第十九天上午:45号沙丘日出
今天5:30闹钟起床6点出发去45号沙丘看日出。我们住的酒店的房间是不保暖的,整个小屋架空离地而建,透过浴室地面的板缝可以看到外面,落地玻璃窗也只是薄薄的一层,墙壁是薄薄的木板,没有任何隔热保暖处理。晚上睡觉我倒没觉得很冷,只是早晨起床需要勇气,真冷!哆哆嗦嗦地把冰凉的衣服一件一件套上,几乎所有带来沙漠的衣服都穿上了,有五层:短袖长袖毛衣夹克还有薄羽绒服,外加围巾和秋裤。沙漠的早晚温差大,早晨温度不超过10度。摸黑去餐厅喝点热冬冬暖暖身子,我和小妹到的时候导游正在描述昨晚狒狒入屋抢劫一事,大家七嘴八舌都在申讨狒狒,原来狒狒去了不止我们一个屋,不过只有我们屋的窗户给打烂了,好在大家除了不见了几根香蕉没其他损失。班长说他们屋的狒狒比较有教养,吃完了香蕉顺手把香蕉皮丢在了垃圾桶里。专家屋里的狒狒偷吃了好几块辣豆腐块。
我们到达45号沙丘的时候还有20分钟太阳才出来,停车场比昨天看日落的人多了很多,已经有人开始爬了。我昨天已经爬过45号了,本来不想爬了,可是气温实在太低,我只能不停地在停车场小跑以取暖。旅长昨天下午未上,说恐高加惧风,今天兴致勃勃招呼大家上,说感觉今天早晨风小。旅长家属站在科学的角度补充道:一天之中大概率下午2-3点时的风最大,早晚风比较小。总而言之,旅长一反昨日的畏缩,勇敢地头也不回地出发了,家属当然紧随其后,我和小妹看到领导上了,我们也得上呀!
一路无话,上了顶我们坐着等日出。沙吸了一晚的晨雾,不湿手也不结块,但坐在地上感到有点凉屁股。太阳将出未出的天空很温柔很安静,五颜六色的,东边有橘黄粉红淡蓝浅灰天空蓝,西边色调冷一些:少了暖黄多了一丝黛色一抹淡紫,朦胧如一幅英国乡村水彩画。沙丘以红褐色为主,但取确于朝向,沙丘的形状还有年龄,颜色稍有差异。如果你爱打网球,你看到的沙漠是法网的红土地,如果你爱海鲜,你看到的是太平洋三文鱼鱼生,如果你对地质感兴趣,那你看到的是铁长期氧化而生成的铁锈红。小妹提醒大家,快看,太阳要出来了!东边天际线附近慢慢变亮,中心是淡黄,周边橘黄,很快黄色变亮,,太阳一下子跳了出来,如同炙热的钢水倾盆而下,燃烧了整个沙漠。我没戴墨镜,一下子不由自主地闭上了眼睛。几秒之后当我睁开眼睛,我恍惚了,不敢相信这么短的时间内世界全都改变了。五颜六色不见了,视线范围之内,只有两个色彩:红色和蓝色。红色是沙丘,红得好像要燃烧起来,红得刺眼红得热烈,蓝的是天空,蓝得透明干净。如果日出前的沙漠是雷司令,沁人心脾,那日出后的沙漠是专家带到非洲的茅台,浓郁暖胃,风格不同,但两相宜。气温感觉一下子上升好几度,原来安安静静等日出的游人也活跃起来,OMG 不绝于耳。初升的阳光下,个个红光满面,微醺醺的,可不,如此美景能不醉吗?
