2018年12月18号
预定的红色卡迪拉克如约而至(1951年的?),司机还是蛮帅的,不怎么会英语。老公主动提出我坐前排副驾可以随时打量帅哥,满足我的香车美人小心思。
车子外观很惹眼,但是从车门一侧就能看出内部还是差强人意。
下午三点开始了两小时的哈瓦那观光游览。为了坐这老爷车,我已经兴奋了好几天了。第一站必须是海滨大道,补齐了我们头晚没有走过的西段。
然后继续往西走马观花看了第五大道和第七大道那些革命前的百万富翁大豪宅,古巴革命胜利后,大批富人逃亡国外,他们在国内的豪宅别墅都被没收。政府把没收来的房子分配给普通居民,一座别墅分给几户人家居住。因为经济封锁造成的原材料短缺和低下的经济收入,现住户无力对房屋进行修缮,大多数豪宅变成了年久失修的大杂院,外墙剥落,门窗破烂,晾晒的衣服随风飘扬。(在车上没有拍出满意的照片这里就不贴图了)
从豪宅区稍微往南,再沿河(Rio Almendares)而上,我们来到了大树成荫的Parque Almendares,如果在哈瓦那呆的时间充足,建议到这里来走走是非常不错的,巨大的树木在烈日下也能提供很好的遮蔽。
公园门口另外一辆与我们车争艳的老爷车。
在公园溜达了一会儿,我们继续上车驶向东面,经过了一大片墓地的外侧。后来查了才知道这是哥伦布墓地,占地56公顷,是美洲最大的公墓之一,也是古巴的国家级历史景点,距今差不多150年了。公墓里面的主人非富则贵,埋葬的多是贵族与名人。墓碑多数是意大利名家设计的的巴洛克风格,价值不菲。
当我们开上著名的卡洛斯三世大街,色彩斑斓的巴洛克建筑让我惊叫不断,跟老公说回头要亲自用脚来丈量这条大街。
穿行在老城。
百加得(Bacardi)原厂址。
穿过隧道来到老城对面的Casablanca小镇。出隧道的左边就是西班牙殖民时代建造的城堡莫洛三世城堡(Castillo del Morr),据说这是加勒比海第一城堡,现在是海事博物馆。司机并没有做停留,右拐上了Arret de Los Cocos,把我们送到了卡罗古堡(Fortaleza de San Carlos de la Cabana) 附近的露天军事历史博物馆(Museo Historico Militar),这些武器来自于1961年4月17日冷战时期闻名世界的猪湾事件(The Bay of Pigs Invation)-- 卡斯特罗领导的古巴革命政府粉碎了在美国中情局协助下逃亡美国的古巴人在古巴南部的一次武装进攻。猪湾事件后加速了古巴进一步倒向苏联,接着古巴公开宣布实行社会主义制度。
接下来的1962年8月美国发现了苏联在古巴设的导弹发射场,同年10月22日时任美国总统肯尼迪向美国和全世界发表广播讲话,通告了苏联在古巴部署核导弹的事实并宣布武装封锁古巴,要求苏联在联合国的监督下撤走已部署在古巴的进攻性武器。这就是上世纪著名的古巴导弹危机。
被古巴击落的涂上古巴标记的美国飞机残骸。
最后我们来到了(Parque del Cristo),建于1958年的耶稣塑像(Christ of Havana),高20多米,共用了300多吨大理石,对着哈瓦那入海口的通道,俯瞰整个港湾,宁静而祥和。塑像既是哈瓦那港一道亮丽的风景线,又是哈瓦那的标志性建筑。
切(La Cabana de Che Guevara)的旧居改成的博物馆默默伫立在夕阳下。
来到城墙上,很多游人都聚集在这里看哈瓦那港的落日。隔着Canal de Entrada,对岸的哈瓦那沐浴在一片金色中,脑海中蹦出来的几个字就是:情迷哈瓦那!
晚餐是我们让司机推荐的,在中央广场背后的一家餐厅,坐下来就有点后悔了,感觉是专门宰游客的那种,但是因为是饭点时间,就懒得离开了。
坐老爷车兜风的心愿了了,但是风光享受背后的代价就是闻了两小时的老爷子废气,胸闷恶心了好久(尴尬)!
本帖所有文字是我原创,照片均用小米八手机拍摄于2018年12月。