在世界各地旅行,最令人期待,使人兴奋无非就是过境踏入一个新的国家。跨过一条人为的国境线,你将面对的可能是完全不同的人种,语言,文化,习俗,气候和地形地貌。总之,在两个国家交界之处,常常充满了未知的神秘,国家权利的威严和文化冲突的戏剧性张力。
我们穿越土耳其,从内陆去高加索,首先到达位于土耳其东北部的卡尔斯(Kars),千年前这里曾是亚美尼亚的首都,诺贝尔文学奖获得者-作家帕慕克在小说“雪”中曾这样描写这座城市:这是一座“由整齐的街道、大块的路石、共和国时期种的枣树和梧桐树构成的忧伤的城市”。
在卡尔斯雇车向北50公里,就是大名鼎鼎的亚美尼亚旧都废墟阿尼(Ani)。公元961亚美尼亚将首都从卡尔斯迁来此处,在近百年的时间里,丝绸之路从这里经过,带来了数不清的财富和人口,此间一时豪华无比,甚至可以和拜占庭首都君士坦丁堡媲美。然而经过11世纪的拜占庭军团和13世纪的蒙古铁蹄先后两次践踏,和其间的地震,饥荒和丝路改道,阿尼终被遗弃,这个灯红酒绿的都市最后变成一片倾塌败落的废墟。卡尔斯地区每年有60天降雪,100天积雪期,冬天气温降到零下40度。6月中在许多地方已是初夏,这儿还是春天,满地的野花盛开,处处五彩缤纷,和废墟里的残垣断壁形成鲜明的对比,仿佛是一个不真实的魔幻电影场景,令人感慨万千。
站在废墟的遗址旁,遥望不远处的峡谷和断桥,峡谷中的阿帕恰伊河(Arpacay)中激流涌动,河的那一边就是高加索国家亚美尼亚,但是咫尺如天涯,亚美尼亚可望而不可及,这是一道关闭了不知多少年的国界线。土耳其和亚美尼亚这两个国家有着说不尽的血海深仇,尤其是上世纪初的大屠杀,1百多万鲜活生命的损失,是所有亚美尼亚人内心永远的痛。
土耳其和亚美尼亚两国的世仇,使得我们只剩下一个选择 – 先去格鲁吉亚,但是具体如何走法,当时网上并没有相关的攻略,旅行圣经孤独星球上聊聊几语说有巴士,但是没有详情说明。回到卡尔斯长途汽车站,土耳其内陆没有人懂英语,我们出示地图,加上书写和肢体语言,和车站工作人员比划了好久,终于确认从阿尔达汗(Ardahan)有巴士直达格鲁吉亚首都第比利斯,每天上午10.30发车,下午4.30到达。卡尔斯上午8点有巴士前往阿尔达汗,需时1个半小时。
第二天巴士8点准时出发,一路上乘客随叫随停,不时有人上下车。妇女拥有座位的特权,但凡女士上车,总有男士自动让座,在土耳其的内陆偏远地区有着如此尊重妇女的风俗,非常令人意外。沿途成片的草原碧绿碧绿,远处的大山和近处的草原构成一幅漂亮的山水画作,想不到此地内陆山区丝毫没有缺水的迹象,处处水草丰盛。
花了近2个小时,巴士驶进阿尔达汗汽车站,沿墙停着10多辆小型巴士,另一面是一家挨着一家的小商店,许多男人围坐着一小圈一小圈地在抽烟喝茶。土耳其人还是很热心的,看到我们2个外国人,他们呼的一下就围拢上来。这里自然是没有一个人懂英语的,掏出地图花了好大的劲,好像让他们明白了我们要去格鲁吉亚,他们十分兴奋,似乎因为搞清了我们的意图而很有成就感。他们立刻叫来了一辆出租车,口口声声让我们去Posof,出租车司机拉开了车门,也一连声说着:Posof,OK;Posof OK。不知道这个Posof是什么意思,但是直觉告诉我们这Posof和去第比利斯的直达巴士没有关系,也许是两国边界关卡,那可不是我们该去的地方。
正在我们有话说不清,进退两难的时候,一辆蓝白两色警车的开进了汽车站,一个年轻的警官从车里探出了头,“Can I help you?“ 这句字正腔圆的英语落在我们的耳中,就像天使口中发出的天籁之音般美妙动听。但是这个懂英语的警官居然没有听说过有这样一班国际长途巴士,这让我们顿时担心起来,难道昨天在卡尔斯汽车站得到的信息不靠谱。警官掏出手提电话,一个接一个打起电话来,打到第3个电话,他拿出纸和笔,写下一行字和10.30这几个数字,我看不懂他写的土耳其文字,但是10.30这几个数字让我安心许多,这班巴士必然存在的。
做好事做到底,警官让我们坐进他的警车,将我们直接送到了约2公里开外的汽车站。就在我们离开时,发现那成群的汉子和他们叫来的出租车已经踪影全无,我问警官Posof是什么意思,他也不知道。警官说国境关卡叫Turkgozu离开此地还有90公里,坐出租车去好像不是一个好主意;而我们要去的车站也不叫Posof,于是Posof成了我们这次旅途中一个永远的谜。
长途汽车站的人看见来了警官,立刻毕恭毕敬地奉上红茶。我们2人跟在后面狐假虎威,也喝上了新泡的红茶。警官帮我们买好约合30美元一张的车票,喝着红茶和我们聊了一会儿,他有亲戚在美国,自己曾去美国念过几年书,所以能讲一口流利的英语。我们也是好运气,居然能够遇到他,让事情变得太容易。不然我们怎样能够顺利找到这个位于市郊的车站,还真的不好说。
巴士延误了1个多小时,到中午11.40满载发车。车子很快驶入崇山峻岭之中,盘旋在弯弯曲曲的山路上,路旁的山顶可见未化的积雪,景色十分壮观。巴士经停沿途的每一个大小村镇,到达国境线时,车上除了我们只剩下3个乘客。土耳其出境,格鲁吉亚入境都十分简捷方便,完全没有麻烦。过了边界换了一辆巴士,车上只剩下4个人,一位司机,一位中年女乘客,还有我们2人。从两国边界到第比利斯,巴士不再停站上客,除了在经过的饭店停下吃饭,3个半小时一口气开到了山城第比利斯。
从土耳其经内陆去格鲁吉亚,一条很少旅行者走的路线。这一路穿越在绵延的群山之中,有着波澜壮阔的风景,还可以顺路游览亚美尼亚旧都废墟,实在不容错过。土耳其的铁路公路交通十分便捷,基础建设非常出色,就是在最偏僻的山区,都有一流的柏油马路。我们当时遇到最大的困难是语言不通,现在人人手机上都有即时翻译功能,语言的障碍已经不复存在,相信会有越来越多的旅行者走上这条美不胜收的路线。
格鲁吉亚首都第比利斯