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墨西哥 (4) Morelia

(2016-01-08 22:10:45) 下一个

景区简介:   墨西哥的莫雷利亚城(Historic Center of Morelia ),位于中部的米却肯州,距首都墨西哥城以西约240公里,坐落在海拔1950米的山丘上,临近河谷。城市建于1541年,建筑融合了中世纪和文艺复兴式,巴洛克式和新古典主义元素,号称墨西哥最美小镇.

不过我查到墨西哥城附近好几个最美小镇,这次因为会绕路,忍痛割爱了。留着下次好好考察一下到底谁最美。 从墨西哥城出来开了四个小时,其中两个多小时山路。风景及其优美。高速公路收费昂贵,一路能花了二三十美元。难道高速公路是私人开的?高速路上车很少,我们开的这段甚至没车。 本来是中间要去看地球上唯一的一种在墨西哥和加拿大迁徙的蝴蝶,没有看到。????

  莫雷利亚城依山而建,城市布局井然有序,历经战火,原貌依然保持得很好。 市区中包括为数众多的广场和花园。从山顶环顾四周,全城景致尽收眼底。

Morelia在西班牙之前?????几个印第安文明,1541 年西班牙人在此建立城市。后来为了纪念本地出生的独立战争的英雄Morelos,城市改名Morelia。1991 年城市被列为世界文化遗产。

 

下午入住旅馆的时候询问前台有什么tour可以安排,前台说晚上十点有一个。我再三确认,美滋滋以为有个巡游夜景的安排。十点家里那三位成员都上床了,我准时等在楼下,忽然旅馆里扶老携幼冲进来一百多人,我跟前台确认这就是组织,然后就被人流裹挟着坐在楼下一个小房间里。地板都坐满人,有几个穿古装衣服的在维持秩序。几分钟后我终于意识到这根本不是夜游古城,而是一个表演。不过更可怕的是所有演员都说着西班牙语。赶紧大声问穿古装的一个姑娘,你说英语吗?她对于我的问话恍若不闻,这显然就已经回答了我的问题。我没有死心,当然也是不舍得放弃绝佳的前排位置,静坐观众席里等着开场。这个脱口秀一样的演出应该不错吧,观众时不时爆发大笑。每次他们笑我也觉得自己可乐,跟着笑起来。十分钟后,他们第N次不知所以大笑的时候我终于放弃了,跑到前台要求退钱。

第二天早上跟前台服务员通过google translate进行交流,订了英语导游服务。三个小时的私人导游,每人10刀。我家领导怀疑地说,你确定是 city tour,不是演出? 名声都搞坏了。

  导游看见我们的头一个问题就是“都说墨西哥很不安全,你们为什么要来?”我一听大惊,真不安全?他说这里是毒品战争中心,两年前还死了不少人(我看的游记好多都是两年前的啊?)。直到民众深深厌恶这种生活,军队警察扫荡一番才太平了。

首先参观的是大教堂附近的城里第一所大学。现在也还是大学的一部分。后来发现Morelia是非常重视教育的地方,城里各类学校不少。 这个雕像是一位领导独立战争的英雄(不是Morelos)。雕像后面的二楼刻的是另一位抗美英雄的名字。据说他去世的时候,他说我的心永远跟Morelia在一起。为了实现他的“遗愿”,他的心脏就在二楼陈列室。墨西哥人真实在啊。

 

这幅画是大画家Diego Riveria。。。。。。的朋友画的。这种壁画纪录历史风在墨西哥很流行。这幅画画的就是Morelia的原住民,他们住在湖边,靠湖吃饭,打鱼,种玉米。 我家领导问,他们是Aztec?导游费劲解释Aztec只住在墨西哥城一带。这边的印第安人是另两种。看来不是我一个人犯晕。

这边的建筑都是这样,巴洛克风格,用本地岩石做得庄严高大的样子,里面都是中间一个天井,四面廊柱。

 

犹太人的教堂,早就已经被遗弃了。Morelia的教堂下面都有隧道连接,为了水的运送,水本来就是从城外引的。不过导游说有谣言隧道是为了修女私通。

Dominican是天主教的一种教派,也有教堂。据说这个教派女孩一旦被送进来做修女,家人就再不能见到她们的脸。

Dominican 教堂后面就是很大的音乐学校。我说你们难道需要音乐学校?不是天生的音乐家吗?结果导游说他自己就有乐队。真被说中了哈。

Catedral是Morelia最有名的地标,虽然只是墨西哥第二大教堂,但是号称最美,里面的管风琴也是墨西哥最大的。上次教皇来的时候就访问了这里。明年二月新教皇又要来了。才发现我只有晚上拍的正面照片。

