2917 哥伦比亚篇
1/30/2017 早上叫了出租到terminal carcelen车站乘车去厄国和哥国边境。车上出租司机很nice试图用西语和我聊天。他说车费是,伸出五个手指。五美元,我想,好的,我还打算给些小费。到站之后,我给他七美元,他突然用英语说ten dollars。原来他会说多少钱的,只是开始迷惑我怕我嫌贵不坐吗。挺狡猾的。在车站我找了半天找到一个即将开车的去tulcan的公司。买了票上了车,看看车票,6.10美元,怎么我给了二十元只找了我八元。搞不懂。算了。我对于钱财上的损失一向有我自己的解释,叫做破财免灾。自己安慰自己。
看着车票我想这卖票的怎么把日子打错了,今天不是31号吗,怎么他写得是30号呢。原来是我把日子弄错了,本来计划31号离开,结果弄成了30号,提前一天离开厄国,使原本就缩短了的厄国之行又少了一天。这些都是小事情,今天路上所遇到的应该成为一个故事。
这是第五次在南美陆路跨境。以前大部分都是一趟大巴坐到,只是在边境停一下,办好盖章回到大巴上继续直到目的地。这回可不一样,厄国与哥伦比亚之间没有直通巴士。只能坐车到边境城市,再换taxi到边境检查站,办完一侧国家的出境,再步行至另一侧办入境手续。手续都办好了,再打出租到另一侧的边境城市的大巴站,然后再乘大巴去要去的地方。这一天就这么折腾进去。
接近九点车开出车站,一路上风景没得说,厄国的自然风景的确非常美丽,更要赞的是他们的农田修理的也很漂亮。路上车停停走走,上来的下去的,磨磨唧唧,大约四个半小时,也就是一点四十多分终于到达Tulcan, 厄国的边境城市。一下车就有出租车司机上来抢生意。有一个从同一大巴下来的中年男人要和我分租一辆车。我想这算什么,一个出租车司机,一个不相识的男人。我就说你先走吧,我要去厕所,于是就跑掉了。没想回来之后他们居然还在等我。难道真的就为省这三个刀吗。看看周围,已经没什么人了。就硬着头皮上车了。心想,好吗,今天要冒次险了。结果一路顺利,没几分钟就到边境了,什么事儿没有。下来,给了司机三个刀,就上厄国的边境办公室了。
一进厄国边境站,只见里面乌泱乌泱上百号人排着队。门口一管事儿的让我把行李放在房子外面。 我说,行李丢了谁负责,外面乱七八糟的,什么人都有。他说,不行,非得这样,每个人都得这样。看别人也是如此,我也只好照办。在房间里排队时完全看不见外面的事儿,也不知道行李是否还在。别的人都是有伴儿的,一个排队一个在外面看行李,等快排到了再进来办手续。哎,谁让咱是一个人呢。从两点整一直到三点整整一个小时终于排到了,那个边境官笨的不知道如何办理我这种美国护照的,花了有十分钟的功夫才办好,也许是我心急吧。我赶紧拿了护照就走。谢天谢地,行李还在。我很纳闷,难道就没有丢失行李的吗?外面堆了那么多的行李,谁知道是谁的。可能就是因为这样,想偷也不敢吧,万一有人看着呢?
