探访雅典的奥林匹克
列车把我们带到了处于雅典郊外的奥林匹克中心站。就我到过的那些国家而言,我认为这个中心的地铁站,无论从建筑规模、结构设计、材料色彩、整洁美观,均可列为世界第一。置身于这个车站,你会顿时感觉到心情舒畅,视觉清新,所有的烦恼都抛到一边去了。因为这是一个有灵性、非常人性化的车站。它像一位端庄美丽、聪明贤惠而又温和莞尔的少妇,所以它是非常善解人意的。
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步出车站,眼前一片开阔。这儿是2004年雅典奥运会,也就是第二十八届世界奥林匹克运动会的主会场。一排白色镂空的装饰屏风,有数十米高,向两旁绵延数百米。屏风的造型既像白色的海鸥在搏击长空,又像白色的帆板在翻转冲浪。屏风与体育场馆主建筑群之间数百米的开阔地,是大片大片的喷水池。无与伦比的现代化体育场馆呈现在你面前,好像在向你展示希腊的国力和国威。 |
夏季奥运会圣火采集仪式的流程基本上是固定的,都在古奥林匹亚遗址的赫拉神庙前举行。1936年柏林奥运会,在希腊古奥林匹亚遗址的赫拉神庙前采集圣火,随后进行火炬传递活动。这一传统延续至今。到2007年止,已经有16届夏季奥林匹克运动会在这里举行了圣火采集仪式。
我拜读过女祭司在赫拉神庙前取火仪式上的祈祷,名为《致阿波罗神》。这是为全人类的和平所作的祈祷,用希腊民族特有的信仰和信念发出的心声:
神圣的寂静
天空、大地、海洋、风、群山肃穆,鸟鸣终止。
伟大的太阳之神将我们聚集在这里。
阿波罗,太阳之王、光之化身,让你的万丈光芒点 燃这神圣的火炬。
为了盛情的雅典之城。
阿波罗,太阳之王、光之化身,让你的万丈光芒点 燃这神圣的火炬。
伟大的宙斯神将和平降临给所有的人民,将橄榄枝 戴在神圣竞赛的胜者头上。
欢呼!为了光荣的胜者,欢呼吧!
我们感动希腊民族对奥林匹克运动所作出的无可比拟的贡献,我们感谢希腊人民把象征和平的圣火传遍全世界。
太太和我牵着手,漫无目的地在空旷的现代奥林匹克中心游荡。偌大的体育中心,空无一人。我们俩在商讨:两千多年前的古代奥林匹克运动会会址,由于时间的关系,我们与之失之交臂。怎么才能充分利用余下来的时间呢?
有了,为纪念奥林匹亚运动会,1896年在雅典举行的第一届现代奥林匹克运动会会址,应该就在雅典城内。但是,我们不知道它位于何方啊!
列车进站,教授挥手和我们道别,我们兴致勃勃地踏上寻觅奥运古迹的征程。
我们从国会大楼广场的地铁站下车。出站后,沿着大街朝西走。大街非常宽敞,大街南沿是办公楼和商厦,大街北沿是国会公园。我们沿着北沿溜达。一路上,我们看到好几处修建大街时挖掘到的古希腊城区遗址。这些遗址就地展览,成了街头博物馆。 挖掘现场保护得很好,四周有玻璃围栏,上有顶棚保护。大街来往行人可以直接在围栏边俯视古迹原貌。可见雅典政府为了保护古迹,弘扬古文明,真是动足了脑筋。 |
根据教授们的提示,我们沿着公园围栏,在铺有电车铁轨的大街左转,看到了有奥林匹亚字样的指示牌。我们猜测,目的地大概快到了。
顺着指示牌指引的方向,我们信步走入公园。只见一座通天高的神殿突兀地耸立在几百亩大的公园平地中央。由于经过几千年风霜雪雨的洗刷和侵蚀,神殿没有了屋顶和墙壁,只剩下大理石基座,基座上只有几根直插云霄的大理石圆形大殿柱。我们仍然可以想象出此座神殿的宏伟。由于视野开阔,远处庄严的雅典卫城清晰地映入眼帘,成了神殿的巨大背景。这更显示出此座神殿的地位显赫和意味深长。
这里不可能是奥运会的会址。因为现代奥运会才过百岁,而这座神殿至少有一、两千年的历史。此地只见神殿遗址,而不见任何运动场所。这儿怎么称呼?
