海景观光列车 - 太平洋冲浪者号
圣地亚哥周末行 - 1
太平洋冲浪者号(Pacific Surfliner)是一条长350公里的客运铁路线,它来往于加州圣地亚哥(San Diego)和圣路易斯奥比斯波(SanLuis Obispo)之间,途径洛杉矶(Los Angeles)和尔湾(Irvine)。该线路大部分路段紧靠海岸,是想沿途欣赏加州阳光海岸朋友们不可错过的选择。正因为这个卖点,成就了太平洋冲浪者号为美铁(Amtrak)运营线路中第三繁忙的路线。
太平洋冲浪者号列车
美铁是美国唯一一家长途和城际铁路客运公司,服务覆盖美国46个州和加拿大3个省份。随着汽车和高速公路的普及,还有航空业的腾飞,到了1960年代末,大部分私营的铁路客运公司都处于亏损状态,财政状况日益恶化,美国的铁路客运系统面临全体倒闭的困境。于是,国会于1970年通过了铁路客运法案,对之前各自运营的私人铁路客运公司进行了整合。1971年5月1日,成立了这家由联邦财政支持的美国铁路客运公司(National Railroad Passenger Corporation),简称美铁,常用商标为Amtrak,它是America和Track两个英文字组合的的混成词。
长期以来,中国的国企备受诟病。但凡只要是国企,在美国,相信在世界任何地方也都照样体制僵化、经营不善、效率低下。美铁(还有它的孪生姐妹 – 美国邮政局,它们号称为美国最臭名昭著的两大国企)不仅不例外,似乎病得很重:运营亏损,设备老旧,服务一般。。。
美铁还以晚点著称:每当两趟车有冲突的时候,私营公司肯定先让自己的货运列车优先通过。这是因为当初美铁整合客运铁路的时候,只整合了各个私营公司的客运部分,没有触动铁路拥有权。
传说中的晚点这次就让我们碰上了,总共不足2个小时的行程中,中途停下来足足等了半个小时。广播解释说,我们走在单行线上,必须让行另外一趟晚点的列车。
再有,尽管美铁年年亏损,但票价并不便宜。比如我们买的商务舱,单程(IRV - SAN)每人$39.00。即便普通舱,也要$27.00/人。要知道儿子这次从旧金山飞到洛杉矶的单程机票不过$59!商务舱说明包含免费的小吃和饮料,但没有见到。当然不指望,但不免给人上当受骗的感觉。
时间上也不省,在不晚点的情况下,从尔湾到圣地亚哥是1小时55分钟。考虑到等车和停车的时间,可能比自己开车的时间还要长。
吐槽归吐槽,太平洋冲浪者号守着太平洋沿岸的无敌海景,不愁没有观光的游客。
尔湾车站月台 圣地亚哥车站候车楼
搬家到尔湾已一年有余。去年的圣诞节期间,朋友夫妇来访,我们陪他们去过圣地亚哥一次,那次我们是开车去的。这次小儿子飞回来过感恩节,正好他还没去过圣地亚哥,我们陪他去那里玩两天。从家里开车到火车站20分钟左右。保险起见,我们提前了整整30分钟到达。停车免费,没有安检,没有检票。我们的火车是11点12分的,很准时。时间快到的时候,我们走出候车室,直接来到月台上。列车停靠时间仅1 – 2分钟,找到商务车厢,上去随便找个空位坐下,没有对号入座一说,倒是非常的便捷。当然,如果有人想搞恐怖活动,也十分容易。
火车分上下两层,都可以坐人。下面一层有部分的座位留给残疾人或者腿脚不方便的人专用,其它的空间则用于做卫生间和箱包存放。我们乘坐这趟火车的主要目的是欣赏海景,就上了楼梯,坐在第二层的座位上。每个座位的间隔都很大,椅子可以放下来135度,晚上睡觉没有任何问题。窗户也较大,便于观景。座位的旁边有两个电源插座,方便手机电脑充电。车上Wi-Fi免费。
列车第一层 列车第二层
这条线路的大部分路段靠海行驶,太平洋宽阔雄伟,一望无边。从海浪掀起的层层浪花,海中冲浪者的矫健身影,岸边戏水的孩童,沙滩上晒太阳和遛狗的人们,到沿岸西班牙风情各异的建筑以及海边上露营的房车,无不让人感受到人世间生活的美好。一个多小时的时间过得很快,还真有点让人流连忘返。
窗外沿途风光(一)(二)(三)(四)
虽然无票可以上车,但火车开动以后,还是有人检票的。他们工作认真,扫码后,把黄色或绿色的写着号码的小卡片插在你的头顶上方。
英俊的列车员小伙在检票
难得一家人周末坐在车上,迎着窗外扑面而来的海景,随便天南海北聊天,尽享天伦之乐。虽然在效率和时间上比不上飞机和汽车,但“尺有所长,寸有所短”。乘坐火车观赏沿途风景带来的惬意和心旷神怡是其它交通工具无法比拟的。我们曾经有过一次类似的坐火车沿途看海的经历,那是多年前在斯里兰卡,那里的火车车厢年老失修,破旧不堪。俗话说得好,“比上不足,比下有余”,太平洋冲浪者号列车正是也。
二零二三年十一月二十八日