我拉了行李赶紧往哥伦比亚那一面走。此时已经快四点钟了。还好哥国这边人少,办的也极快。和一起排队的一对法国夫妇分享一辆出租到边境城市Ipiales的汽车站。他们付了钱,很客气。我们一起找去Pasto的汽车,最后坐上一辆中巴,外加另外三个本地女孩,很快就开车了。
今天再次经历南美的二愣子司机,山路上急弯特别多,他把车开的快的要命,一路超车,火急火燎地赶路。没办法,只好随他吧,我就光欣赏风景算了。路上风景也是惊人的美丽,这里的人那么贫穷落后,竟然有如此美景天天相伴,够了。
到Pasto已经天黑。Pasto真够烂的,没见过这么不美的城市。住进一家近处旅店。竟然有两男人敲门,我问了谁,外面没回答。我竟然还给开门,我真是晕头了。开门见两个黑呼呼的男人站在那里,看来是敲错门了。真是太危险了,从来没经过这样的事情。我后来还傻到去和酒店论理。谁管你,自己不小心,还找别人去说。看来我今天真是昏头了。要镇静镇静。
从厄国北边Ibarra开始就有很多黑人村,据说是以前的黑奴贩卖到此,从此他们就定居下来。在哥国也有很多黑人。不知这里的黑人和美国的黑人有没有区别,是不是比较可怕。
旅店的人完全不会英语,也不知有没有早餐,问了,就指着楼下的餐馆。看来是没有。这里的网络还可以,昨晚订了不少后面的行程,哥国内的机票和几家酒店。没兴趣去Pasto中心,干脆赶路吧。叫了计程车去车站,4500peso. 在车站找到一家公司有车即刻出发去Popayan。于是买了票25000peso,是一辆小巴,看着司机人还行。一路赶路,路上遇到一个警察检查站。警察都装备的真枪实弹,武装到牙齿的样子。一个警官上来收每个人的证件。只有我一个外国人,他看了一下我的护照就还给我,收了其余人的身份证。过一会儿又还回来。很客气地打招呼,大家也很高高兴兴的回招呼。路上全是高山峻岭,弯道非常多。几乎我每数五下就是一个弯。司机很有经验,虽然开的快,但并不随便超车,都是在有把握的情况下超车。在一个休息站,司机去吃饭,大家也可以吃饭上厕所。我看了那路边餐馆的饭菜,尽管很饿但全无胃口。
六个小时后,下午三点多终于到达Popayan。从车站出来下了大雨,虽然里中心不远,但周边烂糟糟的,就叫了计程车。市中心很漂亮,全是白色的房子,石头街道,只是太拥挤了,人多车多,交通阻塞的一塌糊涂。自从来到哥国就发现这边人比厄国人还多,比较混乱或者说比较热闹,路上总是人,大车小车摩托车混在一起。
2/1 Popayan是我在南美见到的第四个白色殖民城市。其它的是 Arequipa Peru, Sucre Bolivia, Colonia de Sancremento Uruquay。只有sucre 和popayan, 是用白色粉刷成的白色房子。街道都是四四方方整整齐齐的。Sucre 比较安静,人和车都少一些。Popayan 显得很拥挤,人多车多,尤其是摩托车特别多,有点像东南亚一样,街道比较窄小。这个城市曾经在1981年被一场毁灭性的地震破坏,后来这里的人们和政府努力照原样修复了它。这里有南美最古老大学之一,Universidad del Cauca, founded in 1827。现在它开有医疗,法律,经济,工程和电子等专业。校园很古朴,整洁,漂亮。大门口的看门老大爷非常地热情友好,让我在里面随意地看,拍照。
一整天就在城里走来走去,看看照照,感觉很安全舒适。个别路人会看我一下,可能是第一次见亚洲人面孔吧。据说第六街以上有匪徒的地方不安全,所以就没往那边去。看着也是比较破旧的地区。
哥伦比亚人比起其它南美人要热情些,喜欢打招呼。一帮小青年见到我要和我合影,很可爱的孩子们。看着他们青春焕发的面孔非常羡慕。年轻就是资本啊。这里人几乎没怎么见过亚洲人,很多时候有人会偷偷窥视一下我。胆子大点的年轻人会喊china (赤那) o japan (哈笨)。很有意思。六街以上虽然说是危险,我还是去走了走。可能停留时间短,也没觉得危险,不过是有点不一样。警察很多,时时盘查。不过我看那些警察都个子小小的,很年轻,估计斗不过那些黑手党。常常一群群的飞车党,要么成群结队把着街口,要么在窄小的街道里飙车,看来也够飞扬跋扈的。对了,哥伦比亚是唯一一个没有见到野狗满街乱跑的南美国家。
在南美,几乎每个国家的本地人餐馆都有一种叫menu的食单。就是套餐,有汤,饭,菜,和饮料。很便宜,当地人都很爱在那里吃饭。有点像食堂的感觉。我吃了几次都不是很对口味,只是便宜而已。如果在好些的餐馆吃饭则并不比美国便宜,一般消费都在十到二十美元之间。
1/3,在Popayan转悠了两天多后,今天乘飞机离开,前往著名的殖民城市Cartagena。Popayan的机场非常小,一天也就几趟飞波哥大的飞机。只有一个gate, 指挥塔大概有三层楼那么高。checkin小姐不会英语,找旁边的工作人员帮忙,她很尴尬地对我笑笑,说明她是个好女孩,她对于自己不会讲英语不好意思。很多人则会对我不讲西语而不削。飞机很小,还没有坐满。机场工作人员都显得特别地认真负责。检查也很仔细。估计这个国家对于毒品走私查的严格检查,才使得近年来安全问题得到了一定解决。
一个小时到达波哥大。波哥大的机场分部很奇怪,好像不太和别的机场一样。转机的人们要先出机场再重新进去,乘机场巴士绕了很远才到出发厅。如果时间紧迫,这个转机就要急死人了。再就是荧光屏上不显示即将出发的班次,而是数小时之前的班次,还在后面标示着boarding, go to gate,之类,莫名其妙的信息,可能是荧光屏坏了。唯一可以知道自己登机门的办法是去柜台问询。
下午一点左右到达Cartagena。出来没找到什么公交或小巴之类去市区,只好叫计程车。10000peso。听起来挺贵的,路途很近,司机害怕麻烦不送到位,让我自己走过去。太不像话。旅店比想象的要差的太多。首先,它的地点就在一个乱哄哄的地方,而且很难找,再之,房间条件很差,很简陋,在顶楼上,很热。不过有勉强工作的空调,凑合着吧。这样条件的旅店还要收三十五美元一晚。要在别的城市,这个价钱住的不要太高级了。旅游城市就是这样,一个字,贵。下午出去转了老城,还不错。回来有点晚找不着路,地图上的字太小看起来费劲。不过还是很快找到了。
房间没有网络!