询问了遗迹的工作人员,同时拿着辞典对照翻译说明书,才得知此处是大名鼎鼎的奥林匹亚宙斯神庙(Olympeum)遗迹。是当时世界上最庞大的建筑之一。神庙始建于公元前510年,前后经过了多位建筑师的设计,共历时约700年,一直 |
到公元前86年,罗马指挥官苏拉(Sulla)攻占雅典,破坏了尚未完成的建筑,将一部分石柱和其他建材拆下来之后,运到罗马。据说,直到今天,在罗马市中心的古罗马广场遗址上,还能看见它们。宙斯神庙一概使用大理石。整个建筑坐落在一块205米长,130米宽的地基上,神庙本身长107.75米,宽41米,共有104根科林斯柱。每根石柱高达17.25米,顶端直径达1.3米,约计用大理石1.55万吨。和众多的古希腊神庙一样,宙斯神庙也遭受严重的破坏,104根柱子中仅存13根。
此奥林匹亚不是彼奥林匹亚,第一届现代奥运会的会址究竟何在?
从原路出得公园大门,在路人的指引下,我们走到了十字路口,踌躇之余,选择了向左转。
没走几步,就发现前面有座建筑很像体育场所。我看这座建筑年代很久了,外墙都是花岗石砌成,是否我们所要找的地方,还是心存疑虑。太太说:走,过去看看。广场上旗帜飘扬,大大的海报放置在大门两边,好像这儿将要举行什么著名歌星的演唱会。我们走近大门,朝里一望,哇,一座马蹄形的体育场一下子呈现在你面前。
体育场中央正在安装各种广播器材。三面看台空空荡荡。我们问了一下工作人员,这儿正是1896年首届现代奥林匹克运动会的主会场和竞赛场。我们激动了,兴奋了。大门没有人看守,我们轻轻地把铁门推开,侧着身子从门缝间挤进了体育场。
体育场坐北朝南,北面观众席的顶端,象征世界奥林匹克运动的五环会徽,高高竖立。所有的看台、围墙、通道全由白色大理石筑成。在东面看台的中央前台,有两把大理石雕成的高高座椅。我们猜想,这大概是当时的希腊国王和王后的专用宝座。因为可容纳两、三万人的体育场,除了这两把大理石椅子之外,其余的全是大理石长凳。
观众席的布局非常合理,每个方向的视野都不会受到周围人群的影响。考虑到人员的进场和快速疏散,所有纵横通道既美观又实用。排水系统也很有效。南面是三座牌楼式的巨型大门。
大门外是广场。整座建筑给人的感觉就是巨大,坚实;不古板,有生气。要不然,这座百年体育场怎么会在今天还在继续为雅典人民服务,焕发着青春。
太太很庄严地在国王宝座上坐了下去。只见她不断地挪动臀部,在寻找最佳最舒适的坐姿。可是怎么挪也不舒服。最后,她失望地离开座椅,说:“这么一块冷冰冰硬邦邦的石板凳,不是给国王罪受吗!” 我建议太太,攀到五环会徽下照张像。 |
我在看台下,举着照相机,跟踪着太太的身影。只见一个小点急速地向看台顶部移动。从看台底部到看台顶部有近百排大理石长条凳。太太在五环会徽下站立,伸展双臂,好像一羽和平鸽,正欲展翅高飞。我赶紧按下快门,记录下这个欢乐的时刻。
中央场地正在搭设大型舞台和各种灯光及转播设备。我们发现在中央场地的北端,有两尊人头雕像,雕像放置在大约一米五高的方柱上。雕像和方柱均由白色大理石雕成。我们想入场观看柱体上的碑文。不料,惊动了正在架设电缆的工作人员。他们示意此地是禁区,不准入内。我们只好怏怏退回。这两尊雕像到底纪念的是何方圣贤?我想,大概是奥林匹克之父顾拜旦和首任国际奥委会主席维凯拉斯,要不就是阿波罗太阳神和其它一位圣贤吧。这只是一个凭感觉的猜想,没有任何根据。
我们绕着体育场走了一圈,正欲推开大门。发觉大门已被保安把守。他们感到十分惊奇:这两个中国人未经许可,竟然从他们的眼皮底下,在戒备森严的场子里招摇过市,并且肆无忌惮地到处拍照留念;最后,还熟视无睹他们的存在,自说自话地要推门擅自离去。太无法无天了。
其实,保安早就发现了我们的行踪,只不过不屑进场和我们玩老鹰抓小鸡的游戏。所以,一边严密监视我们的举动,一边藏在大门背
至此,我们已经实现了浪漫梦想的第一步:初识雅典。通过与雅典亲密接触,我们对梦想中的雅典,有了初步的了解。遍城的神庙古迹和现代化城市建设;古代文化和现代时尚;古代文明与现实社会,承前启后,相互交融。社会在发展,时代在进步。希腊人民不仅拥有辉煌的过去,也把握着更加辉煌的今天和明天。
(本文部分照片摘自Google搜索-图片)