导游说这个教堂是给基督的,一个塔象征他的圣灵,一个塔象征他的人世。墨西哥城的导游明明告诉我双塔的教堂都是纪念圣母的,单塔是给男人。每个导游说的不一样啊。

在合适的角度照相,基督头上的金冠就会闪闪发光。

和墨西哥城一样,Cathedral是城的中心地带,旁边的广场就是人民各种活动的场所。时值圣诞,很多宗教场景。广场一边摆着地狱的可怕景象。

另一边是基督诞生的温馨,都在劝人及时回头。

广场也是抗议的好地方,摆了几十顶帐篷,从标语上看抗议教育政策的改变。作为重视教育的Morelia,对教育政策格外关注也不奇怪。

夜晚的广场更是分外迷人,圣诞装饰点缀。

随后参观的是州政府,曾经是神父学校。

走廊墙壁又都是壁画喽。

西班牙人来到Morelia。这段是显示因为Morelia生产那种石头,西班牙人就让当地的印第安人打磨石头,修建教堂等建筑物。

后面是水坝,前面是两个工程师样的人,Morelia有水电油等能源,还卖给美国。

1910 年的墨西哥革命战争,推翻当时腐败的政府。 墨西哥很多战争,西班牙人走了各欧美列强轮番登场,然后又内战。所以纪念战争英雄的建筑,雕像特别多。

 

莫雷利亚有古水渠,从城外的湖里引水进城,从18 世纪初就开始了,目的是引水入家。但是充满波折,贫富不均,导致在饮水上也有很多特权和不平等。然后因为没有足够资金也停了很久。一直到20 世纪才完成,不过现在也已经不使用了。 水渠很长,水在上面流,然后通过地下隧道运到各户。 导游说恋爱中的人到这里走一圈,每个门洞都亲吻一下就会幸福长久,他当时也是这么做的。

水渠下面是Guadalupe圣母教堂,号称最美的教堂。我们错过了墨西哥城的那个,在这里才知道这个Guadalupe有很多有意思的地方。

圣坛那里都是纯金哦。 墨西哥城的那个Guadalupe教堂是教皇认定的三大奇迹教堂。传说1531 年2 月,一个印第安人在特佩雅山上连续几次看见瓜达卢佩圣母显圣,那一年的12 月12 日,当他第四次看见瓜达卢佩圣母显圣时,他用斗篷兜了几枝圣母叫他剪下的玫瑰花去见神父。他在神父面前打开斗篷,出人意料地发现斗篷上出现了一个印第安少女的形像,这就是瓜达卢佩圣母像。如今,这幅圣母像仍保存在特佩雅山下的大教堂里,经科学家们用现代技术手段检测,圣母像的确是几百年前的产物。

但是,也有人说,圣母像是由当时两位神父暗地里找人画的,他们安排一名印第安人谎称见到了圣母显圣,并得到了圣母像。这样做的目的是为了缓和西班牙殖民者与印第安人之间的矛盾,使印第安人也能皈依天主教。1555年,信徒们在特佩雅山上建造了第一座瓜达卢佩圣母教堂。 从此以后,西班牙派到墨西哥的总督,为了在墨西哥人当中获取好感,上任时都要去朝拜圣母,离任时也要向圣母辞别。 在墨西哥人争取独立的过程中,圣母成为墨西哥人的保护神,起义军甚至在他们的旗帜上绣上圣母的画像。墨西哥独立以后,第一任总统米盖尔·安东尼奥·菲南德斯将圣母改名为瓜达卢佩·维多利亚,意思是瓜达卢佩圣母保佑墨西哥取得了胜利。

传闻中发现了Guadalupe圣母的传教士San Francisco是从西班牙来的。导游明确说,他的目的就是要有一个本土的神来崇拜。 这个教堂里的画恰恰说明传教士是针对Aztec的文明,试图用怀柔的方式来用天主教来取代。

传教士来到山中前面是Aztec的金字塔,后面山中隐约可见基督的脸。

这幅画中,教士制止了正准备剖取活人心脏焚烧的Aztec人,说天主教不会用活人献祭。他甚至取下了十字架上的受难基督像。

Aztec人受洗,后面就是金字塔。 这些当然是粉饰太平,教堂里不能画“不信就杀了你”。200 年间西班牙人强迫原住民信教,就在墨西哥的Cathedral前面,“只”杀了200 人。

这个画像我在街上看见很多,一个基督模样的男子怀里抱着一个小孩。我一直就挺疑惑的,不明白这个人是谁,不是圣母抱孩子吗。今天导游说这个人是San Jose,基督的父亲。我更糊涂了,忽然明白了,这是圣母玛利亚的丈夫Joseph,到了墨西哥就改名何塞了!墨西哥天主教本土化做得不错!

 

 

回旅馆退房准备前往下一站。

这个旅馆地理位置好,服务也可以,房间真心一般。

高速路两边都是农田,这里水源丰沛的缘故。出城就有一个大湖,湖里停满鸟。好一副水草丰美的田园风光。Morelia真是美丽又富裕的地方。 真心希望Morelia永远有这样世外桃源般的美好。

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