早上起来走走,街上还没有很多人。这里到处是黑人,但是比较温和,不像美国黑人那么有攻击性。是美国把他们惯坏了。天气太热了,走不了多远。想到外围走走,看来也不太可能了。这样的天气只让人不断地想坐下来,喝点什么,休息休息,因为血压低的缘故吧。到处是兜售小商品的大男人,从廉价首饰,眼镜,帽子到whatever。很想买点什么,支持一下,让他们感觉好点,可是我实在不能买了。
1/5 还在Cartagena。想到老城以外的地方走走。见到大路上有公交车站于是过去。是那种需要公交卡才能进去的车站。和管理人员示意我想进去,他们就刷了自己的卡,然后收了我的钱。还告诉我应该坐哪一趟车。这些人真的挺好的。乘车到了新区,周围都是些高楼,旁边有很长的海滩。由于是星期天,商店大多不开门。在一家餐厅点了咖啡和一种用乳酪做的饮料,上上网,坐了很久。后来觉得周边没什么转的就决定回老城。终于等到来时坐的那路车,结果由于我没有卡,不得上去,只好坐那种私人的大车。第一辆我跟司机讲要去老城,我指着地图上的位置,他说他不去,我只能坐出租才能到。第二辆车来了,我又问,那售票员脑子比较灵光,让我先上车,然后到老城边上时叫我下车,告诉我老城方向,也就很近了。这叫会做生意。头一个司机有点不灵光。周日很多地方不开门,那家好吃的餐厅也关了门,只好回旅店休息。天气实在是太热了。
我时常也犯些错误。有时会错误估计自己要在一个地方该待多久。有时担心去了找旅店不方便就提前订了旅店,后面想改就不行了,失去了灵活性。今天飞波哥大的飞机是晚上八点半的。等到那边就是十点多了,对自己很不利,还要用到计程车。主要是在Cartagena这种旅游城市已经呆够了,不想再转了。
Cartagena不管怎么说都是一个美丽的古城,有完整的古代城墙,和街道,以及建筑独特的房子。我对古老的街道和房子没有免疫力,总是爱的不行。照了无数张照片好像还不够。算了,真是不可救药。
天气太热,城里人满满的,有点烦,于是提前到机场呆着,乘凉。三个多小时的等候对于我来说不算什么,看看人,逛逛商场,写两句日记,很快就过去了。这个时间我有点担忧晚上到达有点晚,怎么也没想到后面竟是一连串的戏剧。
好不容易熬到了八点半,登机。飞机坐的满满的。准点开机。正当飞机已经到了跑道上,即将加速时,突然有人叫了乘务员过去。只见所有乘务员都涌向一个客人,原来这个客人呕吐了。于是各种急救,帮助都用上了。飞机也只能等待对病人处理完了才能动。只见乘务员将病人移到前面的头等座。以为这就算处理好了,可以起飞了。没想到,飞机开始移动,不是起飞的移动,而是开回了卫星楼。一些医务人员上来,又是一番检查,最后还是把病人移出了飞机,这时又上来一些清洁工,清理病人的呕吐物。这么折腾了一个多小时,后面的一架飞机都起飞走了,我们的飞机终于起飞了。一路上我担心的是到达更晚了,坐车的安全问题。和邻座的本地人说起来我是第一次去波哥大,他们直咋吧嘴,说太危险了,尤其是对于一个第一次来波哥大的外国人。这更加加深了我的担忧。但是只能既来之则安之,走一步算一步了。
很快到达波哥大机场。取了行李,出来,并没有所谓的计程车站,还是随便拦到的。再担心也硬着头皮上去。还好,司机很快就开到了旅店,还一直说这个旅店no good。我没有在意他说什么。进了旅店,工作人员一番点话,然后对我说,这里没有房间,是在另一个地方。我一下很生气,搞什么鬼,预定好的,没有房间为什么不通知我。后来来了一辆车,司机一直赔笑脸,我上了车,去了另一个旅店,此时已经是午夜十二点了。幸好后来这个地方还不错,一晚睡得还好,早餐也不错。check out时,他们收了我百分之十九的税,所以房间一下贵了五元多美元。后来才知道,哥国对外国人是不收税的。这笔额外费用是不合法的。
