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冰岛2016 (一)—— 自然与人文融为一体的 Thingvellir

(2016-10-28 21:31:55) 下一个

飞机4点多到,夏天昼长夜短的冰岛早已大亮。过了关,取了行李,拿到租的车,直奔第一个目的地 Þingvellir。 照片是刚从机场出来不久,机场路穿过长满青苔的熔岩堆。

 

同一地点换个角度:这不是小一号的澳大利亚馒头山吗?

 

中途遇到个24小时开门的加油站停了一下,买了水、早饭和两个iphone用的SIM卡。

第一站 Þingvellir,英文 Thingvellir,中文 平位利尔,丁威勒,辛格韦德利…… (强烈建议取消对外文人名地名的中文文字翻译,直接用英文或拼音。我在本文中带头开始),冰岛最著名的历史遗迹,联合国人类遗产。这个遗迹早年的作用在中华还真没有类似的地方。有人说它是世界历史上最早的议会,也有人说是之一,看你怎么定义议会。真正的故事是 公元930年,大约中华的五代十国时期,来自冰岛的部落首领们在此集会,不知有没有辕门射戟和单刀赴会一类的曲折,反正最后的决定是成立一个叫 Alþing (Assembly)的东东, 今后每年在此聚会两周,其间食宿自备,部落首领们民主讨论制定法律,和平解决相互争端,表彰先进,惩罚恶人。在一个没有最高领导的小岛上,同时起到了人民代表大会和法院的作用。冰岛人现在把930年看作他们的建国年。这个议会自主运行了三百多年,每次都有几千人参加。尽管后来冰岛先后归属于挪威和丹麦,这个议会继续运作(但许多事情得由人家的国王说了算)到1798年,才寿终正寝。下面照片就是当年议会开会的地方。仅仅几十年之后,冰岛人民闹独立,又在这里从丹麦国王那里得到了有限的立法权。

以上面照片中的悬崖为坐标,悬崖以下有个数公里长的峡谷,当年来 Þingvellir 开人代会的领导和他们的手下,就在此开会,安营扎寨。和他们的手下,就在此开会,安营扎寨。

 

背对悬崖望去,是一片开阔地,当年开会的代表们的豪车加油站——喂马的草场。居说当年选择这块地方开人大,除了地理位置相对中心以外,一个重要原因就是因为这片可以喂马的草地。

 
画面中的房子是过去丹麦国王在冰岛的行宫的后裔,现在是总理的夏宫。
 
在这么幽静的夏宫前面,没车也没人,装饰非常朴实,正门就像邻家偏房的小门。不过俺看到屋里有人影晃动,大白天的应该是人不是鬼。
 
旁边那座小教堂的祖宗更老,生于公元一千年左右。
 
Þingvellir 既是历史古迹又是革命圣地,它对冰岛人有多重要呢?前面说过,过去每次议会开会,领导加随从都有几千人,那时冰岛人口最多也就几万。1934年纪念冰岛被移民1100周年时,Þingvellir 的庆祝集会有三、四万人参加。1974年,庆祝纪念 Alþing 成立1000年的庆祝集会,有6万人参加。哇噻,近20%的全国人口。想象中国如果每年20%的人挤到一块儿,仅踩踏就可以成为减少、控制人口的有效手段。2016年法国欧洲杯,人家冰岛弹丸之地,出动10%的人口自费为国家队助威,搞个国庆有20%的人口欢聚一谷,真正的全国一家亲。
 
Þingvellir 这个历史+革命圣地,对俺们这帮外国人来说,喝不出太多心灵鸡汤的味道,俺们主要是来看和体验它的自然风光。Þingvellir 处在地球上一个非常特殊的位置:地壳欧亚板块和北美板块的交接处。从地理上说,冰岛属于欧洲。但从地质上说,冰岛被北美和欧洲一分为二。俺们坐了5个小时飞机,又开了一个多小时的汽车,结果还在北美,没出门儿呢。 类似于下边这张照片,常被人引用来说 你可以站在两个大陆之间。
 
更经常的是类似这张照片,说你可以游在两个大陆之间,甚至左右手同时触碰两块大陆
 
 
其实,这都是商业炒作。真正的北美、欧亚两大板块的分界在 Þingvellir 附近有十到二十几公里宽。它在过去的九千年里增宽了70米,并仍以每年7毫米左右的速度继续分离。
 
