2016 阿根廷篇
Dec.11,2016 今天离开San Pedro de Alacam。汽车晚点半个小时。一路上是几天来已经很熟悉的沙漠景色。三个多小时后到达智利阿根廷边境。这个边境站叫Paso sico。一并摆的干打垒平房。这个时间除了散客,两辆巴士的客人全部下来要同时从智利出境,然后进入阿根廷,再过海关过行李。人很多,大约花了两个半小时才全部过完。这个关卡是我第一次见过的,两个国家共用同一个办公室,两国边境官几乎是肩并肩的一起工作,很有趣。人们排队时,第一个队伍是出关,第二个队伍是进关,然后过行李。有意思,只是时间太长了。进入阿国后,沙漠地貌慢慢消失,取而代之的是高山峻岭。汽车沿着扭成麻花状的盘山公路,蜿蜒下来,进入绿色的山谷,终于看到了绿色。山谷里绿树成荫,农舍,农田,周围是五彩的高山。这里的地形很想像犹他州的一些地方。进入山谷后,路线变直,车也加速了。慢慢周围的山由彩色石头变成茂密的森林。地势越来越平坦。第一个城市Jujuy就看出阿根廷远远发达过秘鲁和玻利维亚。居民住着精致优雅的小房子。再也不见到像玻利维亚那样的成片成片的贫民区。汽车站也很气派现代,感觉又回到了文明世界。
今天坐了12小时的车,都够飞中国的时间了。不是夜车所以不能躺倒了睡觉。着实是对脊柱的一场考验。
汽车到达Salta已经是半夜11点了。取了行李,走到车站外面。刚好有计程车,这里计程车打表所以不必讲价。上去告诉地址,这么简单,十分钟左右到了酒店。一路上满大街的人,阿根廷是个晚睡的国家,不到临晨一两点是安静不下来的。房间不错,典型的发达国家酒店房间。早上起来以为不带早餐,下去一看有早餐,先吃了再说。昨晚到的晚,空着肚子睡觉的,现在应该补充了。十点左右出门去转。街上人很多。由于要取钱,就找银行。好奇怪的现象,所有银行门口都排着长长的队伍,进去一看,大厅里也是乌泱乌泱的人。怎么啦,抢钱吗,为什么都在银行排队。我只好找到一家HSBC银行,人少点。ATM机只准取2000阿根廷peso,收费98peso。加上BA收费这一百三十美元将被收费十五美金。世上最高记录,百分之十二的取钱手续费!
街上人多,商店里人也多。到一个电器店里买adaptor还要取号。走路溜达到汽车站把明天的车票买了,Cafayate,195peso。路上经过一个公园,算是城市绿地吧。一个池塘,里面的水是浑浊而且臭气熏天。回来的路上经过的居民区应该算这个城市的富人区。在公园边上一个餐馆吃了顿午餐,非常一般的味道,沙拉和意面,243peso,约17美元。真贵! 自从离开玻利维亚,就感觉到价格的压力,一切都很贵,吃的比美国还要贵。
出发前,对秘鲁的担心,人身财产安全,高反,和语言不通,对玻利维亚的担心,进一步的高反,贫穷带来的不便,以及路况不好和司机不负责任而造成乘车的不安全。这些担心再加上一些驴友的经验故事,都让我很担忧和恐惧。现在已经离开了那两个国家,我不但完好无损,反而觉得那边非常地好,尤其是秘鲁,具有所有旅行的条件和有意思的看点。对于玻利维亚,曾经有人说它是第一世界的花费,第三世界的服务。虽然在某些方面也同意,但觉得这个国家还是很有意思的,人也好,虽然有些人做事有些不靠谱。
13,Dec, 今天坐大巴FECHA BUS 从SALTA TO CAFAYATE。巴士很新,舒适。这趟巴士是专门运行在这两个城市之间,看得出来阿根廷比较现代化这一点。放行李时,管收行李的小伙要小费给了五个比索还不满意,只好再给五个。旁边做的是个法国来的小鲜肉型小伙,喜欢讲话,聊了一会儿。他是在转换工作之间的一个月时间出来旅行。只呆三个星期在阿根廷。路非常好走,一路上经过几个漂亮的小镇,和许多葡萄园。四处绿色可餐非常美丽,远处安弟山脉在山谷两侧相伴,一路美景让人心旷神怡。我的心情也好极了。
Cafayate是一个很可爱的地方。小小的镇子就几条街,一个中心广场。见不到什么人,很安静。随便转了一下,发现不少好的餐馆和礼品店。我住的客栈很不错。小院收拾的有意思,房间看上去很舒服。决定多呆几晚。路上有人聊天,时间就过得快些。在到达时镇子分手,想着不会再见,居然后来在一个户外徒步团里又见了。旅行中常常会有这样的事情,本来素不相识,萍水相逢,不再见也正常,但有时就会一而再再而三地见面。就像在玻利维亚两个同团的德国女孩,我居然自从分手后又和她们见了三次。最后一次很有戏剧性,因为是在分手数天后,在另一个国家的一个小小的户外活动时。太奇怪了。一般说偶遇只发生一次是正常的,如果有第二次那么就会有第三次。真的吗?
