去挪威的初衷很简单,三块石头两条路。当时认为首都Oslo总该去一下,因此三块石头两条路加一座城市 成了 我们行程的基础。
这三块石头两条路,知道的人呢,要么已经去过了,要么肯定想去。不知道的人呢,值得知道一下,看看你想不想去。
三块石头的第一块:Preikestolen,英文 Pulpit Rock,中文叫 布道石。是一个大约25米见方的,三面绝壁的大平台。要是从绝壁跳下去,第一次与地面接触就得300米左右,再滚坠到水边一共600米多一点儿。
第二块石头,Kjeragbolten,英文不翻译,直接用,中文叫 奇迹石。
这块石头更高,离水面976米,看起来更惊险。但是你要跳下去的话,只要241米就可以实现与地球的第一次接触,再滚735米的高度到达水面。这块石头不大,号称5立方米,开立方以后也就一米多见方。想想站在一块一米多见方,几乎四周不着边的石头上,脚底下241米的深渊,再加上它的上部有点儿圆溜溜,让你没法轻易扶到两边的绝壁。因此,有胆儿站上去的,已经很不简单了。
第三块石头,Trolltunga,英文 Troll tongue,中文有叫恶魔之舌,也有叫巨人之舌的,看你怎么翻译 troll。
这块石头看起来最酷,像一个舌头从山上伸进水的上方。但其实这块石头是最不惊险的,虽然它离下面的湖面有700多米,但是谁要掉下去不用像前两块那么高就已经接触地球了,而且接触了以后也滚不到水里。
两条路,一条叫 Trollstigen,英译 Trolls' Path,中译 精灵之路。又是 troll,怎么不译成 恶魔之路 或 巨人之路?
如果说前三块石头都是世界著名,那么这两条路在世界上就没那么著名了。蛋是,它们俩也是挪威18条国家景观公路的2/18。
另一条叫 Atlanterhavsveien,英译 Atlantic Ocean Road,中译 大西洋海滨公路。除了海边风景外,最大的风景是断桥——看着往上走的桥,爬到半空没了一一 一种视觉效果。
几个地方连起来,在地图上是这样滴。南北向的距离还不到挪威最长处的1/4。
我们的计划是:放弃城市,直奔石头!从 Stavanger 落地不做停留,坐轮渡跨海到 Preikestolen 附近住下,第二天一早爬石头。
可惜这个"附近",离爬 Preikestolen 的起点也还有约半小时的车程。在 Airbnb 上找来找去,没找到更方便的了。下面地图的左下角是机场,中间的黄星是 Stavanger,右上的黄星是我们在 Tau 渡口附近的 airbnb。
这个非常新的漂亮小屋,就是我们的 Airbnb。它离轮渡码头很近,但是因为新,很难找。google map上指的路是错的。最后在大概几百米方圆的地方转了半小时,靠打入当地村民内部,才在人家的计算机里,用一个不知名的地图软件找到了,其实就在步行的距离之内。
下面照片内的部分是房东住的,他们当时正在法国度假。我们住的部份要从照片中的黑垃圾箱后面下楼,钥匙放在两个白色信箱左边那个里面。我们的 apartment 其实在地面之上,两室一厅每间都有一扇大窗户,很明亮,主卧室还有扇门直通后院。房子虽然全新,但里面的各种用具像是主人搬新家后淘汰下来的旧货。洗衣机洗碗机等都有,可惜我们才到而且只住一晚,因此基本上全没用。
不过这个地方还真有一个其它地方没有的东西,把手机SIM卡捅出来的小针。来的路上在一个 7 eleven 买了两个当地的SIM卡,店里没这种针。本想到了"家"找个什么东西把 SIM 卡捅出来,没想到 找到了一个专用工具。
下面这张 Google 截图,就是我们今后三天的活动范围,包括了三块石头中的两块。
从我们住的地方 Tau(左上角黄星),到 Peikestolen 的路是国家景观公路 Ryfylke 的一段,因此我们 决定到 这段路上最大的镇子,有近7000居民的 Jørpeland 去吃晚饭,顺便看看沿途风景。
房东介绍我们去的咖啡馆,座落在海湾边。可惜它下午5点就关门了,我们去时已经大概7点了,没吃成。
