以色列 Day 2
今天去了耶稣基督把水变酒的教堂。耶稣参加婚礼,婚礼上酒不够了,他就把水变成酒。很多夫妻来此revow。我们就遇见了一个马来西亚来的团。
还有天使报喜的圣母教堂。各地都有奉献,各国都把圣母圣子画成自己人的模样。每个文化都有这样的母亲形象。y以前在墨西哥城,我们参观过guadape圣母教堂,据说牧羊人在Guadape 看见圣母显灵,从此天主教打入墨西哥;圣父St Joseph 约瑟夫,在墨西哥叫Jose何塞,当初听到,感觉很喜感。
还看了海法的空中花园,海滨有巨大的罗马遗址。
晚上在耶路撒冷逛了一下,这边有个大的露天市场,像巴塞罗那的Rambla大道,可是东西好贵,蔬菜水果就是纽约的价钱,但是我不信他们的收入能到纽约的水平。我们边看边说还是美国好!据说是因为所有的食物都要kosher处理,才会这么贵。
夫妻重新宣誓的马拉西亚旅游团。
报喜教堂整理桌子的修女
报喜圣母教堂,传说圣母圣父当时居住地方的遗址。
台湾奉献的圣母形象。
海法空中花园
古罗马遗址。罗马人超级爱看戏剧,到处是剧场。
罗马古城的城墙
海边的宫殿遗址,地上还有残留的马赛克。
海边巨大的古罗马城遗址
背着冲锋枪和女友们逛街的女孩
集市上物品很丰富,新鲜的鱼,腌制的鱼都有。只是物价高。
以色列甜品
还是甜品
本来昨天就决定给导游和司机立点规矩,但是没想到一早起来就要开始斗争。昨天导游说今天6:30 起床,7:00 吃饭。他没有说最后几点meet,我当时注意到了。约旦一般我们都是吃半个小时的饭。半个小时肯定够了,我也就没有说什么,就当是7:30 集合。早上我们7:00 准时去吃饭,7:30 吃完,看见司机7:30才去吃饭。我就给他发信息,说我们好了。等了十几分钟,他还在不紧不慢吃饭。我发短信问他这是不是以色列的规矩,客人要等他们。司机说他要等导游,等到7:50 导游才出现在餐厅。我等着他吃完饭,然后就对司机导游一顿数落。我们带着不到十岁的小孩,他们怎么好意思要我们等啊。他们狡辩,说昨天说好了8:00 meet。越听越火,提醒他们别忘了出钱的是谁。这就是权力之争,导游和司机有迷之自信,以为我们得听他们的。我只不过是让他们头脑清醒一下,这团里必须我们说了算。昨天因为我们一直彬彬有礼,而且亚洲女人出门,是会有stereotype,他们总觉得我们亚洲女人温柔顺从;所以我早上对他们不留情面,把导游和司机给骂得懵了。到了景点,司机客气多了,居然下车陪玩了。看来果然是敬酒不吃,吃罚酒的一种人。而且以色列不是非常尊重女性的宗教,不要以为他们有女兵入伍,有女总理,就实现男女平等了。各个教堂经常要男女分开进入,在宗教上我看他们和穆斯林没有什么两样。
经过这一次吵架,对他们观感又恶劣一层,感觉是不值得尊重的一群人。
中午吃饭又很差,我们这种私人团,才七个人,居然给我们拉到那种饭店,饭店停车场几十辆旅游大巴,闹哄哄有上千人一起吃饭,好不容易找张桌子那种。这种地方可想而知饭菜没有什么质量可言。到了晚上,破旅馆比昨天稍微强点不多。旅行社许诺我的免费晚餐也没有到位,又质问旅行社。约旦旅行社亲自打电话说安排好了。还有司机导游应该提供瓶装水给我们,也不给。感觉天天需要和他们争,他们能省点就是点。出来玩,我们宁可多花钱,省心,结果这个以色列破旅行社根本省心不了。
约旦的导游说因为游客突然暴涨,他们无法安排才导致这种情况。晚上看到市场的高物价,意识到跟旅行社斗争不会有结果。旅馆升级,旅行社现在要额外多出很多钱,他们肯定不会做了。但是其实我们这群人是宁可多花钱要享受的。他如果事先跟我们说要涨价,都可以。问题是也不沟通,根本不考虑我们的游客体验。后来中饭我们事先就要求吃好的,自己出钱。首要目的变成继续愉快行程,尽量不让这些算计狡猾的犹太人影响我们的心情。
曾经有一度,我去欧洲国家,参观holocaust大屠杀的各种遗址,听各种故事。谁会不同情犹太人在二战的遭遇呢。这次以色列旅行,让我体会到为什么犹太人不受欢迎。我发在朋友圈抱怨在以色列的遭遇,很多朋友都提供和犹太人打交道的负面例子。犹太人在做生意方面的斤斤计较,这地球上估计没有别的民族比得上吧。
