去 Kjeragbolten 的起点有个叫 Øygardstølen 的餐馆和停车场。从餐馆里的大阳台往上山的路上望去,没感觉到难度,真走上去才知道"深浅"。
照片最左边可以看到一个小房子的一角,是 park ranger 和停车场收费员的房子。
老天爷到是真给力,准确按照天气预报,晴天(上面那张照片是昨天侦察地形时照的,阴雨连绵)。刚走出几步,就得借助铁链子往上爬了。Why,大石头上 坡太陡,不抓铁链上不去。平时爬的山 看着比这陡多了 也用不着铁链。但它们不是有台阶,就是有碎石或石缝可以借力。这长长的光溜溜大石板,摩擦力( = 正压力 x 摩擦系数)太小,撑不住人的体重,吃不住劲儿。可以想像 昨天下雨上山的人们,肯定更难。
儿子几分钟就走的远远的了,整个近6公里的路程,再没见到。
俺跟不上儿子,但必须得等领导。平时膝盖疼的领导,不知能不能坚持下来,得超过100%的努力才有可能。
路终于有点儿平了,眼界也开阔起来。
回望山下停车场,仍然空空荡荡,只有十几辆车。 这段路看着不长, 但也走了近20分钟。 当时还不到早晨7:40。
到了第一个坡的上头,有一片比较平坦的大石头。
过了第一个山坡往下看,秃石头之间的绿色山谷。
这张照片是回来路上照的,这时游人比早上多多了。光这张照片中的人已经快能把早晨山下那几辆汽车装满了。
过了山谷是第二个山坡。这个山坡极陡,有的地方几乎直上直下。但因为不是一整块大石头,而且不高,爬起来并没有第一个山坡困难。 到这儿大概是一个小时 多一点。
领导还有心情摆 pose,显然是轻松多了。在第一个坡上,领导曾经两步一停,五步一坐,甚至有了打退堂鼓的念头。多亏了俺全力鼓励,居然撑过了最艰难的一段。
下面穿红衣服的是个带着狗的荷兰人。
回望第一个山坡的背面。
从第二个山头往下走,前面那个白头发穿蓝绿衣服的是红衣服荷兰人的太太。荷兰人的背包很大,里面装了个 DJI Mavic 样子的 drone。咱们累了坐下或站住休息,人家累了玩会儿 drone。
注意左上角两个小人,与下面的照片比较。
荷兰人在往下走,那两个小人儿也在 从对面山上往下走。
也就是说那两位已经去过 Kjeragbolten 了。经俺侦察,这是四个波兰人中的两位,他们是背着帐篷,昨晚在 Kjeragbolten 旁边露营的。其中的另外两位已经走过了俺相机的视野,等俺走到两坡相遇的谷底时,正好碰上他们。
谷底有个路牌,俺们现在走了一半,还有2.9公里。 到这才走了约1小时20分钟,很为领导骄傲。
到了第三个山坡,有一段悬崖边上的旅途。站在崖边鸟瞰 Lysebotn,小村儿尽收眼底。
小村儿,远山,阳光和石头下冒出来的人。
一览众山小?
错,上面还远着呢。
领导从石头下面冒出来。有没有点儿 毛主席当年背个雨伞 去安源的意思?
为什么要上这张照片儿?不是为了再照一遍小村儿,而是为了右下角,那两组四个小人儿。这第三个山坡,有相当一段路,都是顺着悬崖边走上来的,我站的地方也很悬呢。但是风景极为优美。
还没到山头。
这才是顶儿。这个顶不是山头,而是一片纯石头的高原。没有"山舞银蛇",但确实有"原驰蜡象"。
前面就都是平坦的大道了。走到这儿我们大概用了两个钟头。
到了平地,俺们领导恢复了行动自如。一路上我们和那对荷兰夫妇的速度差不多,交替领先。前两张照片,红衣服的荷兰人在我们前面,到了这儿,他们又走到了我们的后边。小狗不是看我,而是在回望主人。
俺这个宠物盲,好奇的向那个荷兰人打听,小狗要不要护照?回答是不仅要,还要带一大堆 打预防针等的健康材料。不过他们因为经常出国,所以材料都是全的,并不费事儿。
只剩0.3公里,终于快到了。 走到这儿,我们大概用了2小时20分钟,看来这个官方的两个半小时单程 是给走得比较慢的人准备的。
Kjeragbolten 就在眼前。 走到石头跟前,必须经过一条不太长的小峡谷。你要是六七月份来,峡谷里边还都是积雪。我们现在8月中,雪已经完全融化了。
照片前面穿着白粉蓝绿的两位,是一对德国老夫妇。据他们自己说,从 Preikestolen 起 他们已经与我们相"撞"五次了。待会儿下山时,我们又同他们一起几乎走完全程。 老两口酷爱挪威,开着一辆老旧的 VW camper,这次已经是他们第十几次来挪威度假了。 老头自嘲他的 camper 在路上总是最慢,有时候还会出问题。他们昨晚是在那个停车场过的夜。平时他们也不去 有设施的 camping site,自己开火做饭,在小溪湖泊中洗漱,既闲云野鹤又经济实惠, 偶尔住一两天旅馆。老头儿英语不好,经常要找老婆翻译。可人家谈起老婆,用的是 my woman, your woman,让俺这个整天领导长领导短的男子汉大豆腐,听着感觉回到了恐龙时代。
在这个狭小峡谷里,还遇到了一个戴着眼镜的独行亚裔美女。她昨天与我们同住在一个大车店。她当时引起我的注意,一是因为她是亚裔美女。二是她一整天都坐在公共厨房的桌子上,用她的 laptop 写东西。每次路过那扇窗户,都看见她坐在那儿。我问她这么早你就往回走了,是怎么来的?她的回答还真让我吃了一惊。她说她早晨四点钟出发,从我们住的大车店一直走过来的。可惜在小谷里萍水相逢擦肩而过,不好意思继续刨根问底,否则还真想问问她的整个行程是怎么玩儿的?
