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我的旅行日记 - 俄罗斯篇(8)

(2020-06-01 21:34:04) 下一个

2017 哈萨克斯坦篇

 

我在2017年七月终于踏上了向往已久的俄罗斯的国土。这次俄罗斯之旅一共坐了约三十程火车/长途,最长一段63个小时的火车。途径三个国家,俄罗斯,乌克兰和哈萨克斯坦,三十多个市镇。四次出入俄罗斯。第一次出中国进入俄罗斯是从中国东北城市绥芬河,最后出哈萨克斯坦进入中国是在中国新疆霍尔果斯市。总行程天数70天。

 


 

第九章 中亚俩国之行

我的计划: Kazakhstan and Kyrgyzstan

Turkestan 1,Shymkent 2,  Bishkek 2 (Kyrgyzstan),Almaty 4.

 

9/7

Samara, Russia。从乌克兰回俄后,快速的穿梭了几个俄罗斯城市。Samara是此次俄罗斯之行的最后一个城市, 它也是一个伏尔加河边的城市,曾经是苏维埃的重工业基地,现在仍然是俄的航天工业中心,从它火车站的造型就看得出。这个城市好像正在经历明显的新旧交替,新起的大楼和旧有的老房子互为毗邻,遥相呼应。

 

今天是在俄罗斯的最后一天,下午就要乘火车去哈萨克斯坦了。这条路线原本只是自己脑子里的设想,出发前只是觉得有可能这样走,但当时没有坐任何调查研究。随着时间推进,俄罗斯之行接近尾声,我开始研究起这条路线。

 

经过不懈的查找,尽管从俄罗斯到这边的车次有限,我还是找到了这趟不用半夜上下车的火车。这是从莫斯科开往乌兹别克斯坦首都Tashkent的列车,我将从Samara上车,在哈萨克斯坦的Turkestan小城下车。其实还挺想去乌兹别克斯坦的,只是需要签证,没法去。由于买票时已经接近出发日期,二等车厢已经定不到票了,还算运气,抢到了一张三等的下铺。

 

我是在samara上车,在哈萨克斯坦的Turkestan小城下车,乘这辆车的目的是上下车的时间都是白天。这趟通向第三世界国家的车,人多,东西多,厕所不干净,没有插电口,人们的卫生习惯可能也差,行程将近四十小时。

 

火车进入哈萨克斯坦后,小车站上的小贩

 


 

上车时,人群潮水般,背的,扛的巨大行李,很多是那种编织袋的行李,人和东西堆满了车厢。这趟车的设备也算是差的,这四十小时的行程该够我受的。还好有一个可以平躺下来的铺位,再加上我想睡就能睡的好本事,时间过得并不是很煎熬。进入哈萨克斯坦之后,路两边的风景彻底的变了样,从俄罗斯茂密的森林变成了黄沙戈壁滩。



 

邻座的老乡们


 

9/9 号清晨,我的哈萨克斯坦第一站到了。

 

Turkestan是一个保存完好,有1600年历史的城市。在公元11世纪,伟大的苏菲·谢赫·霍哈·艾哈迈德·阿萨维(Sufi Sheikh Khoja Ahmad Yasavi)把这个城市变成了一个可兰经的学习中心,吸引了来自草原的学者。在十四世纪末期,蒂木尔以他的荣誉,委托当地为他建造了一个巨大的陵墓,这是哈萨克斯坦最著名的历史景点,一个主要的穆斯林朝圣遗址和联合国教科文组织世界遗产之一。

 


 

Turkestan, 是一个荒漠中的古老小城市。城市非常安静干净。街道很简朴,都是些线条简单的板房,整个城市没有超过两层的楼房。这里著名的是一个世遗名录下的,建于15世纪的穆斯林朝拜圣地。巨大的穆斯林建筑非常漂亮,让人印象深刻。天气炎热,沙漠中气温达到九十五度。对这个第一落脚的哈萨克斯坦国的城市印象挺好,只是市中心唯一的旅馆太差了,床又旧又恶心,钢丝从床面上突出来,咯的背疼。

 

9/10 早早起来,收拾了就到车站去。搭乘的公交小巴车,里面的人很nice,帮忙告诉在哪个汽车站下车。

 

汽车站停着很多车。第一辆就是马上要出发的去Shimkent的车,票价八百ZLG。车行不到两个小时就到Shymkent,我还在车上打了个囤。

 

Shymkent的车站真是混乱,市内公交车一辆接一辆,售票员站在门边叫喊着要去的站名。我前去问了几个都不去我的旅馆附近,问了出租,要价八百,算了吧,太宰人了。于是随便上了一辆公交车,心想着随便到哪里,到时候再说。我看着地图,根据它的路线,我找到一个合适地方下车,在另一个方向又上了另一辆车,还不错,到了旅馆附近。

 

吃了一顿丰盛早餐来犒劳自己。今天的旅馆不错,价格合理,很舒服。

 

去火车站买了后天去Almarty的火车票。虽然坐火车时间长,要过夜,还贵,但是比起坐一整天的大巴来说要算舒服的了。睡一觉就到了。

 