早饭后,我就离开旅店去长途车站。我其实一直在纠结是去中心车站terminal de transporte 还是去北边车站portal de norte。想把行李寄存在什么地方,这样可以轻松点去Valli de Leyva。最后还是觉得去北边 车站,顺路过一下后天要住的客栈,看是否可以先寄存行李在那里。坐166号车可以直接到,但是公交车不收现金只能用刷卡。一个小女孩用她的卡帮我刷了,于是我给她两个千。后来我再坐车就都是这样了,本地人挺帮忙的。旅店同意我寄存行李,不过要提前收第一晚的租金。收现金40,000,没有收据。现在我学着去相信别人,毕竟好人多于坏人吗。
波哥大真是人多,城市乱哄哄的。乘车去北站,车上人很多,已经过了高峰,人还是这么多。北站更是乱,到处是人。车站像迷魂阵似得,我转来转去的找出口。好不容易过了马路,到了长途车站那边,并没见到什么车站,只见到路边停着一长串的车,都在拉生意。我找到一个牌子上写着去VL DE LEYVA 的车就上去。看里面坐的人我就知道上对了车。有游客就一般没错。路上开了三个半小时,正当我开始无聊打起盹来,到了。
这个小镇可以是个世外桃源,自从来到哥国就没见过人少的地方。这里人少,而且街道房屋非常有特色。路都是用大石头铺的,走起路来要一个石头一个石头挑着走,不然就会绊倒摔跤。今天不巧没穿走路鞋。轻便鞋很不舒服,石头硌脚。找到booking上的一家旅店,一问有房,比提前预定还要便宜。房间不错,60,000peso一晚,说了要住两晚。有时旅店报价和booking上是一样的,也有时还便宜些。
趁着下午阳光出去转了一下。这里有一个巨大的中心广场,人们都喜欢坐在那里休息,享受安逸平和的空气。
2/9 - 10 Bogota, Colombia。波哥大是哥伦比亚首都,很大人口很多。到处都是乱哄哄的人,公交系统相当迷惑人。虽然我没遇到什么事情,但这里治安不好的证据随处可见。旅店大白天一把大铁锁牢牢锁住大门,进出都要叫工作人员给开门。那天去换钱,找不到地方,就向几个学生模样的小姑娘问路。结果她们很负责地送我到地方,还叮咛我小心,因为路上会碰到坏人。老城区还是有点特色,但是很多人,很多车。出来时走到一个地区明显不太安全,人都看着怪怪的。
在哥国我至今没见到什么好的商品。如同厄瓜多尔一样,到处卖些中国制造的廉价货,没有像样的东西。手工艺品也都是各家卖的一模一样的东西。都说哥国不安全,匪徒多。虽然我还没遇到但并不能说是没有。来过南美各国的网友们的故事绝非空穴来风,所以不能掉以轻心。三个月的南美之行就要结束了,虽然身心疲惫,但很有成就感,人生经历又有增加。多少年一直想做的事情做到了,于是有更进一步去其它地方的理由。南美如果再来那一定是为了巴西,我想。
昨天突然想起自己一直以来都处理不好人际关系。但是旅行并不能有助于解决这个问题,只是帮助我逃避。因为旅行中,人与周边的人之间关系松散,甚至可以说完全脱离的,是孤独的。这对于我来说是好事,可以不必费心处理人际关系。一个人不擅长的东西一般是学不会的,远离,避免冲突则是上策。
关于在巴西旅行的危险,我以前在搜狐博客写过两篇文章,刚找来贴在我文学城博客,欢迎批评指正。以我的体会,在巴西旅行,与在南美其它国家例如乌拉圭,阿根廷,或非洲国家例如肯尼亚旅行,并没什么特殊的危险。您在您旅行文章里写的那些经验和体会,完全可以应付。