全世界穆斯林的头号圣地麦加无疑是我们这次中东之行的重点,一千多年来,这里是四分之一地球人的精神源泉和心中圣地。以前在电视和各种媒体上多次看到麦加朝圣,成千上万的信徒如潮水般绕行天房禁寺的场面蔚为壮观,我们自然想要亲身体验一下穆斯林朝圣,这可是所有穆斯林一生的最大愿望,也是人类社会延续时间最长,规模最大的朝圣活动。
麦加之所以神圣,因为默罕默德在这里创立了伊斯兰教。默罕默德双亲早逝,他12岁就开始随叔父四处经商。25岁同麦加城40岁的富孀海蒂彻结婚,立刻得到了财务自由。默罕默德和其他有钱人不一样,他有钱之后立刻停止工作,却从不吃喝玩乐,而是一个人静静地在麦加城外的希拉山洞内思考人生。静思多年的默罕默德在公元610年受到天神启示,40岁的他脑洞大开,在麦加创立伊斯兰教。而且麦加还有一块历史悠久的神圣黑石,远在伊斯兰教诞生之前,这块据说是来自外太空的黑色陨石就被当地人顶礼膜拜。默罕默德深知因势利导的妙用,他创教之后,立刻将这块黑石定义为伊斯兰教的神圣之物。
麦加大清真寺(Masjid Al Haram)位于沙特阿拉伯麦加城中心,它建于公元 638 年,是世界最著名的清真大寺,伊斯兰教第一大圣寺,世界各国穆斯林向往的地方和去麦加朝觐礼拜的圣地。每天五次,全球十七亿穆斯林,背诵先知穆罕默德赐予的祷文向真主祈祷。每天五次,他们俯伏面向遥远麦加的神圣黑石,宣告他们一生效忠穆斯林。每天五次,他们全体于世界各地同心跪拜,以表他们的团结和顺服。他们的信仰一致:穆罕默德是他们的先知,古兰经是他们的圣典,天房禁寺是他们最神圣的地方。
在上千年的时间里,任何非穆斯林是严禁进入麦加和麦地那圣地的,直到今天这一禁令还清楚写在沙特政府网站上。自从沙特王储新政,开放了旅游签证,各国旅行爱好者无不跃跃欲试前往麦加。但是所有的旅行团行程上都没有麦加和麦地那这两座圣城,而在西方自助旅行者网站上充斥着相互矛盾的信息,成功进入圣地的大有人在,被半路拦截拒之门外的也不少,甚至还有美国人为此而被拘捕遣返。如果不能拜访这声名远扬的两大圣地,那我们的沙特之行将大大逊色。在规划这次行程时,曾和一个穆斯林老友讨论此事,听说了我的困惑,这位老友坚定地说道,根据伊斯兰教义,对非穆斯林没有这样的限制。在穆罕默德时代,许多基督徒、犹太人和偶像崇拜者居住在麦加和麦地那。 事实上,历史上有明确的记载,来自纳吉兰的一个基督徒代表团不仅拜访了穆罕默德,而且还被邀请在清真寺祈祷!不幸的是,当前的沙特政府腐败且不遵循古兰经的教义。
这位黎巴嫩裔的老友还给我出主意,他说不要理睬沙特政府的乱政,这个世界上任何民族都可以成为穆斯林。你只管理直气壮地随着朝圣的人群往里走。只要你不是自己心虚,东张西望行动迟缓,应该没有人来阻拦你。做事得讲究名正言顺才能成功,老友的话帮我们确立了踏进圣地的理论自信,不是我们不守法纪,而是沙特政府的乱政违背了穆圣的初心。同时我们仔细研究了他人的游记和视频,发现如果随乡入俗,使自己很自然地融入朝圣的人流,应该可以进入圣地。于是我们留起了胡须,准备好了阿拉伯白色长衫和朝觐服。朝觐服也称哈吉衣,为两幅白布,一幅披在肩上遮上体,一幅围在腰间蔽下身。
在吉达的旅馆吃完早饭,我们穿上阿拉伯长衫,步行去距离旅馆约100多米的车辆集散地,人们在这里自由组合拼车去各地,而麦加无疑是最主要的目的地。我们还没有走到车站,一辆轿车已经停到了我们旁边。“麦加?”“是的!”车主和我们的对答令彼此都满意。“20?”“OK!” 按照老习惯,我们在坐进这辆正好还有2个空位的轿车之前,确定了价位。40沙特币是当地2个人去麦加的常例,相对于高铁140和出租车200的价钱,我们无疑更喜欢按照当地人的习惯行事,这让人有一种真正随乡入俗的满足感。(1美元 = 3.75沙特币)
麦加距离吉达88公里,全程高速公路,交通十分流畅。途中经过2个军警检查站,不过他们只查验司机的文件,对坐在后排的我们根本没有看上一眼。无疑我们身着阿拉伯白色长衫,真正做到和穆斯林信众打成一片,犹如滴水融入大海,丝毫不会引起他人的注意。
上午9点不到,我们已经来到麦加的大街上,融入全世界来此朝圣的人流中朝大清真寺前进。街道两旁是一幢接一幢高耸入云的摩天大楼,临街瑞士名表和法国奢侈品的专卖店异常耀眼。这里感觉不到一丝阿拉伯风情,没有任何古老沧桑的味道,也缺乏宗教崇高肃穆的气氛,倒有一种纽约第五大道纸醉金迷的感觉。
