渔魂王博客

钓鱼是人们最喜爱的室外运动之一。它不但能给钓鱼者以舒展的好心情,也让钓鱼者把自己投入到大自然的怀抱里,尽情享受那种没有人为压力的自然冲动。
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游记:原来世界是这个样子的(四)

(2019-01-17 13:59:29) 下一个

作者:渔魂王

大约在上午十一点钟的时候,一辆大客车带着玩心不死,野生动物没看够的我们离开了Hluhluwe Imfolozi自然保护区。然后,我们一路欢声笑语,大约在下午两点钟左右出境入境进入了风景如画的非洲小国文斯威士兰(Swaziland)。在天黑以前,我们包括导游唐和小胖子司机在内的一行二十三人住进了位于文斯威士兰北部山区的一家被旖旎的风光包围着的五星级宾馆。

翌日清晨,我们又在导游唐的带领下,乘坐大客车游玩了文斯威士兰的几处有名的,热带风光奇特的景点,并在下午两点钟左右再一次出境入境回到了南非的国土。之后,小胖子司机不辞劳苦,并发扬连续作战的精神,开着大客车一路狂奔,在傍晚时分驶进了离著名的Kruger自然保护区只有十几分钟车程的一家五星级旅馆,使得我们在晚餐之前有足够的时间洗洗涮涮,睡个小觉。有的游客竟然还有雅兴身着游泳衣,急不可待地一头扎入位于旅馆大厅旁边的宽大的游泳池里游个痛快。

旅馆外的奇花异树

我们住的旅馆

旅馆外的香蕉园

在离开Hluhluwe Imfolozi自然保护区后的第三天的清晨,天刚蒙蒙亮,我们就被导游唐故意设置的“骚扰”电话惊醒。大家用最短的时间洗洗涮涮,用最短的时间吃早餐。上大客车时,虽然大家一个个睡眼蒙眬的,嘴角却都扭出了笑纹。因为大家都知道今天是一个非常特别的日子,是这次旅游的重中之重,是让我们重归没有过多人为因素影响的,几乎保持着原汁原味的,且各种各样动物共存的大自然的宝贵的机会。

和上一次去Hluhluwe Imfolozi自然保护区一样,我们的大客车在早上五点半钟出发,穿过一片又一片望不到边的香蕉园,在六点钟(开门时间)以前到达了面积为七千五百多平方公里,比两个青岛市区加在一起还要大的Kruger自然保护区。

Kruger自然保护区

迎接我们的仍然是三辆游览车,游览车的大小和颜色几乎和Hluhluwe Imfolozi自然保护区的游览车一模一样。坐车的人员分配还是老样子。即我和领导,导游唐,黑小弟以及三位黑大姐,一行七人仍然坐在一辆游览车里,我和领导仍然坐在游览车的后排。唯一不同的是这次分派给我们的司机是一位白发苍苍,经验丰富,讲着一口南非英语的白人老司机。

我们坐的游览车

出发之前,三位司机聚在一起交头接耳亲热得仿佛在策划一次秘密行动。这那能瞒得住我那双炯炯有神的眼睛。可是,这一次无论我多么努力都无法知道他们在神秘地讨论什么。当时,把我给急得,两只招风的大耳朵不停地抖动,额头都滚出了豆大的汗珠,就差一点硬着头皮走过去加入他们的讨论。不过,我还是听到了老司机在与其他两位年轻司机分手时说的一句话,一句令人安心的话。老司机对其他两位司机说:“我们这一次去河的下游怎么样?”两位司机连连点头应是。看来这里面的老大就是我们的老司机。

你们说奇怪不奇怪?导游唐在离开旅馆之前告诉我们今天Kruger自然保护区里的最高温度可达四十二摄氏度。而我们的游览车上路后竟然凉风习习,一时间,天生怕冷的我竟然像冬天户外的鸭子一般缩脖子缩肩,还不怕人耻笑地把外套裹得紧紧的,人简直成了一个球。当时,我就在想,这保护区的气候早晚凉,中午热,还真有点像我的故乡——青岛夏日气候的味道呢!

