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2017坦桑尼亚照片待补二

(2018-04-02 07:06:49) 下一个

第一站 塞卢斯自然保护区之二

1

早上八点准时出发,小胖哥带着一身活力开始飙车。

经过昨天两次跟他游猎的实践积累,我们试着跟他沟通提出要求:我们不是只想看大动物,包括鸟类也是我们的兴趣所在。希望他不要经验主义每次都对着狮子大象经常出没的地方直奔而去,一路上的风景也是值得留车坐爱一阵子——何况今天有八小时的计划,时间有的是。

小胖哥有些意外但很礼貌地表示了解。接下来,三双眼睛就变成三台雷达,仔细搜索着车外的树林草丛。先生起初坚持把600mm镜头放在腿上,随着腿的酸麻,加上车的颠簸让他也没有多余的爪子抱着镜头了,只好跟我一样放在身边绒布座垫上,发现这玩艺的重量产生的摩擦力根本不为车震所动,欣然接受了现实,只是用豆袋绕住机身防止重大事故。反正抓拍这种事也指望不上长焦,他就好整以暇罢。

行不多远就遇见了水羚一家。水羚又称水鹿,是羚类里被毛最长的,尤其是小羚仔,毛茸茸的简直就是个小玩具。它们在当地被称为follow me”,缘于它们的屁股长得太有特色。水羚的臀部有一圈白色,尾巴内侧也是白色,招呼同伴或者孩子时尾巴小幅摆动,像指针在圈内走动,非常有趣。其实大部分偶蹄动物都是这样招呼后面同类的,但水羚的大白圈太显眼了,所以连人类都看出了它们的意图:“跟我来!”而在我们现代人看来,水羚这套装备神似电源开关的简易图示,即,圈中一竖。

告别了水羚大家族,车驶到了一处山坡下。这片区域开阔明亮,植被错落有致,绿草如茵野果遍地,各色走兽安逸行止,猛一看简直像进了摄影棚,有种电影画面的美感。

我们停留了好一会,静静看着绿植画境里的动物们。狒狒亲子互动,黑斑羚追逐嬉闹,角马摇尾驱蝇,斑马交颈摩肩,长颈鹿遥遥伫立,鸟儿们自由飞栖尽兴而歌。欲辨已忘言,唉,这样的美好愿能永续。

穿越这片如画的温馨天地,小胖哥把我们带往一个湖泊。

一眼望去,湖中有两棵大树,树上有个大鸟巢,树下有河马成群。湖畔涉禽漫步,细看看不下十种,真是惊喜不已。

我和先生也不废话,他举起相机架在车窗上,瞄上了拍摄对象,我再帮他推出镜头——话说,没有三角架的情况下,我也是不可或缺的劳动力呢。这边厢我自己捉住近处的鸟儿们,不管不顾地按快门,一边问这个黄嘴的是什么那个画眼圈的是什么?小胖哥此时不甚专业的表情好尴尬,他大概一直觉得指导我们认识四蹄朝地的那些动物就够了,没想到两个中国人连鸟名字都要考,不能交卷好无奈。

且不表回家后刻苦学习查核鸟儿们的身份,只说眼前这片湖景,让人对自然奇趣赞叹个没完。那两棵水中顾影的大树,虬枝朝天曲折不已,造型不可谓不煞费苦心。树上鸟巢简陋至极,看起来摇摇欲坠,真担心这样的家能不能保护下一代。细看处,巢里趴着一只噪鹮(Hadada Ibis),那个眼神,嗬!大概对我这样咸吃萝卜淡操心的行为颇不以为然。而画面最有生机的是满挂的草编鸟窝,真是满满当当进出繁忙。

织巢鸟又称织布鸟、缝纫鸟,是个统称,其下品种百余种,它们的统一属性就是心灵手巧,准确说是嘴灵爪巧,个个是编织高手,拿草茎细枝穿针引线地造屋,据说它们的“公寓”可以造成联排宿舍,互通声息共御外侮。此刻我们看见的正是一群勤劳的建筑师黑额织巢鸟,它们上下翻飞在各自的小窝上添砖加瓦忙个不停,与其上斜睨视人的噪鹮形成一动一静的鲜明对比。不知是身量硕大的噪鹮为织巢鸟们提供了强大的邻邦保护,还是机敏的织巢鸟为噪鹮充当了警卫。

