欧洲游记(一)
一直想去欧洲旅游,各种原因没能成行。最近WOW Airline在2018年6月开通达拉斯经冰岛到欧洲的航线票价打折,遂成行。既然是游记,当然是回来后尽快写下以免遗漏,可从日本游回来竟百般提不起精神来完成。相比之下,我人还在欧洲就琢磨着怎么写和写什么了。看来还是日本游有点乏善可陈,没有写观后感的冲动。这次是参加了一个七天的大巴旅游团。游客在德国法兰克福火车站集合乘车出发。我们提前三天到达法兰克福。因为我太太以前在德国居住过七年,想在法兰克福多花些时间看看。第二天在旅馆前台买了两天的公交通票,15欧元一张,买两张有折扣共20欧元。法兰克福旅游景点并不多,但太座是怀旧,而我则愿意欣赏德国的民居设计,所以著名景点的多少是其次的。我是30年前出差去过奥地利5天并开始喜欢欧洲的建筑。那是唯一的一次欧洲行,印象深刻。我们拿了张交通图按着她依稀的记忆加上沿途问路,其实到最后她干脆放弃了那三十多年前的记忆,我们商量着把城市的几个重要景点转了转。
六月初的气温不高,27,8度。在美因河畔无目的地慢走是一种享受。渴了饿了就在沿街的饭馆找个街边带遮阳伞的座位喝杯啤酒,尝尝德国香肠或三明治,惬意。我喜欢太座介绍的一种酒保调的德国黑啤酒兑小半杯清啤酒,黑啤酒的浓烈苦涩中和了许多,好喝!大概5-6欧元一杯,西欧国家的物价绝对比美国贵不少。几天下来我们对旅馆和火车站周边的地理交通摸了个门儿清。火车站内有一个Food Court(食品摊位聚集区)可以吃到各种风味食品。我最喜欢的是德国烤猪肘,一个大猪肘外带炸薯条和一瓶可乐,要价10。5欧元。猪肘烤得外焦里嫩,里面的肉吃起来像火腿,好吃!欧洲的餐点常有主餐搭配薯条,像我们后来在阿姆斯特丹吃导游介绍的蛤蜊配薯条就是当地的一绝。炸薯条和土豆泥和欧洲有很深的渊源,也都是从欧洲引入美国的。如此质量的一份餐点只要10。5欧元的价位在后续的旅程里基本没有看到。
我们参加的是七天大巴旅游团。网上旅游公司叫Go-Europe-Go Travel。它有不同的旅游路线并以“红线”,“蓝线”,“绿线”等命名。选择德国法兰克福作为各线的出发地之一是因为她的国际机场航线通往世界各地。从德国法兰克福出发的各线均是七天,在法兰克福火车站周一早8点集合出发,周日下午返回到法兰克福。其间有些游客在不同大城市转到其他路线,所以同车的游客不时变动。我们是“红线”,旅游路线是德国法兰克福-波恩-科隆-荷兰ZAANDAM-荷兰阿姆斯特丹-比利时首都布鲁塞尔-法国巴黎-法国REIMS-卢森堡公国-德国TRIER-德国KOBIENZ-德国法兰克福。出发时同车有40人,导游是二十几岁的荷兰籍小伙子,全程英文解说。还有另一个说越南语的女导游,车上有几个说越南语的游客。在和其他路线旅游团相遇时我能听到说中文的导游,相信在网上预订时应该能找到相关信息。这家旅游公司的价格还是挺吸引人的,一个人672美元,包住宿(三星旅馆)和早餐(旅馆提供),空调大巴。前后座位对个子高的人稍有点挤,好在它每两个小时都有在加油站停15-20分钟作为上厕所的时间。在欧洲各地的公共厕所大部分是收费的,从0。5欧元到1欧元不等。注意旅游团这个价格不包括每人每天七欧元的导游小费,还有某些城市的停车费,如巴黎,每人每天5-7欧元也要另外收。另外旅游行程有几个选择项目,如在阿姆斯特丹,巴黎和卢森堡都安排了一小时的游船活动,需要另外收费,平均每次每人15-17欧元的价格。旅游公司为了省钱,安排的旅店都是在城外近一小时路程的郊外,附近没什么商店和餐馆,自然旅馆内餐厅的价钱较高。一般导游会提醒大家并在下午活动的时候留出一些时间让大家买些晚餐和饮料带回旅馆。旅馆餐厅的价格一般在20-30欧元左右。有意思的是各个大巴司机会买一些瓶装水在车上卖,1欧元一瓶,比旅游景点卖的1。5-3欧元便宜些, 逮着机会挣点小钱何乐而不为呐。
