正文

四種住地煩惱:

(2009-12-10 09:31:24) 下一个
解脫道在見道時的部份,必定會斷我見--不以覺知心及作主心為常住不壞我。

解脫道所斷的煩惱,在大乘法中名為一念無明;一念無明從哪裏來?從我見為根本而生。一念無明為什麼名為一念無明呢?這是因為它有一個現象--在無妄想之中,突然會有一念煩惱產生;由於這一念煩惱出現,就導致眾生的受生而輪迴生死,所以稱為一念無明。

在大乘法中,一念無明分為四種住地煩惱:

第一種是「見一處住地」,也就是我見;因為不如理作意的邪思維而誤認覺知心為常不壞之我,執著這個惡見,住於這種錯誤的見解之中,在這個境界中安住,名為見一處住之地。

第二個煩惱名為「欲界愛住地」,就是貪著欲界的五塵--財色名食睡、色聲香味觸,而以貪著男女欲為主要。

第三個煩惱名為「色界愛住地」,就是貪著色界的境界--禪定及色界的神通等有為法,貪著色界天的種種境界。

第四就是「無色界愛住地」,經中名為「有愛住地」;有愛住地的「有」是什麼意思呢?自古以來,眾生修得四禪八定的人很多,卻仍然不能出離生死,就是因為這個有。什麼有呢?就是在四空定中已經除去了種種粗細念之後,所剩下的一念不生的極微細覺知心,這個極微細的定中覺知心就是無色界有;由於執著這個覺知心我,不肯自我捨棄,不肯自我滅除掉,所以不能進入涅槃,不能出離三界生死;如果是真正有智慧的人,聽善知識開示這個道理而能信受奉行,便可以斷除「有愛」,成為慧解脫者,捨壽時便可以不再貪著自己,便可以進入無餘涅槃, 因這四種住地煩惱斷除了。
null
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.