北塞摩尔岛(Seymour Norte)是位于厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛中的一个相对较小的岛屿,位于加拉帕戈斯群岛的北部,距离巴尔特拉岛 (Baltra Island,也称南塞摩尔岛)不远。尽管它的面积不大,但却是一个极为重要的生态保护区,以丰富的动植物和独特的地质景观而闻名。
这也是一个无人居住的小岛。因为岛上的特色,加上距离不远,很多游客会从圣克鲁斯岛经过南塞摩尔岛来这里一日游。不过这样的一日游路上的时间会比较长。先要坐汽车从岛的南面到北面的码头,再坐船,还需要带上所有的设备。坐游艇的好处就是可以直接停在岛的附近。
[caption id="attachment_463485" align="alignnone" width="640"] 北塞摩尔岛的位置以及同南塞摩尔岛和圣克鲁斯岛(Santa Cruz)的联系 - 网络图片[/caption]
我们在前一天晚上就被告知,今天早饭前将首先徒步观岛。向导莫瑞思在前方领路,纪尧姆又在后方压尾保证没人拉下队。我穿了长裤,还有从专用准备的SPF50长袖防晒外衣。我知道,在天热的时候,穿长袖衣裤反而会觉得更舒适。唯一我不知道的是这黄衣服招蜂。一路总是有胖大的黑蜂追我,看来蜂是没有嗅觉只有看到黄色的。
清晨的空气异常清爽,海面也是格外的平静。我们的船停在离岛不远的地方。上岸后,岛上的景象仿佛是电影中的画面,唯一的动感来自滑翔的鸟儿和它们悠然的鸣叫。
岛上没有路,只有人踩出来的不明显的单人小径。整体来说这个岛地势还是比较平和的。
这鸟是岛上的明星之一。 我已经做好了充分的心理准备,尽量紧跟向导的步伐。
向导停了下来,指着灌木中的红色鸟喉说:“这是雄性大军舰鸟(Magnificent Frigatebird)的红色喉囊!” 这些喉囊在求偶时会膨胀,形成一个巨大的红色气囊,以吸引雌性。看看这只公鸟真是憋足了气让喉囊挺起来。没想到这加拉帕戈斯群岛的标志性鸟类之一,竟然这么快就出现在我们眼前!
雌鸟飞起来非常优雅,静静地滑翔在空中,任意挑选最红最大的红喉囊,几乎不落地,
我们看到了一对彼此舒心相依的大军舰鸟,享受着它们的宁静相伴时光。这时似乎雄鸟感觉可以休息一下,喉囊也不像寻雌鸟时那么膨胀了。想想是不是和结婚后的男生一样放松了追求时的努力?
另一边有几只舰鸟在一片灌丛附近飞翔。后来又遇到三只雄性大军舰鸟静静地停在一棵树上。我们走得靠近了一些,大概我身上的鲜黄色衣服引起了它们的注意,那一个个的红色喉囊逐渐膨胀起来。向导笑道,它们可能把我误认为是雌鸟。
在这些鸟的世界里,雌鸟选择配偶的唯一标准就是雄鸟的红色喉囊。我不禁想,如果在人类社会中,我们选择配偶也仅凭外表,那生活该会多么简单!
[caption id="attachment_463277" align="alignnone" width="360"] 这鲜黄的衣服虽然防晒可是招蜂[/caption]
一路上,我们还看到了许多黄色花斑、身体丰满的陆地鬣蜥(Land Iguana)。当我们靠近时,它们只是懒洋洋地盯着我们,继续呼吸新鲜空气,享受着阳光的沐浴。陆地鬣蜥主要以仙人掌为食,岛上的食物供应显然很充足。 所有我们遇见的鬣蜥都十分强壮,圆鼓鼓的肚子显现出它们的满足感。相比之下,我们后来看到的海鬣蜥(Marine Iguana)就没有这么幸运了。
[caption id="attachment_463180" align="alignnone" width="360"] 微笑自在的陆地鬣蜥[/caption]
[caption id="attachment_463333" align="alignnone" width="360"] 下午另一次不同地点上岛看到的沉稳自在的陆地鬣蜥[/caption]
傍晚我们再次上岛观赏岛上另一端那些特色百年仙人掌时,在另外岛上另一边也看到了很多鬣蜥。
向导还指给我们看了岛上的其他鸟类,比如燕尾鸥(Swallow-tailed Gull),它们有着独特的红眼圈和黑色头部,非常容易辨认。我们接下来的几天里也有幸多次见到这几种鸟。燕尾鸥是世界上唯一一种夜行性鸥类,也常被称为“夜行燕尾鸥”。
另外,还有红喉拟海燕(Red-billed Tropicbird),它们以长长的尾羽和鲜艳的红色鸟喙而闻名。
这些鸟飞的姿态真是特别,不知是我以前没认真留心过鸟的飞行,还是这碧海蓝天的背景和它们那翘长的尾巴,那好似慢镜头般的飞行姿态实在是优雅至极!
知道了这些鸟的稀有性后,每次看到它们时,我都格外珍惜。
早上的徒步之旅带我们穿越了岛上的起伏地形,沿途的景色美得仿佛置身于摄影棚中,但眼前的一切却又那么真实。似乎每一个画面都如此完美。
[caption id="attachment_463290" align="alignnone" width="640"] 这里鸟的飞行姿态都非常优美[/caption]
我们没有按原路返回,船上的小橡皮艇已经在岛的另一侧等着接我们。走到一片较为开阔的地方时,向导停下了脚步。顺着他指的方向,我们发现了两只蓝脚鲣鸟(Blue-footed Booby)。他有些惊讶地说,这个钟点它们一般是不在外面的。我们悄悄地靠近,它们似乎对我们的出现毫不在意。莫瑞思就近找了块大石头坐下,我们六七个人也聚在一起,默默观赏这两只鸟儿的调情,观察它们之间的互动和对话。后面的团队也慢慢跟了上来。
雄鸟偶尔抬起脚,按节奏轻轻跳几下,雌鸟则在附近的几块石头间跳跃,看起来就像一对夫妻在闲聊家常。这种鸟的求偶过程似乎比其他鸟种更为含蓄,却充满了信任和默契。我忍不住问向导:“为什么它们的脚那么蓝?”向导解释道:“这也是几鸟儿的身体健康、营养充足,脚才会显现出这样的蓝色。科学家们通过研究发现,营养不足的鸟脚是不会这么蓝的。”
这双蓝色的脚掌在沙滩灌木中尤其显眼,它只有在交配的季节才会特别鲜亮。
双方都很耐心沉稳
看它们那自在放松的神情,就像夫妻叙家常。
拍了好多张它们的照片和录像。如果是我们看到大明星,也许会不厌其烦地自拍。
这蓝鸟就是北塞摩尔岛上最出名的的大明星
别小看这一抬脚,这就是这鸟最著名的瞬间。
蓝脚鲣鸟是北塞摩尔岛最著名的居民之一。这两只蓝脚也成为加拉帕戈斯的标志之一。 后来在飞机上,我遇到了一对来自澳大利亚的姐妹,她们也上了这个岛,但没能看到蓝脚鲣鸟。她们的导游说,能见到这种鸟的翘脚调情场景是极为罕见的自然奇观,是每个游客最期待的景象之一。她看我们的照片看得捶胸顿足的,一再请求我分享几张照片和视频给她。
真是极好的运气!而这只是早餐前的活动,多一个壮丽的早晨!
满意回船。