雅典城中的巷子店
雅典古城内,有一片迷宫似的波拉卡(Plaka)旧市区。在这个区域内,只能容一辆轿车行驶的小街和仅供人行的巷道,星罗棋布,犹如迷宫。这些绵延起伏、弯弯曲曲的小街巷,被富有创造性的雅典人编织成一张四通八达的交通网。我们避开大街,穿行在街头巷尾之间,逛逛巷子深处的小店铺,寻找机会与当地居民闲聊,也不失是浪漫游的一大乐趣。
在雅典的巷子深处,时不时地会冒出一间小小的夫妻老婆店来。这些小小店铺,摸准了游客喜好穿街走巷、自由游览的特点,就把自家沿巷的砖墙拆除,粗粗装饰一番。屋里放置一些印有希腊、雅典字样的运动帽、汗衫、茶杯、钥匙圈等等纪念品,门口竖立几张插满希腊各地风光的明信片屏风架。于是,一间典型的巷子礼品店就会蓦地出现在你面前。当然,把放在门口的明信片屏风架,换成几幅油画或者素描,那一定是私人画廊。而猫在画廊内作画的,指不定哪位将来会成为名扬世界的一代宗师。如果在门口放置了几张小圆桌子,每个圆桌周围放几把椅子,考究一些的,在那些圆桌上放盆鲜花,桌子上方再撑一把彩伞。那种西方民俗风味的餐馆,真是没的话说了。一般讲来,假如屋里散发出咖啡的香味,那当然是咖啡点心店;假如屋里散发出烤面包和皮萨的香味,那一定是快餐店;假如屋里散发出香喷喷的烤肉味,那BBQ店就八九不离十了。总之,用你的嗅觉,去鉴定那些巷子店,中彩率是相当高的。
巷子店,是太太和我给取的名字,它们的特点是小而精,专门准备伺候像我们此类观光客中的游兵散勇。老板和老板娘亲自上阵,无论你是否赏光,来的都是客,一律热情接待。这可是太太求之不得的。她之所以绕道小巷,就是为了近距离接触当地老百姓,进行中国老百姓同希腊老百姓的对话。不过,每当她同那些一开间门面的老板或老板娘唠嗑时,总会自觉地破费几个子儿,挑便宜的,买一两件并不一定需要的东西,尽管有时会有些心疼。但是,这样一般就能与老板娘拉上几分钟家常。
中国有句成语,叫做“酒香不怕巷子深”。意思是说:尽管你的店铺处于偏僻的巷子深处,交通不便,只要你手艺精湛,货真价实,客人自然会蜂拥而至。但是,雅典的这些巷子店还达不到这个意境。
雅典的巷子都很深,每条深巷都有那么一、两家小店铺。每家店铺又都是那么的相似。他们的目标是能逮住一、两个散客 ,当天的活就不会白干了。
不要小觑了这些小巷,巷子里除了巷子店之外,更重要的是在巷子尽头,或在转弯角,总会出现一大片古希腊的名胜古迹遗址。那些古迹保护得非常好,非常有特色。 此时,你手中的照相机或摄像机的效率会发挥到极致。太太更是雀跃无比,手中的相机闪闪不断。我呢,背着行囊,提着饮料瓶,抱着太太 |
的外套,嘴里不停地嚷嚷:“快到这儿来,这边的镜头好!”颠颠簸簸地跟在太太后面傻乐。
有些古迹遗址大门洞开,我们就乘虚而入。认真地观看希腊文撰写的刻碑神像雕塑,尽管一字不识不明就里,崇敬之情还是油然而生。我们轻轻地抚摸着残墙断垣就,默默地想象着数千年前希腊人的模样,尝试和古希腊古人用心灵对话。
有些神迹庙宇,铁门紧锁。我们只好透过栅栏,尽饱眼福。手拿着照相机,伸进栅栏,猛拍一番。
就这样,一对童心未泯的老夫少妻,穿巷过弄,拾台阶闯铁门,相互打趣,一路乐到一座小山脚下。小山高约百米,我们不约而同地停住了脚步。
站在这不起眼的陡峭小山丘下,我们从内心感受到有一股说不出的灵气迎面袭来。那时,我们还真不知道这峭壁上有座古城堡,这个古城堡就是鼎鼎大名、闻名于世的雅典卫城。 真是“梦里寻她千百度, 蓦然回首, 那人却在灯火阑珊处”。我们钦慕已久的梦幻之地远在天边,近在眼前啊。 我们立时忘却了疲劳,好像哥伦布发现新 |
大陆一样,顿时目光炯炯,精神抖擞,大步攀上这座具有五千多年文明历史的古国希腊,
历经沧桑,所精心保留下来的最辉煌的古建筑遗址。