紧挨着圣地的高楼都是高级旅馆,每夜的价格从200美元起,直到上万美元的套房。其中有一座巨无霸般的高楼,看起来有些像纽约的帝国大厦,大有喧宾夺主的味道。上网一查,这座601米高的皇家钟塔饭店(Abraj Al Bait)由沙特政府投资,阿拉伯世界建筑巨头沙特本拉登集团(SBG)修建,2012年完工时,当时它是全球第二高楼,仅次于迪拜的哈里发塔( Burj Khalifa)。虽然吉隆坡默迪卡118和上海中心大厦后来居上,分别夺走了第二和第三的位置,皇家钟塔饭店看起来依然雄伟壮观,大有金钱压倒宗教之势。千百年来,穆斯林以自己经商的天赋享誉世界,他们之中的佼佼者永远都不会委屈自己,而那些贫穷的兄弟姐妹就不得不住到偏远山坳的帐篷里去。
麦加大清真寺规模宏伟,经几个世纪以来的扩建和修葺,特别是沙特时代的扩建,总面积已扩大到18万平方米,可容纳50万穆斯林同时作礼拜。大清真寺有精雕细刻的25道大门和7座高92米的尖塔,还有6道小门,24米高的围墙将门和尖塔连接起来,6座塔分别耸立在3座主要大门的两侧,另一座塔则与直径为35米的圆顶毗邻。这7座塔环绕着圣寺,象征着一周的天数,巍峨高耸,是典型的伊斯兰风格。全寺围墙西北长166米,东南长近170米,东北近110米,西南约111米。大清真寺的整个建筑、墙壁、圆顶、台阶、通道都是用洁白大理石铺砌,骄阳之下光彩夺目,气势磅礴。
朝觐的人流从四面八方涌向大清真寺,我们先上大清真寺三楼,俯瞰天房禁寺。在三楼绕行的人流也很汹涌,其中看见2个西方年轻人身着便装,一副旅游者的模样,没有任何人去为难他们。我们心中不禁嘀咕,说好的宗教警察在哪儿?然而回到地面,要进入位于中心区域的天房禁寺,则遭到阻拦。当时我们身穿阿拉伯白色长衫,还是被拒绝入内,明确告知必须身着朝觐服才能入内。幸好事先准备了两块白布,换上之后才得以步入禁寺。
“神圣的天房”是一座立方体形建筑。天房由附近山区的花岗岩建造,表面覆盖黑色丝绸,上面绣有古兰经经文。天房的4个角,面对着东南西北4个方向,大致上和指南针的指向一致,4个角各有命名,分别为伊拉克角、叙利亚角、也门角和黑石角。在黑石角离地约1.5米处,嵌着那块椭圆形的神圣黑石,那里拥挤着大群的人,根本无法靠近。而朝觐的人流则浩浩荡荡以逆时针方向绕行天房。按照传统教徒们必须行走七圈,我随着人流绕行一圈以示尊重,然后赶紧撤退将位置让给真正的信徒。
随着时间的推移,人潮持续增加,汹涌如涛。上午11点起,管理当局开始对大清真寺内中心的天房禁寺实行封锁,不再允许任何人入内。于是朝觐的人流在大清真寺室内以逆时针方向绕行。刚刚走出禁寺的我,赶紧挣脱拥挤不堪的人流,说老实话,那时害怕拥挤造成踩踏的恐惧,远远超过违规被抓的担心。径直走上天桥,只见桥下人流如潮,有人边走边喃喃自语,有团体同时高声诵经,他们所发出声音在清真寺内回旋震荡。如痴如醉的人潮,犹如奔腾向前的激流汹涌澎湃,气势十分骇人,眼前一切令人叹为观止。任何微不足道的个体,一旦融入这样的群体,立刻能够分享到这种声势浩大无坚不摧的力量,也许这就是宗教最吸引人的地方。
周游世界曾经到过许多宏伟壮观的宗教场所,无疑麦加大清真寺的规模之宏大,人流之浩荡皆可称世界第一。由于各类建筑的风格和流派的不同,很难说哪座建筑的精美程度第一。不过将麦加大清真寺的精美程度归入世界一流的范畴,那是绝对没有问题的。而比建筑更让人震撼的,则是那如潮水般的人流。在所有的动物之中,人是唯一喜欢想象,需要愿景,追求意义的动物,而宗教能够在最大限度上同时满足这三个需求,其重要性是不言而喻的。18世纪启蒙思想家伏尔泰曾说:“再过一百年,在市面上你将找不到一本《圣经》。你若想看《圣经》,就到博物馆里去看吧!” 他当时从纯理性的角度看问题,这似乎是顺理成章的真理。他没有想到的是,伴随着自由思想而来的,不仅仅是科学和艺术的繁荣,还有一次接一次的世界大战,以及大量能够毁灭人类的核武器,以及今天发达国家越演越烈的忧郁症和自杀率。人这种动物,作为一个群体真的有能力把握自由思想和自主行动吗?可以确信的是,如果伏尔泰能够再现人间,和我们一起来到麦加,他一定会后悔自己当年的幼稚和武断。
高楼林立的麦加大街
喧宾夺主的皇家钟塔饭店
大清真寺
走进大清真寺
从三楼俯瞰天房禁寺
绕行天房的人流
从二楼俯瞰禁寺
置身于禁寺之内
大清真寺内绕行的人流
大清真寺广场上的人群