在Cafayate的第二天,早上去把下午的户外团订了。然后去看葡萄园,又去酒庄品酒,时间过得很快,不得不承认这个地方的魅力,很适合住下来。酒庄里只要花四十批索就可以品尝四种不同的酒,也可以坐在小院子里休息。惬意的日子就是这样,遛遛弯,看看景,喝点葡萄酒再来点美食。坐在漂亮的小院看书上网。
下午参加了一个户外徒步看风景的团。才二十美元,导游司机尽心尽力地带领看了很多美景,徒步并不多都是车开到地方然后走走。这里让我想起犹他州。风景非常像,红色的各种各样的石头在自然的力量下形成了奇异的形状。虽然在自己家的地方可以看到也许更好的景色,但对不同文化的向往,对未知的好奇则是旅行的动力。
不会西语一直没觉得是个障碍。秘鲁和玻利维亚人民都会想办法和你沟通。来到阿根廷后才发现是个大障碍。碰了无处钉子,最后都是路人游客帮助翻译才行。去过很多国家,即使人家不会英语,也能沟通。阿国人有些理直气壮,好像是不会西语你来干嘛的态度。似乎每个人都该懂她的语言。不懂就一边晒着去吧。爱怎怎。好家伙,真够牛逼的阿根廷人。
阿根廷虽然这些年经济不好,但他们的生活水平看上去不低。像Cafayate这样的只有一条主街一个广场的小镇,其大小充其量也就是中国的一个乡。老百姓生活的很有品味,家家户户的房子都很漂亮,小院子花草郁郁葱葱,门前摆着装饰。街上来来往往的人们,不会对外人好奇,自行其事,自在逍遥。并不是因为这里是葡萄酒乡就比较富有,一路上见到的小村庄小镇都给人这样的感觉。在中心广场休息,看到有人出殡,一个带着花圈的汽车走在前面,后面跟着几十人的队伍。他们都不穿什么黑衣服之类,都是家常便服。发现这里的人长得不太好看,女人多是腰粗粗的。广场周围很多餐馆和不错的礼品店,不知道哪一家好吃些,只有等饭点看哪家人多就是哪一家了。礼品店虽然有些吸引人的东西,但我不能买东西,行李大了就不方便。
晚上不该吃那该死的冰淇淋,肚子疼了一夜,上吐下泄,折腾了一晚。明天赶早坐车去TUCUMAN。祸不单行。不知镇子上庆祝什么,整夜的听见人们狂欢,锣鼓声和喧闹声,还有汽车摩托车的鸣笛声。阵阵锣鼓声就像敲在我的心脏上,很不好受。夜里肚子绞痛,呕吐和腹泻交替着。很想不走了,但又不想这样呆着。临晨五点我很困也不舒服,还是起来了。很快收拾一下就出门了。街上还很黑,没有一个人,偶尔有汽车或摩托车经过。在这样黑色的清晨一个人拖着行李走在陌生的街道上,有种很奇怪的感觉。我不觉得孤独只觉得有点忧伤。这都是自找的,我告诉自己。昨晚上吐下泻也没觉得什么,只要不去想,真的就没什么。到了车站只有我一个人,一切还都关着,售票处也没人。我又不断地上厕所。陆陆续续来了一些人,也开始售票。办理好了行李我又要上厕所,眼看车开了。我不知道在路上我会怎样。好像车上有厕所,不过一路六个小时我竟然没有需要。
一路上当地人上来下去,不知停了多少次。我迷迷糊糊的睡了片刻。全身都难受,腰也酸。快到目的地时,见一路上周围很破败,虽然不比玻利维亚破败,但给人的感觉很萧条不景气。原本抱着期望,可能市中心会好一些。出站后走了一段,觉得很不想呆在这里,决定当晚就离开这里。回到汽车站大厅,喝了一些苹果汁,感觉好点,但还是止不住上厕所。非常地疲乏虚弱。存了行李,买了去MONDOZA的车票。晚上七点半开车明早到达。还有五六个小时呢。就这里坐坐那里坐坐,喝点茶。不敢吃东西,尽管很饿。宁愿不吃也不能再有胃痛。上了一下网,要定下去古巴的旅程。我怎么都行,甚至提前结束南美的行程。但要等别人的决定,就比较麻烦了。
这个城市很脏,到处是垃圾,苍蝇蚊子横行。人们习以为常。反正没力气到街上去,就坐在汽车站大厅看人吧。
上车的时候又遇见到那个法国小伙。在不同的地点不约而同地坐同一辆车,去相同的目的地,有意思。只要第二次和这个陌生人见面就会有第三次,灵验了。神奇。
