我们Airbnb 的房东尼古拉是一位20岁出头的小伙子,据他说这套公寓是他父母给他的,面积大概将近90个平方,两室一厅带厨房。位置非常的方便,走路去步行街也不远。他能够说一口美式英语,这个在我们遇见的当地人里面还是算比较少见的,不过他说他的德语更好。他的职业是滑雪教练,在滑雪季节到来的时候,他会去日本教滑雪,其他的时间就在萨拉热窝呆着。他自己住的地方离我们这个公寓也不远,每次我们有需求请他帮忙的时候,他基本上都会在我们打电话5分钟后骑着单车出现在我们面前。
我手机里拍的公寓的照片都已经删掉了,这两张图是从Airbnb 的网站上下载下来的。厨房的炉具都是Miele,在加拿大买还是很贵的。
在萨拉热窝整整一周,我们都没有开过车,一是因为城市比较小,我们基本上都是步行去感兴趣的地方;二是城里停车非常麻烦;三最重要的一个原因是我们到的当天尼古拉告诉我们,因为是塞尔维亚的车牌,所以还是让我们注意一下安全,能不用车尽量不用车。
终于要跟萨拉热窝告别了。萨拉热窝之行,美丽的风景让人难忘,战争留下的疤痕更是震撼我们的心灵。如今的萨拉热窝,在波黑战争结束的20几年后,从2006年起先后被在孤独星球(Lonely Planet)和知名旅游杂志(Rough Guide)列入“最值得去旅行的十大都市之一”;在2014年又是作为欧盟以外的唯一一个都市获得欧洲文化之都的提名;2012年在世界100多个都市中被旅行博客(Foxnomad)评为“最佳旅游都市”。
城里有很多有趣的建筑
连麦当劳的内墙也是这么艺术
再在拉丁桥上看一次美丽的晚霞
这是我拍的黄堡上看落日的人们,战争无情,让我们珍惜来之不易的和平。
在Spazio Gourmet吃完早餐,我们开上车向边境驶去。我们来程是走的M19号公路,回程就选择了19号南边的M-5公路,还有一个原因就是我查的网上攻略推荐了一个Visegrad的小镇说非常值得一看。
在前往Visegrad的路上,我们经停了一个只有几座房屋的公路边乡村餐厅,吃了一顿到波黑境内最便宜的简餐:三份咖啡,一份cevapi,两份豆子香肠汤,共计支付了十马克(约等于十美金)。看来萨拉热窝真的是旅游城市,物价不便宜。
小镇“维舍格勒”(Visegrade)位于波黑首都萨拉热窝以东100公里,靠近波塞边境,德里纳河在小镇前流过,河上有一座著名的古桥。该桥建成于1571年,由奥斯曼帝国最伟大的建筑师米马尔锡南设计,是古典奥斯曼建筑的代表作,由于其具有突出的文化历史价值,2007年被列入《世界文化遗产》名录。
大桥全长179.5米,桥面宽4米,有11个石拱,是当时连接波黑和伊斯坦布尔贸易通道的重要桥梁。500多年来,这座大桥经历过多次洪水和战争的洗礼,古桥的主体结构并没有受到很大损坏,经几度修复,仍保持原形至今。
原南斯拉夫现代作家伊沃·安德里奇的长篇小说《德里纳河上的桥》是他的《波斯尼亚三部曲》中的第一部,发表于1945年。作者因此作品获国家金奖和1961年诺贝尔文学奖。
《德里纳河上的桥》这部表现形式新颖别致的小说,仅用20多万字的篇幅就概括了一个国家450年的历史。它既准确地描述了几今世纪以来维合格勒城一系列重大历史事件,也细致地勾画出一幅幅情趣盎然的生活场景,成功地塑造了几十个不同历史时期的典型人物,小说涉及的历史事件如此之治繁,描写的人物又是如此之众多,但并没有给读者留下支离破碎,东拼西凑的印象,相反,读过之后却觉得作品前后浑然一体,互为关联,这部小说之所以能得到这样完美的艺术效果,关键在于作者新奇巧妙的艺术构思。德里纳河上的桥即是作者构思的焦点,几乎成了小说主人公的化身。(以上两段来自百度百科)。
漂亮的拱桥让我惊喜万分,心里开始懊恼自己为什么没有把攻略做详细点,以致错过在这里细细参观和欣赏的机会。我查找的游记鲜有人提到这本书,“维舍格勒”只在我经停的计划中。老公非常关注文化历史,所以他从加拿大出发前就买好《德里纳河上的桥》并一路在读。尽管我知道他在读书,却没有把书和地名联系起来,我俩对行程计划也没有讨论过。在萨拉热窝时我曾听见他在问尼古拉这座桥值得游览吗,小伙子的回答说这里很无趣的;)所以我们也没想这么多。考虑到要在天黑前过边境,小镇和古桥在我们这次旅行中就匆匆一瞥而别过了!
开过“维舍格勒”,即到达波塞边境,波黑的行程结束了。
除了标注的百度信息,其它文字系我原创,照片都是用小米八手机拍摄于2019年8月。