眼光往下移,水面上的河马群一如既往地只露出鼻孔。知道这个大个子生性暴躁,还是敬而远之为好,但被苍鹭踩上了头顶,大河马却怡然自得不以为忤。

正望着河马们,其中一只缓缓直起了些身子,刚想猜测它下一步的动作,就在相机视窗里看见了不明所以的一幕,因为距离实在太远,只觉得河马君似乎摇了摇尾巴发了会儿愣便又沉回了水里。回来把照片放大了一看,原来是“臭”名昭著的河马甩便便!河马的习性是一边排便一边快速甩动尾巴,粪便呈天女散花之状飞溅,辐射范围宽广,以迅速在水里稀释。但这个习性使许多大河马在动物园里留下了粪弹攻击游人的记录,对中弹者而言完全就是一场噩梦。看清了事实真相,我们反而庆幸当时离河马是那么遥远,回想它身边的那些亲朋好友,笼罩在一片“飞花”里而岿然不动,那是真名士自风流啊。

湖边湿地上各色鸟儿停停走走,觅食或梳毛,我就像掉进抓娃娃机的小朋友,开心得不知先抱哪一个玩具才好,看这个好美,看那个也好美。

一只麦鸡引发了求知欲。特别之处在于它的胸前有一对牛犄角似的东西,怎么看也不像是软质的物体。查知那是白头麦鸡,科普内容没什么亮点,却没有任何文字提到照片里的那对深色犄角。维基告诉我,距是跗跖骨后方突出的骨棍,外面包覆鸟类皮肤衍生的角质鞘,普遍见于鸡形目的鸟,尤以雄鸟的距发达,是繁殖期争夺配偶的武器,结构和功能类似哺乳动物中牛、羊的角。

所以,“距”是长在脚部,距脚麦鸡因此得名,这个老友的胸前杵着的尖角不应该是距。但,那又是什么呢?带着这对犄角,小小麦鸡可以走哪儿怼哪儿,太嚣张了,太不合群了。跑偏了,扯回来。总之多方查阅不得其解,不知何方高人能指点迷津。

不舍离开,小胖哥绕湖小半圈,群鸟们侧头瞅着我们,脉脉无语——好吧,那是我自作多情,其实它们巴不得我们赶紧滚蛋。

2

时间到了中午十二点半,锵锵锵锵,午餐登场。

小胖哥带我们来到常规用餐处。这是一个草棚子,地上铺了石板,放着一套桌椅。小胖哥拿出餐包,抖开一张桌布,依次放下卷饼、三明治、黄油蛋糕,然后是咖啡、可乐、矿泉水。他放置完了就满脸歉意地望着我们,因为没有更多客人,厨房只能提供这样简单的食物,不然会准备得更多更好。

我们赶紧安慰小胖哥,已经很好了,整个酒店只为我们两个人服务,真是非常感谢。于是客气两句就开吃。卷饼有鸡肉和牛肉两种,都非常好吃,饼又软又香,真材实料地裹着沉甸甸的馅儿,我本没觉得饿,一吃之下反而勾出了馋虫。

小胖哥有两个女儿,都在读小学,他称颂时下的总统给人民谋福,让他有能力负担家庭,让女儿们读得起书。他喜欢中国,想去中国看看。我们恐吓他,会被中国景点的人堵在原地回不了坦桑尼亚,逗得他大笑。好一番餐间谈笑,小胖哥收拾完了餐包,嘱咐我们就在此地方便,不要去树下,以防树上动物。