巴士座位很舒服,可以放平了睡觉,一上车我就开始睡觉一夜都睡的安稳。这段路是走在平原上,很直,没有什么弯道,汽车就像摇篮似的。有一场好觉体力就恢复了。睡觉太重要了。半夜经过几个城市的汽车站,很多人在等待上车。阿国的长途大巴网密集,人们主要靠它来旅行。飞机票一般是三到四倍的价钱。如果坐夜巴也耽误不了太多事儿。
MENDOZA是阿根廷中部地区的一个大城市。位于安迪山脚下,是阿国最大的产酒地区。气候干旱炎热,却是一个旅游热点。也许是地域关系,很多游客把这里作为基地,西边是智利的SANTIAGO, 南面是进入PATAGONIA的湖区BALAG。。。东边是阿国最大的中部平原延伸至首都bBUENOSAIRES。北边就是我刚过来的安迪山区,具有特别美丽的山石景色。
对MENDOZA这个城市印象还好。今天住的地方是一家私人客栈,老板是个老太太。估计她的精神上有问题,一个劲儿的拉住我,不leave me alone. 一会儿哭一会儿在电脑上打出她的问题让我看。我坐了二十几小时大巴,需要洗澡休息。怎么解释都不听。真是麻烦。本来打算多住一晚,现在也打消念头了。明天换一家旅店。booking上越来越多不靠谱的旅店客栈,还居然得到很高的评价。
出来找点吃的。肠胃还是不好,可是却饥肠辘辘,不吃也不行啊。房东推荐的是自助餐看上去不错,但我不能,再吃坏可不好吧。一家坐的满满的餐厅,一份蔬菜三明治吃的无滋无味。下午很热,好在这里的街道多是林荫道。随便走走吧。
Mendoza这个城市很漂亮,每条街都是林荫道,巨大的梧桐树整齐地排列在宽大的街道两边,树荫后面是很别致的小房子风格近似却又不重复。惊异这个城市这么安静平静和雅致。街上行人很少。从Mendoza大学延伸出来的一条近两公里长的酒吧街傍晚时分就摆出了桌椅,陆续有人坐下来。我也找了一家叫Ginger的坐下喝了点啤酒。那房东老太太的茶好像还管用,肚子似乎好些了。晚间酒吧是否很热闹不得而知。我是不会参与任何夜生活的。
老太太有些缠人,今天只好挪窝。周末街上人更少。转了一下,找了个餐馆坐下,花了几个小时上网。觉得今天的时间花的很自在。傍晚,中心广场又在敲锣打鼓的庆祝什么。这个国家好像总有可以庆祝的事情。三五天一小庆,八天十天一大庆。
可能昨晚订机票订酒店弄得晚了,有点没睡好。今天退房去车站。早餐有不新鲜的水果吃了又拉肚子。到车站买了夜间巴士到Buenos Aires。本来有些想去Cordoba, 但突然没兴趣了。现在的大巴票很贵,1825peso。离开车还有六七个小时,足够再把整个城市转一圈。但是今天天气很热,我的腿很沉,有点迈不开步子。走了几条街就找咖啡馆歇歇。坐两个小时,又走,又歇。不想吃喝也得吃喝,不然不能白坐呀。查看一下BA的信息。飞机场到市区如何坐车等等。把两天的旅店也订了。准备去一下Uruguay的Colonia and Montevideo。一天一个地方,24号回BA。时珍来在BA只有两个半天,不知能看些什么。
大巴准时开车。车上人不多,我们这个vip车厢只有三个人。其实和一般cama座位差不多,只不过多了个帘子可以有点privacy。一路上路过平原地区,地平的不能再平,路直的不能再直。天蓝的不能再兰。一夜相安无事睡得还好。清晨阳光很好,照在田野上给绿色镶上了金色,异常美丽。
BA就像一般大城市,给我印象还好。早上九点钟人们还在赶着上班,路上人很多。我没有乘车卡,便决定走到旅馆,还好早上不是特别热,路上人还不多,旅馆也不远。半个小时就到了。房东是个优雅的老太太,给我不少有用的信息。洗了澡出去走走。城市太大,也不知道该看什么。先买了个乘车卡。网上的信息已经过时。现在已经可以买卡和充值一次完成,方便了。地铁很容易坐。巴士很多,如果对地名不熟悉,就很难找到自己要去的地方。巴士上车后还要先告诉司机你要去哪里,等他输入好你再刷卡。很奇怪的系统。反正是一次性收费,干嘛要报出目的地?今天就在一个地区转了一下,又去了五月广场。其后面的地方,很累就不想多走了。城市大了,从一个地方到另一个地方,地图上看着不远,走起来还是很费劲,特别是天气很炎热,没有力气。