“红线”安排的旅游城市景点都含有名胜古迹,主要是15,16世纪建的古教堂,或某个欧洲皇帝的宫殿。一般会停留1-3小时,有时甚至30分钟,就是照个相和上厕所的时间。导游一般在车上介绍下一个景点的背景,大部分都牵扯到欧洲历史,我是知之甚少,听后看后大部分都记不住。包括巴黎圣母院的大教堂,尽管导游说她是欧洲最著名,最重要的教堂及建筑。我想“巴黎圣母院”的电影相当程度上成就了她的盛名。沿线欧洲的古教堂和宫殿很多又都区别不大,说实在的许多照片回来看都分不清在哪儿照的。
给我印象较深刻的有法兰克福景点罗马广场的法兰克福大教堂钟楼,那是因为钟楼下卖纪念品的小店外贴了一幅1945年盟军轰炸当地的照片,除钟楼外全是一片废墟。我太太解释盟军留下钟楼这种在上空容易分辨的建筑是为飞机定位用。现在所有的周围建筑都是后建的。但许多看上去还是古色古香的地道欧洲风格,那里能想到全是战后五六十年代再建的。这复古建筑的工作量可想而知。钟楼附近的美茵河畔两侧均建了人行步道和大片绿地,午后绿地上许多人在晒太阳做日光浴。也有全家出行在此午餐和孩童一起玩耍的。这也许是为什么那张盟军轰炸的照片在当今和平富裕的景象下如此地令人震撼。据说为报德军轰炸伦敦的一箭之仇,到后期德军防空力量大幅减弱后,英军轰炸时只要有立着的建筑一律投弹。我相信如此的轰炸死伤一定多是民众,总之战争受苦的是人民。感慨之余,我在朋友圈儿里发了两张对比照片并附上感言。以此反驳鼓动武力攻打台湾的舆论,没有回响。
另外在参观荷兰的历史民居时,就是有几个大风车的村落,展示了当时荷兰人把风力转换成可操纵的动力的智慧。其间有著名荷兰木屐的制作过程演示。但怎么看这么小和如此农业化的一个国家当时怎么就能跟着八国联军攻占北京?
真正令我震撼甚至颠覆概念的是巴黎凡尔赛宫(建于1661年,前后历时四十年才竣工.)的奢华。
这是一座雍容华贵,奢华至极的皇宫,包括宫殿、雕像、喷泉、草坪、花坛、柱廊在内的古典主义皇家建筑群,宫内的壁画、藏画、雕塑也都是难得的艺术珍品。整体占地面积6.7平方公里。这座建筑的最终格局简直就是巨大无比,有700余间房间,建筑占地面积51000平方米。查了一下故宫占地面积约72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。壮重有余,但奢华程度远不及此。
凡尔赛宫殿为古典主义风格建筑,立面为标准的古典主义三段式处理,即将立面划分为纵、横三段,建筑左右对称,造型轮廓整齐、庄重雄伟,被称为是理性美的代表。其内部装潢则以巴洛克风格为主,少数厅堂为洛可可风格。
正宫前面是一座风格独特的“法兰西式”的大花园,园内树木花草别具匠心,使人看后顿觉美不胜收,而建筑群周边园林亦是世界著名。它与中国古典的皇家园林有着截然不同的风格。王宫长达五百八十米,它完全是人工雕琢的,极其讲究对称和几何图形化。
皇宫整体由法式花园、宏伟庄严的城堡和镜殿组成,宫殿和城堡的内部巴洛克式陈设和装潢是世界艺术殿堂上的瑰宝。宫殿中的五百多间大小殿厅坐落有致,装修得富丽堂皇;五彩的大理石墙壁光彩夺目;巨型的水晶灯如瀑布般倾泻而下;内壁和宫殿圆顶上布满的西式油画仿佛在诉说着昔日国王的赫赫功绩。油画里神话故事被讲述的的栩栩如生。宫殿以西是一座修葺整齐的法式公园,公园绵延长达3公里,花园里景色秀美,一花一草,一水一池都让人惊叹。