在Shymkent走了走,坐公交车有点困难,因为第一听不懂报站,第二Google网上不显示这里的公交路线,无法预知路线。第三这里的车号实在太多啦,很混乱。不管怎么说,我还是能get around. 这城市好像没什么太多特色,就随便看看吧。

 



 

9/11 天气再热也得出去走走,了不起一身汗,晒的黑黑的。每辆公交总是挤得满满的。那么多的路线,四通八达的交通,可是就没见一辆稍微空一点的车可以有个座位来欣赏风景。只好在周围转着圈儿的走走,过来过去就是毫无特色的街道和建筑。到处是人。这个国家虽然很大,一路过来几乎没有什么城市,停靠站都是像村庄那么大的地方,几乎见不到什么人群。看来人们都集中在大城市。

 

相比之下Turkestan小城还是不错的。这里的商品也都是那种廉价制造,毫无地方特色。人们的长相基本介于蒙古族和西域人之间,真正漂亮的不多,也许是因为较为土气的原因。我的长相应该很容易混入其间。当然肯定还是不一样,不然人们为什么总是在看我。花大部分时间坐街边餐馆看人,也挺有意思的。这个国家应该属于穆斯林,但是没有什么明显的宗教倾向。


 

9/12 checkout之后就坐上公交满处乱跑,到城市的各个角落里看看。

 

这个城市在历史,民族,宗教方面都没有太多的特色,倒是处处种着鲜花,那那儿开着玫瑰,还不错。这里年轻人在公交车上都会給老年或者女性让位,我觉得他们举止还挺文明的。

 

人群是多种多样的。聪明,天赋,长相,肤色,性格是与生俱来的,个人没法选择,我们不能因为生来就优秀或不优秀而用有色眼镜看人。每个人都有尊严和生存权,人人都是平等的。然而素养,善良,知识,气质,格调是可以刻意培养的,优秀的是值得赞赏的。身边发生的小事情常常引发我的思考和感慨。培养细致的观察和深刻的思考也是我旅行中想要做到的。对事情视而不见属于活得没意义的一部分。

 


 

Astana时间比手机上显示的要早一个小时,幸好及时发现。无论我如何用俄语告诉出租司机去火车站 жд вокзал,他总是听不懂,只好找酒店人员帮忙。听起来是一样的,为什么我说的他就听不懂呢?俄语的发音真是很难。

 

晚上十点上车,很惊奇,是一辆崭新,现代的火车。同屋的是三个中年妇女,看上去像是知识分子,但当英语交流还是有局限。躺下就睡了。

 

9/13 清晨醒来车还没到,后来知道晚点一个多小时。无法通知房东。早知道就把到达时间说的宽松一些,給自己一些灵活性。自己本来是好心,反而給双方带来不便。

 

9/14,15  闹肚子,哪里都没去。不过还是去汽车站问了去伊宁的汽车,让我周六再去问。一周仅两趟。

 

9/16 早上去火车站打听了火车进中国的事,看来不是很方便,于是还是决定坐汽车。去汽车站买了车票,19号早上7点开车,我得在almaty多待一晚。在各处走了走,感觉almaty还不错。

 

Almaty是哈萨克斯坦最大的城市,曾经是这个国家的首都。这是一个相当有规模的城市。城市道路又宽又直又长,格局方方正正,建筑不差,也不缺乏很现代式的。很多很多的林荫道和城市公园。它是亚洲地区的重要城市之一,很国际化,消费高的让人吃惊。

 

大部分人讲俄语。事实上,这里的英语普及率远高于俄国,餐馆服务员,旅店前台都可以说不错的英语,连长途汽车售票员都有可以说英语的。不好的是空气质量差,那顶上带着积雪的美丽的天山明明就悬挂在城市南边的上空,却因为空气质量不好而不清晰,更是拍不出照片来。空气中的尘土和干燥让我想起了曾经的西安。

 

这里的人一多半都是东亚北部人的模样,也就是说很像蒙古人韩国人和中国北方人,我可以轻易地混入本地人中间。和我在韩国时一样,在街上老是被人问路问事情,弄得很尴尬。

 

在almaty一呆就是一周,由于闹肚子,让我与吉尔吉斯斯坦国失之交臂,擦身而过。每次出行遗憾都是有的,如果都完美了,就没有前行的动力了。

 

9/19 终于要去新疆了。早上六点起来收拾一下就去车站。步行十分钟到了车站,一到里面就看到那辆有中文标志的大巴, 中国伊宁 -- 啊啦噜的,什么的。司机走过来跟我用中文打招呼,我说你怎么知道我是中国人,他说你一看就是中国人。其实坐这个车的都是中国人啦,很少有哈萨克斯坦人的。

 

同车有一个从伊宁来送儿子上学的妇女,我们聊得很多。两个月以来第一次用中文讲话,而且说了这么多,很开心。她告诉我伊宁的水果好吃,东西好吃,哇,我很期待。



我的2017俄罗斯旅行路线图

 

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评论
之秋 回复 悄悄话 很棒的游记,朴实详实的记录其实记载着丰富有层次的内心思维。对于一个同样喜欢旅行的人,读这样的游记是一种享受。谢谢分享。
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