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我的旅行日记 - 玻利维亚篇

(2020-05-17 17:00:16) 下一个

2016 玻利维亚篇


 

Nov. 30,2016 早上的巴士出发去Copacabana。

 

一路上左边一直可以看到忽远忽近的提提卡卡湖,农田和村庄几乎没断了片。车长一直在告诉大家过境要做什么,不要弄丢了peru的入境小白卡,一会儿出境时会收的。然后又是要付两个索尔的出境税,要填写玻利维亚的绿色卡片。他还一个个检查看填写是否正确。真是劳心了。大约三个多小时,快到边境,车停下来,让大家有机会换钱和上厕所。到了边境,在秘鲁一侧有个小房子大家进去排队,逐一递上护照盖章,过程很快。然后步行至玻利维亚一侧,在移民办公室里分不同种类护照排不同的队。有些护照需要有签证,有些护照要付入关费,我的加拿大护照什么都不需要,改了章走人,好爽。突然觉得好奇怪,我就这样离开秘鲁了,日子过得好快啊。秘鲁是个好国家,它留给我很好的印象。希望以后还会来。

Bolivia,现在是我的课题。关口处看不出和秘鲁有太大区别。仅仅八公里,来到了copacabana,这个名字好别扭,总念不好。小小的一个镇子,倒是个交通枢纽。街上很多不同的巴士公司。这里是进入秘鲁的要道之一,也是通往La Paz的起点。来这里的游客很多都是为了看提提卡卡湖的。

 

Lake Titicaca is a lake located on the border of Peruand Bolivia. It sits 3,812 meters above sea level, making it one of the highest commercially navigable lakes in the world. By volume of water, it is also the largest lake in South America.

 

'Isla del Sol' is an island in the southern part of Lake Titicaca. There are over 80 ruins on the island. Most of these date to the Inca period circa the 15h century AD. Archaeologists have discovered evidence that people lived on the island as far back as the third millennium BCE.  In the religion of the Incas, it was believed that the sun god was born here.

 

就是这样。我倒是没有太大的兴趣。在小镇的湖边看不到什么美景,湖边净是些娱乐游客的小船和出去岛上的游艇,把湖面盖住了。要看湖只能去太阳岛上。我买了船票,一看时间还早就找了一家餐厅去吃饭。点了个鱼,价钱不菲。都是游客生意嘛。时间到了我去码头上,人家说这是一点半的票,你怎么两点半才来,我蒙了,啊,原来时间前调了一个小时,玻利维亚时间啊。这是今天最后一班了,没办法,明天一早就离开了,算了吧,看来我真的没把这事当回事。随便找的旅店,大约十个美元,单间带卫生间。先回来歇会儿,等太阳下去再出去。没想到不一会儿外面电闪雷鸣,大风呼呼直叫,看来出不去了。这旅店有点破,但也没办法,热水不热。凑合一晚算了。

早上起来找了点吃的就上车出发去La Paz. 昨天卖票的女人不诚实,说是旅游大巴,结果根本就是街边的当地公车。看来我付的五十Bs太多了,她还卖了张地图给我,一顿饭钱。算了,破财免灾吧。坐上车,行李还是自己保管吧。一路上本地人上上下下的,别再把行李弄丢了。车内很破旧,都是本地人,只有一对年轻人看上去像是欧洲来的。我们打了招呼再没说话。沿着湖开了很久,在车上可以很清楚地看着湖泊那美丽的景色。只是车窗很脏,不好拍照。路弯弯曲曲的,司机开的很慢。到湖口处,要过轮渡。所有人下车,购票后坐快艇过到峡口的对面。汽车由大木筏子载过去。那木筏有些年代了,完全人工操作。我们等过了河就追着车上去,司机根本不管是否所以人都上来就开车了。在玻利维亚一切自己照顾吧,没人管你死活。离开湖区后路开始变直,车开的快些。一路上遇到的村庄都非常破烂,路边时有见到堆积的大石头,让我想起一个驴友的故事。这些石头是用来做路障的。玻国人民动辄抗议罢工。每当这种时候他们就会用石头做路障,阻止任何通行的车辆。每当这种时候,整个城市就瘫痪了。谁遇上谁倒霉。车开到接近El Alto时,路变得特别难走。整个城市没有一条好路,全都挖的坑坑洼洼的。周围房子也很破烂,完全是贫民区。走了很久终于看到La Paz。整个城市就像一个大碗,中心低洼四周高,密密麻麻的棕色房子遍布在山坡上。远处可以看到Illimani雪山。汽车Z字形下山终于到了终点。和同行的两个德国年轻人合租了一辆计程车,先送了他们然后再送我。这个城市的交通拥堵的难以想象。这是我见过的最破烂不堪混乱无序的大都市。海拔3800米,人口密度很高。人们的头脑都被这高海拔搞的混乱吧。酒店很棒。在这样低消费的地方75美元一晚是相当奢侈了。我今天生日,该对自己好点。酒店下面的餐馆还不错,这是几天来吃的最舒服的一餐。饭后走到车站把明天的车票买了。街上人真多,好热闹,商店也很多。好些人就是站在那里,无所事事的样子。