五月广场又有游行。据说这个国家人动辄游行示威,不满意的地方多了。虽然经济不好,但这个国家曾有的繁荣还是很轻易就看出来的。BA这个城市基本上是马德里Madre的翻版,但比起高大上的马德里它还是差多了。
第二天了,又搞了一大堆订票,找房子的事情。从早忙到晚,看来一切交给旅行社的确省心。自由行的人事事自己办理自己操心,比较不容易。
来布衣市几天了,成天晕头转向,不知道做了些什么。大城市,有名,可看的太多,每日查资料到半夜,看了前面忘了后面,最后一个没记住还影响了睡觉。天气太热,是沤热,像深圳的天气。巨大的太阳毫无掩饰的挂在天上,晒得发晕,走几步就钻进咖啡馆或是餐馆,不管是不是饿了渴了,只为歇凉或者蹭网。好在每一步都有馆子。路面车难坐。地铁容易坐,两分钟就搞明白如何坐车和它的路线。但是城市大了,地铁站有限,还得靠汽车。汽车线路太多了,不熟悉地名,站在车站直发愣。好吧,先在google是上查好再上路。上车后要先告诉司机你去哪里,司机输入后你再刷卡。为了能告诉准确的地名上车前拼命背诵地名,嘴里念念有词。回程路线可不是同一个车往反方向坐那么简单。由于街道都是单行道,回程车不在同一条街上,也不在隔壁街上,是在离着五六条街远的什么地方,为找这个街走死你。方向错了更惨。好了,坐上回程车,还不一定能回到原来的街上。回程车不是和来程一条街,你彻底地找不到原来那条街和下车地点。所以没有google离线地图在手,就是再好的方向感也没用了。
12/22号了,眼看圣诞节到了。
布宜诺斯艾利斯的市中心, Corrientes San Telmo Pelemo, and Recolete 区全都去过了。越来越喜欢这个城市,感觉非常好。只要不去博卡区,都是很安全的。拿着手机到处照相也没觉得不安全,只是自己小心便是。今天搬了住处。地区更好,只是房间差了点。一整天都在外边,回去就睡个觉。明天去坐colonia express 渡轮去Colonia de la Sancremento , Uruguay。Leave things open to see if stay there for the night or go to Montenvideo。
Buenos Aires 是个可以呆呆的地方。我觉得以后可以再来,住段时间。就是有些贵,什么都像是抢钱似的。一顿饭一般都在十几到二十美元之间。不知本地人怎么那么有钱。很多高级餐馆只有本地人进去的。游客看上去要手紧的多。到处是咖啡厅,坐满本地人。老年人居多,可能是退休的吧。这里还是非常欧洲范儿的习惯。美国人可没这么潇洒,要么辛勤工作,要么在家务家,退休的人也不是都负担得起旅游。唉,可怜的美国人,穷苦的美国人。
晚上刮风下雨,担心明天的船是否能顺利,上船地方安全问题,没有睡得安稳。早上闹钟还没响我就醒来了。六点钟天已经亮了,雨停了,风也小了。心里踏实些。按时退房,旅店已经把出租车叫好了在外边等着。对于坐出租一直心怀担忧,总怕不安全。这个车虽然不是radio公司的,但酒店叫的应该没问题。要价两百比索。比起美国来还贵,距离很近的。很快就到了。这个terminal比我想象的要好,可能我老是把事情往坏处想。周边也看上去没那么不安全。网友们提醒是对的,但也只是他们个人经验和感受,应该不是全部的事实。上船的人很多。为什么我老是有种感觉就是去什么地方都是只有我一个人,没有别人。看着大厅里那么多人,我心里很踏实。经过了两边的移民局手续,盖章,一切都顺利地通过。