这次游览Kruger自然保护区的整个过程仿佛是一部莫扎特笔下的高潮迭起的《第四十交响曲》。开始的十分钟就像是《第四十交响曲》的前奏,小河流水,平淡无奇。路的两侧没有一只动物出现。紧接着,就感觉到呼啦一声拉开了帷幕,路两边到处都是动物,而且是清一色的黑斑羚,数量那个多,简直超出了我的想象。当时,我好奇地问导游:“唐先生,你知道这个保护区的黑斑羚有多少只吗?”

导游唐连想都没想答道:“当然知道。超过十七万。”

我好奇地又问:“这里的黑斑羚会不会太多?”

“不多。这里还有一千五百只狮子和五千三百多只鬣狗,还有非洲豹,猎豹(cheetah)和野狗(wild dog)。它们都是黑斑羚的天敌。”

我不得不用赞美的眼光狠狠地瞟了导游唐几眼,心想:“这次旅行社给我们派来的导游唐知识渊博,简直是万事通,是导游高手中的高手啊!”

这个保护区除了黑羚羊多的出奇外,其植被却不敢恭维。无论是草坪,灌木丛,还是树林到处都有干旱留下的受伤的影子,到处都可以看到因干旱而引发的无奈和决不投降的顽强。令人心慰的是我们到达之时雨季已经开始,枯黄的草地上已经冒出了新绿,光秃秃的枝杈上也发出了新芽,以致那些层出不穷的黑斑羚在枯黄的草地里欢啊,跳啊,不时地啃着刚刚从土地里窜出来的草芽或野菜。

Kruger 自然保护区里到处都是黑斑羚

就在我对黑斑羚的审美极度疲劳的时候,导游唐一惊一乍地低声吼着:“你们快看啊,往左边看啊。”

我急忙扭头望去,气便不打一处来。除了黑斑羚还是黑斑羚。紧接着,导游唐又细语呢喃:“你们看到了那只依附在妈妈身旁的小黑斑羚了吗?”

“看到了,看到了。”前排的黑小弟和黑大姐小声应和着。

“这只小黑斑羚刚出生没几天,真好看啊!”

依附在妈妈身边的刚出生不久的黑斑羚

当时,我在心里便不快地想:“导游啊,导游,请你别拿小黑斑羚说事好吗!你不是说Kruger自然保护区有大象近一万四千只,长颈鹿多达一万只,非洲豹多达一千多只吗?你不是说在这个保护区里不可能看不到大象和长颈鹿吗?你不是说在这个保护区里连躲躲闪闪狡猾的非洲豹都可能看到吗?为什么我们的游览车已经开了一个多小时,已经深入保护区的腹地,连个大象,长颈鹿或非洲豹的影子也没有看见呢?导游啊,导游,你能不能想点办法给我们来点刺激的?”

就在我胡思乱想之际,前排坐着的黑小弟紧张得语无伦次起来:“你们快啊,看啊,我指的地方有狗,好漂亮的大野狗。”与此同时,我们的游览车也凑热闹似地停了下来。

我仓皇失措地朝着黑小弟指的方向望去。哇,还真有一只大鬣狗,一只趴在白花花的盐碱地上的大鬣狗。不过,这只本性凶猛的动物竟然一反常态,正用温柔,善良和天真的眼神向我们打招呼,意思是:“早晨好!又看到你们了!”这难道是黄鼠狼给鸡拜年,没安好心?还是这只凶恨的动物也有温存的一面?有令人可爱的一面?

“它为什么趴在这个没有遮遮掩掩的地方?”我突然想到一个问题,便低声问导游唐。

“你看到鬣狗趴着的地方有什么不同吗”

“你指得鬣狗身边的那些白花花的东西吧?”

