从锡拉库萨坐巴士到卡塔尼亚(Catania)1小时15分钟,卡塔尼亚同样位于西西里岛东岸,城市背依壮观的埃特纳火山(Aetna),面对浩瀚的伊奥尼亚海(Ionian Sea)。这里是西西里岛重要的工商大城,经济繁荣,有南意米兰之称。卡塔尼亚的历史悠久,最早建城于公元前8世纪古希腊时期。在罗马时代卡塔尼亚成为当时西西里岛最繁华的城市。中世纪这里却如同睡美人一样沉寂,直到公元十五世纪文艺复兴,卡塔尼亚才从睡梦中醒来。公元1434年西班牙统治时期成立了卡塔尼亚大学,这座当初的神学院后来扩展成综合大学,是意大利最古老的大学之一。文化的复兴带动了社会文明与经济兴旺,卡塔尼亚又进入崭新的盛世繁荣时期
紧邻卡塔尼亚的埃特纳火山有“西西里的烟囱”之称,形成与60万年前,海拔3323米,是目前欧洲最高,最大和最活跃的火山,火山口上常年飘出浓浓的烟雾,就好像随时就会喷发一样。在晴朗的天气,卡塔尼亚城中可以眺望埃特钠火山。令人遗憾的是我们在的2天多云时阴,没能看见火山。埃特纳火山是历史上喷发次数最多的火山,历史纪录已经有200多次,频发的火山喷放和大地震曾多次将卡塔尼亚变成一片废墟,但西西里人以不屈不饶的精神重建家园,再现古城原始风貌,不能不说是人间奇迹,正如其大时钟上的铭文所书:“我从我自己的灰烬中再生”。如今呈现在我们眼前的卡塔尼亚,可以说是西西里岛的一个缩影。
位于老城中心的卡塔尼亚大教堂是这座城市的名片。这座建于1736年的大教堂,是意大利的第三大教堂,其主立面由著名建筑大师吉奥范尼-巴蒂斯塔-法卡里尼操刀设计,代表了当时最主流的巴洛克建筑风格。大教堂广场人来人往非常热闹,广场上的大象喷泉是卡塔尼亚的另一个象征,受艺术大师贝尼尼设计的“象和方尖碑”的启发而建造。卡塔尼亚是意大利作曲家贝里尼的故乡,建于1890年的贝里尼歌剧院,是个有1200个座位的著名歌剧院,可惜目前并不对公众开放。
漫步卡塔尼亚街头,感受到的不仅仅是历史和建筑,这是一座充满了生活气息的城市,琳琅满目的街头摊贩,喧嚣热闹的菜市场,被五彩缤纷的伞覆盖的街道,意大利人说起话来手舞足蹈的模样,街旁1欧元1杯的鲜榨红橙汁,无不让人体会到西西里动人的风情。
中午时分我们在市中心的一家饭店用餐,从老板到店员都不会一句英语,但是烧的海鲜饭量足味美,价钱还非常公道。以前一直以为海鲜饭是西班牙人的看家菜,现在才知道其实意大利人烧的更好吃。在意大利的这10多天,所有最佳用餐体验都是在没有人会讲英语的饭店。意大利饭店的烹饪水平普遍高超,至今还没有吃到不喜欢的菜肴,但是任何饭店只要有人能讲英语,价钱常常会贵50%,量还少一些,难道说意大利人学会英语就变坏?
在我们规划西西里岛行程的时候,岛上最吸引人的地方无疑就是陶尔米纳(Taormina),网上许多陶尔米纳的照片令人惊艳。“如果有人只能在西西里呆一天,他问道:我该去参观哪里?我会毫不犹豫地回答他,陶尔米纳。这个小村庄只是一个小小的景观,但其中的一切都能够让你的视觉,精神和想象尽情沉溺,享受其中。”法国作家莫泊桑的这段话让我们对此更加神往。最好的地方,总是应该留在最后压阵,随着巴士沿着海岸线驶进陶尔米纳,我们发现网上的照片没错,莫泊桑没错,我们的计划也没错,这个地方依山傍水实在太漂亮。
位于西西里岛东北海岸陶尔米纳,是一个岿然耸立在层层山石上的小镇,一块见证地中海文明的绝美之地。公元前400年这里曾是希腊殖民地,公元前212年归罗马帝国管辖。陶尔米纳被喻作西西里的美丽阳台,站在小镇高处,低头可见碧波粼粼的伊奥尼亚海,抬头则是皑皑白雪冠顶的埃特纳火山。旖旎的风光,绵延不绝的沙滩和海滨浴场,古老的希腊和罗马遗址,时髦的商店,豪华的旅馆以及独特的纪念物,都赋予这座山城独特的魅力。自然美景和人类文明在此无缝结合,成就了陶尔米纳难以言喻的优雅,使得这里成了昔日欧洲各国王室,今天各路明星大佬争相购置物业休闲度假的地方。
镇中的大部分住宅都分布在陡峭狭窄的街道两旁与古色古香的广场周围,窗户和阳台上满是鲜花。在其主广场及中世纪风格的主街翁贝托一世街上,有着数不清的精品店,咖啡馆,酒吧,旅馆和一流的餐厅,即便在狭长的巷道里也常常别有洞天,拐一个弯,或许就是一片古希腊遗址,上一段石阶,可能看见古罗马石柱。可谓处处有上千年的古迹可循,时时可以感受到西西里风情。夜幕降临后,清凉的海风拂面,阑珊的人间灯火与天上点点繁星连成一片,令人难分尘世和天堂。
和西西里其它的城市不一样,陶尔米纳的火车站和长途巴士站不在一起,火车站坐落在海边,而巴士站位于海拔200米的镇中央,有蓝色和红色两种巴士连接两地,15分钟的盘山公路风景如画。我们中午时分进镇,小镇人头济济热闹非凡,成群结队的旅游团体,叽叽喳喳的学生队伍将狭窄的巷道挤得水泄不通,英语,法语,德语和西班牙语等各国语言人声鼎沸,直到5点之后小镇才渐渐恢复平静。
意大利是全世界旅游资源最为丰富的国家,也是各国人民心驰神往的首选旅游目的地,但是过于拥挤的人群会摧毁任何美丽的景点,而将理想的行程变成一场噩梦。现在受疫情的影响,陶尔米纳镇上几乎看不到一个亚洲人,世界上绝大部分人还没有将旅游放上自己的议事日程,陶尔米纳旅馆的普遍没有住满,而白天已经如此拥挤不堪,真不能想象这个世界一旦恢复正常,这里会挤成什么样子?!