Colonia del Sacramento是个乌拉圭的殖民式小镇,安静漂亮。小镇本市也是不错的,但它的老城区更漂亮。老式儿的街道和小房子,走在石头铺的小路上,让人觉得仿佛时光倒流。要不是现代的人和餐馆时时提醒着你。但是小镇毕竟是小镇,走不了多远就走完了。我反反复复地琢磨着这街道和房子,享受着时光倒流的感觉。这里的餐馆和咖啡厅也是走几步就有一家,但是非常地昂贵。早就听说乌拉圭现在在南美是消费最高的国家看来也是事实了。del rio这家青旅还不错。住了一晚,睡得很熟。早上早餐后又到老城区转了一下。中午乘船回布宜。天气又变得很热。从码头到街上一路都很晒,可能路走错了,都走到San Telmo才有公关汽车。不过运气还好第一辆车就可以做到av. Santa Fe。马上就是圣诞夜了,有些商店还开着门。很快餐馆都要关门了,东西放进旅馆就赶紧出去找吃的。ham炒鸡蛋外加啤酒,我的圣诞晚餐。
一夜未睡,快到清晨时候,外面电闪雷鸣,大雨哗哗声听起来天气差极了。上网查了,时珍的飞机似乎准点到达。下去问了酒店说今天没有早餐。怎么可以说没有就没有。昨晚好像整个酒店就我一个客人。是呀,谁没事在圣诞夜住酒店呢,只有我这种没有家的人。外面大雨滂沱,我出去要到车站接珍,无奈找不到车站,走了很远的一段街,已经淋的精湿。于是又回到酒店,看到信息说已经去酒店了。谢天谢地,于是取了行李就去酒店。
今天是圣诞节,我们在城里转了几个地方,无奈都不开门,只能在街上走走。老天这回儿挺开眼没有下雨。我们转了一下下午就回酒店了。这是我此次在阿国住的最好的一家,一文钱一文货。
早上被提前叫醒,原来前台弄错了时间,提前半小时出租车就来了。急忙起来跑路。今天乘机去Iguazu,世界上最大的瀑布。AEP机场是布市的国内航班机场,外面看上去很小进去还挺大的。各种乘机人排队很长,只能柜台checkin,进行地很慢。登机安检显得很松,我的半瓶子水也带进去了。还好,飞行顺利按时到达。机场有shuttle bus进城。120 peso一个人。如果想直接去公园就只有taxi,350peso 一趟。可以把行李存在公园门口,玩完出来时有大巴进城。我们当时也不知是怎么想的,就决定先shuttle进城到旅店,放下行李再坐大巴去公园。结果发现这个方法并不省钱,还有点浪费了时间。不过还好,赶到公园,有四五个小时在里面玩。
Iguazu fall 很壮观。公园里面很多步道建在宽阔的河道上,河道两面是密密的jungle,郁郁葱葱。小火车一直通到devil throat,魔鬼咽喉。这里是整个瀑布群最大的部分。还有上环线和下环线两个数公里长的步道可以从不同角度去看不同部分的瀑布。水雾在阳光下形成各种形状长短不一的彩虹,还有很多双层多层次的彩虹。真美。这一天的天气非常地热,我在这一天晒黑的程度抵上前面一个月的总和。
乘坐小火车回到出口刚好赶上一趟回镇子的汽车。小镇很小也没力气再出去转转于是就在住宿旅馆的餐厅吃了顿有点像中餐的晚饭。一个大碗盛着米饭和炒菜。
第二天不想再进公园去了,尽管第二天是半价。于是就在酒店呆到中午,然后去机场。其实如果当时买票时做了正确的决定,就应该买早上的机票,这样就可以不浪费这一早上的时光,早点回布宜诺斯艾利斯。结果下午的这趟飞机还晚点了三个小时,等到了布宜一切都关门了。晚饭后到酒店已经九点多,离第二天去机场只剩下四个小时。酒店房间虽然很好但来不及享受。四个小时也没有睡好,清晨两点就爬起来,叫了计程车去机场。
