卡拉法特是这次南美之行停留最久的城市,四天三夜。我们选择了民宿,中餐在外面吃,游玩结束后到超市买食物回家做饭,不必天黑后冒着严寒出去找吃的,这个安排很舒服。
卡拉法特介于阿根廷首都和乌斯怀亚中间偏南,虽然也是旅游城市,至少一半以上的店铺开门,即便在旅游淡季,仍然正常运转。小镇上基本就是餐饮、旅行社和礼品店,很悠闲。小镇最大特色是很多狗,领域性很强,经常一大早被外面狗打架的叫声吵醒。感觉流浪狗更多些,有主人的狗身上套件毛衣,流浪狗就只能靠天然皮毛了。人们对流浪狗很包容,常看到狗狗跑进暖和的店里趴着休息兼取暖。店员一般都听之任之,只有顾客多或者打烊时才把它们赶出去。
我们到达卡拉法特的第一天,一只黑狗跟了我们一个多小时,好像存着会被我们收养的愿望,温顺地紧紧贴在身边。经过一个房子,那家的狗冲着它叫;黑狗低眉顺眼地换到我们身边另一侧,离那只狗远些,然后抬头看着我们,希望有人撑腰。狗的肢体语言真是很丰富呢。以前听美国邻居讲,她家的狗不喜欢某个小孩,小孩一走近狗的表情就不对,她得立刻把狗拉远些。可惜我对狗的面部表情还没有什么感觉。
那只黑狗获得了家人的一致欣赏,我们决定去超市买东西时买根香肠喂它。那时我们在去汽车站的路上,准备买去冰河、去Chalten的车票。去冰河四十美元一张票。载我们从机场到民宿的司机Mario开价是一百四,很接近,又不用卡着点赶车,何乐而不为呢?于是我们在汽车站和Mario打电话,语言不通折腾了蛮久。从汽车站出来黑狗已经不见了。我们仨都挺惦记,觉得亏欠了它,之后几天在小镇街头时常寻找黑狗的身影。
这个镇的名字卡拉法特是当地一种浆果,看图片像美国的蓝莓。在餐馆要了卡拉法特甜点,没尝到什么特殊味道。在咖啡屋还看到了卡拉法特茶,因行李限制没买。儿子在咖啡屋正经八百地体验了马黛茶,阿根廷的国饮。店员给了一页压塑纸,上面有一步步说明怎么做,很多料加一点点水,吸入口中挺苦的。买这个茶还附送蛮多小点心,基本都是咸或无味。甜点似乎不是当地人的偏爱。相比之下,智利的马黛茶很甜,里面有一颗罐头桃子,一些薏米,比阿根廷的好喝。此行一个惊喜是我们在超市买的“黄梨”,闻着奇香无比,吃起来却又涩又粗。后来切块煮到菜里,酸甜可口。查出来该水果叫“榅桲” quince,也有翻译为木瓜果。
卡拉法特餐饮购物都很好。镇上餐馆给的份量很足,尤其适合爱吃肉的儿子。闲逛时我们碰到一个临时摊点,有点像美国的state fair,简易露天摊位,卖各种手工艺品。在布宜诺斯艾利斯,我们得知阿根廷的国石是一种粉红色的菱锰矿, 一个小石头坠子要卖至少十美元。在卡拉法特,十美元能买三个摆件、或两个坠子。女摊主很知性温和,我问能不能十美元买三个坠子,她略微犹豫一下,说,好吧,只能现在。意思是你转一圈回来,就不是这个价了。第一次听到这样的回答,挺有意思,高高兴兴买了六个。
离卡拉法特半小时车程,有一处史前壁画,不太震撼。壁画之小,颜色之淡,一般人都很难发现。当地人当作宝贵的文化遗迹,卖票参观。对壁画也没什么系统解读,放国内,应该可以编出些故事吧,至少有个推测假说。忘了壁画多少年历史了。想起《三体》里说的,想给后人留什么信息吗?刻在石头上。
壁画不远处是雪山海水石头海岸,非常美丽。那天也感觉最冷,在明媚的阳光下听到猎猎风声,穿得那么厚,仍然感到刺骨的寒冷。