如果凡尔赛宫的外观给人以宏伟壮观的感觉,那么它的内部陈设及装潢就更富于艺术魅力,室内装饰极其豪华富丽是凡尔赛宫的一大特色。500余间大殿小厅处处金碧辉煌,豪华非凡:内壁装饰以雕刻、巨幅油画及挂毯为主,配有17、18世纪造型超绝、工艺精湛的家具。大理石院和镜厅是其中最为突出的两处,除了上面讲到的室内装饰外,太阳也是常用的题目,因为太阳是路易十四的象征。有时候还和兵器、盔甲一起出现在墙面上。除了用人像装饰室内外,还用狮子、鹰、麒麟等动物形象来装饰室内。有的还用金属铸造成楼梯栏杆,有些金属配件还镀了金,配上各种有色彩的大理石,显得十分灿烂。天花板除了像镜厅那样的半圆拱外,还有平的,也有半球形穹顶,顶上除了绘画也有浮雕。宫内随处陈放着来自世界各地的珍贵艺术品,其中有我国古代的精品瓷器。凡尔赛皇宫喷泉里有1400多个喷水头,它们用掉的水比整个巴黎还要多。凡尔赛宫中最豪华瑰丽的莫过于殿堂镜厅,这是法国乃至世界建筑史上的经典之作。镜厅长75米,宽10.5米,高12米,有三层楼的高度,是凡尔赛宫最著名的大厅。镜子制造在当时是极先进和昂贵的技术。厅内3排挂烛上32座多支烛台及8座可插150支蜡烛的高烛台所点燃的蜡烛,经镜面反射,形成约3000支烛光,把整个大厅照得金碧辉煌。置身于其中,仿佛进入了光和影交织的奇妙的梦境,想象着当时这里王公贵族们曾盛装在这光影的摇曳中翩然起舞,如此的绚丽夺目,又怎能不让人陶醉呢?
凡尔赛宫依旧是法国封建统治历史时期的一座华丽的纪念碑。它不仅是一座艺术瑰宝的殿堂,同时见证了法国历史政治的巨大演变,并用它独特的魅力影响着一代又一代的法国人。当你在这座宫殿里驻足,满眼所到之处都是精雕细琢、金碧辉煌,这座浮华的宫殿记载着太阳王路易十四一生的辉煌与荣耀,也记载着一个时代的辉煌与没落的历史印记。
宫殿以西是一座修葺整齐的法式公园,公园绵延长达3公里,花园里景色秀美,公园现存面积约为100公顷。宫殿全园以“轴线式”进行布局设计,将建筑统筹到全园的景观布局之中。全园主体景观结构中,平坦的地形上应用了大量水渠和运河等静态水景。这些像镜面一样的规则式水面使全园增加了一种辽阔、深远的气势。又是令人叹为观止!(以上的段落部分摘自旅游景点的介绍)
我们走马观花地看了两个多小时也只看了一半多的皇宫,每间大厅或房间的天花板都是雕梁画栋。每进入新的一间听导游解说历史及所展示的纸醉金迷的生活都让人瞠目结舌。相比法国路易14,路易16的骄奢淫逸,北京故宫博物院(占地面积72公顷,建筑面积约15万平方米,1420年)和日本京都博物馆展示出的中国和日本皇宫(占地面积2公顷,1590年)和皇家生活那就是土包子一个。路易16皇帝妻子玛丽雅的“名言”几乎是每个导游介绍凡尔赛宫时必说的“他们(民众)没有饭吃,为什么不吃蛋糕?”。参观凡尔赛宫后我第一个念头就是“革命”二字。这也难怪法国大革命一举推翻了路易16王朝并把他们夫妇送上了断头台。不要说当时吃不饱的普通民众,就是能和他们每天见面的高阶层官员也会因生活条件的悬殊而心生不满。我猜测巴黎凡尔赛宫可能是人类历史上最过奢华的宫殿,以后也不会再有了。当然从另一个角度讲这也说明了当时法国国力的强盛。
这趟旅行巴黎的景点最多,然而其他的景点如艾菲尔铁塔,凯旋门和巴黎圣母院相比凡尔赛宫和卢浮宫博物馆对我而言就是“到此一游”的水平。
卢浮宫位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,位居世界四大博物馆之首。始建于1204年,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一。后路易14修建并搬入更为巍峨的凡尔赛宫,以后被改为博物馆,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。
现在的卢浮宫博物馆,历经800多年扩建重修达到今天的规模,占地约198公顷。自1793年8月10日起,卢浮宫艺术馆正式对外开放。博物馆分新老两部分,宫前的金字塔形玻璃入口,占地面积为24公顷,是华人建筑大师贝聿铭1980年代设计的。