空无一人的 Kjeragbolten,照相的人的影子到是不少,没人敢上?
谁说的?下面就是我们全家,上上下下,来来回回,好好的体验 Kjeragbolten 这块大石头。
儿子说他一个小时以前就到了,已经上下 Kjeragbolten 几次了。
接老妈上石
有没有惊险的感觉?
摆 pose
下 Kjeragbolten
领导当然得亲自,单独的站在石头上。
标准 pose
在石头上思考大问题:to be, or not to be。
胜利撤退
轮到我啦
敢不敢?
立足未稳
放大点儿看看,单脚悬空
广播体操
最后不能忘了为自己竖个大拇指
从 Kjeragbolten 边上向 Lysefjorden 望去。刀削的悬崖 是不是就是指这种情况?
目标达到,还得赶回山下,去 Stavanger 接女儿,因此没有在 Kjeragbolten 附近多做停留,有点小遗憾。对有的朋友来说,下山比上山难,但是我们家好像没有人怕下山。尽管如此,下山花的时间并不比上山少,因为,上山用铁链子的地方下山还得用铁链子。而且,我们上山时没有人正在下山跟我们抢铁链子,但我们下山时有很多很多人正在上山,一根铁链子不够用,得相互让、等,所以就更慢了。我们大概花了近三小时才下来,比上山时用的时间还长。
去 Kjeragbolten 除了它本身,还有一个地方值得一说:从 Lysebotn 到上山起点的那条路。
Lysebotn 虽然是距 Kjeragbolten 最近的有吃有喝有住处的地方,但它只能称为爬 Kjeragbolten 的桥头堡,因为从这儿到 爬 Kjeragbolten 最容易的一条路线的起点,还要走一条几公里叫 Lysebotnvegen 的山路 (见下图右侧那条曲里拐弯的土黄色的线)。
这条路绝对值得好好游一游,看一看。它的最牛之处在于它有27个 hairpin turns, 发卡式转弯。我们要去的两条路之一,Trollstigen,有几个 hairpin turns?才区区11个。够牛吧?那为什么这条路并不那么出名呢?原因当然不止一个。比如交通不便,在 Lysebotn 这么个死角。又比如远离易到的风景点儿,象 Kjeragbolten 这种,都是吃饱了没事儿找事儿的人才会去,不适合大巴和游船乘客。但俺窃以为,这条路不那么出名的最重要的原因是游人不容易看到它的全貌。
下面这张照片是网上截来的。要照这张照片,得爬到对面山顶上。我们开车往那边到了能走的最远处,也没找到可以看到这条路全貌的地方。估计必须得靠自己的双脚爬上山顶,才能看到对面的全貌。
在山的这边看,只能看到如下的景象,
或如下景象,三、五个转弯而已。
虽然看不全,但开车经过却可以开全,很刺激。在两三公里的距离内,道路上升600多米,27个 hairpin turns,还有一条一公里长的隧道,基本上都双向才只容一辆车通过,在转弯的地方才有足够的宽度错车,隧道里面也有几处可以错车。这一景 俺们可是利用得十分充分,在这条路 三上两下,过足了车瘾。
此话怎讲?我们到的第一天晚上,吃完晚饭见天色还早,就和领导两人上山侦察了一次地形,一上一下。第二天走完羊间天堂,又开车上山,去山上的餐馆吃午饭,又是一上一下。最后真正上山,上去了没走回头路,只有一上。
前面说过的那个亚裔美女,早晨4点多独自一人走这条路,应该是一个人包览了美景。当然,她得有胆儿一个人走完一公里长的黑漆漆的隧道。
这条路除了刺激,还有几个观景点可以停车。既有瀑布,又有 trail,还有三三两两的人在这些地方停 caravan、搭帐篷过夜。
马后长炮
俺以为,Kjeragbolten 对跟旅游大巴和从游船上 下来坐大巴的游客不太适合,主要原因是太赶。对自由行的朋友来说,不管你的交通工具是自驾、bus、还是 步行,Kjeragbolten 都是必去之地。