短暂的慌乱之后,我对先生龇牙咧嘴,这也是无可避免的事。于是我们分作男女两批,就在车后行更衣之例,有诗为证:天苍苍,野茫茫,风吹草低水声扬。

接下来遇见了坦桑行的第一只狮子。雌性,年老,独眼,安静地伏在高高草丛里,也许,她不能熬到明年的雨季了,也许,连下一个旱季都熬不到,因为眼下的雨季让捕猎变得困难,她离群索居,难上加难。但不管她命运如何,都是这大草原上重复上演的故事,顺其自然而已。

这只狮子带给我们的感慨很快被大象母子冲淡了。密林里走过了象母子,一个边走边吃,一个边扑扇耳朵边洗泥巴浴。憨态可掬,引得我们又一发频按快门。象出没前后也就两分钟,却带给我们很多话题。这小象多大了?是不是还在吃奶?其他的象会不会就在附近?之前路上看见的东倒西歪的植物是不是它们拱倒蹭断的?

一路仍旧是黑斑羚为主的草食动物为伴。长颈鹿时不时挡在路上,摆一个经典的身姿。疣猪们欢快地跑动着,尤其是单身汉俱乐部出来撒野,洗完泥巴浴后竖起尾巴狼奔豕突。那可是正宗的豕突啊,风一样的男子让人忍俊不禁。

从树林转出,转到了另一个湖泊,比之前那小得多,却给了我们大大的惊喜。

远远就看见湖边一丛棕榈树,树下则卧着一群狮子,一大群!三个人一起数,一遍又一遍数,共有五只母狮,八只幼狮,这就是个春游休息中的幼儿园大集体呀。

因那丛棕榈是独立生长的,小胖哥驾车围着狮群兜了整整一圈,毫无障碍。狮子们呵欠连着呵欠,害我们都要被传染了。当我们远远停下车,我照例帮先生把大炮抬上车窗架起,狮群里最小的那只摇摇晃晃走向我们,越走越近,让我们好不激动。小狮子到离我们三四米远的地方,连打了几个呵欠,就地躺进一丛蒿草,四爪朝天扭了扭,就继续春秋大梦起来。连小胖哥都连连赞叹,说他快三个月没有看见大狮群了,更不要说带着这么多小朋友的狮群,小狮子太可爱了。但小胖哥也告诉我们,或许这个群体的雄狮就在不远的地方,我们还是不要逗留太久。

回程中,暮色轻掩的草地上飞起一对大鸟,振奋了我们的精神。它们停上了高树,这样的光影条件,只能靠先生的长焦了。扶正了他的镜头,我不死心地打开7R2,想靠画幅取巧,就算能拍个全景交待故事发生地也好。

于是相机视窗里我看见了这对红脸地犀鸟,好奇特的相貌,却好恩爱的意态。它们很快便挨到了一根枝上,依偎在一起,互相梳理羽毛。小胖哥说这种鸟叫呱呱嘎(还是呱嘎呱?),便是直接用了它们的叫声命名。这种奇特的大鸟只见了这一回,无缘得复再会。

天说暗便暗下来。我们回到营地已经五点,很快又要去享用晚餐了。

晚餐依然姗姗而来,等得人心焦。也依然看得出用心,每一道都很美味。依然感谢先生帮忙打光拍照。色拉摆盘很漂亮,牛排香嫩,鱼排软滑,只可惜,甜点还是那么糟糕,依然是胶质难入口的慕丝。不由得我不产生以下结论:这家酒店的厨师只会做难吃的慕丝。

两个人挨着头检视一天的拍摄战果,谈笑晏晏复咭咭。夜色深沉,忽然想起那对红脸地犀鸟,此刻,是否也相偎待入眠?

黑额织巢Ploceus velatus

黄嘴鸛Mycteria ibis

红脸地犀鸟Bucorvus leadbeateri

灰弯嘴犀鸟African grey hornbill

白头麦鸡Vanellus albiceps(白颈麦鸡在澳大利亚被称为蒙面鸻。)

非洲琵鷺Platalea alba

小白鹭Egretta garzetta

蜂虎Meropidae

埃及雁Alopochen aegyptiacus

蓝耳辉椋鸟Lamprotornis chalybaeus

 
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半岛人 回复 悄悄话 没图没真相,可以上点图片吗?手机照的也可以。
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