卢浮宫藏有被誉为世界三宝的断臂维纳斯雕像、《蒙娜丽莎》油画和胜利女神石雕,拥有的艺术收藏达40万件以上,包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方,古埃及和古希腊、古罗马等6个门类。从古代埃及、希腊、埃特鲁里亚、罗马的艺术品,到东方各国的艺术品,有从中世纪到现代的雕塑作品,还有数量惊人的王室珍玩以及绘画精品等等。
看了卢浮宫所展示的珍品,我真不知道前几年在电视上看到的在香港拍卖会上以上亿元成交的“鸡缸杯”有什么值得骄傲的。当然可能因为我不懂古董的价值和定价规则,但欧洲行给我的感想是同时期的欧洲艺术品尤其是她的建筑比东方的更为宏伟,更有魅力。
旅行团安排了3个半小时的参观只能走马观花,她值得花一天的时间细细观看。
参观卢浮宫诸多的石雕有一个发现以往的文章竟没人提及,或者不好意思写出来。我来做第一人。人体石雕大部分是裸体雕像,以人体学角度看(此处用“人体学”一词不是要显的有学问或者彰显下面的内容与色情无关,只是实在不知道用什么方式引入下文,LOL),女人绝对是丰臀肥乳,男性大都硕壮威武。我想这说明了当时欧洲大陆的生活水平是相当不错的。没有中国清代“饿殍图”所示的男女骨瘦嶙嶙的景象。也许这些雕像反映的大都是贵族的生活水准,可极为丰富的馆藏绘画也没有见到饿殍遍野的描绘。另外雕像对人体表现出的细腻也是让人叹为观止。我注意到女性雕像的丰乳绝没有某些当代美国人所推崇的4D肥乳。这也让我想起一位意大利女性时装设计师说的:“意大利女性的乳房是男人一只手掌能握住的”。我不知道这里的人体雕像是否符合所谓“黄金分割”比例,但就他们体现出的美感是不言而喻的。我想这也是为什么“维纳斯”雕像能称之女神雕像而享誉世界的原因之一吧。
另一个让我震惊不已的发现是硕壮男性雕像里的“那话儿”并不是我想象的尺寸!长久以来东方男人一直背负着“三寸”之短的屈辱。记不记得那个BNA黑人评论员2012年在纽约尼克队在林书豪的带领下大胜洛杉矶湖人队后对林书豪的调侃?讥讽的就是东方男人的“三寸之短”。在美国的三十多年,时常耳闻东方男人不够“雄伟”的讥讽还没辙。一次一个年轻美国姑娘在聚会上居然当着我的面笑谈此事,真想怼她几句,可真开不了口。似乎包括东方人自己都认为这是事实。可你看看卢浮宫里这些众多的男性雕像,不管是1:1的还是其他比例的,“那话儿”绝对不是让东方男人“惭愧”的尺寸。第一次看到男性雕像想到这层后,我连忙仔细端详其他雕像居然绝大相同!我把这个“发现”用耳语告诉我太太,她窃笑不语连忙走开,把我晾在那看着雕像发呆。不知参观过卢浮宫的各位看官是否有同感?还是我大惊小怪的“发现”把个世界级瑰宝博物馆的游记庸俗化了?
最后聊聊在德国TRIER的马克思故居的一站。这是一个普通三层联排楼房中的一个,没有开放。游客只能在有一个刻有“马克思故居”的小铜牌前面合影。旁边有一个很小的展览馆(叫“展览馆”似乎都有点夸大)当天也没有开放。临街的几家商店橱窗里展示有带马克思图象的纪念品。旅游公司选择马克思故居小镇德国的TRIER作为一景自然是因为马克思社会主义的理论对人类近代社会的巨大影响。无产阶级革命的理论是列宁对马克思社会主义理论的发展和创新。导游在去的路上花了近30分钟的时间介绍他理解的马克思主义及对人类近代社会的冲击。我不知道这是他个人编篡的解说还是旅游公司统一的文稿,也许是二者的混和。显然是贬多褒少。不同背景的教育和成长环境对如此复杂的社会现象自然有个人的好恶,我无缘评说。但就小镇上竖立众多的马克思雕像可以想象德国人也是对能涌现出马克思这类人才的骄傲。
去了法国的凡尔赛宫,就不用去维也纳看美泉宫,就是缩小版的迷你凡尔赛.