Kjeragbolten 也应用一整天时间来玩。除了 Kjeragbolten 这块石头,石头两边的悬崖峭壁都置得流连一把。尤其上面 google 截图中最左边那个 Kjerag 标记的地方,最为惊险,九百八十多米的悬崖几乎直达水边。两边悬崖都是 BASE jump 胜地。这 BASE 不知谁起的,是各种定点跳伞的缩写。其中的 E = earth,对应于中文说的 悬崖跳伞 。儿子想去跳一把,结果人家说必须经过专门的 training。哪位要是想去那儿跳,得事先在家拿个证书什么的。悬崖跳伞 不光刺激,也很危险。在 Kjerag 这个跳伞圣地,从1994年第一次至今已经跳了约有5万人次了。其中出大事一百多次,死得其所11次。
想去的朋友在行程上最好留有余地,因为挪威天气多变,上山一定要避免阴天下雨(这个后面还会提到。)如果你不打算在 Kjeragbolten 附近的山上过夜,那上山最好赶早。我们7点多开始上山,一路上行人寥寥,到了 Kjeragbolten 上石头也不用排队。
前面提过,我们上山的这条路是最容易的一条。爬山经验丰富的朋友不一定走我们这条路。可以用两天时间 从 Flørli 经 Langavatn 再经 Kjerag 最后到达我们上山的起点 Øygardstøl。 也可以用一天时间直接从 Flørli 经 Kjerag 走到 Øygardstøl。具体信息可以从下面的网站得到,http://www.florli.no/lysefjordhiking/,https://lysefjordhikes.dnt.no/accomodationlangavatncabin/
绝世高手有最刺激惊险的上法,当然用不着我介绍。不过他们的上法值得介绍给其他朋友看看过瘾。 他们是从 Kjerag 悬崖的下面直接爬上去。除了带足钉子锤子绳子,还得背着降落伞。爬上来以后,周围转转,看看风景,然后再从悬崖上跳下去。
不经常爬山的朋友,如果你觉得你能够走来回12公里的山路,或者豁出去也要上 Kjeragbolten 这块石头,就走我们这条路,努力一下应该也没问题。俺家领导一年爬不了一两次山,也从未走过这么远的山路。
从 Øygardstøl 餐馆旁边的停车场到 Kjeragbolten 的所在地 Nesatind,要三上三下,总长约六公里,爬高约四百米。看下面这张图,第一个坡和第三个坡看着差不多。但实际上 第一个坡要比第三个坡陡不少,第三个坡要比第一个坡长不少。这里面最难的是第一个坡,不扶链子上不去,不扶链子也下不来。你要能上到第一个坡的坡顶,就一定能走到头。
不常爬山的朋友最好看看下面这张说明,再决定你敢不敢上,怎么上,需要带些什么东西?没有 hiking boots 的朋友不用担心,停车场边上 park ranger 的小屋里有租的。
对拖家带口有老弱病残的朋友来说, 去 Kjeragbolten 的起点有一宝:这个叫 Øygardstølen 的餐馆。 与其他两块石头相比,Kjeragbolten 的起点本身就是风景点,已经是一个优势了 一一 不去 Kjeragbolten 的朋友在起点周围逛逛也挺美。 那么,这个餐馆,则让 Kjeragbolten 起点的优势锦上添花。 它不仅可以给爬山的朋友加油加水,还可以让不爬山的朋友避风避雨,里边还有免费WiFi,连餐馆的建筑本身也相当壮观。
从我们大车店的后院仰望 Øygardstølen 餐馆。
上山的路上看这个餐馆。
上去以后看餐馆。
整个一面面对峡谷的,可以眺望山下的大阳台。 与儿子合影,俺的身高是1米78,16岁半的儿子已经比俺高了大半头了。
美食
说到美食,这是我们上山前一天,去吃的中饭。餐厅里除了我们这种等待第二天去 Kjeragbolten 的,就是本来就没打算去的。总算见到一对山上下来的年轻人,湿漉漉的进来休息,赶快上前打探 Kjeragbolten 的雾大不大,能不能看到下面的 Lysefjorden。 当得到预期的答复时,俺心里一块石头落了地,这一天算是没白等。他们听说俺们昨天去过 Preikestolen,一个劲的问 好爬不好爬,因为他们明天也要去。那 一年被蛇咬,三年怕井绳 的眼神儿,让俺暗自得意。这一天不仅没白等,而且肯定绝对100%的英明决策。