“对。那些白花花的东西就是盐土。鬣狗一定是刚吃完盐土在休息吧。”导游唐小声答道。

“鬣狗也需要吃盐?”我不解地问道。

“当然。世界上任何动物都离不开盐土。”

我听了导游唐的回答后不好意思地笑了,是对自己的愚蠢和无知笑了。我怎么忘了,盐是人和动物每天的必需品之一啊。

趴在盐地上的鬣狗

据导游唐讲虽然Kruger自然保护区里鬣狗很多,想看到它们却不容易。因为它们都是白天躲在土窝里睡觉,晚上出来活动,典型的夜猫子。然而,无独有偶,接下来我们又巧遇鬣狗,也算我们与鬣狗有缘。

我们的游览车再一次上路行驶了也就是十分钟。老司机突然把游览车停在了一座小桥上。我们嬉皮笑脸地朝桥底下寻去,竟然吓得心慌。只见两只鬣狗正凶相外露,不慌不忙地朝我们走来。可喜的是它俩到了水坑旁边便站住了脚,并大口喝起水来。一切进行的又是那么的自然,从容和平静。看来它俩并没有跟我们过不去的意思,我便静下心来想起刚才自己的表现,尴尬地笑了。当时,我误认为这两只恶狠狠的鬣狗是朝着我们来的,条件反射一阵慌乱,衣服被搞得凌乱不堪我却不知。

两只鬣狗朝我们走来

鬣狗在桥下喝水

在导游唐的指点下我才知道南非有三种鬣狗,即斑点鬣狗,条纹鬣狗和棕鬣狗(shyer brown hyena)。而我们看到的鬣狗是非洲最多的,也是最长见的大个头的斑点鬣狗。

接下来,好戏连台。各种动物争先恐后,粉墨登场的那个态势宛如长江之水滚滚而来,又了似莫扎特的《第四十交响曲》,转眼间出现了高潮迭起,一潮更比一潮高猛,使得你想不看,想不动情都不行。

这么说吧,我们的游览车又行驶了不到五分钟,前排的两个黑大姐突然兴奋地站了起来,同时扭过头小声喊道:“你们快往那边看啊!一群斑马,一群好漂亮的斑马啊!”老司机手疾眼快立刻停下了车。只见在离我们也就是五米远的地方有一群斑马,正在树林子里慢行。它们身上那黑白相见的肤色,简直像一件件海军衫,鲜艳夺目。尤其是一只胆小的,与妈妈形影不离的小斑马,它有着娃娃般鲜灵而活泼的身段,有着一双出水芙蓉般仙灵的大眼睛,有着美得让人心跳的天真而童稚的小鼻子小嘴,尤其是它的一举一动轻如天上飘着的云,神似山中涌动的泉,美丽啊,真是百看不厌的美丽啊。真应了那句俗语:“不入无人之地,哪会见到这般的美丽?”当时,我问自己:“这不就是世界原来应该有的样子吗?”

我们看到的非洲斑马

紧跟在妈妈身边的小斑马

这时,导游唐竟然用无事生非的调儿打断了我的沉思:“你知道南非有几种斑马吗?”

我不停地摇头,莫名其妙中神色仓皇。

“有两种。一种称为山地斑马(mountain zebra),个头小,生活在好望角自然保护区;另一种就是现在看到的大个头的普通斑马(plains zebra)。”导游唐越说越得意,嘴边那一抹不长的胡子竟然都竖了起来。

“唉,我怎么贵人多忘事呢?上次游玩好望角的时候导游唐曾经提到过山地斑马,我怎么就把它忘得一干而净了呢?”我突然想起了导游唐在好望角时说过的话,自责的同时脸上还故意装出了感谢的样子。

就在这时,这群漂亮的斑马竟然把我们当做朋友,一个个像熟客似地,喜笑颜开地来到我们身边,对我们点头打招呼之后,又恋恋不舍地从我们眼前走过。尤其是那只小斑马,它尾随着妈妈消失在绿树林之前竟然回过头来含情脉脉地看了我们几眼,以作为分别时的留念呢。

正在过公路的斑马群

 

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