自从进入玻国,网络都无法上传照片。网络慢极了。不发达呀。

 

这家旅店不以美元结算。75美元用Bs结算,是525Bs, 变成76.69美元。

计程车送我去Mirado Kilikili,然后又去telefecion estacion sopocachi, 50bs。这里消费以美国人标准来说,便宜,但对于本地来说相当高。也许只对游客吧。发现这里人对外国人总是狮子大张口,拼命宰割。想起一驴友说的玻利维亚是一流收费三流服务,看来是真的。

La Paz这个城市虽然破烂混乱,但还很接地气的。走多了觉得还不错。从山上看城市,挺壮观的。四面环山,中部低洼,有人说它像个碗状。我从北看到南,上了三次缆车。下来吃了顿不怎样但很贵的午餐。然后一路沿着坡状街道走下来。半路下了场大雨,带着小冰雹。躲了很久雨才停下来。接着在大街小巷转。市场里卖的东西都是很破烂的东西。估计都是从中国来的廉价商品。就没见过一样像样的东西。比起秘鲁来这里的商品可是差点。

今晚七点的夜巴,但愿一切顺利。毕竟这里比不了秘鲁。从酒店叫了计程车去车站。尽管离车站很近我还是要坐车去,因为这里的路太难走,交通疯狂。司机来迟了五分钟,还在路上停下来买东西,很不负责的样子。到了收费十五bs。他也真敢要,走路才十几分钟的路程。算了,玻利维亚人就是这样只想着要钱不好好服务。比起秘鲁来,觉得秘鲁还是还是好些,虽然贵但人家服务的好。车站里一片混乱,没人告诉你在哪上车,如何checkin,反正自己去figure out。又要买出发税。每次坐大巴都要买,搞不懂什么意思。等了很久,过了出发时间也不见有人来说在哪里上车。看来一时半会儿也上不了车。去找厕所。玻国所有厕所都是收费的。回来之后开始上车了。但还是等很久,不断有人上来下去,搞不定座位还是怎么,一切显得乱哄哄的,让人没头绪。终于开车了,晚点一个多小时。又花了至少一个小时出城。车不停地停下来,听到车门和行李门不停地响,有人在搬运东西上车。很明显随车工作人员在私运货物。在 el alto,又上了一些人,不过车没坐满。我想睡,但睡不着,车上放映着电影声音很大。这是口碑最好的车了,还这样。听说玻国长途车出事故率很高,司机很不尽责,还会酒后驾驶,拿人生命不当回事。脏乱差我都可以忍了,只求安全到达。

一夜迷迷糊糊,睡了,有醒来几次。似乎中间有人上下车。早上见到在车的夹道地板上有人睡着。还可以这样。太不安全了。感觉这条路还可以,不是特别颠簸。早上四点半到达potosi,之后的路有点弯道,特别是快到sucre的路弯道多些。七点钟已经到了sucre,但司机为了送私货,绕了很远,花了些时间,最后才把客人送到车站。车站很破烂,到处黑洞洞的,一群群本地人大包小包的,乱哄哄的可以想象。先去买后天车票,没人讲英语,比手划脚,总算搞定。服务人员非常不专业,态度也不好。别的不求只求这段时间不要有罢工闹事,不然又要封路了。出来没叫计程车。大约二十分钟的路,走走吧。一路上街道破烂很脏。到处是垃圾,狗屎。倒还感觉安全,无人骚扰。客栈在城中心。主人让我提前checkin。房间一般,小院还不错。合用卫生间,不习惯,不过十个美元包早餐这个价格也就可以了。城市的老城中心是很典型的西班牙殖民式的,非常漂亮。白色的房屋,红色的顶。周末很多人在中心广场游玩。吃了一顿中餐,这里居然有一家叫做shanghai的中餐馆。生意不错,但服务的并非中国人。

