象徵河川,大岩石象徵母虎,旁邊的小石子象徵著幼虎。
木棱上也有动物图案
长廊上很多人静坐,感受几百年的禅意。
在这样的美景里禅修,会不会乐而忘忧。
长廊后面的房间的壁画也是几百年前画师的作品,非常美。偷拍的。
代表天上、人間、修羅、畜生、餓鬼、地獄等6個世界的「六道庭」。这个没有看出来。
這裡是又稱作「如心庭」的小方丈庭園。在庭園石頭排成「心」字形的枯山水石庭,像心被解脫了一樣。
后面的正殿可以上二楼远眺京都。但是排了很长的队,我们就没有去。
坐车去宝镜寺,在车上拍的黄叶。京都黄色的银杏叶比较少。
宝镜寺很小,但是非常精细。
有头发的是特别认真的女翻译。前面的女尼是接待我们的师父。她长得有点像演林黛玉的陈晓旭。我们团里有九个人,一对日本老夫妻,一对中国年轻夫妻,一家从圣地亚哥回台湾探亲的三口。
宝镜寺的珍宝就是这些几百年历史的公主的玩偶。网上图片,现场不能拍照。
春天玩偶会对外展出一个月。门票才$4。日本现在的物价真是便宜。
宝镜寺虽然小,也还是有个龟鹤延年的日式庭园,给公主们玩耍,观赏。
某位天皇几百年前留下的兰花,还在精心被照料培育,分枝。
在长廊上冥想。给我们准备了毯子和贴身上的暖宝宝。
也可以进入房间,对着庭园冥想。
主持招待我们吃茶点,聊天。壁画都是几百年的历史了。
参观完寺庙后,我们走回旅馆。沿路闲逛,买各种吃的,伴手礼。
和服店。
米其林二星,Wagokoro Izumi [和ごころ泉]
纸包里是乌鱼子和白萝卜
这家的器皿和食物相得益彰。在日本吃怀石料理,是美的享受。
这个柿子是瓷器烧制的。
甜洋葱圈里柿子沙拉
蟹肉和鱼肉丸子,非常好吃。注意旁边的盖子,也是那么美。
生鱼片,鱿鱼,鲷鱼,金枪鱼。这几天每家都有生鱼片,这家的食材最佳
栗子银杏果蒸米饭,米饭里混了柠檬粒,甜糯清香。
现在就是螃蟹季,所以每个怀石料理中间一道都是螃蟹。蟹腿女儿说是她吃过最好的。蟹身是码得实实的蟹肉,蟹子。大壳里是蟹黄蟹肉沙拉
那条鱼不知道名字,外皮烤脆了,鱼肉却入口可化,配了酸甜的白萝卜泥,好吃!
这道菜我和女儿的盘子还不一样。盘子都很美。
玉子烧,毛豆,鸭肉,鲑鱼子,板栗。
我们自己摆盘也注意露出盘子漂亮的图案。 这家店很喜欢用鸭肉,做得特别入味嫩滑,没有腥气。
鸭肉丸子芋头汤。
茶壶茶杯也挺美的吧。
核桃仁紫米饭。我私下里觉得他家米饭倒是一般。但是店家把我们没吃完的米饭做成了团子,给我们带回去了。第二天早上吃正正好。
水果,那个柿子,简直是没谁了!头一次吃柿子要淋柠檬汁啊,柠檬的酸很好的中和了柿子的甜蜜。这几天的饭后水果都是青蜜瓜,葡萄,还是这家水果最甜糯,最多汁。
最后的甜品是红薯红豆焦糖布丁,这两样都是我的最爱,但是我真的吃不进去了,好遗憾。
他家的抹茶也最creamy。真是不知道怎么做到的。
走回旅馆途中看见另外一家排长队的饭馆。这时候都八点半了。
在京都的这一天非常完美。