等待日出的时候,旅长提出直接从坡上滑下去,小妹自小下河捉鱼爬树掏鸟蛋,马上积极响应。旅长家属和我试图改变她们的主意,主要理由是别人都老老实实地走下去,那肯定是有原因的,话还没说完,有几个年轻人从我们身后快速穿过,我们还没反应过来,他们一路尖叫一路滑下沙丘。那我们还等什么?原来一丁点的危险都没有!沙细而软,人根本滑不下去,必须手当船桨一下一下划下去,有趣极了。教授恐高没上来,如果在的话肯定会说,势能转化成的动能不足以抵消摩擦力,所以我们滑不下去。旅长事后说这是整个非洲旅行最好玩的一项。下来后,队友们听了旅长兴奋的描述,个个心里下定决心一会儿一定要试试沙丘滑。
没爬沙丘的队友收获也很多,拍了若干大片,供大家分享。有一张红树的照片,我特别喜欢,原本灰白色的树干在初升的阳光下完全变成红色,那种几乎透明的红色,和红土地相映成趣,美得不要不要的。
科普一下,为什么日落和日出的天空特别漂亮?太阳光由7种颜色组成,红橙黄绿青蓝紫,它们有不同的波段:红色的波段最长而紫色波段最短。当光线穿过大气层来到地球,波段较短的颜色比如蓝色紫色容易被大气层里的颗粒和分子散射,而波段较长的红橙黄色则相对不容易被散射,这个现象科学名字叫做瑞利散射(Rayleigh scattering)。日落和日出的时候,太阳离地球的角度比较低,穿透的大气层的距离最远,所以大部分的蓝色被散射了,没有被散射的长波段颜色红色橙色则可以被我们看见。所以日出日落的时候天空是红色和橙色,特别漂亮。
第十九天下午:死亡谷和sesrium河谷
下一站是big daddy 沙丘和死亡谷(Deadvlei) 。这个地区四轮驱动的汽车才能到达,为此我们换乘了园区提供的摆渡车。
big daddy (大块头的老爸)沙丘是红沙漠里最高的沙丘之一,325米高,有不少人在爬,据说爬到顶得一个小时。F导征求了大家意见,决定爬big daddy 旁边比较矮的沙丘。这个沙丘目测比45号沙丘高,角度也陡一些,正对死亡谷。少奶奶恐高,在专家一再鼓励下准备上,同样恐高的教授不管大家如何劝说,执意不上。我把我的宝贵经验无偿分享给少奶奶:一直向前走,别往两边看,只看自己的脚。少奶奶一手拖着专家的手,一手拽着专家的衣服,一步一个脚印,爬到顶了!少奶奶好样的!事后专家差点喜极而泣,多少年少奶奶没有那么紧紧地拉着他的手了。到了顶,开启沙丘滑,大家一路欢声笑语滑到死亡谷。
死亡谷地貌十分独特。这里原来是河流(Tsauchab)的一段,大约1000年前有一场大旱,沙丘把这段河流和主流隔开了,变成了一个死水湖,经过日月的沉淀水分完全蒸发,长在湖底的耳荚金合欢树(camel thorn tree)缺水枯死了,但因为超干旱的环境并没有腐化而完全风干,灰白的树干零星分布在谷底,有些倒在地上,大部分依旧静静立在那里,不言不语森森地望着你,加上白惨惨的地面,像世界末日的景致,有点吓人。感觉它们好像是被施了咒停止了上千年,只要诅咒消失,它们会立刻张牙舞爪向你扑来。科普一下,地面的白色来自于土里含有的大量盐分。
这时有几只鸟飞过,专家诗兴大发,不到七步成一诗:枯树老藤红沙,老婆阳光凤霞(凤霞是少奶奶的名字)。班长则为大家找到了拍照的最佳地点,不厌其烦给美女们拍照。
午饭之后,我们参观sesriem河谷。sesrium是南非语6条(ses) 皮绳(riem)的意思,当年欧洲移民用6根皮绳结在一起便可以用水桶从河谷里把水吊起来。它离酒店很近,有个小小的停车场,哈,看到了几只狒狒在地上找食,入屋抢劫的罪犯露面了,它们倒完全不当我们一回事,自顾自干自己的事。
河谷是tsauchab 河侵蚀而成,高30米,长一公里。有一个窄窄的小路通向谷底,到了谷底,感觉温度下降了好几度,现在是旱季,谷底是干的,雨季的时候河里可能有水。谷底最窄的地方只有2米左右,两边是一层一层的沉积岩,层理清晰,有些层理由大颗粒的沉积物组成,有些比较细小,不同层理颜色略有变化,它们像一本书一样,记录着大自然的沧海桑田。专家张开食指和拇指比划道,人类的漫长的历史,沉积岩也就10公分左右吧。我X,太deep了,不光你我是沧海一粟,人类也不过如此。看样子专家不光学问高,思想也很有深度。
走到一处看见一个小水塘,F导说这可是沙漠里许多动物宝贵的水源。正说着,头顶上有碎石落下,抬头一看,原来是几个狒狒在河谷上方跳来跳去,那些碎石不知是它们无心之举,还是为了保护水源。不管怎么样,我们还是撤吧。
来到了停车场,狒狒还在那里觅食,小妹试图表示友好,大声地对它们说,我原谅你们了!可惜狒狒听不懂,性急之下,小妹拿起地上的石块扔了过去,这下狒狒明白了,落荒而逃,得,这梁子结大了。