从这张照片的角度看 Þingvellir 开人代会的峡谷,其实是一边高一边低,低的地方甚至分不出是峡还是谷。开人代会的地方就是其中一块不分峽谷的小坡地。左边高的一边悬崖最高有三、四十米,是真正的北美板块,右边矮的悬崖和石堆,其实是北美板块分裂时掉下来的碎块或渣子们。我们所谓的站在北美欧亚板块之间,实际是站在北美板块的碎块缝和渣子缝里。往东约一、二十公里的地方,也有欧亚板块和它的碎块,渣子们。但是因为没有历史积淀,景色也逊色,并不出名。
 
 
虽然我们不能同时触碰两大板块,但仍然可以站在两大板块之间的三不管地带,更强烈的感受造
化之神功,生命之顽强。
 
板块间不是熔岩凶涌,而是生机盎然。
 
还有无与伦比的宁静
 
流向板块边缘的河流,变成了一帘帘瀑布。
 
远看
 
 
近看
 
 
慢看
 

除了走马观花看景儿,还有一个深入景中的活动不可不去——在 Þingvellir 里的 Silfra 潜水 diving 或潜游 snorkling。Silfra 大概在总理夏宫的斜后方,是欧亚北美板块之间的一个特殊的地缝小水塘。在其中扑腾,除了向人show off 显摆在板块间游泳以外,真正值得一游的是其特有的水质。这里的水来自千年冰川,但是却不是冰川的直接融泉,而是经过了地下的许多小地缝几年甚至几十年才流到了 Silfra 这个塘里,因此水至清,清到什么程度呢?水下能见度达一百米;水又至纯,可以直接喝;还至冷,只有摄氏3、4度。

太冷?不用怕,冻成冰棍就不冷了。不过你要参加 diving 或 snorkling,人家会给你准备两套衣服。里面一套是防水又保暖的。外面一套 wetsuit,不防水保暖。两套加起来保你暖和。

 

 

这样你就能够在“两大板块”间很舒服的畅游了。俺水平低,一点儿也不舒服,是在里面扑腾了一、二百米。虽然游泳淹不死,可是总是觉得脚蹼和呼吸的那根管子别扭,已经 snorkle 过了 好几次还是不得要领。

 

俺女儿在里面如鱼得水,不用扑腾。蛋事,毛主席教导我们说,任何事情都是一分为二滴。她游泳不费劲,因此运动量不够,露在外面的脸和没有防水层的手都冷,尤其防水服再一漏,透心儿凉(这时自己里面穿的内衣 base layer 一定不能是全棉的,最好全不是棉的,否则你的衣服就是冰水吸附器)。俺刚好相反,扑腾的费劲,防水服又没怎么漏,整个过程不仅不冷,还出了一身汗。

 

在 Silfra snorkling,只能算是蜻蜓点水。真要尽享 Silfra 的独特清水,应该要 scuba diving 才好。可惜scuba diving 要合格证,几年前有朋友拉我去玩潜水,俺嫌水下太黑没意思,哪儿想到还有水这么清的,临时抱佛脚也来不及了。以后哪位要去冰岛,应该先学 scuba diving,那才尽兴。

 

哪位要是看了俺的照片,心中起疑:我怎么脚得这水没你说的那么清呢?那你的怀疑是很有道理滴。这由两个原因造成,一是由于能见度高达一百米,Silfra 最深处大概六十多米,日照可以直照塘底,所以塘中的岩石从上到下全长满了照片中的这样的青苔。二是我们开游时,有两个深潜的人在下面扑腾,搅起了不少青苔碎渣,所以俺的照片没那么清晰,也没敢直接喝塘水。下次那位要去,争取赶第一拨,没人打搅时肯定倍儿清、特清、绝对清。

 

 

话说回来,这水绝对是俺们见过最清的能游泳的水:青冥浩荡直见底,日月照耀青黄苔。

 

 

 

游完上岸,很牛,指点江山。

 

 

 

本来以为早上可能来不及游 Þingvellir 的陆上景观,要下午玩完潜水才能去。现在都搞定了,才下午两点多。于是决定继续前进,把本来打算明天玩的另外两个景点 Geysir 和 Gullfoss 提前一天拿下。 别以为下午两点多已经不早了,冰岛的夏天有两个月是全天亮。我们去的八月中旬,从早上三点到晚上十点,绝对大亮,赶上晴天,还可以晚到十一点。因此如果算我们早上8点开始玩,到下午两点才6个多小时,离晚上十点还有7个多小时呐。

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