南半球

世路如今已惯,此心到处悠然。
正文

难忘过境经历(6)从内陆去高加索

(2021-08-02 15:39:29) 下一个

在世界各地旅行,最令人期待,使人兴奋无非就是过境踏入一个新的国家。跨过一条人为的国境线,你将面对的可能是完全不同的人种,语言,文化,习俗,气候和地形地貌。总之,在两个国家交界之处,常常充满了未知的神秘,国家权利的威严和文化冲突的戏剧性张力。

我们穿越土耳其,从内陆去高加索,首先到达位于土耳其东北部的卡尔斯(Kars),千年前这里曾是亚美尼亚的首都,诺贝尔文学奖获得者-作家帕慕克在小说“雪”中曾这样描写这座城市:这是一座“由整齐的街道、大块的路石、共和国时期种的枣树和梧桐树构成的忧伤的城市”。

在卡尔斯雇车向北50公里,就是大名鼎鼎的亚美尼亚旧都废墟阿尼(Ani)。公元961亚美尼亚将首都从卡尔斯迁来此处,在近百年的时间里,丝绸之路从这里经过,带来了数不清的财富和人口,此间一时豪华无比,甚至可以和拜占庭首都君士坦丁堡媲美。然而经过11世纪的拜占庭军团和13世纪的蒙古铁蹄先后两次践踏,和其间的地震,饥荒和丝路改道,阿尼终被遗弃,这个灯红酒绿的都市最后变成一片倾塌败落的废墟。卡尔斯地区每年有60天降雪,100天积雪期,冬天气温降到零下40度。6月中在许多地方已是初夏,这儿还是春天,满地的野花盛开,处处五彩缤纷,和废墟里的残垣断壁形成鲜明的对比,仿佛是一个不真实的魔幻电影场景,令人感慨万千。

站在废墟的遗址旁,遥望不远处的峡谷和断桥,峡谷中的阿帕恰伊河(Arpacay)中激流涌动,河的那一边就是高加索国家亚美尼亚,但是咫尺如天涯,亚美尼亚可望而不可及,这是一道关闭了不知多少年的国界线。土耳其和亚美尼亚这两个国家有着说不尽的血海深仇,尤其是上世纪初的大屠杀,1百多万鲜活生命的损失,是所有亚美尼亚人内心永远的痛。

土耳其和亚美尼亚两国的世仇,使得我们只剩下一个选择 – 先去格鲁吉亚,但是具体如何走法,当时网上并没有相关的攻略,旅行圣经孤独星球上聊聊几语说有巴士,但是没有详情说明。回到卡尔斯长途汽车站,土耳其内陆没有人懂英语,我们出示地图,加上书写和肢体语言,和车站工作人员比划了好久,终于确认从阿尔达汗(Ardahan)有巴士直达格鲁吉亚首都第比利斯,每天上午10.30发车,下午4.30到达。卡尔斯上午8点有巴士前往阿尔达汗,需时1个半小时。

第二天巴士8点准时出发,一路上乘客随叫随停,不时有人上下车。妇女拥有座位的特权,但凡女士上车,总有男士自动让座,在土耳其的内陆偏远地区有着如此尊重妇女的风俗,非常令人意外。沿途成片的草原碧绿碧绿,远处的大山和近处的草原构成一幅漂亮的山水画作,想不到此地内陆山区丝毫没有缺水的迹象,处处水草丰盛。

花了近2个小时,巴士驶进阿尔达汗汽车站,沿墙停着10多辆小型巴士,另一面是一家挨着一家的小商店,许多男人围坐着一小圈一小圈地在抽烟喝茶。土耳其人还是很热心的,看到我们2个外国人,他们呼的一下就围拢上来。这里自然是没有一个人懂英语的,掏出地图花了好大的劲,好像让他们明白了我们要去格鲁吉亚,他们十分兴奋,似乎因为搞清了我们的意图而很有成就感。他们立刻叫来了一辆出租车,口口声声让我们去Posof,出租车司机拉开了车门,也一连声说着:Posof,OK;Posof  OK。不知道这个Posof是什么意思,但是直觉告诉我们这Posof和去第比利斯的直达巴士没有关系,也许是两国边界关卡,那可不是我们该去的地方。

正在我们有话说不清,进退两难的时候,一辆蓝白两色警车的开进了汽车站,一个年轻的警官从车里探出了头,“Can I help you?“ 这句字正腔圆的英语落在我们的耳中,就像天使口中发出的天籁之音般美妙动听。但是这个懂英语的警官居然没有听说过有这样一班国际长途巴士,这让我们顿时担心起来,难道昨天在卡尔斯汽车站得到的信息不靠谱。警官掏出手提电话,一个接一个打起电话来,打到第3个电话,他拿出纸和笔,写下一行字和10.30这几个数字,我看不懂他写的土耳其文字,但是10.30这几个数字让我安心许多,这班巴士必然存在的。

做好事做到底,警官让我们坐进他的警车,将我们直接送到了约2公里开外的汽车站。就在我们离开时,发现那成群的汉子和他们叫来的出租车已经踪影全无,我问警官Posof是什么意思,他也不知道。警官说国境关卡叫Turkgozu离开此地还有90公里,坐出租车去好像不是一个好主意;而我们要去的车站也不叫Posof,于是Posof成了我们这次旅途中一个永远的谜。

长途汽车站的人看见来了警官,立刻毕恭毕敬地奉上红茶。我们2人跟在后面狐假虎威,也喝上了新泡的红茶。警官帮我们买好约合30美元一张的车票,喝着红茶和我们聊了一会儿,他有亲戚在美国,自己曾去美国念过几年书,所以能讲一口流利的英语。我们也是好运气,居然能够遇到他,让事情变得太容易。不然我们怎样能够顺利找到这个位于市郊的车站,还真的不好说。

巴士延误了1个多小时,到中午11.40满载发车。车子很快驶入崇山峻岭之中,盘旋在弯弯曲曲的山路上,路旁的山顶可见未化的积雪,景色十分壮观。巴士经停沿途的每一个大小村镇,到达国境线时,车上除了我们只剩下3个乘客。土耳其出境,格鲁吉亚入境都十分简捷方便,完全没有麻烦。过了边界换了一辆巴士,车上只剩下4个人,一位司机,一位中年女乘客,还有我们2人。从两国边界到第比利斯,巴士不再停站上客,除了在经过的饭店停下吃饭,3个半小时一口气开到了山城第比利斯。

从土耳其经内陆去格鲁吉亚,一条很少旅行者走的路线。这一路穿越在绵延的群山之中,有着波澜壮阔的风景,还可以顺路游览亚美尼亚旧都废墟,实在不容错过。土耳其的铁路公路交通十分便捷,基础建设非常出色,就是在最偏僻的山区,都有一流的柏油马路。我们当时遇到最大的困难是语言不通,现在人人手机上都有即时翻译功能,语言的障碍已经不复存在,相信会有越来越多的旅行者走上这条美不胜收的路线。

格鲁吉亚首都第比利斯

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (7)
评论
xiaoyixiao 回复 悄悄话 感觉你们好勇敢啊。好文!
南方公园猎人 回复 悄悄话 赞一个
威伯 回复 悄悄话 好文,不凡的体验!
乐学乐游 回复 悄悄话 景色真美啊!放到我的list上
老山客 回复 悄悄话 Elbrus Mountain Range
6ba6 回复 悄悄话 好看!
梅华书香 回复 悄悄话 壮观!
登录后才可评论.