2007 (124)
2008 (55)
2009 (54)
2010 (76)
2014 (50)
2017 (70)
2018 (68)
2019 (49)
2020 (31)
2021 (30)
2022 (19)
孩子大了,离开父母独立了,和父母在一起的时间就少了。如何把有限相聚时间最有效的利用起来,和孩子交流,也是父母的功课。几年前开始的每年夏天全家聚会旅游模式还不错--时间有限的女儿直飞旅游点;爹娘时间多,开车去,负责接送。。。
今年的旅游起始点选在黄石,我计划了十天时间,女儿根据我的计划,选择了飞Bozeman机场,回程走芝加哥,和那里的朋友聚一聚,再回波士顿。我预定了离Bozeman进口近的黄石北面进口Gardiner住五天,然后是Jackson住五天,游玩Grand Tetons;回程经过不需要多少时间的两个旅游点--Devils Tower和Bad Land NP。儿女从教科书上学过Rushmore Mountain的总统雕像,又临时要求老爸把这个点加进去。。。所以,进黄石前买门票,就干脆买了年票,80块一年,玩三个NP,就赚了。。。
以为选的季节可能早了,走之前天天看着天气预报,每天都是雨加雪,等到了,才发现选的时间不错:每天都是阵雨,真正需要雨衣或雨伞的日子只有一天。而那一天也在我的准备中--下雨就按公园推荐的,去Lamar Valley看动物。唯一没有实现的计划是走一趟Beartooth Highway--我们到达黄石后接下来的几天,山上居然下了三尺深的大雪,一直到我们回来,那条著名的Highway都没有对公众开放。。。
说选择的时间其实不错,是因为人相对少,不用排队等停车位置。所有热点,只有一个点等了十分钟。所以,在黄石,五天半时间(加上从Jackson那边开回黄石的一天,本来预备是走Beartooth用的。),不仅走遍了所有开放的景点(黄石的8字型环路,东北角/8字右上角因修路不开放),还走了除东面进口外的所有进口(也是准备走Beartooth经过的);Grand Tetons,我们选择了绕道从Idaho方向进去,翻越高山Pass,10%的坡度,吓得太太不敢直视外面的峡谷,也给我赢得了“胆大心细”的名声,直赞我准备充分计划周到(化雪的盐和铲子都带上了!)。四天的Grand Tetons,除了走马观花的看山景,还在女儿坚持下,坐游览车上山顶;去Snake River漂流;山地骑马远观山色(姐弟俩);和当地的牛仔餐和cowboy music表演。。。
和去的路上不一样,回程我选择了多停留一天。第一天八小时的车程,从Jackson Hole到Rapid City,SD,让我们有足够时间绕道Devils Tower,停留三小时;第二天起个大早,先满足儿女的要求,去Rushmore Mountain,本来计划三小时,结果只用了一个半小时,然后直奔Bad Land NP。时间不多,就坐车里看,精彩的地点才停车看。一路拍照,六小时来个“精华游”,然后在Sioux Fall过夜;在芝加哥中国城吃顿饭,把女儿送到同学住地,我们回家。全程爹娘花了14天,女儿花了十一天时间。
黄石吸引游客的特色很多。有很多野生动物;有各种特色的温泉,从不同颜色,大小,到喷涌不同的东西(泥浆水蒸汽等等。。。);有高山瀑布;有峡谷悬崖;可camping,可徒步,可自行车。。。划船好像不行啊--我们第一次到黄石湖,居然全湖冰封,两天后再去,全部解冻。。。。
为看黄石的野生动物,女儿特地买了一本黄石的野生动物画册,对照着观赏。几天下来除了狼,其它大型动物都看到了。所有大型动物里,唯有熊和狼不易见到。前三天我们三次碰到熊,可惜都来不及拍照。第一次在看Artesia Geyser时,我们错开了两分钟,只能看其他游客的录像:grizzly妈妈带着两个熊娃,大摇大摆地从温泉前面空地走过,只有山顶的游客看到;第二次是回旅馆路上,车绕过一个弯,前面突然塞车,两边人山人海。我眼角扫过山林,看见了熊屁股,马上让儿子女儿拍照,而我自己在拥挤的人群里小心翼翼开车,再也没有机会看。女儿相机也没拍成,倒是看到了熊妈带着两个熊娃;第三天在黄石湖畔,看见围观的人群,估计又是围观熊,也赶紧停车凑热闹。我一下车,眼睛扫过山顶,就看见200米开外的山顶树丛的一片空地里,一头grizzly晃晃悠悠地走过,马上叫过来儿女,就十秒!老妈反应慢,还是没看见。
最后一天走过Lamar Valley,雨中Bison成群,但熊迹狼迹难觅。回程时太阳出来了。经过一个人群集中的地方,全是望远镜搜素。咱肉眼凡胎,一眼扫过峡谷对面的山顶空地,就看见了一个移动的黑点!熊?!在我的指点下,望远镜们聚焦确认是Grizzly。就是太远,一英里之外,拍照不行。
再赶路,突然早晨看鹿的地方也有人群围观!路边停车,透过车窗就看见小峡谷对面的黑熊!100米开外,可以拍照!人家看见围观的人群,还不时抬头打量呢。心满意足,又上路往回赶,前面又是大峡谷,路边停了几辆车。还纳闷这里有啥好看的,就听见女儿说,峡谷对面有熊!赶紧停车,透过树丛,看到黑熊妈妈带着两只熊娃,在阳关下玩耍呢!