我们俩的飞机都顺利,到EL CALAFATE 后,旅馆人员特别帮忙,定了下午的冰川团和第二天的EL CHALTEN 车票,吃了不错的午餐。然后就去冰川了。去冰川的车票是450peso 一个人,门票330peso 一人。去el chalten 的车票是900peso 一人。总之一切都在涨价。到达冰川后,就沿着公园里的步道一直走上去。冰川很壮观,有150平方公里大的浮冰在lago de argentino 上面。时时会听到冰柱垮下来的轰鸣声。这是一个活冰川,每年都在长。不像世界上其它冰川都在退缩。这里靠近南极,日头很长,七点半回程车来接我们,大部分人都早已看完冰川在等车了。到九点钟天还是亮的。由于早上起的太早,我们都很困,明天还要去el chalten 所以早早歇了。
29号了,日子过得很快。早上八点到汽车站乘车前往el chalten。 三个小时路程,没怎么感觉就到了。先去旅馆checkin,然后去徒步看Mount Fitz Roy。其实在来的路上已经看到它了,造型很美,期待近距离看它。虽然说这里的trail都不难走,但一路向上,仅仅三四个公里居然觉得非常累,尤其是我的膝盖又开始疼起来。徒步已经不适合我了。以后只能轻松地旅行,爬山涉水的事情还是少做,不然没几年就走不了路了。到了capri 湖边照相休息,然后就是往回走。在Fitz Roy MIRADORS 看到的山峰很震撼美丽,只是光线有些背光,照片里的人都是黑脸。下山比较轻松。一些年轻人呼呼的从身边快速走过很羡慕他们。
30号,又该回el calafate了。早上有半天时间去了一个近处的观景台,阳光不错,弥补了昨天光线不好。下午乘车回到el calafate。珍在飞机场下了车,她今天回BA。明天回美国。我回到了镇子上,checkin到同一家旅店,这次只是一个床位而已。
12/31/2016 2016年的最后一天。今天没有什么事情,早上走到湖边,没看到什么,又走回镇子上。镇子太小了,一会儿就走了几个来回。没看到想要买的东西。这里东西都贵。打算去智利在说。回到酒店推荐的那家餐馆喝了点咖啡,吃了点心。差不多1点了,就回旅店去等车接去机场。比预定时间晚了半个小时车才来。司机一路要接好几个旅店的人所以晚到是正常的。阿根廷小地方的机场都很小,但是整整齐齐干干净净的。看上去很organize。这个国家的安检很松,不像美国的机场那么拔剑怒张的。
飞机按时到达SAN CARLOS DE BARILOCHE。由于不确定机场到中心的交通,早上便和旅店联系了接机,没有得到回音。到了机场本来打算乘出租,看到有个小巴在上人,于是前去问一下,是否去中心,回答去,而且包送酒店。真好,收110peso。比想象的要方便而且便宜。半夜听到外边庆祝新年的狂欢声音很吵,不过累了居然睡得还好。
2017年第一天,很早醒来又昏昏沉沉睡了一会儿。早饭后,在湖边走走。按照地图指示汽车站应该不远,溜达就可以到达。湖边走完,到了街上,基本没什么人,走到地点根本不见什么汽车站。打算往回走,又不甘心。按照纸地图指示还有一段路程,于是继续往前走。其实挺远的,中途几乎放弃,但还是坚持走到了。并不是路途远的问题而是有点怕不安全。还好,只是周围没有人而已,并非不安全。买了车票,做计程车回到中心。那个旅店工作人员是错的,今天明明有大巴在运营。听了她的话让我损失一天时间。回到中心,大街上几乎没有人,所有商店都不开门,冷清极了。这就是我的2017年元旦节。转了很多地方照了很多照片。一些酒吧还有昨晚曾经狂欢过得痕迹,今早则是寂静的可怕。找到一家仅有的开门的餐馆,吃了鱼和菠菜,还不错。
2/1 一早就醒了。出租车准时到了,于是去车站。ANDEMAR公司的大巴我坐过,但不记得是哪一段了,印象还好。车上有三个中国来的,其中两个一开始我以为是男的,后来听他们讲话才发现她们是女的。打扮的真像男的,头发剪的短短的。其实我也很希望自己能装扮成男的,路上会方便很多。一路湖光山色,风景很好。