新疆行之四
罗布人村寨 – 去年才对老外开放
今天是新疆行的第三天。
约定早9点出发,但下电梯时发生了一个小插曲。我们居然被卡在电梯里了 – 电梯门关不到位,上不去,也下不来。我们打电梯里的电话,没人接;按紧急求救铃,也没人理。整整在里面等了近十分钟!
原定今日的行程:胡杨林公园,热斯坦街。但司机告,胡杨林公园临时关闭了,要到4月30日才重新开放。显然,我们无法等。毛司机和我们商量,可以改道去与胡杨林公园相差不远的国家级风景名胜区 - 罗布人村寨。罗布人是新疆最古老的民族之一,他们生活在塔里木河畔的小海子边,不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为生。在那里不仅可以看到胡杨林,而且是新疆最大的原始胡杨林保护区,还可以看到南邻的中国最大的塔克拉玛干沙漠,中国最长的内陆河塔里木河也从景区流过。
来回罗布人村寨约160公里,且不是高速公路。看来,这个村寨真的才对外开放不久 – 持美国护照的“报备”足足耽误了我们半个小时以上,期间,还要去单独的房间问话。这么严格似乎有点搞笑,如果是抓间谍,这个景区有任何国家、军事机密吗?
“三个一千年”的胡杨树林
胡杨,南疆永恒的名片。素来被称作是抗击沙漠的英雄,更是顽强生命的代表,它的根可以扎到地下10米深处吸收水分。据统计,世界上61%的胡杨生长在中国,而中国的胡杨91%在新疆,新疆89%的胡杨则都分布在南疆的塔里木河流域。三千年胡杨指的是“活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽”。
中国最大的沙漠 - 塔克拉玛干沙漠和中国最长的内陆河 - 塔里木河都在新疆,还是在小学的地理课上知道的。这么多年后,终于在有生之年有机会亲眼看到它们了。
各得其所 – 牵骆驼的人在看手机
改装的沙漠越野车 – 有四个宽于车身的后轮
老家伙也坐了一把“沙漠滑梯”,不幸途中摔了下来。。。
在中国最大的连绵起伏,茫茫无边的沙漠体验了一把乘坐越野车驰骋沙丘的乐趣(¥150/人)。但建议:由于上下起伏坡度很大,心脏不好的千万不要冒这个险。专业司机开车,儿子坐在副驾驶座,我则坐在后座。开始,我还以为可以自己开车呢。幸亏没有自己开,否则肯定回不来了。就是这些专业的年轻司机,我们的车最后还是陷在沙子了,差点没有翻车,只好叫救援车过来帮忙拖出来,算是有惊无险吧。效仿儿子,老家伙也从沙丘高处向下坐了回“沙漠滑梯”,来了一把七旬“老汉聊发少年狂”。
毛司机再放无人机,给我们摄影。可惜大阴天(随后就下起雨来了),距离又太远,照的不清楚。
无人机照片
作为季节性河流,塔里木河全长2,486公里,流经罗布人村寨的一段是其第1,917公里。整个景区很大,集沙漠、胡杨、河流、湖泊于一体,连接各景点有敞篷的区间车(shuttle),单独付费。因为下雨的关系,很多景点我们就干脆没有下车。我们坐在车上边走边看,跟着区间车在园区兜了一大圈,历时40多分钟,最后回到景区的大门。
塔里木河(一)
塔里木河(二)
司机在停车场等我们。饭后,我们驱车前往库车,需要开车4个小时。这两天是中国的清明节的小长假,高速公路免费行驶,倒是帮旅行社省了些银两。新疆干旱少雨,难得今天下了场小雨,莫非是我们带来了好运?在车里无聊,胡邹打油诗一首:
晚7:40赶到库车,路过王府,知道它明早10点开门。慕名来到库车王府与古老的清真寺之间的热斯坦街,又称库车老街,号称老城区最热闹的商业集市,全长约800米。这是一段非常有特色的街区,两旁全是五颜六色的房子,充满当地的民俗特色。我们一路从王府走到尽头的清真寺,不料寺门紧闭,司机到旁边找到人才让我们进去参观,见识了当地穆斯林礼拜的地方。我还上了寺庙的二楼,知道它的功用之一是可以在上面用喇叭大声喊话,召集四方的信徒们来开会。游客每人收门票¥5。如今,寺庙也与时俱进 – 接受微信支付了。
热斯坦街清真寺
晚住万华国际酒店,他们给入住客人免费赠送果盘,这是这几天在新疆住酒店中唯一仅有的一次礼遇。桌上的手提电脑(见下图)是我外出出差和旅游时都随身携带的设备,无论多晚,每天晚上都要用它处理公司的邮件。
(未完待续)
二零二四年五月三日
谢捧场。一到假期,本来就拥堵,高速免费就更堵了,完全不符合市场规律。。
原来据说有20多户,现在建立了景区,估计他们不必再捕鱼为生了吧。