离开Gardiner的最后一天的行程完美无缺。一家人在回旅馆路上兴高采烈地谈论着当天的收获,发现和紫檀一样,熊娃总是比牛蛙更受欢迎:有熊娃的地方,围观的人最多也最激动。。。完美的黄石游,我在弯曲的山路上小心翼翼地开车(北面进口地势低,进黄石就是600米的高差),突然,一阵急雨,很快西边的太阳就出来了。老农民的直觉:西边日出东边雨,东边彩虹可期许!马上喊女儿拿相机,等我开出山谷,公园出口有片开阔的平地。完美的黄石游在彩虹下画上句号。
去Tetons选择绕道走险路,是我和女儿的临时主意。一来想看看黄石西面出口的风景,也想着翻越Tetons,能弥补一下走不成Beartooth的遗憾。出了西门才发现West Yellowstone比Gardiner大多了。在Idaho的乡间小路上绕行,看不同的风景,一直到Tetons跟前才发现Tetons的高山几乎是从平地突然起来的。刚开始看见试刹车的提示还没当回事,一直到看见10%的坡度,就知道选错了路。看见路边给卡车修建的刹车失灵后的应急出口,给老妈解释了缓冲原理,吓得她直喊天,埋怨我们好路不走。。。
这次的旅游,我和老妈事前有很多讨论。除了行程,还有开销。儿子的大学学费要付;计划着儿子17年旧的车该换了;20年旧的房子的房顶随时准备换新。。。所以,她给我的budget是6000。目的地的旅馆十天花了2500;最后我就只有3500块可用,包括来回路上的旅馆和吃饭游玩。在Gardiner的第一天,我们按规矩,早饭旅馆包了;中午饭要么吃我们带过去的干粮,要么快餐解决;晚饭孩子们决定。第一天他们挑了家pizza店,说评分很高,四个人60块,老妈还得意有钱省下来呢。第二顿一百出头,还能承受,第三顿150,老妈开始嘀咕,第四第五顿到了200,老妈就找我抱怨了。。。可等到了Jackson,顿顿要200上下,老妈问能不能和孩子们商量,去差一点的地方吃饭。。。儿子不挣钱不出钱,无所谓,听姐姐的;女儿说休假么就是大吃大喝,每顿都是从开胃菜到正餐,再到甜点,时不时还来杯酒。说:平时你们省钱,这时候还舍不得花啊?!
只有我能妥协--老妈本来就吃不习惯美国饭,当地又没有好的中餐,每次吃完开胃点心,就是色拉;我么,一个burger,换着花样,elk,bison,beef。。。基本控制在每顿200上下。到最后两天,姐弟俩在车上商量,说:好像中档但评价高的餐馆都吃过了,再好一点的餐馆一个人头可能都要70往上呢。我才给老妈说:虽然消费观念不一样,孩子们其实还是替我们考虑的。我实验室一个学生也抱怨过她父母出门太节省,还找我讨教如何和父母沟通呢。两代人之间这种观念的不一样,其实很普遍的。。。
怕老爸老妈为难,女儿对自己临时起意的活动,开始自己刷卡。坐览车,漂流,骑马,电话预定的时候她都把全家的开销直接付了。最后回家路上连晚饭的钱也付了。回头还问我,换房顶的钱有没有安排。直到我开玩笑说,我把那笔钱一直放银行户头上,每年要多付弟弟600-700块的EFC,早知道就在弟弟上学时换了。。。这是老爸计划的一大败笔。她才放心,让老爸计划明年的度假安排。我告诉他,今年冬天去佛州度假我没有多余的钱安排,考虑明年冬天吧;夏天我可以安排Smoking Mountain或其它地方度假一个礼拜;把Banff或欧洲游留到弟弟毕业的那一年,也许那时候老爸老妈有足够的钱来安排。。。
(二0一九年六月三日)