12/5号了,明天就去玻国的最后一站,Salar de Uyuni,将会是非常辛苦的。今天再好好转转Sucre这座美丽的城市。西班牙人入住南美盖了不少殖民城,留下了他们在建筑上特有的艺术遗迹,真好,留给后人看看也够赏心悦目的。四四方方的街道,两边漂亮的白色房子,再加上好浪漫的小阳台,每个大门里面窥视进去都可以看到一个漂亮的小院,有栏杆,阳台和花草,住在里面一定很惬意。路过一个教堂被它美妙的音乐吸引,于是参加了他们的弥撒。心里突然有了对世界悲悯的情怀。今天什么节日?人们又奏音乐,又游行的。

最近几天一到下午就电闪雷鸣的下雨,早晨起来则是阳光明媚。早饭后告别房东,打车去巴士站。顺利的把行李checkin。到上车的时候发现汽车公司把我的座位卖了两遍。现在我的位置上坐着另外一个中国女人。好奇怪啊。去找服务员,说让我等等。眼看车上已经坐满,万一没有空位,我怎么办。这个国家的人做事太不靠谱。那个女人后来自己找了一个空位做下,腾出来了我的位置。快开车了,司机来说那你们就这么坐吧。真奇怪,居然有最后一个空位子使我们都能坐下来。我和其他人换了座位,坐到她的旁边。难得路上能遇到同行人。聊起天来,她叫李丽,和我要去的下一站一致。好吧那就结个伴吧。她比我还牛皮哄哄。也去了不少地方,老公挣钱她旅行。我们一路聊天,路程也显得短了。七个小时之后来到了Uyuni,鼎鼎大名的盐湖(salt flat)的出发点。我们预定了明天的日出团,就去吃饭。明早要早起,就早早歇了。

凌晨两点多我醒来,头有些痛,可能高反了。三点就要出发看日出,于是起来。三点多一点车来接了。一路上四周黑压压,我们昏沉沉。大约开了一个小时,来到一片空旷之地,司机关了车灯四周死寂般的黑暗。下车,这真的是伸手不见五指的黑。原来我们是要看星空。哦,真漂亮,清晰的云河,满天布满非常明亮的星星,那么多,是我这一生见过的最多最亮的星空。感觉宇宙的浩大和空无。整个人似乎要被着浩瀚无垠空旷吸了进去。

继续前行,慢慢地我们看到天边显露出微微的光,仅仅几分钟,这微光就变成了淡黄色的早霞很快地升腾出耀眼的红色。我们停在了一片水面旁边。啊,这就是我们要看的湖。看来最近还没有下什么雨,水面不是很大,但不影响拍照。我们换上雨靴,走进水里,水浅浅的,下面是盐层。远处的早霞映照在水面上,很美。大家抓紧时间拍照,司机让我们摆出各种姿势和队形帮我们照相。时间过得真快,还没有单独拍照,司机就叫我们上车返回了。

早上起的太早,再加上高海拔,心脏咚咚地跳个不停,中午太阳非常地强烈,正是睡觉的好时候。躺在床上没睡两分钟就醒了。出去转了一下,小镇非常地小,几条街而已。很多人都认为在这里没必要停留,坐夜巴进来,立即报三天团出发。而我原先也只想呆一个晚上,第二天离开。但遇到的这位中国朋友一定要去所谓天空之镜去照相,为了一个日落团要多呆一晚。小镇除了做游客生意看不出来还有什么可以生活的工业。由于盐湖就在附近,估计附近会有盐场。熬到了三点多,日落团的公司竟然大门紧闭。是由于报名人数不够,不出团。急坏那位大姐。摆出有钱人的大牌来,说要包一个车去,说不就一人一百美元嘛。当日落团的办公人员终于回到公司(领教了玻国人的不靠谱),我们两人每人多出一百多Bs就出发。我本来不感兴趣的,为了陪她就去吧。好在日落团还不错,司机也尽职,景色也好。