以色列春天开始一直在大游行,宪政危机。以色列总理内塔尼亚胡为了对内集权,对巴勒斯坦就格外狠。 他对巴勒斯坦强硬,这几年导致人们积累的不满越来愈高,已经到了人神公愤的地步。今年春天开始,他想继续削弱大法庭的权利,引起内部大抗议,担心他进入独裁者阶段。后来还是得逞了。据说以色列是美国在中东的唯一民主国家盟友,问题是哪里民主了?当时我在朋友圈评论 “后续如何,拭目以待。” 没想到这么快就看到强硬总理给以色列带来的灾难。
朋友的Honey是个美国人,听了她远隔重洋的抱怨,回答说以色列是他旅行过最喜欢的一个国家。难道因为他是美国人在以色列被优待?难道是我们运气不佳?不管怎么样,以色列那边发生的事,我现在感到so sick。被哈马斯袭击的以色列平民非常无辜,哈马斯该死。被以色列不公平对待的巴勒斯坦平民也非常无辜。这几十年美国偏向以色列,导致了阿拉伯世界的仇恨和各种恐怖袭击,911 死亡的美国人也非常无辜。我只希望以色列和巴勒斯坦的战火不要扩大到整个世界。上帝都解决不了的问题,就让他们自己解决吧。
海边的“耶稣”光
Day 4
把第四天挪到这一天,把耶路撒冷放在最后吧。
这一天去了伯利恒,伯利恒是耶稣诞生的圣城,在巴勒斯坦管辖的西岸,但是以色列控制进出口。在伯利恒阿拉伯人是多数,还有基督徒,没有什么犹太人。这次没有能进入加沙,有点遗憾。
在检查站的时候,以色列军人会上车搜查。过了检查站,就上来一个阿拉伯人,他是我们在伯利恒的地陪 – 伯利恒有基督徒的,为啥没有找个基督徒导游,我也不知道呢。
其实很有意思的地方是,因为宗教分出来的叉太多了,大家都说自己才是正统,所以这个圣婴诞生的圣地,由罗马天主教,希腊东正教,和亚美尼亚使徒教会共同管理,。用铁门隔开,互不干涉。在别的几个教堂也看到这种情况。
从wiki抄的: 伯利恒是一座位于巴勒斯坦西岸地区的城市,座落在耶路撒冷以南10公里处,人口約3萬人。对于基督教而言,伯利恒是耶稣的出生地,也是世界上最早出现基督徒团体的地方之一,不过近年来由于移民的原因,该城基督徒团体的规模已有所收缩[5]。根据《圣经》记载,伯利恒也是大卫的出生地和加冕成为以色列国王的地方。城外有对犹太教有重要意义的拉结墓。
位於巴勒斯坦伯利恆馬槽廣場,是世界上仍在使用的最古老教堂之一。教堂建於耶穌誕生之地馬槽原址之處。公元614年薩珊波斯攻佔東羅馬帝國控制的耶路撒冷,曾經破壞不少基督教聖地,但這座教堂卻未受破壞並保存至今。 現在,聖誕教堂由羅馬天主教、希臘東正教及亞美尼亞使徒教會共同管理[1]。教堂的入口於後期改建,變為十分狹窄,人要彎腰才能通過,因此有名為「謙卑之門」。傳說這是鄂圖曼土耳其時代,基督徒為阻擋穆斯林騎馬進入,因此特意將門改小,以保護教堂[1]。
伯利恒的导游超级热情,觉得以色列是不是跟人家学学怎么当导游啊!拼命给我们照无数照片 (以色列老导游根本不干这事),进了教堂就跟我们说不用排队!你等着我去找人。果然我们就越过长长的队伍直接进了圣婴诞生的神龛。几个教堂之间的铁门,他也找人打开,让我们进去参观。以色列老导游,一路上确实跟好多导游打招呼,好像很受尊重的样子。但是我们啥福利没有,该排队还是得排队。而且他经常也不进教堂,我们都是自己进去。最后我们特意给这位伯利恒的导游很高小费,让以色列人看看。
这天的参观只有半天,因为我们拒绝了下午的购物游,导游也没有说什么。早点散伙他也可以早点回家。不过安排了司机在周六凌晨送我们到机场,这是包在团费里的。当然我们最后额外给了司机小费。
周五晚上就是安息日了,犹太人的餐馆都关闭。我们打车到了阿拉伯区的餐馆吃晚饭。把羊肉牛肉吃了个够,还摘了人家树上的大柚子。回来打车却遇见了犹太人司机,他说不太在乎安息日的规矩。满大街都是穿着黑衣服带着黑帽子的犹太人,匆匆赶去哪里集会的样子。
伯利恒入口的检查站
上车检查的以色列士兵
伯利恒的基督诞生的教堂,这教堂有几家共有,上面也插满了不同的标志。
要从一个小门进教堂。
圣诞教堂,据说圣诞树的装饰也是因此而起。
教堂里的小圣婴
牧羊人遇到天使告知救世主已经诞生的地点
这次humus可是吃了个够。比在美国吃的更香浓细腻 茄子凉菜。觉得中东一带都很喜欢吃茄子,有各种做法。希腊菜里面有葡萄叶包裹的Dolmas,这边还加了青椒塞米饭和肉。也不知道那种文化是始作俑者。
炖羊腿,炖羊脖,烤鸡,点了一堆。遗憾没有吃到烤全羊。饭店院子里结的柚子,摘了两个。
我住过犹太镇多年,他们是很强势的,一点亏都不会吃的。