退而求其次,只好去个景观没那么优美的 Hotel 去吃饭。
旅馆歺厅里人不多,除了我们,还有一对老头儿一桌,一对像是父子的一桌。下面照片是那对儿"父子"的背影,只照到了老父一个
领导只吃 Salard
俺吃的 北冰洋 Char。
吃饱喝足往回走的路上,顺着下面照片中左上角那个转圈符号,找到一个挪威史前的石刻,上面刻画了许多船,和被认为是太阳的圆圈。
这张照片上的红色线条是后人加的,否则一般人很难看出石头上还有刻画。
这个石刻 在挪威景观介绍网站中 说是公元前500年前的作品。上面那张博物馆的牌子则说 是公元前一千多年到前500年之间的作品。刻画的船中最大的一艘上面大概有40个划船的小人儿一一后来让人闻风丧胆的 Viking 海盗的气势 一千多年以前就已经初具规模了。只是那时还没发明帆,估计只能在家门口溜溜。
言归正传,爬第一块石头 Preikestolen。下面是 Google 截图,左边的标注是距我们住处约半小时的停车场,想 当天来回 Preikestolen 的唯一起点。右边的标注就是目的地 Preikestolen。黄线是俺手画的 trail 的草图,大概表示了行进路线。
下图则是爬山路上见过几次的 trail 示意图。会告诉你走到哪了。蛋是,你只有爬到顶上看见的那个图,上方才有黑底白字"#besomebody",没到那儿,你只能看到 no body。
如图所示,这条路来回不到8公里,5 miles,上升300多米,1000多尺,4小时来回,并不是很难。也正因为如此,会有许多大巴载着从 Stavanger 市区,或那里许多 cruises 上的游客来此一爬。
儿子比我们走得快的不是一点儿。半路百无聊赖,号称做起了功课。这个孤零零的 picnic table,上山时不注意可能都没看见。下山时不仅桌子坐满,周围的石头上还坐了几拨儿,全是大巴带来的游客。
俺们大概早上9点多开始爬山。尽管刚上山时就已经有人下来了,可路上还算行人稀少。俺家领导不仅可以一览众山小,还整了个孤独求败。
终于看到了 Preikestolen 下面那个 Lysefjorden,犹抱琵琶半遮面
敞开胸怀?远方的尽头,是我们今晚的目的地。
在到达 Preikestolen 之前,有一段不短的沿悬崖的石板路。从这条路的任意一个地方掉下去(跳下去也一样),结果都只有一个:去 Lysefjord 里的龙王爷那儿报到。
这条路上的一条缝,看起来也很吓人。俺家领导却是大马金刀,谈笑自如。
到了,站在边上酷一把。
坐在边上抖一抖。
领导不屑排队,找了个边坐下。看着没俺那个惊险,但掉下去的终点没有区别。
儿子对站边儿不感兴趣,冲着路牌继续向上。
这个地方一定要上,只有上去了,才能俯视 Preikestolen。否则有 Preikestolen 只来了一半的感脚。
上面不仅能俯视,还有一些背风的山坳,有好几个已经搭好的帐蓬。这些人可以等人群散了,早晚独自享受美景。
踏过了 somebody,准备下山。
山顶上的各种留影。
下山的路上不时遇到大巴人群,有时小路得互相让才能通过。估计高峰时 Preikestolen 大平台上得有上百人。
马后炮:上 Preikestolen,俺认为最好用一整天时间。或者起个大早,5-6点钟就开始爬山。我们一般人,这样的地方一生可能也就去一两次,上去了应该尽情的享受一下山顶的风光。爱照相的从各个角度,等候各类光照条件照些不同的照片。爱走路的 从 Preikestolen 往上还有很多地方可走、可看。即使坐在那儿呆看日升日落,风起风歇,云聚云散,鸟来鸟去,也不亦乐乎。
出发前住在 Tau, Jørpeland, 还是 Preikestolen Mountain Lodge(就在上山的 parking 边上)都可以,比住在 Stavanger 可以节省坐轮渡、等轮渡的时间,也不受轮渡班次的影响。愿意起大早爬山的,可以中午过后下山,坐下午三点左右的船去下一块石头的落脚点。不愿起早的就干脆再在附近住一晚,第二天早上再向第二块石头进发。