在陶尔米纳我们要了一个海景房,睡在自己的床上,见证地中海美丽的日出,是我们西西里岛之行难忘的瞬间。拍好日出,抓紧时间夺门而出,陶尔米纳的早晨静悄悄,空无一人的小巷显得格外的美丽。我们沿着古代先人的朝圣小道,一口气登上小镇身后的一座山头。在金黄色的阳光照射下,大海蓝天古镇交相辉映,美的超凡脱俗。
正前方的埃特纳火山清晰可见,只可惜山巅被一片云彩遮挡。这座火山海拔3326米,是欧洲最高的活火山。其喷发史可以追溯到公元前1500年,迄今为止已喷发过200多次。2002年10月28日曾大规模喷发,之后的20年中喷发了10次之多,最近的一次喷发是在今年2月10日,当时火山灰和浓烟笔直冲上8千米的天空。火山的喷发威胁人类的生存,但是喷发带来的火山灰是世间最好的肥料,所以火山周围的土地总是异常肥沃,这里是西西里岛人口最为稠密的地区。
曾经无数次咆哮怒吼,将死亡和毁灭撒向人间的艾特纳火山,现在宁静的像一个沉睡的婴儿。人类和生活不也是这样吗?我们常常看起来人畜无害,但在内心,我们即是天使,我们也是魔鬼;火山爆发毁灭一切,而火山灰成就最肥沃的土地,孕育庄稼茁壮成长,生活中危险和机遇总是同时出现,不想承担任何风险的人,最后必然一无所得,而生命只有在死亡的阴影下才能绽放出最绚丽的色彩。
第一天没能看见火山山顶,第二天早上蓝天如洗,万里无云,埃特纳火山终于露出了自己的全貌,山头覆盖着厚厚的白雪,火山口似乎还在喷吐白烟。拍照的时候,旁边来了一位端着高级相机的老先生,他噼里啪啦痛快地按着快门。老先生笑着说自己来自美国,已经在火山周围转悠了两个星期,火山顶部天天被云层遮盖,今天才第一次看见火山真容。憋了两个星期,实在忍不住多拍几张。想想我们第二天就能够看到,不由得庆幸自己运气不错。人的一生运气至关重要,而比运气更重要的是行动,因为运气从来不会自动登门,只有在行动的过程中才能和运气不期而遇。
陶尔米纳不仅有着许多沙滩和海滨浴池,还有不少古希腊、罗马的遗迹,其中最著名的是一座位于悬崖壁上的古希腊剧场。这座建于公元前3世纪的露天剧场呈马蹄形,其规模在西西里岛略微次于锡拉库萨剧场,但是剧场的位置选的太好,使得剧场和周围的山形水势融为一体,不仅看起来比锡拉库萨剧场大,而且更加雄伟壮观。
这座历史悠久的古希腊剧场,悬浮于海天之间,面朝大海,背靠火山,仿佛是山崖与碧海构成的精美画框中的一片天然露台。从山坡高处望去,剧场犹如一只大碗悬于半空中;站在剧场内放眼看去,脚下的石块已被千年岁月侵蚀的高低不平,舞台旁斑驳的巴洛克圆柱写满了沧桑历史。
在古希腊,几乎每个城镇都至少设有一个剧场,一些大剧场足够容纳超过15000名观众。这些剧场的功能远不止是观赏戏剧娱乐大众,它们还是古希腊社会运作的重要组成部分,人们在此聚会,发表政见,辩论时事,交换政治和宗教观点,这是雅典民主制度运作不可或缺的一环。今天的西方社会,人们非常重视个人口语表达能力,其中的渊源可以追溯到这些古老的剧场。
如今这座露天剧场的已经被完整修葺,依然被当地人当作剧场使用,人们在这里进行戏剧,音乐等各种演出。今年的演出季节将从下个月开始,可以想象当夜幕降临,群星闪烁在黑丝绒般苍穹,歌声回荡在地中海蔚蓝的洋面,人神交融,古今汇通,那会是多么超凡脱俗的一刻。