Dec.8. 今天三天穿越盐湖Salar de Uyuni 和大漠团出发。价钱不菲。116美元。本来报的是World White Travel. 但临时与隔壁公司拼团。导游完全不讲英语,一路上带来不便。同团的三个德国年轻人都会西语,时时帮助翻译,还好些。出发不久来到一个废弃了的火车站。据说这条铁路以前是通往智利的,后来不知什么原因(我没听懂)废弃了。现在是一堆破烂生锈了的火车供游人参观照相。很多年轻人爬到车顶照相。第二个停靠点是当地的市场专门卖些手工艺品给游客。这将是此行处境前最后一个玻利维亚市场。第一天剩下的行程都是在盐上行走。一望无际白色的盐田,大约10000多平方公里。太美了,无法用语言形容,只能说是浩大无垠。

中午本来要在一个盐食堂用餐,由于大家都不饿就向一个叫什么岛的地方开去用餐。一路上见到不少团队就在盐田中央无遮无拦的烈日下用餐,觉得也别有一番风味。那个岛实际上就是盐田中的一个小山上面长满了巨大的仙人棍。司机准备了午餐,有牛肉,沙拉,和米饭。但是味道真不敢恭维。勉强填饱肚子吧。饭后继续在盐田上行驶。一路也见到不少其它的同路径的团队。

傍晚,渐渐驶出盐田,天边多了些火山一样的山峰。住在一个以盐筑成的客栈里。晚饭也在里面吃的。今晚大约有五个团住在里面,每团一堆用餐。两人房,简单但还干净,公用浴室。这一夜睡得很好。尽管在近四千米的高海拔,但是适应的还好,没什么不适。

第二天基本上都是在戈壁和沙漠上行走。路有时变得非常颠簸崎岖,周边很多火山,由远到近,由近又远。许多火山迸发的山石形状怪异,成了路边一景。

中午在沙漠中的一个小村子进行。很多团队同时抵达,形形色色的背包客坐在外面等待午餐,也成一道风景。一路经过一些高原湖泊,叫laguna。成群结队的火烈鸟在湖上成为一道美丽风景。湖水由于含的矿物质不同而呈现不同的颜色。也由此而得到与颜色有关的名称。反正我对名称没有记忆力,所以也不去刻意地去记了。

晚上住在一个小客栈,海拔四千两百米。没有什么不适但没有睡好。早上四点就起来了。出发看地热喷泉上的日出。清晨的大漠冷的要死,风很大,感觉冷到骨头了。一路沙漠和火山在早上的阳光下很漂亮。路上又经过了两个湖,一个白湖一个绿湖,据说绿湖水有毒性所以没有火烈鸟。还经过一个垭口大约海拔五千米。在一个温泉池停留,很多人去泡温泉。

在玻利维亚边境,出入境盖章签证交款都是在一个小小的干打垒小屋中进行。里面只有一个工作人员,外加一个维持秩序的。各个团队几乎都是在同一时间到达边境,很快就排起了长长的队伍,几乎都是背包客。队伍前行的非常慢,虽然已经是中午但沙漠的冷风和低气温让我冻的索索的,不过西方年轻人真是能抗冻,有人刚从泡温泉出来穿着薄薄的衣裤,还看不出感觉冷的样子。终于出关办好了,我们和陪伴三天的司机告别,都上了另一辆车。大约一个小时我们就到了San Pedro de Atacama的Chile入境处。还好两个窗口很快就办好入境。然后过海关。司机把一车人的行李都从车上搬下来,过了海关后又搬上去。然后就向镇子中心开去。一路上把每一个乘客送到酒店。

San Pedro de Atacama,一个沙漠之城。干打垒的房子,砂土街道,风吹过来,黄沙漫天。这个小镇充满着西域风情,到处是背包客和嬉皮士。餐馆,客栈,旅行社充斥着小镇中心仅有的几条街。是我见到背包客和旅行人密度最高的地方。

 

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流浪的亮亮 回复 悄悄话 回复 'Hill_98' 的评论 : everyone can do it. All you need is a little courage. Thanks for reading.
Hill_98 回复 悄悄话 my dream is travel the whole world. I will learn to do myself also
Feiyan2020 回复 悄悄话 图文并茂!
茅山道士 回复 悄悄话 湖畔7人倒影的照片绝了!
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